みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡英和学院大学   >>  口コミ

静岡英和学院大学
(しずおかえいわがくいんだいがく)

静岡県 / 私立

偏差値:BF - 35.0

静岡英和学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.00
(24) 私立内531 / 554校中
私立内順位
平均

人間社会学部 人間社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      先生方が優しくて、とても話しやすい雰囲気で、心理学や古典、外国語を勉強したいと思っている学生にはオススメの大学です。サークルや講義なども充実しているので、4年間楽しく学生生活を送れます。
    大学に関する評価
      軽音サークルやスポーツ愛好会など様々なサークルがあり、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋に開催される文化祭は、ステージで軽音サークルや吹奏楽やダンスサークルが練習の成果を披露したり、出店がたくさんあったりするだけではなく、有名人を招いてトークショーを行ったりします。
    学科に関するコメント
      1年次は、心理学や古典、経営、経済、外国語などの分野の基礎を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。ゼミ自体は1年次から始まりますが、最初は番号順で割り振られます。2年次の後期から卒業までのゼミが始まります。4年次には卒業研究が始まります。心理学のゼミでは、卒業研究発表があり、そのご卒業論文を書きます。
    投稿者ID:331981

人間社会学部 人間社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ゆるい。自由楽しい。働きたくないならまずはここでゆっくり勉強して社会に出よう。全体的に先生も甘めなので単位を取りに行きやすい
      設備は最低限でしかない
      先生によってはしっかりしているがひどいところはひどい
      平凡
      通いの人間は電車やバスを使うがバスは専用バスがないため
      路線バス。つまりお金が発生する[往復380円]歩けなくもない距離だが大体三、四十分はかかる
      最低限でしかない。しかも設備についての質問の少ないのでなんとも言えない
      図書館に学生証がいらないのは正直驚いた。というか全体的に学生証はテストの時以外使わない
    大学に関する評価
      女の子はめちゃくちゃ多い。女子から見ると男子が少ない。
      バドミントンサークルは楽しいが他は大したことのないサークルばかり
      イベントも規模が異常に小さく楽しめない
      文化祭は30分で飽きる
    人間社会学部 コミュニティ福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      普遍的な小規模の大学で歴史とブランドがある。
      広く美しい図書館も魅力的である。
      福祉を目指す学生にはおすすめできる。
      講義の内容はピンキリ。
      ゼミは必須科目になるが、卒業研究で先生方に頼れるので損はない。
      これに関してはまだ在学しているため、いまいちわからない。
      バスか原付が必須であり、鉄道の駅からは遠いため、アクセスはなかなか不便に感じる。
      専門の先生方が多くいらっしゃり、図書館も広く充実している。
      困れば学務科へ相談にいけばなんでも詳しく教えてくれる。
    大学に関する評価
      小さな大学であるため、友人関係は濃く出る。
      恋愛も学生が少ないため大学内よりも他の大学生との交流によるものが多い。
      サークルはあまり稼働してはいない。
      講義が終われば学生達はサークル棟ではなく、バス停に集まる。
      それゆえにバス停での交友が多い。
    学科に関するコメント
      コミュニティ福祉学科では福祉に重点を置いた保育士、幼稚園教諭、こども園教諭、社会福祉士を中心にさまざまな福祉、児童福祉について学ぶことができる。
    進路に関するコメント
      わたしは幼稚園教諭、保育士あるいはこども園教諭を目指しています。
    人間社会学部 人間社会学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自分の方向性が決まっていなくても、大学生活4年間の中で考えることができます。
      特に一年生のときは、心理・文学・観光・経済・法学など、さまざまな学問を幅広く学ぶことができます。そして、それを踏まえて、更に学びを深める中で、自分の道を、どの道が自分にふさわしいかを、じっくりと見定めることができます。
      また先生方も親身になってくださる方が多いです。
      学生に分かりやすいように、先生方がレジュメを用意してきてくれます。
      そして、それにそって、分かりやすいように授業をしてくださる先生が多いです。
      一年からゼミはあります。
      一年の前期は番号順、後期から自分が希望する分野を選択できます。
      2年の後期からの専門演習までは、前期・後期でそれぞれ好きなゼミの選択ができるので、自分が興味あるところを選択し、専門演出の参考にしても良いかと思います。
      三年から就職支援ガイダンスがはじまります。
      また、ちゃんと就職支援をしてくれる場所があります。
      そこが主催で面接講座など、さまざまな知識を学べるよう、数多くの講座を設けてくれていたり、実際に企業の方と話す機会も三年の時にあったりします。
      最寄駅は東海道線の東静岡駅。
      そこからバスで10分ほどです。
      日本平動物園が目の前にあります。
      山の中にあるので、とても空気がよく自然がたくさんあります。
      食堂や図書館、ラウンジなど、学生が生活しやすい環境が整っています。
    大学に関する評価
      小さな学校なので、学科を超えて友人関係を築きやすいです。
      恋愛関係も充実していると思います。
      さまざまなサークル活動があります。
      いろんなサークルを1年次にみて回ってお気に入りのサークルを見つけてください。
    学科に関するコメント
      〇〇学部というように、特定の学問を学ぶ学科ではなく、心理・文学・観光・経済・法学と、さまざまな分野から自分の道を定めることができます、
      マスコミ業界
    投稿者ID:319492
    人間社会学部 コミュニティ福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生方の知識も豊富で、暖かい方が多く充実した学校生活が送れました。保育に関しての考え方や子どもとの接し方など、実際の現場で役立つ実践も交えながら学べます。保育士の資格だけでなく、社会福祉士の受験のための準備や幼稚園教諭も合わせて取得することが出来るので、ひとりひとりの希望に応じて勉強の進め方を決めることができます。
      保育園への就職が多いのですが、実習へ行った保育園へ就職する子も多くいました。それ以外でも就職センターが充実しており、履歴書の書き方や面接のサポートもあり、安心して就職活動が行えると思います。
    大学に関する評価
      サークルが多数あるので、サークル内での密な友人関係を作ることができます。ゼミでは考え方が似ているメンバーが集まるので、同じモチベーションで勉強が出来る友人ができます。ゼミやサークルごとに文化祭での出店や出演などのイベントもあるので絆も深まり、楽しめると思います。
      地元の保育園
    人間社会学部 人間社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      幅広く分野を学べるから
      その中から自分のやりたいことを見つけられる。
      わたし自身、その中から観光学を選んだ。
      幅広いぶん、自分がやりたいことがある人にとっては内容が浅く感じる
      所属ゼミにもよるが、わたくしが所属したゼミはすごくよかった。
      県内就職に関しては充実
      県外就職は、自力で調べることがほとんど。
      場所柄駅が遠いためバス通学となるが
      バスの本数が少ないのがネック
      図書館などはよいが、周辺に何も無い分カフェなどを作ってほしい
    大学に関する評価
      全体数が少ないのでみんな知り合いに感じる。
      サークルに入ることで先輩、後輩との人脈もつくれる
      経営学、心理学、文学、観光学、など
      様々な分野が学べることが特徴。
      人材関係/総合職/営業
    人間社会学部 コミュニティ福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      資格も複数取得出来ました。講師の先生も優しくて熱心です。サークルも複数あり、私は保育サークルに所属しました。就職した先でも生きていると思います。
      進路や資格取得に関する相談など、研究室や講義後などに親身になって乗ってくれます。
      自分の時の先生は自分が卒業と共に退任されてしまいました。先生たち事態は優しく親身な方ばかりですが、専攻する方向の講師の先生が偏りがあったように思います。
      先輩方の実績や先生方の紹介などは多数あるように思いました。しかし就職先が決まらず卒業した仲間もいました。
      最寄り駅は東静岡で、そこからバスで10分くらいです。バスの本数が少なく、途中から私は自転車で通うようにしました。
      新校舎がきれいで使い勝手がいいです。実技室などもあり実践の練習もしました。
    大学に関する評価
      沢山友人に出会えました。飲み会などもしました。講師の先生も参加してくださることも。
    学科に関するコメント
      一年生のときは福祉、教養に関することを主に学び、2年生からは一人一人が資格取得のために各分野を学び単位を取得します。
    進路に関するコメント
      卒業後、現在は地元公立の保育園に勤めています。
    人間社会学部 人間社会学科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      項目がなかったのですが短期大学の現代コミュニケーション学科に通っていました。
      短期大学のわりに授業が少なく友達と遊んだり青春するための学科なのかなというのが印象です。
      先生たちはかなり個性的ですが基本的にいい人ばかりなのでそこは心配する必要はないかなと思います。
      外部講師の方が来るのですが授業予定と同じでなかったり取れると聞いていた資格が取れなかったりする場合があるので確認したほうがいいと思います。
      比較的活動のあるゼミに通っていました。
      ゼミ生で会議したり遊んだりいい思い出になったのでよかったと思います。
      自分と相性が合う先生にしたほうが絶対いいと思います。
      私は進学だったのでまったく就活しなかったのでわかりませんが、一年の後期にやる就活の授業はタメになるのかなと思いました
      バスの本数が少ないのでいつも学生がたくさんいます。
      増やしたくても増やせないらしく、我慢するしかないのが現状です。
      新館は比較的新しく綺麗です。
      本館は古いですがあまり授業で使わなかったので特に不便に感じたことはありませんでした。
      新館からゼミのある研究室に行くのが遠かったのが嫌だなと思っていたくらいです。
    大学に関する評価
      時間がたくさんあるので友情がとても深まったと思います。
      私はサークルには所属していませんでしたが、サークルに所属している人はそこでも交友関係が広がっていたのでいいと思います。
    学科に関するコメント
      自分のやりたいことをやりたいぶんだけ選べるので、ある意味自分次第な所があると思います。
      先生たちはかなり放任主義なのでぼーーっとしてると取りたい科目が取れなかったりすると思います。
      専門学校への進学
    人間社会学部 人間社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      適当に大学生活を過ごしたい人にはおすすめの大学です。結論、頑張るも頑張らないも自分次第だと思います。馴れ合いだけではやっていけないと思います。
      講義は良いと思います。先生もとても親切でわかりやすい。しかし、生徒のヤル気のなさが残念である。全ては自分次第だと思います。馴れ合っててはいけない。
      ゼミもとても良いと思ったから。少なくとも、私の所属ゼミの先生の講義は素晴らしいと思う。先生は素晴らしい方が多いのでこれも個人のヤル気次第だと思う。
      直感で就職率が低そうだから。というよりも、生徒のやる気がなさそうに思えてしまうから。しかし、詳しいことはわからないのでこの回答はとても表面的なものである。
      周りが山しかないから。バスも少なく駅も遠いためとても不便なことこの上ない。改善を願いたい。静岡からのバスが少ないので多くの生徒が困っているのが現状。
      狭いから。そして、あまり綺麗ではない。本館が。新館は良いと思う。あと、夏に無視が多いのが困りものである。
    大学に関する評価
      一応教師目指してるからやめないかなwあと先輩の推薦で入ったからやめるにやめれないw
    学科に関するコメント
      1年次は、教職もとりながら必修科目をおもに履修していった。また、基礎演習をとった。
    • 所属研究室・ゼミ名
      古郡ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文学作品(柳田國男の遠野物語)を読解し、討論した。また、課題としては要約があった。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      中高の国語教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が今まで学んできた古典や現代文の読解力などのことを今後使わないのは納得いかないからです。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      志望大学の志望学科に落ち、滑り止めとして志望したため、入る気はなかった。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      この学校の対策は何もしていません。というよりも、する必要がないと思います。
    投稿者ID:191307

人間社会学部 人間社会学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理学や観光学など、学びたい事がしっかりと定まっていれば自分のやりたい事にチャレンジできる学科だと思います。
      社会学や経済学など、必修単位は授業に出ていれば問題なく履修できます。2年次からは自分の専攻分野の授業が受けられるので、進みたい方向をしっかりと考える時間があります。
      少人数制のゼミを採用しており、教授と一対一で話す機会が多いので、アドバイスなどは的確にしてもらえます。
      SPI対策講座や、女性には面接対策のメイクアップ講座などがあり、やる気のある人をサポートする体制が整っています。
      自然に囲まれた校舎で、のびのびと勉学に励む事ができます。最寄り駅からは直通バスが出ているので、遠方から通学する事もできます。
      新校舎ができ、食堂やチャペルが新しくなりました。最上階からは市内を一望できます。研究棟には特出した設備はありませんが、落ち着いて実験できる個室があります。
    大学に関する評価
      他学科の生徒と同じ校舎を利用しているので、学部は関係なく友達を作ることができます。留学生も多いので、授業を一緒に受けたり言葉を学んだりできます。
    学科に関するコメント
      一年次は基礎授業を履修するのがメインでしたが、2年次からは自分が専攻する心理学の授業を中心に観光学や社会学を合わせて履修しました。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      アパレル販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国産にこだわり質の高い製品を作っているメーカーだったから
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      心理学を学びたいと考え、地元で学べる学科があるこの大学に入学しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦入試のため、面接対策に重点を置いて対策しました。具体的には先生にお願いして模擬面接の練習を重ねました。

学部一覧