みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  聖隷クリストファー大学   >>  リハビリテーション学部   >>  口コミ

聖隷クリストファー大学
出典:Warunya
聖隷クリストファー大学
(せいれいくりすとふぁーだいがく)

私立静岡県/金指駅

リハビリテーション学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      それぞれの学生にあったサポートをしてくれるため、どんな学生でも楽しく大学生活を送ることができると思います。
      授業内容として、学生に興味を持たせる授業の工夫がされています。
      研究室では専門以外の悩みなどを相談することのできる環境が整っています。
      就職のサポートはとても良いと思います。安心して就職活動できると思います。
      寮が近くに多くあるため不自由なく生活できると思います。
      また、スクールバスもでているため安心して通えると思います。
      地震等に備えた施設がほとんどです。また、建物内もとても清潔であり、気持ち良く生活することができます。
      先輩、後輩そして、先生との距離が近いため、相談しやすい環境が整っています。
      様々なイベントがあるため、多くの人との交流ができコミュニケーション力を高めることができます。
      1年生は主に基礎的な部分を学びます。2年、3年生では基礎的な部分を生かした実習などに取り組みます。4年生では、国家試験に向けて勉強をします。
      リハビリテーションを実際にうけ、夢を叶えることができたという経験があり、自分もこの仕事につき多くの人を救いたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    リハビリテーション学部言語聴覚学科の評価
      言語聴覚士になりたいならいいと思う。実技よりも筆記多めだからテスト大変。でも、他学科よりは全然楽な方なのかな。
      言語聴覚士になるための勉強ができる。単純な学力だけではなくて、実践でいかせるような能力を身につけさせてくれる。
      国試に受かる確率は学年によりそう。国試にさえ受かれば就職できる。就職するところは引く手数多らしい。
      浜松駅から1時間近くバスで行くはめになる。近くに一人暮らししてもスーパーに行くために自転車で30分コースである。通学するのも大変だし、一人暮らしも大変。空きコマを有意義に過ごすためには車が必須。
      私学のため良さげ。食堂も学内のコンビニも学校生活を送る上では問題なし。学食は、個人的には美味しいと思う。トイレがあったかいのがポイント高め。エレベーターある。
      小さい学校だから、割とみんな顔見知り。いっぱいの交友関係というよりは狭く深くなのではないか。
      サークルの数はあんまりない。イベントもそんなない。そこに重きを置いてないのかも。
      ちょっとした教養はどこの学部でもある。あとは、専門科目になる。
      言語聴覚士になりたかったから。家から通える距離にある言語聴覚士の養成校だったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      理学療法士になりたい人が多くいるため同じ目標に向かって勉強する人が多くいるというのは心強くとてもいい環境の中で学べる大学だと思います。グループワークが多いため楽しく学ぶことが出来ます。
      専門的な授業は個人的な意見ではあるが大変学びがいがあり楽しいと感じます。しかし共通科目においては人数も多く先生がただ話してスクリーンに映されたものをプリントに書く、写すのみであるためつまらないなと感じます。
      あまり体験したことがなくよくわからないため評価は1としておきます。
      聖隷グループが大きいため就職に困難ということはなさそうです。また実習なのでスキルを身につけれるということでサポートも充実しているのではないかと思います。
      周りにはコンビニがあるぐらいです。駅からも遠いので通学時間が長い人では2時間以上かかる人もいます。
      基本的学部ごと使う棟が決まっています。不便と感じることはあまりないですがエレベーターを使うのに多くの人が使うため階段移動が多く疲れます。
      オリエンテーションで様々な人と交流ができるため友達ができないということは無いと思います。恋愛についてはよく分かりません。
      先輩と交流ができ楽しい時間が過ごせます。他の大学のことはわかりませんが想像していたサークルより数は少ないと感じてしまいました。
      1年次から実習はあります。学年が上がる度に実習期間が長くなります。実際に目にすることで学ぶことができます。
      1年次は必修科目の他に選択科目を自分で選んで学びます。2年次からは恐らく必修科目が多くなり専門的なことを多く学んでいくと思います。
      理学療法士になりたいという思いがあり専門的な知識を学べるため選びました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      資格を取り、活躍したいという志があればとても良い大学だと思います。
      しかし、他大学のように遊ぶ暇が少なく、大学生らしい悠々自適な大学生活は送れません。
      私は勉強でしんどいのも、いつかは良い思い出になるんだと信じて頑張っています(笑)
      名の知れた先生方が在籍していて、授業内容も充実していると感じます。資格職なので勉強はそれなりに大変ですが、先生方も優しいのでなんとかやれています。
      国家資格取得の方が優先され、ゼミでの研究にはあまり力を入れていない印象です。
      職業的にまだまだ足りていない職種のため、就職率は良いです。
      キャリア支援センターのサポートはあてにしない方がいいです。
      浜松駅周辺からのアクセスは悪く、車通学の生徒がかなりいます。
      周りには何もなく、ど田舎なので遊ぶ場所はほとんどないです。
      施設自体は綺麗で、さまざまな道具が揃っていると感じます。
      コロナ禍でリモートにも関わらず施設費が返って来なかったのは不服でしたが、、。
      私の代の学科は仲が良く、いじめなどはみかけません。
      みんなで協力して頑張ろうという気持ちの子が多いです。
      資格職が集まっている学校のため、あまりサークル活動は活発ではないです。
      作業療法士になるための勉強
      解剖学や生理学から、リハビリテーション学、作業療法評価学など
      作業療法士の資格をとるため
      自宅から車で通える場所にあったため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      バレー大会やバーベキューが頻繁に行われ、先輩と仲良くなれる機会が多い。また、学科の人数自体も1クラス分くらいなのでみんなと仲良くなれる。
      学科の雰囲気自体がよく、先生もフレンドリーな方が多いため、楽しくわかりやすく授業が受けられる
      テスト前には、1個上の学年と一緒に勉強するゼミが開かれる。
      就職実績はとてもよく、学生サービスセンターや、先生のサポートが手厚い
      山の中にあるので、駅からだとバスで1時間くらいかかる。周辺には薬局が多いが、飲食店もおおい。
      リハビリを学ぶにあたって、望ましい設備が整っていると思う
      OT学科だと、織物の機械や、革細工の道具などが揃っていて、授業で行う。
      恋愛関係はあまりだが、学科だけでなく、他学部、他学科と関わることの出来る授業やサークルがおおく、フレンドリーな人が多いため、楽しく人間関係が築ける。
      静大との合同サークルがある。
      学祭はサークル、学科ごと店を出す。店で何を出すかの自由度はたかく、有名人もくる。
      PBLという少人数でグループを組み、作業療法とは何かをまとめる授業がある。
      また、将来対象者さんと行う作業(陶芸、革細工、さをり織り、ベンチ作り)が学べる
      リハビリに興味があり、理学ではあまりない、発達領域や精神に興味があったから。

リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      入学する大学を間違えたなあとよく思います。もっと都会に行けばよかったです。 大学生活はもっともっと楽しいものかと考えたいました
      講師陣が授業のレジュメなどを作らないので不満です。わかりにくい
      自分の入りたいゼミなどを選択できず、勝手に決められてしまいます
      国家試験は全員受験しているようです。合格率もそこそこいいようです
      田舎にありますが、周辺道路が狭くていつも混んでいます、不便です
      リハビリテーションに必要な器具などは揃っていません。不便です
      学科ないの友達や先輩、後輩は気が合わないひとが多く、あまり楽しくないです
      文化祭なども小さく、全然楽しくないです。 でもそのぶん準備は楽
      理学療法士になるために国家試験を受験します、そのために必要なことわ学びます
      地域の病院
      家から近く、またこのへんでは結構名のある大学だと感じていたから
    アルコールによる手指消毒が徹底されています、換気も定期的にしています

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      同じ夢を追っている仲間の集まりなので、そこはブレずにやっていけると思う。わからないところは聞けば教えてくれると思うので、自分から動いていけば充実した学習に繋げられると思う。
      一年生の時はあまり専門的なことをやらず、基礎からしっかりと入った印象だったが、2年以降は、実習も入ってきて充実していたのでは無いかと思う。
      3年生のゼミでは難しいところ、わからないところをそのままにしないために友達や先生に聞きながら進めていくことができた。
      アドバイザーの先生を中心に進路相談にはしっかりとなってくださったという印象。
      浜松駅からバスで通うとI時間近くかかって少し長い。
      落ち着いた雰囲気の場所が故に学生が楽しめる施設はあまり無い。
      他の大学はどうかわからないが、そんなに不便に感じたところはなかったと思う。
      学科内ではかなり仲が深まったと思う。男女比もあってバランスの取れていたから良かったと思う。
      コロナ前まではサークルを通して仲間作りをできていたと思うが、今はどうなのだろうか。
      病理学、運動学、解剖学などを中心に学習していくが、実習などを通してより具体的な学習を進めることができた。
      一般的なリハビリテーション施設
      中学時代に、バスケをしていて怪我をした時にお世話になった理学療法士さんがすごく印象に残っていて、自分も目指そうと思った。

2021年01月投稿
    リハビリテーション学部言語聴覚学科の評価
      多くのことを学ぶことができてよかったです。先生によっては、言ってることがよく分からないこともありましたが…
      一年の時から、外部の先生方なども来てくださって貴重な授業を受けられたと思います。
      キャリア支援センターの方は非常に良い対応をしてくださいました。学科のサポートについてですが、なかなか先生と連絡が取れず不便でした。
      市のバスは沢山あってアクセスはしやすいですし、車の場合駐車場も多くあります。
      ほとんどの施設が新しく綺麗です。教室も広くて使用しやすいです。
      少人数の学科なので心配でしたが、みんなが優しく、良い関係を築けているとおもいます。
      聖灯祭など、学科や学校が団結できて楽しかったです。サークルも楽しそうでした。
      1、2年は聴覚の授業が多かったように思います。あと嚥下、失語など専門科目を学びます。
      他のリハビリ学科より入学金が安かったので決めました。あとは、国試の合格率

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      専門性の高い先生の授業が受けれるのがとてもよい。
      また、トップダウンや、作業科学の考え方をしっかり教えてくれる学校の1つだと思う。
      先生がとてもフレンドリーで話しかけやすいため、困った時に相談しやすいし、わからないことは質問もしやすいです。
      先生の授業はわかりやすいものが多い。外部講師の講義や、卒業生の講義を受けることができる。実践が多いため身につきやすい。また、作業技術学という楽しい授業もある。
      駅からだいぶ離れていることもあって、市外の人は車を使ってることが多い。浜松駅からスクールバスが出ているが、本数が少ないと思う。大学の近くに部屋を借りて一人暮らししている生徒もいる。
      作業療法の器具はいろんなものがあると思う。ただ、学校全体はあまり充実しているとは思えない。
      作業療法とはから始まり、疾患ごとにどんな作業療法ができるかを学び、どんなアプローチをしていくかという流れをしっかり学べる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      技術の高く、臨床経験が豊富な先生方が、各部門から専門的に教えてくださるので、自分の知識の向上となる。
      しかし、課題量が多いため、自分自身への負担が多い。
      講義の内容は各学年ごとにつながっており、授業内容は非常に難しいが、繋がりが分かると理解しやすく、学校生活の中だけで終わるものではなく、臨床の場に出た時に役立つものが多い。
      ゼミの演習はまだそこまで私の学年では行っていないが、ゼミでまとめて資料を作るため、自然と予習ができる。
      しかし、ゼミの団結力が少ないと、自分の学ぶ量に偏りが出る。
      長期実習の頃から、学校の周辺施設だけではなく、県外などの遠くの病院へ行くこともあるので、多くの病院の状況を知らことができる。しかし、先輩の中には国家試験後に就職が決まった方もいらっしゃったので、詳しくはわからない。
      電車の駅からバスで学校へ行くと、ネットでは30分と表示されるが、実際乗ってみると1時間はみておかないと学校の講義に間に合わない。
      学校の周辺に住んでる人もいるが、車を持っていないと、近くにスーパーがないので不便そう。
      最先端の機器が揃っているため、より実践に近い状態で学ぶことができる。実習に行った時も、普段使用しているものが登場することもあるので、緊張が少し和らぐ。
      多くの学科が揃っており、一年生の頃は全学年を交えた授業が三日間あるので、その授業の中で仲良くなる人もいる。サークルでカップルが生まれるともある。しかし忙しすぎて別れてしまうケースもある。
      サークルという名前だが、医療の学校ということもあり、スポーツをガッツリやっていて人が多く入ってくるので、仲良く行えるし、割と高い技術をみんなが持っているが、私自身は勉強と家の距離の関係で参加は難しかった。
      一年生では共通科目が多く、英語や現代文、それと専門の基礎を行う。二年生では専門科目の評価の方法を学ぶ。三年生では評価を行なった上で治療を選択する。四年生は国家試験勉強や卒論や長期の実習がある。

聖隷クリストファー大学のことが気になったら!

電話番号 053-439-1400
学部 看護学部社会福祉学部リハビリテーション学部国際教育学部

聖隷クリストファー大学のことが気になったら!

このページでは、聖隷クリストファー大学の口コミを表示しています。
聖隷クリストファー大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

鈴鹿医療科学大学