静岡英和学院大学
(しずおかえいわがくいんだいがく)

静岡県 / 私立

静岡英和学院大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.00 427位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

人間社会学部 人間社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      適当に大学生活を過ごしたい人にはおすすめの大学です。結論、頑張るも頑張らないも自分次第だと思います。馴れ合いだけではやっていけないと思います。
      講義は良いと思います。先生もとても親切でわかりやすい。しかし、生徒のヤル気のなさが残念である。全ては自分次第だと思います。馴れ合っててはいけない。
      ゼミもとても良いと思ったから。少なくとも、私の所属ゼミの先生の講義は素晴らしいと思う。先生は素晴らしい方が多いのでこれも個人のヤル気次第だと思う。
      直感で就職率が低そうだから。というよりも、生徒のやる気がなさそうに思えてしまうから。しかし、詳しいことはわからないのでこの回答はとても表面的なものである。
      周りが山しかないから。バスも少なく駅も遠いためとても不便なことこの上ない。改善を願いたい。静岡からのバスが少ないので多くの生徒が困っているのが現状。
      狭いから。そして、あまり綺麗ではない。本館が。新館は良いと思う。あと、夏に無視が多いのが困りものである。
      性格悪い人が多い。一応教師目指してるからやめないかなwあと先輩の推薦で入ったからやめるにやめれないw
    学部に関する情報
      1年次は、教職もとりながら必修科目をおもに履修していった。また、基礎演習をとった。
      古郡ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文学作品(柳田國男の遠野物語)を読解し、討論した。また、課題としては要約があった。
      中高の国語教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が今まで学んできた古典や現代文の読解力などのことを今後使わないのは納得いかないからです。
    • 学科志望動機
      志望大学の志望学科に落ち、滑り止めとして志望したため、入る気はなかった。
      一般入試
      この学校の対策は何もしていません。というよりも、する必要がないと思います。
    人間社会学部 人間社会学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理学や観光学など、学びたい事がしっかりと定まっていれば自分のやりたい事にチャレンジできる学科だと思います。
      社会学や経済学など、必修単位は授業に出ていれば問題なく履修できます。2年次からは自分の専攻分野の授業が受けられるので、進みたい方向をしっかりと考える時間があります。
      少人数制のゼミを採用しており、教授と一対一で話す機会が多いので、アドバイスなどは的確にしてもらえます。
      SPI対策講座や、女性には面接対策のメイクアップ講座などがあり、やる気のある人をサポートする体制が整っています。
      自然に囲まれた校舎で、のびのびと勉学に励む事ができます。最寄り駅からは直通バスが出ているので、遠方から通学する事もできます。
      新校舎ができ、食堂やチャペルが新しくなりました。最上階からは市内を一望できます。研究棟には特出した設備はありませんが、落ち着いて実験できる個室があります。
      他学科の生徒と同じ校舎を利用しているので、学部は関係なく友達を作ることができます。留学生も多いので、授業を一緒に受けたり言葉を学んだりできます。
    学部に関する情報
      一年次は基礎授業を履修するのがメインでしたが、2年次からは自分が専攻する心理学の授業を中心に観光学や社会学を合わせて履修しました。
      アパレル販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国産にこだわり質の高い製品を作っているメーカーだったから
    • 学科志望動機
      心理学を学びたいと考え、地元で学べる学科があるこの大学に入学しました。
      推薦入試
      推薦入試のため、面接対策に重点を置いて対策しました。具体的には先生にお願いして模擬面接の練習を重ねました。
    人間社会学部 人間社会学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自然に囲まれた大学で、留学生も多いです。福祉や心理、観光など様々な分野で興味のある事を学ぶ事ができます。郊外なので交通の便はあまり良くありません。
      観光や心理、映画など様々な分野で自分の興味のある講義を履修する事ができます。基本的には自分の専攻に準じて履修科目を選ぶ事が殆どです。
      自分の興味のある事をテーマとして進める事ができ、教授はバックアップとしてアドバイスをしてくれます。研究棟はありますが特筆すべき設備などはありません。
      キャリア支援センターという就職指導室があります。SPIの対策講義や女性であれば面接対策のメイクアップ講座などあり、やる気のある人をバックアップする対策があります。
      最寄り駅からバスで20分程度で、バス通学をする人が多かったです。近くにある寮に入ったりアパートを借りて住んでいる人以外は原付やバイクで通う人が殆どでした。
      本校舎と別に新校舎が出来、食堂も広く綺麗になりました。キリスト教学の講義は必修科目で、校舎内には講堂とチャペルが備わっています。
      各学科とも少人数なので、講義も少人数で受けられるものが多いです。海外留学生が多いので、講義によっては海外の友達が出来るなど異文化交流ができます。
    学部に関する情報
      一学年ではキリスト教学や英語など一般教養の講義が殆どですが、二学年から徐々に専門性の高い講義を履修する事ができます。
      アパレル販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと販売職に興味があったので、同時にチャレンジしてみたかったアパレル販売会社に就職しました。
    • 学科志望動機
      心理学を学びたいと考えていたため、自宅から通える距離で履修科目のある大学を選びました。
      推薦入試
      推薦入試だったので、面接対策をメインに行いました。
    2015-06-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      様々な分野が学べるので楽しいです。心理学、経済学、観光や金融など、自分のやりたいことがイマイチ掴めない、決められない人にはおすすめです。
      1年生のときには心理学、経済学、観光、金融、法学など、すべての分野の基礎を学ぶことができます。あくまで基礎なので、人によっては物足りなく感じることもあると思います。
      研究室では生徒と先生の距離が近く、とてもアットホームな環境です。ですので先生と一対一で話し合うことができます。
      就職実績についてはあまりしらないです。個人個人の努力によって就活、進学の成果に差があるので努力することが大切だと思います。
      アクセス面は残念ながら良いとは言えません。自動車通勤できないですし、基本的にはバス、バイク、自転車や徒歩という手段を使うことが多いです。
      新校舎が設立され、綺麗な空間で勉強することができます。また、本館と呼ばれる校舎も大きく、大学らしさが残っており、いい空間です。
      大学では、いろいろな人がいることが分かります。自分の暮らしてきた環境から大学へ行くことで、視野が広がります。いろんな人と関わる楽しさが見つかります。
    学部に関する情報
      経済学を主に学んでいますが、心理や文学など、少しでも興味があるものも学んでいます。
      経済学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業分析や、決算書などを研究しています。
    • 学科志望動機
      人間社会という分野がどんなものか気になったからです。
      推薦入試
      特にありません。なんとなく過去問題をやった程度です。
    人間社会学部 人間社会学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      小さい学校でいい部分もあれば、あまり設備が整っていないです。学生の質もあまり良くないです。満足はできませんでした。
      学びたい授業がとれます。入学してからでもやりたいことを選択できる。広く浅くなので深く学べないし、嫌な授業を取らなければならない
      やりたいことができる。先生の数が少ないので、自分がやりたいことの専門の先生がいるとは限りません。ぐるーふワークというよりかは、個人での発表のすたいるです。
      県内就職が多い。就職率は悪くないと思う。でも、最終的には自分の努力次第だと思います。早くから活動している人は、いいところから内定もらっています。
      駅から少し遠いわりにバスがない。学校も何も対処しようとしないです。バスがないから、自転車や歩きで行くと大変です。
      新館は綺麗です。敷地が広くないので、教室の移動は楽です。コンビニも学食もあります。ご飯を食べるところを探すのは大変です。
      学部の人数が少ないので、みんなが顔見知りのようです。だいたいは名前を知っています。授業の内容を教えあったりできます。
    学部に関する情報
      広く浅くたくさんのことを勉強できます。入学してからでも、やりたいことを探せる
      法社会学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      法律関係や社会学を勉強する学生が多いです。
    • 学科志望動機
      幅広く学ぶことができるからです。専門を決めきれていなかったからです。
      センター利用入試
    2015-06-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学ぶやる気があればいいと思う。二年までは大体必修科目ばかりで興味をほとんど持てなくてつまらない。他の人もそういう人が多く、皆やる気がなく授業中は煩くて途中で抜け出す人がいて、真面目に受けている人には迷惑だろう。三年からは専門的な授業を取れるから、三年までの辛抱だろう。
      興味のない授業はつまらない。しかし三年からの専門的な授業は楽しい。三年まで興味のない授業に耐えるのが辛かった。
      専門的なことを扱うゼミは楽しい。授業で扱う対象が自分の興味のあることだから苦ではない。ゼミ選びはちゃんとした方がいい。
      就職率は悪くないと思う。確か就職率は70%くらいであったか。それに近年は景気が良くなり、尚更就職率が良いようだ。
      最寄り駅からバスで10分。最寄り駅から歩いて40分もかかる。だいたい皆バス通学だ。少数で最寄り駅から自転車の人がいる。
      掃除のおじさんやおばさんがいて、定期的に掃除しているためか、校舎は綺麗だ。使うのに不自由ない。学食も量もそれなりにあって安いし、図書館も了解しやすい。他の大学と比べ、敷地は狭く、校舎数も少ない。
      作ろうと思って努力しなければ友達も恋人もできない。一学年の男女比的に女子の方が多いから恋人など早々出来ない。サークルに入れば友達も恋人もできる可能性は広がるだろうが、何しろ規模が小さいサークルの為活動も盛んではないところが多い。
    学部に関する情報
      心理学。とくに社会心理学だ。選択授業は心理学系のものは全て取っている。
      社会心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      いじめが人間関係、孤独などについて学ぶ社会心理学。
    • 学科志望動機
      心理学が学びたくて、最終的には認定心理士という資格が欲しかった為今の学部に入った。
      一般入試
      偏差値もめちゃくちゃ低く、とくに勉強しなくても誰でも入れるだろう
    2015-06-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生と生徒の距離が近く、とてもアットホームな環境で勉強することができます。また、専攻分野が多く存在しているのでやりたいことが、イマイチ決まっていない人にオススメです。しかし、アクセス面で不便なことが多いです。バスの本数が生徒の人数と比例していないため、バスを待つ生徒の行列が多々見受けられます。
      多方面で勉強したい方にオススメですが、やりたいことが決まっている人にはあまり薦めることができません。幅広い知識を得たい方はとてもいいと思います。専門知識の深さが他のところと比べると少し浅いかもしれません。
      先生と距離が近いため、自分のやりたいことを先生と一対一で話し合うことができます。先生の豊富な知識を直接聞くことができ、ゼミではいつも楽しい講義を受けることができます。
      就職実績をかかげるほどいいものがあるのかは、生徒としてはあまりわかりませんが、インターンシップや就職活動の支援はよくやっていてくれると思います。わからないことがあったらとりあえず相談、という環境が出来ているのはとてもいいことだと思います。
      動物園が近くにあり、美味しいご飯屋さんもあるのですが、いかんせんバスの本数が少ないです。そもそも大学専用のバスは一台もなく、全て路線バスで通学しています。原付きや自転車の人も多くいますが、バス利用者にもう少し甘くしてほしいと思います。
      新校舎が設立され、綺麗な空間で勉強することができます。ただ、節電を掲げているのでエアコンがなかなか利用出来ないのが玉にキズです。私立なのでそういったところにもお金をかけていいと思います。
      静岡出身者が多い大学ですが、留学生も多いため交流は広いと思います。そのため恋愛環境も広いと思いますが、同じ学校の人同士で恋愛する、というより各々が外で自由に恋愛している場合も無きにしも非ずです。
    学部に関する情報
      経営学や心理学を幅広く学ぶことが出来ました。
    • 学科志望動機
      心理学や経営学など、幅広い知識を学びたかったため。
      その他
    2015-06-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      可もなく不可もなくのため。一、二年次は必修授業が多くて不満なことも多かったが、三年次は好きな授業を取れる機会が多いため不満はない。
      必修講義は真面目に授業を受けている人と、不真面目な人の差が激しく、受講中後ろの人はとても煩く、受講中も出たり入ったりするため目障りだし集中出来ないし、更に授業自体に興味が無くて面倒臭い。三年次から自由に授業が選べる為、それは楽しい。
      自分に興味のある分野のゼミだから、とても楽しい。私のゼミは、まずその分野の基礎知識を得る為に、有名な歴史的研究から一人一つずつ取り上げて調べ、発表した。また、その分野の気になる論文を選び発表するということをしている。
      今は景気がいい為、昨年の就職率は今みでで一番良かったようだ、今就職活動をしている先輩、その次の私の代までは大丈夫だろうと言われている。そういう安心もあるが、とりあえず学校の方では就職活動講座やインターンシップ制度を設けている。就職活動講座は三年から、インターンシップは二年から受講可だ。
      私の大学は最寄駅からバスへ乗り換え10分程度だ。歩きだと40~50分はかかってしまう。大学周辺にはカフェがあったり動物園があったりする。
      大学には本館、新館があり、新館は名前の通り新しく綺麗だ。本館も図書館などの施設も綺麗で、通っていて不真面目なことや不快なことはない。
      私の大学のサークルは、大学の規模が小さいこともあり、あまりパッとしない。ちゃんと活動しているサークルもあるから、そういうところを選んで入れば人と交流出来るかもしれない。男子が元々少ない為、恋愛はあまりないかもしれない。
    学部に関する情報
      必修講義は様々な分野の勉強をした。法社会学、経済学、日本文学など。しかしあまり興味が無い為記憶にあまり残っていない。専門分野で学んでいる心理学は楽しい。認知心理学、臨床心理学、発達心理学、学習心理学、社会心理学など幅広い。
      社会心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会心理学について、文献や論文から学ぶ。
    • 学科志望動機
      心理学が学びたかった。また、臨床心理士に興味があったため、その道に進むにはいい大学だと考えた。
  • 静岡英和学院大学
    人間社会学部 コミュニティ福祉学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      子どもやお年寄りの分野で学びたいと考えている人にとっては、学ぶながら考えることができる環境で良いと思います。社会福祉コースでも子ども関係のことも学びますし、その反対に保育・幼稚園コースでも福祉のことを学びます。その中で自分の進みたい分野を選ぶことができます。実習も県内各地から選ぶことができます。他大学と比べ、人数が少ないですが、その分、学生と先生の間や、学生同士の仲も深まります。
      実際に幼稚園や保育園で働いた先生、児童養護施設で働いた先生がいるので、実体験や事例を交えた授業を行ってくれます。そのため、実習でぶつかる壁にも、先生方は親身に答えてくれます。また、月1で子どもの子育て広場を行うので、実践した授業も行い、実習にむけた心構えもできます。
      私が所属しているゼミは、先生は厳しい人でしたが、頑張る学生をサポートしてくれる素敵な先生でした。ゼミ生も、他ゼミと比べてやる気のある人が集まっているゼミでしたので、卒論も早くてきぱき終わらすことができました。しかし他ゼミの中には、たこやきパーティをしたりするゼミもあるそうで、人にはよりますが厳しめのゼミのほうが、自分のためにはなると思います。
      コミュニティ福祉学科の就職率は良いです。皆、地元の福祉施設や、幼稚園、保育園で働くことになります。そのため県外の就職は少ないです。一般職に進路を変える場合でも、サポートをしてくれる環境です。しかし、大学院に進学する話はきいたことがありません。
      最寄りの駅から20分ほどバスに乗るとあります。歩いてでも駅まで行くことはできますが、山の上にあるため、少々きついです。しかし大学の下には動物園があったりするため、授業でも行くことがあり、楽しいです。
      新たにできた校舎はバリアフリーで、中もとてもきれいです。居心地もよいです。しかし、学内の閉まる時間が早いと思います。食堂は安いところは魅力ですが、メニューが少ない、終わる時間も早いです。そもそも学校自体が終わるのが早いので、図書館もあっという間にしまり、食堂もお昼のみの営業。コンビニも18時には閉まり、学内のパソコンもこの時間になると使えません。生徒が自由に使えるパソコンの台数も少ないため、レポートの時期などにはたくさんの人であふれかえります。少ない人数の学校なので仕方ないのかなっとも思いますが。。。
      頑張る、努力をするという姿勢が少ない気がします。大学の入り方がほぼAOなど面接重視の入試で入ってきたと思います。そして受けた人はほぼ合格です。センター試験や一般入試で入ったという話をしたら、頭がいいねと言われたくらい・・・。受験も早々に簡単に終わった学生が多いためか、入試のために一生懸命勉強をした経験がないのか、努力を怠る人が多いと感じることが多かったです。学内の恋愛は多いと感じます。恋人同士の学生をよくみかけます。
    • 部活・サークル
      部活はありません。サークルのみです。数も少ないですし、盛り上がっている感じはありません。他大学と連携したボランティアサークルはありますが、あまり他大学との交流はないように感じます。
    学部に関する情報
      社会福祉とむすびつけた保育と幼稚園、施設のかかわりを学ぶことができます。
      居場所づくり
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どもからお年寄りまでの居場所や、住宅について学びます
    • 学科志望動機
      学費が他大学と比べ安く、4年制で幼保を学ぶことができるから。
      一般入試
      センター入試の勉強に力を入れ、それを解ければ一般でも使えると思い、勉強しました
    人間社会学部 人間社会学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      可もなく不可もなくといった具合。ゆるいし、生徒はうるさく、不真面目。興味のある授業だったら面白いかもしれない。
      後ろの席に座っている生徒がうるさくて授業に集中できない。先生、科目によっては面白いかもしれない。必修でとらなくてはいけいない授業が多く、学びたいことだけを学べない。つまらない授業も単位の為に取らなくてはならない。
      駅からバスで10分。歩いて40分程度。混んでいると乗りたいバスに乗れないことがあり、授業に遅刻することもしばしば。タクシーを使うこともしばしば。
      新館は新しく、綺麗だ。本館は新館に比べると古いが別に可もなく不可もなくといった具合。不自由なく生活できる。
      女子率が高い。普通に友達とつるんでいるだけでは恋人などできない。男子と女子で分かれている感じ。同性との関わりしかない。
    • 部活・サークル
      たいしたサークルがない。部活もない。規模が小さく、部員数が少ない。活動しているサークルが少ない。どのサークルが活動しているのかよくわからない。
    学部に関する情報
      必修科目が多く、よくわからない授業を受ける。
      心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学に関することを学習する。基本的な論文を読んで教養を深める。
    • 学科志望動機
      勉強したくなかった。家から電車で通える。
      一般入試
      何もしていない。何もしなくても入れるくらいレベルが低い。

学部一覧