みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  聖隷クリストファー大学   >>  口コミ

聖隷クリストファー大学
出典:Warunya
聖隷クリストファー大学
(せいれいくりすとふぁーだいがく)

私立静岡県/金指駅

聖隷クリストファー大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      学食が貧相。食堂が狭い。学費の割にはあまりいい待遇ではない。
      でも、先生が一人ひとりに親身になって話を聞いてくれたり、アドバイスをくれたりするので教員には恵まれてるかな。
      技術的な面ではとても高度な技術を教えてくれる。また、自ら進んで学べるような授業形態である。
      80分授業なので事前、事後学習があるのは本当にめんどくさい。
      研究室の先生はとても身近な存在。勉強のことも、大学生活のことも、家での生活のこともなんでも相談できる。
      そのまま就職する人が多い。
      田舎すぎて周りに何もないし駅からだとバスで530円もする。道が混んでいる時は1時間以上もバスに揺られることになる。馬糞の臭いがする時がよくある。
      そこそこ充実してる方だと感じる。
      サークルはまぁまぁ。看護は縦(看護の先輩、後輩)も横(他学部)も交流がない。孤立してる。
      学祭に有名人が来てくれるのは嬉しい。
      1年は基礎とキリストのこと。
      2年はまぁまぁ技術的なこと。
      3年は主に実習。
      4年は国試。
      そのまま聖隷に就職する人が多い。病棟の看護師で聖隷の人は5人はいると思う。

リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      入学する大学を間違えたなあとよく思います。もっと都会に行けばよかったです。 大学生活はもっともっと楽しいものかと考えたいました
      講師陣が授業のレジュメなどを作らないので不満です。わかりにくい
      自分の入りたいゼミなどを選択できず、勝手に決められてしまいます
      国家試験は全員受験しているようです。合格率もそこそこいいようです
      田舎にありますが、周辺道路が狭くていつも混んでいます、不便です
      リハビリテーションに必要な器具などは揃っていません。不便です
      学科ないの友達や先輩、後輩は気が合わないひとが多く、あまり楽しくないです
      文化祭なども小さく、全然楽しくないです。 でもそのぶん準備は楽
      理学療法士になるために国家試験を受験します、そのために必要なことわ学びます
      地域の病院
      家から近く、またこのへんでは結構名のある大学だと感じていたから
    アルコールによる手指消毒が徹底されています、換気も定期的にしています

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      教授陣のフォローが不十分であるため、学生が大変な思いをしている。就職に関しても学科内でのフォローが不十分。
      教授陣はほとんど自ら講義を行わず、アクティブラーニングが主体となっている。そのため毎日、学生たちは資料作りに追われてしまい大変な思いをしている。
      ゼミというものはほとんど存在しないに等しい状態となっている。
      学科でのサポートはほとんど得られない。就職センターなどの助けを借りて行う。
      田舎なので駐車場があるところはいいが、周りの道路がどこも混んでいて通学に時間がかかる。
      血圧計など壊れているものや実際の医療現場では使われていないような古い機種が多い。
      他学部などの交流は多くないためそこまで充実していないと思う。
      イベントなどあるが、参加している人はそこまで多くない印象がある。
      運動学、生理学、解剖学など人体についての授業がおこなわれる。
      病院
      兄弟が通っていること、自宅からは1番ちかくに立地していること。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      過去問を解けばテストで点数が取れてしまい考える能力をそこまで求められていないような気が。実力をつけられるかは個人の力量に依存します。実技も自主練習を多少すればクリアできます。研究が必須ではないので選択しなければ、臨床で初めて出くわす壁になります。 それでも実習施設は充実していますし、就職も困ることはありません。大きなグループになるので、就職後の福利厚生が充実しています。もしそのまま就職するのであれば病院から奨学金も借りられ、所定期間就労すれば返済もしなくてなくなるケースもあり、某支援機構から借りるより良いです。大学自体は辺鄙な土地にありますが、その後困ることはないので良いと思います。周囲に遊ぶところはないので、チャランポランな学生生活にはなりにくいと思います。
      実習施設は系列病院でしっかりとしています。講義の充実度は教員によって差が激しいように感じます。良い先生もおり、辛い実習期間のメンタルサポートをしてもらえたこともあります。担当教員が誰になるかで、実習の充実度も変わってくるような気がします。 教科書を沢山購入しますが、実際にそこまで活用することもなく。ほぼ使わなかったものもあり残念でした。
      系列の病院が沢山ありますので困ることはまずありません。それ以外にも選択肢が沢山あります。看護師以外にも保健師としての市町村または企業への就職支援も得られます。
      駅から遠く駅から更にバスで1時間くらいかかります。車やバイク通学している方も沢山います。駐車場が何箇所かあるのでそこを使っていました。
      実習室は充実しています。清潔感もありますし、校舎は可愛いです。図書室がもう少し広くて、24時間空いていたらいいのにと思いました。
      サークル活動はそこまで活発ではないような気がします。他大学との合同サークルもありますが部活はありません。
      サークル活動はそこまで活発ではないような気がします。体育館もそこまで大きくあひません。他の近隣大学との合同サークルはあるので、そこで友人を増やしている人はいます。部活はありません。 学祭も規模が小さいので、こじんまりと身内で楽しむ程度です。ゲストは大抵芸人で、いつのまにか終了しています。
      一年時に看護の基礎や人体の構造や生理学といった医療者に必要な知識とキリスト教について学びます。クリスチャンではありませんが、まあ知識として知っておく分には困る事でもないので問題ありませんし、何か強要されることもないです。実技も少しずつ始まります。また実習もありますが一年、二年時はコミュニケーションやシャドーイング中心です。 三年時から本格的に臨床実習がはじまり、一年かけて各領域の実習をこなします。保健師過程を選択する方は保健師実習にもいきます。四年次の春セメスターまでは実習があるので、国家試験対策は少しずつ始めておいた方が安全です。短期集中で対策できるのであれば焦る必要はないと思います。国家試験対策は手厚く管理してくれるので、言われた通り学習しておけば問題ないと思います。卒論は不要なので国試対策に集中しておけばいいです。
      系列病院に勤める方と他病院に行く方と半々くらいでしょうか。地元に帰る方もいれば、奨学金の関係もありそのまま残る方。私は実習で雰囲気も熟知しているのでそのまま系列の病院に就職しました。
      昔から看護師になりたかったことと家から近いという条件で選んだ結果です。車通学できる環境だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護についてはしっかり学べるが、解剖学があまり強くない学校であるため体の仕組みについては自分でちゃんと勉強しなければならないと感じる。また授業ペースはとてもはやいためついて行くのは大変
      先生にもよるが、とても充実した授業の先生もいる一方、授業に出ている意味が分からない先生もいる
      連携している病院があり、実習で見学することもできてそこに就職するのならば良い環境だと思う
      駅からのバスが通っているが道が混んでいて通うのに時間がかかる。できれば車か原付で通う方が楽
      授業を行うのには不便はないが、エレベーターがひとつしかない建物があるためそれは不便
      演習の授業などで様々な人と関われるため友達は増える。サークルもあるが、行くのはめんどくさい
      時間帯が遅いため、授業後に行くのはめんどくさくなる時がある。行けば楽しいので1回は行ってみてもいいかも
      一年次で解剖生理などの人間の体の仕組みについて学び2年次から日常生活援助や、医療補助などの行為について学ぶ。座学では領域ごとにどのような看護を行うのか、事例を用いて具体的に看護計画をたてたりする
      1番近い私立の看護を学べる大学であったから。正直免許をとるからどこの大学も勉強は大変だし、私立だったら近い方がお金がまだかからなくて済む

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強したいと思っている人にとって可もなく不可もなくだとは思いますが、本人次第で大学生活を豊かにすることもできると思います。
      看護の勉強については段階を踏んでやってくださるのでしっかりと勉強してさえいればスムーズに次の科目や実習に向かうことができると思います。
      看護師、保健師、助産師、進学などの様々な進路があるようです。
      バスの本数が少ないこと、車がないと不便なことが挙げられますが、病院が近くにあることや、大学のスクールバスも出ていることは良い点だと思います。
      実習室は気軽に使うことができるので、実習前や技術のテスト前などは利用している人が多いです。Wi-Fiも整備されてはいますが多くの人が利用するため回線が基本的に重いです。
      男子同士の友人関係が基本的に多いです。サークルなどに顔を出していると他の学部の人と繋がりができます。恋愛は学部同士のカップルはあまりいないです。
      クリスマスの際には景品が当たる抽選会が行われたり、学祭時には芸能人の方がいらしています。
      一年次には看護の基本となる理論や技術、人体の構造、共通科目などについて学びます。2年からは専門的なものについて学んだり、希望者は保健師、助産師、養護教諭の資格を取るための講義を選択することもできます。
      看護の分野に興味があり、地元で大学に進学したいと考えていたから。

卒業生 / 2010年度入学
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      医療を学びたいなら、必ず試験でいい結果を残すことができるし就職率もいいのでオススメです。先生方も穏やかな人が多いです。卒業後は大学院へ進学する人も少なくありませんでした。
      自分で履修したい科目を選べるので楽しいです。キリスト教を学ぶこともでき、社会人として視野が広がります。
      ゼミは少人数制で、自分の意見を言いやすい環境です。主に卒業研究の討論をしました。お互いに研究を手伝いあったりして勉強になりました。
      就職難ではない分野なのでそれほど困りません。就職センターという部署があり、そこで面接の練習をたくさんしました。
      最寄駅から遠いので、近くで下宿するか車で通うことをオススメします。少し歩くとコンビニや食べ物屋があります。
      それほど広くありませんが、道具は揃っていて困りません。新館もあるので比較的綺麗な方だと思います。空き部屋は学生同士で取り合いでした。
      他学部の人とも仲良くなれるチャンスが多いので、恋愛に繋がる人も多くいます。特にいっしょに授業を受けたり、サークルで知り合う人が多かったです。
      お笑いが好きで大変楽しいです。季節や卒業、国家試験前など要所要所でイベントがあるので、ある意味忙しいです。
      共通科目では、語学や科学、物理、倫理、解剖など、土台部分となるところの勉強で、徐々に専門的な授業が増えます。
      療養リハビリテーション病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      良いと思う。看護を学びたい人が来るべきだと思う。中にはやる気あるのかな?って思う人もいる。授業や実習は楽しい。とくに実習。先生たちと仲良くなるとよりたくさんのことを教えてくれる。
      学費が高い。あの学費はどこに消えてるのか気になる。楽しい大学生活というより、大変な大学生活になるかな。勉強。
      臨床経験が長い方もいるから、教科書にのってる基礎知識に加えて臨床で得た知識も教えてくれるから良い。
      ゼミはない。
      就職のサポートはいいらしい。
      まだ行ったことないから聞いた話。
      だいたい看護学部の就職は二つの総合病院。
      バス通学は不便。時間がすごくかかる。朝の夕方。
      遠い。田舎。おしゃれなお店は特にない。
      車通学できるのはありがたい。
      ロッカーせまい
      駐車場せまい
      駐車場なぜ有料なのか
      ゴミ箱は、多い
      食堂せまいメニュー少ない
      いじめある。大学生になってもやってるから不思議で仕方ない。女子多い。イケメンは少ない。
      サークル少ない。
      看護
      総合病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護系大学としては普通レベルかなと思います。
      県内の看護系大学と比べると少し進度が早く、病院や聖隷事業団の施設が周りに多いため、実習や就職に関してはとても充実していると思います。
      この大学に限った事ではないですが、看護師を目指すにはそれなりの学習や意欲が必要であるため、そのやる気がある学生にとっては満足いく大学だと思います。
      私立大学のため学費が高めですが、病院から奨学金(返還免除制度あり)もあります。先輩方は聖隷関連の病院に就職する方が多く、相談もしやすいです。
      浜松駅から車で40分、利用しやすい公共交通機関はバスですが1時間に1本はざら、大学周辺にはスーパーなどが少ないため遠方からの通いや一人暮らしには少し不便かなと思います。ただ、大学周辺にオススメの料理屋さんは多いです。
      食堂、購買がありますがあまり期待できません。価格は安いです。
      外観の割に校舎内はそこまできれいではありませんが、中庭は雰囲気があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      校舎が綺麗で施設も充実しています。医療・福祉の総合大学で他学部との合同授業などを通して他職種の専門性も知ることが出来ます。
      パソコンを使っての事前・事後学習を通してより深い学びが出来ます。先生も親切で質問に丁寧に答えてくれます。
      まだ1年なのでゼミのことは詳しくは分からないですが、綺麗なゼミ室があります。
      大学に隣接する病院をはじめ全国に大きな病院が多々あり就職率はとても高いです。
      街からはバスで30分くらいかかり、周りにもあまりお店がないので車がないと不便だと思います。
      まだ1年なので全ての実習室を使ったことはないですが、母性や基礎など分野ごとの実習室があります。
      医療・福祉の総合大学ということもあり、心優しい人がとても多いです。
      それぞれの学科の専門的な学習だけでなく、ポルトガル語やキリスト教など自分の興味のあることを選択して学ぶことが出来ます。

聖隷クリストファー大学のことが気になったら!

電話番号 053-439-1400
学部 看護学部社会福祉学部リハビリテーション学部国際教育学部

聖隷クリストファー大学のことが気になったら!

このページでは、聖隷クリストファー大学の口コミを表示しています。
聖隷クリストファー大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋女子大学