みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  聖隷クリストファー大学   >>  口コミ

聖隷クリストファー大学
出典:Warunya
聖隷クリストファー大学
(せいれいくりすとふぁーだいがく)

私立静岡県/金指駅

聖隷クリストファー大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      大学では自ら学ぶというアクティブラーニングを主体として、基礎科目から専門科目まで幅広く学ぶことができます。学科ごとの縦のつながりが強いので先輩と後輩がとても仲が良く、とても楽しく充実した学校生活を送っています。
      静岡県内や地方にはたくさん聖隷グループの病院があるので、少し有利かと。
      1年次は共通科目と言って、一般教養を中心に学びます。キリスト教の授業や礼拝もあってとても新鮮で、今まで全く知らなかったことを学ぶことができます。また、自分自身を見直すきっかけにもなり人間性を高められます。2年次から徐々に専門科目が増えて、グループワークが多くなります。わからなかったことをグループみんなで調べて、お互い教えあい、教わり合うことでより理解が深まると思います。3年次以降は実習も増えて、勉強も難しくなるのでとても大変ですが、同学科の仲間みんなで支え合い乗り越えていきたいです。

投稿者ID:319098
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強はとても充実。看護師になりたいと考えている方は、知識の豊富な先生が多く、とても勉強になります。
      講義は1つ1つの専門的なことが学べ、先生の話もわかりやすく、先生にも相談をしやすいです。
      ゼミなどはありません。
      聖隷関係の病院が多く、サポートが充実しています。
      通学はしにくいです。駅からはバスで40分くらいですが、混雑時には1時間半かかります。大学周辺にはスーパーなどが少ない。車がないと不便です。
      施設は新しく、きれいで快適です。図書館や学生ホールも充実。学食も美味しく、安いです。
      看護学部は女子が多く、友人関係はとても良いです。しかし、学部には男性が少ないため、同じ学校で付き合ってる割合は低く、他の大学などの人が多いです。
      サークルは充実。学祭は他の大学と異なりあまりよくはありません。
      一年時は看護のことも多少学ぶが、選択科目が多い。英語や科学など。その後は基本看護のことだけであり、実習もある。
      奨学金を借りてるため、静岡のは病院で就職が決まっている。

2016年09月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      キャンパスが綺麗で学食が美味しいそして、自然豊かである、伝統もある
      より適切で自力を高めてくれるような講義であり、毎日毎日知識が増えていく一方である
      とても充実している、自分が勉強したいテーマにそった、ゼミに所属することによりよりいっそう知識が深まる
      先生からのアドバイスもとても多く、適切であり、自分がほんとうに進みみたい役所の情報を揃えられる
      交通にはとても適しており、浜松駅からバスがでておりとてもアクセスしやすい
      勉強に励む図書館がとても充実している、体を動かすためのジムもある

投稿者ID:202364
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部言語聴覚学科の評価
      施設や設備は充実しているが、大学自体が小さい。なので、文化祭などの公開イベントの規模が小さくなってしまう。 全体数のうち女子の割合が多く、校内で恋愛がしにくい。(ちなみに私はしている)
      テストの難易度が一定でない。講義中に言った内容以外のものを試験に出す講師もいるので要注意。 基本的な共通科目は、ほぼ簡単な内容や試験となっている。
      学科内の研究室であれば、行きやすい。 次年度から、研究室により行きやすい、先生とのコミュニケーションをとりやすくするための制度が取り入れられるらしいのでようチェック??
      いろんな場所へ実習で行く機会があり、そこで施設や病院のかたに気に入ってもらえれば そこで就職・・・なんて話も挙がる。 なお、国試への合格率は平均80%ていど。」
      田舎過ぎて、駅からの距離が長く乗っているのがつらい。 近くの一人暮らしだと、雨の日はバスを使うので混み合う。
      リハビリテーション学部、看護学部は最新の設備を取り入れているため。 また、隣に病院がありそこへいって勉強したりもします。
      男女比率がおかしい。 2:1の割合で女子が多い。出会いが少ないため恋愛はあまり期待してはいけない。 ただ、校内の全体数が少ないため学部内にとどまらず学部を超えた付き合いも多い。
      1年次の前期は、共通科目がおもに履修させられます。 前期のうちにできるだけ多く共通科目を取得することをお勧めします。
      祖父の嚥下障害がきっかけで言語聴覚士という仕事に興味を持ったため。 進学してみて改めてなりたいとおもった。
      推薦入試
      私は推薦で入ったので、小論文や面接を重点的に先生にみてもらいました。 初めはなかなか文章がうまくかけず苦労しましたが、毎日書いているうちに上達しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      専門性をしっかり勉強できて、且つ大学生活を楽しく、有意義に生活できると思います。就職にも強く、オススメです。
      授業内ではグループワークというものを多く取り入れています。出された課題を小グループごとに話し合い、調べ、パワーポイントにまとめて、発表します。一つの課題に対して、皆で吟味して学習していくことができるほか、協調性や自主性が養われたり、現場に出てからも必要となる思考過程なども少しずつ身につけていけたりと、メリットがとても多くあると思います。 学科内では同学年はもちろん、先輩後輩との繋がりも密で、様々な行事を通して仲良くなり、とても楽しい大学生活ご送れると思います。
      ゼミは自分の興味のある専門分野を希望して、ゼミのグループに分かれていきます。 どの先生も、熱心に面倒をみてくださいます。
      就職率はとても高いです。 ほとんどの人が病院や施設に就職し、希望する人は大学院に進学する人もいます。
      駅からは少し遠く、公共交通機関としてはバスが出ています。高校生以下の学生さんや、病院の患者さんなども多く利用するため、バスは混雑していることが多いです。 自動車免許があれば、学校の駐車場はいくつか設けてあるため、車で通学することができます。
      基本的には設備は整っていると思います。講堂などの座席が密になってしまうため、もう少し間隔をあけた設計にしてほしいです。
      サークル活動や学科内での運動会などの行事があるため、同学年だけでなく、先輩や後輩とも関わることができるため友人をたくさん作ることができると思います。 また学科内だけでなく他学科とも一緒に授業を受けることもあり、恋愛関係も充実している方はいます。
      運動会や球キャンといったキャンプ、また好きな人は先輩後輩でスノーボードに行ったり、学科全体で飲み会があったりなど行事は盛んだと思います。
      体の構造を勉強します。 解剖学、生理学、運動学などです。人の正常を知り、その後、疾患や障害なども勉強していきます。
      有名な総合病院
      昔から理学療法士に興味があり、有名な教授も多く、充実した学修ができると思ったからです。
    コロナが流行る前からの在学でした。現在はどういった対策がとられているか、分かりかねます。

リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      専門的な知識を学ぶにはいい大学だと思います。就職や国家試験のサポートは充分に行ってくださいます。そのため安心して勉学に励むことができます。
      外部から講師を招待し講義を受けられる環境が整っており知識を深めることができる。
      クラスの仲間とグループを作り、お互いに意見を出し合いながら演習を行っているため実践に役立つ。
      国家試験に向けてや日々の悩み事まで真剣に向き合って下さる教授の方々がいらっしゃります。
      駅から離れているところがやや不便ですが、バスは通っているため通学には問題ないです。
      最新の機器や設備システムは搭載されていないですが、学ぶ上で不便はありません。
      クラス仲間だけでなくサークル活動やアルバイト活動などで良好な人間関係を築くことができます。
      サークルの数としては少なく、キャンパスも1つしかないため規模としては小さいと思います。
      3回の実習を通してより実践的な知識や技術を取得でき、就職のサポートも充分整っているため安心して勉学に励むことができます。
      介護老人保健施設で作業療法士として就職
      医療関係に興味があり、説明会で関心を持ったということがあります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になるためにはとてもいい環境が多いのかなと思います。しかし、採血の練習が他よりもおそらく圧倒的に少ないのは、不安要素なのかなと思います。
      シュミレーターを使った実技演習が行われることがあるが、回数が限られている。
      ゼミというものが学科では存在していなく、そもそもよく分からない。
      看護師や保健師への就職サポートはけっこうあるが、養護教諭のサポートがほとんどないように感じた。
      隣に病院があり、そこでも実習ができる点はとてもいいと思います。しかし、主要の駅からバスで約1時間かかることやスーパーまでも少し遠いです。
      シュミレーターはあるが、数が少ないのかそれを使用しての演習がすくない。
      基本的に授業は必修科目ばかりなので毎回顔を合わせます。実習や演習で普段話さない人とも話し、仲良くなる機会もあります。
      サークル活動は参加していない人も多かったため、どうかな?と感じます。
      看護師になるためには必要な医療的知識や技術を講義や演習で学びます。3年4年は実習が主になります。
      教育福祉関係
      養護教諭免許もとれ、自分の偏差値に近く、出身県であったため。

リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      私立の大学とだけあって、設備がとても整っています。そのため専門的な知識を学び、技術を習得するにはとてもよい環境です。教員方もそれぞれの分野で秀でている方たちばかりで基礎的なことから臨床で役に立つことをたくさん教えてくださります。そして、先輩後輩のつながりはとても深く、先輩たちが卒業しても後輩のことを気にしてくれるという素晴らしい関係があります。
      JRの浜松駅からはバスで50分のところにありますが、朝の通勤通学ラッシュ時には普通に1時間以上かかります。なので浜松市民は車通学が基本で、市外の人は浜松に住むことがほとんどです。
      学校の近くは自然です。だから買い物をするというと最低自転車はほしい環境となります。
      1年次には、共通科目として英語を中心とした外国語、倫理学、生物学などと、専門基礎科目として解剖学、生理学、運動学などを学びます。
      2年次になると専門的な内容が増え、理学療法につながる医療のことなどを学び始めます。2年の最後から1週間の実習が始まります。
      3年次では、理学療法で必要となる領域の疾患などを学び始め、治療の基礎も学びます。そして少し長い期間の実習が始まるとともに、本格的に臨床に携わるために必要な知識を得ているか確認する試験を行います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉に興味があるのならとても充実した学びができます。社会福祉士国家資格を取ることが出来るのが大きな強みです。
      先生方の経験から多くの学びを得ることができます。アドバイザー制度があり、先生が自分のことをよく見ていてくれるので安心できます。
      ゼミはあまり充実してませんが、先生とは親身になって話し合える関係になれます。就職や国試、卒論など全面サポートしてくれます。
      就職率は100%なので安心してください。頑張った分だけ、自分が希望する職場で就職することができます。
      田舎なので通うことが大変です。しかし、田舎ということもあり広い駐車場が完備されているので車通学ができます。
      とても綺麗な校舎で充実してます。地震にも対応しているため、地震が起きた時は安心して校舎に入ることができます。食料品も常に蓄えてあるため、地域のためにも貢献できる仕組みになっています。
      一生付き合える友達と出会うことが出来ました。
      毎日がとても楽しく、充実しています。これも友達のおかげです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、養護教諭、保健師になりたい人にはとてもいい大学です。学校の隣や市内に系列の病院があるため、実習施設が極度に遠かったり、実習中に見知らぬところに行く必要がないのがおすすめです。病院からの奨学金も充実しています。
      キリスト教の授業があり、時間がもったいないと思ってしまいました。でも、看護師や専門の授業はわかりやすいです。解剖の授業がわかりにくく、次年度の解剖が基本となる授業について行くのが大変ですが……みんな同じなので、自分で勉強することをお勧めします。
      ゼミは保健師過程の人しかありません。
      系列の病院に就職する人が多数います。先輩からの報告会や、学内に病院側が来てくれて就職説明会があります。
      浜松駅からは遠いです。田舎なので、車通学がおすすめ
      サークルは少ないと思います。わたしは所属していません。ただ、サークルに所属すると先輩との繋がりができるので、過去問やテストの傾向を教えてもらえるので入ったほうがいいです!

聖隷クリストファー大学のことが気になったら!

電話番号 053-439-1400
学部 看護学部社会福祉学部リハビリテーション学部国際教育学部

聖隷クリストファー大学のことが気になったら!

このページでは、聖隷クリストファー大学の口コミを表示しています。
聖隷クリストファー大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋女子大学