みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡英和学院大学   >>  口コミ

静岡英和学院大学
(しずおかえいわがくいんだいがく)

静岡県 / 私立

静岡英和学院大学 口コミ

★★★☆☆ 2.84
(19件) 私立内495位 / 508校中
私立内順位
平均

人間社会学部 人間社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      幅広く分野を学べるから
      その中から自分のやりたいことを見つけられる。
      わたし自身、その中から観光学を選んだ。
      幅広いぶん、自分がやりたいことがある人にとっては内容が浅く感じる
      所属ゼミにもよるが、わたくしが所属したゼミはすごくよかった。
      県内就職に関しては充実
      県外就職は、自力で調べることがほとんど。
      場所柄駅が遠いためバス通学となるが
      バスの本数が少ないのがネック
      図書館などはよいが、周辺に何も無い分カフェなどを作ってほしい
      全体数が少ないのでみんな知り合いに感じる。
      サークルに入ることで先輩、後輩との人脈もつくれる
      経営学、心理学、文学、観光学、など
      様々な分野が学べることが特徴。
      人材関係/総合職/営業
    人間社会学部 コミュニティ福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      資格も複数取得出来ました。講師の先生も優しくて熱心です。サークルも複数あり、私は保育サークルに所属しました。就職した先でも生きていると思います。
      進路や資格取得に関する相談など、研究室や講義後などに親身になって乗ってくれます。
      自分の時の先生は自分が卒業と共に退任されてしまいました。先生たち事態は優しく親身な方ばかりですが、専攻する方向の講師の先生が偏りがあったように思います。
      先輩方の実績や先生方の紹介などは多数あるように思いました。しかし就職先が決まらず卒業した仲間もいました。
      最寄り駅は東静岡で、そこからバスで10分くらいです。バスの本数が少なく、途中から私は自転車で通うようにしました。
      新校舎がきれいで使い勝手がいいです。実技室などもあり実践の練習もしました。
      沢山友人に出会えました。飲み会などもしました。講師の先生も参加してくださることも。
    学部に関する情報
      一年生のときは福祉、教養に関することを主に学び、2年生からは一人一人が資格取得のために各分野を学び単位を取得します。
      卒業後、現在は地元公立の保育園に勤めています。
    人間社会学部 人間社会学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      項目がなかったのですが短期大学の現代コミュニケーション学科に通っていました。
      短期大学のわりに授業が少なく友達と遊んだり青春するための学科なのかなというのが印象です。
      先生たちはかなり個性的ですが基本的にいい人ばかりなのでそこは心配する必要はないかなと思います。
      外部講師の方が来るのですが授業予定と同じでなかったり取れると聞いていた資格が取れなかったりする場合があるので確認したほうがいいと思います。
      比較的活動のあるゼミに通っていました。
      ゼミ生で会議したり遊んだりいい思い出になったのでよかったと思います。
      自分と相性が合う先生にしたほうが絶対いいと思います。
      私は進学だったのでまったく就活しなかったのでわかりませんが、一年の後期にやる就活の授業はタメになるのかなと思いました
      バスの本数が少ないのでいつも学生がたくさんいます。
      増やしたくても増やせないらしく、我慢するしかないのが現状です。
      新館は比較的新しく綺麗です。
      本館は古いですがあまり授業で使わなかったので特に不便に感じたことはありませんでした。
      新館からゼミのある研究室に行くのが遠かったのが嫌だなと思っていたくらいです。
      時間がたくさんあるので友情がとても深まったと思います。
      私はサークルには所属していませんでしたが、サークルに所属している人はそこでも交友関係が広がっていたのでいいと思います。
    学部に関する情報
      自分のやりたいことをやりたいぶんだけ選べるので、ある意味自分次第な所があると思います。
      先生たちはかなり放任主義なのでぼーーっとしてると取りたい科目が取れなかったりすると思います。
      専門学校への進学
    人間社会学部 人間社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      適当に大学生活を過ごしたい人にはおすすめの大学です。結論、頑張るも頑張らないも自分次第だと思います。馴れ合いだけではやっていけないと思います。
      講義は良いと思います。先生もとても親切でわかりやすい。しかし、生徒のヤル気のなさが残念である。全ては自分次第だと思います。馴れ合っててはいけない。
      ゼミもとても良いと思ったから。少なくとも、私の所属ゼミの先生の講義は素晴らしいと思う。先生は素晴らしい方が多いのでこれも個人のヤル気次第だと思う。
      直感で就職率が低そうだから。というよりも、生徒のやる気がなさそうに思えてしまうから。しかし、詳しいことはわからないのでこの回答はとても表面的なものである。
      周りが山しかないから。バスも少なく駅も遠いためとても不便なことこの上ない。改善を願いたい。静岡からのバスが少ないので多くの生徒が困っているのが現状。
      狭いから。そして、あまり綺麗ではない。本館が。新館は良いと思う。あと、夏に無視が多いのが困りものである。
      一応教師目指してるからやめないかなwあと先輩の推薦で入ったからやめるにやめれないw
    学部に関する情報
      1年次は、教職もとりながら必修科目をおもに履修していった。また、基礎演習をとった。
      古郡ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文学作品(柳田國男の遠野物語)を読解し、討論した。また、課題としては要約があった。
      中高の国語教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が今まで学んできた古典や現代文の読解力などのことを今後使わないのは納得いかないからです。
    • 学科志望動機
      志望大学の志望学科に落ち、滑り止めとして志望したため、入る気はなかった。
      一般入試
      この学校の対策は何もしていません。というよりも、する必要がないと思います。
    人間社会学部 人間社会学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理学や観光学など、学びたい事がしっかりと定まっていれば自分のやりたい事にチャレンジできる学科だと思います。
      社会学や経済学など、必修単位は授業に出ていれば問題なく履修できます。2年次からは自分の専攻分野の授業が受けられるので、進みたい方向をしっかりと考える時間があります。
      少人数制のゼミを採用しており、教授と一対一で話す機会が多いので、アドバイスなどは的確にしてもらえます。
      SPI対策講座や、女性には面接対策のメイクアップ講座などがあり、やる気のある人をサポートする体制が整っています。
      自然に囲まれた校舎で、のびのびと勉学に励む事ができます。最寄り駅からは直通バスが出ているので、遠方から通学する事もできます。
      新校舎ができ、食堂やチャペルが新しくなりました。最上階からは市内を一望できます。研究棟には特出した設備はありませんが、落ち着いて実験できる個室があります。
      他学科の生徒と同じ校舎を利用しているので、学部は関係なく友達を作ることができます。留学生も多いので、授業を一緒に受けたり言葉を学んだりできます。
    学部に関する情報
      一年次は基礎授業を履修するのがメインでしたが、2年次からは自分が専攻する心理学の授業を中心に観光学や社会学を合わせて履修しました。
      アパレル販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国産にこだわり質の高い製品を作っているメーカーだったから
    • 学科志望動機
      心理学を学びたいと考え、地元で学べる学科があるこの大学に入学しました。
      推薦入試
      推薦入試のため、面接対策に重点を置いて対策しました。具体的には先生にお願いして模擬面接の練習を重ねました。
    人間社会学部 人間社会学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自然に囲まれた大学で、留学生も多いです。福祉や心理、観光など様々な分野で興味のある事を学ぶ事ができます。郊外なので交通の便はあまり良くありません。
      観光や心理、映画など様々な分野で自分の興味のある講義を履修する事ができます。基本的には自分の専攻に準じて履修科目を選ぶ事が殆どです。
      自分の興味のある事をテーマとして進める事ができ、教授はバックアップとしてアドバイスをしてくれます。研究棟はありますが特筆すべき設備などはありません。
      キャリア支援センターという就職指導室があります。SPIの対策講義や女性であれば面接対策のメイクアップ講座などあり、やる気のある人をバックアップする対策があります。
      最寄り駅からバスで20分程度で、バス通学をする人が多かったです。近くにある寮に入ったりアパートを借りて住んでいる人以外は原付やバイクで通う人が殆どでした。
      本校舎と別に新校舎が出来、食堂も広く綺麗になりました。キリスト教学の講義は必修科目で、校舎内には講堂とチャペルが備わっています。
      各学科とも少人数なので、講義も少人数で受けられるものが多いです。海外留学生が多いので、講義によっては海外の友達が出来るなど異文化交流ができます。
    学部に関する情報
      一学年ではキリスト教学や英語など一般教養の講義が殆どですが、二学年から徐々に専門性の高い講義を履修する事ができます。
      アパレル販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと販売職に興味があったので、同時にチャレンジしてみたかったアパレル販売会社に就職しました。
    • 学科志望動機
      心理学を学びたいと考えていたため、自宅から通える距離で履修科目のある大学を選びました。
      推薦入試
      推薦入試だったので、面接対策をメインに行いました。
    2015-06-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      様々な分野が学べるので楽しいです。心理学、経済学、観光や金融など、自分のやりたいことがイマイチ掴めない、決められない人にはおすすめです。
      1年生のときには心理学、経済学、観光、金融、法学など、すべての分野の基礎を学ぶことができます。あくまで基礎なので、人によっては物足りなく感じることもあると思います。
      研究室では生徒と先生の距離が近く、とてもアットホームな環境です。ですので先生と一対一で話し合うことができます。
      就職実績についてはあまりしらないです。個人個人の努力によって就活、進学の成果に差があるので努力することが大切だと思います。
      アクセス面は残念ながら良いとは言えません。自動車通勤できないですし、基本的にはバス、バイク、自転車や徒歩という手段を使うことが多いです。
      新校舎が設立され、綺麗な空間で勉強することができます。また、本館と呼ばれる校舎も大きく、大学らしさが残っており、いい空間です。
      大学では、いろいろな人がいることが分かります。自分の暮らしてきた環境から大学へ行くことで、視野が広がります。いろんな人と関わる楽しさが見つかります。
    学部に関する情報
      経済学を主に学んでいますが、心理や文学など、少しでも興味があるものも学んでいます。
      経済学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業分析や、決算書などを研究しています。
    • 学科志望動機
      人間社会という分野がどんなものか気になったからです。
      推薦入試
      特にありません。なんとなく過去問題をやった程度です。
    人間社会学部 人間社会学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      小さい学校でいい部分もあれば、あまり設備が整っていないです。満足はできませんでした。
      学びたい授業がとれます。入学してからでもやりたいことを選択できる。広く浅くなので深く学べないし、嫌な授業を取らなければならない
      やりたいことができる。先生の数が少ないので、自分がやりたいことの専門の先生がいるとは限りません。ぐるーふワークというよりかは、個人での発表のすたいるです。
      県内就職が多い。就職率は悪くないと思う。でも、最終的には自分の努力次第だと思います。早くから活動している人は、いいところから内定もらっています。
      駅から少し遠いわりにバスがない。学校も何も対処しようとしないです。バスがないから、自転車や歩きで行くと大変です。
      新館は綺麗です。敷地が広くないので、教室の移動は楽です。コンビニも学食もあります。ご飯を食べるところを探すのは大変です。
      学部の人数が少ないので、みんなが顔見知りのようです。だいたいは名前を知っています。授業の内容を教えあったりできます。
    学部に関する情報
      広く浅くたくさんのことを勉強できます。入学してからでも、やりたいことを探せる
      法社会学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      法律関係や社会学を勉強する学生が多いです。
    • 学科志望動機
      幅広く学ぶことができるからです。専門を決めきれていなかったからです。
      センター利用入試
    2015-06-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学ぶやる気があればいいと思う。二年までは大体必修科目ばかりで興味をほとんど持てなくてつまらない。他の人もそういう人が多く、皆やる気がなく授業中は煩くて途中で抜け出す人がいて、真面目に受けている人には迷惑だろう。三年からは専門的な授業を取れるから、三年までの辛抱だろう。
      興味のない授業はつまらない。しかし三年からの専門的な授業は楽しい。三年まで興味のない授業に耐えるのが辛かった。
      専門的なことを扱うゼミは楽しい。授業で扱う対象が自分の興味のあることだから苦ではない。ゼミ選びはちゃんとした方がいい。
      就職率は悪くないと思う。確か就職率は70%くらいであったか。それに近年は景気が良くなり、尚更就職率が良いようだ。
      最寄り駅からバスで10分。最寄り駅から歩いて40分もかかる。だいたい皆バス通学だ。少数で最寄り駅から自転車の人がいる。
      掃除のおじさんやおばさんがいて、定期的に掃除しているためか、校舎は綺麗だ。使うのに不自由ない。学食も量もそれなりにあって安いし、図書館も了解しやすい。他の大学と比べ、敷地は狭く、校舎数も少ない。
      作ろうと思って努力しなければ友達も恋人もできない。一学年の男女比的に女子の方が多いから恋人など早々出来ない。サークルに入れば友達も恋人もできる可能性は広がるだろうが、何しろ規模が小さいサークルの為活動も盛んではないところが多い。
    学部に関する情報
      心理学。とくに社会心理学だ。選択授業は心理学系のものは全て取っている。
      社会心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      いじめが人間関係、孤独などについて学ぶ社会心理学。
    • 学科志望動機
      心理学が学びたくて、最終的には認定心理士という資格が欲しかった為今の学部に入った。
      一般入試
      偏差値もめちゃくちゃ低く、とくに勉強しなくても誰でも入れるだろう
    2015-06-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生と生徒の距離が近く、とてもアットホームな環境で勉強することができます。また、専攻分野が多く存在しているのでやりたいことが、イマイチ決まっていない人にオススメです。しかし、アクセス面で不便なことが多いです。バスの本数が生徒の人数と比例していないため、バスを待つ生徒の行列が多々見受けられます。
      多方面で勉強したい方にオススメですが、やりたいことが決まっている人にはあまり薦めることができません。幅広い知識を得たい方はとてもいいと思います。専門知識の深さが他のところと比べると少し浅いかもしれません。
      先生と距離が近いため、自分のやりたいことを先生と一対一で話し合うことができます。先生の豊富な知識を直接聞くことができ、ゼミではいつも楽しい講義を受けることができます。
      就職実績をかかげるほどいいものがあるのかは、生徒としてはあまりわかりませんが、インターンシップや就職活動の支援はよくやっていてくれると思います。わからないことがあったらとりあえず相談、という環境が出来ているのはとてもいいことだと思います。
      動物園が近くにあり、美味しいご飯屋さんもあるのですが、いかんせんバスの本数が少ないです。そもそも大学専用のバスは一台もなく、全て路線バスで通学しています。原付きや自転車の人も多くいますが、バス利用者にもう少し甘くしてほしいと思います。
      新校舎が設立され、綺麗な空間で勉強することができます。ただ、節電を掲げているのでエアコンがなかなか利用出来ないのが玉にキズです。私立なのでそういったところにもお金をかけていいと思います。
      静岡出身者が多い大学ですが、留学生も多いため交流は広いと思います。そのため恋愛環境も広いと思いますが、同じ学校の人同士で恋愛する、というより各々が外で自由に恋愛している場合も無きにしも非ずです。
    学部に関する情報
      経営学や心理学を幅広く学ぶことが出来ました。
    • 学科志望動機
      心理学や経営学など、幅広い知識を学びたかったため。
      その他

学部一覧