みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡英和学院大学   >>  口コミ

静岡英和学院大学
静岡英和学院大学
(しずおかえいわがくいんだいがく)

静岡県 / 私立

私立内順位
平均

人間社会学部 人間社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      大学生活の次元がちがう。でも、学科でトップクラスの成績をとり、周りに流されず将来について考えれば確実に大手には行けるかも。家でゲームやって引きこもり生活を送りたいならオススメ!
      先生は優秀な方々が多いので、授業内容は非常に勉強になるが、学生側の授業中の生活態度に問題がありすぎる。
      ゼミは様々な分野から自分の目指す分野を選び幅広く学ぶことが出来る。でも幅が広すぎるだけで浅いのが欠点。(ゼミによって違うけど)
      就職実績を見た感じだと大手企業なんてほぼいない。中小企業ばかりで、資料を見た感じだとほぼ聞いたことない職場ばかり。要するに、自分次第という実感を突きつけられる。
      日本一素晴らしい景色を見ながら学生生活を送れる!などと、謳い文句にしていたりしているが、そんなことはどうでも良い。駅から少し離れていて生徒のほとんどがバス通学にも関わらず、本数が少ないのが欠点。中には待つのがむしろだるいので歩いて4.50分、学校に向かう生徒すら出てくる。
      図書室と体育館が広い。とは言っても大学という割に敷地も建物も小さ過ぎる。多分静岡の大学ダントツで小さい泣
    大学に関する評価
      オタク、あからさまにわかる大学デビューが多い。友達が欲しい!と公言する人が多すぎて逆になんか目立つ。中には家計や諸事情の関係で必死に頑張ろうとしている生徒もいる。
      ほとんどが文化部。頑張ってるサークルもあれば、活動しているのか不明なサークルばかりだけど。
    学科に関するコメント
      もっと高校生の時にしっかり進路きめていれば!と、自分自身の未熟さについてとても深く学ぶ事が出来る。
      教育関係
    投稿者ID:420238
    人間社会学部 コミュニティ福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      保育士として働きたい人にとっては、保育園、幼稚園でよ実習もあるが、月に1度学校に近所のお子さんと親御さんを呼んでレクリエーションをしたり、一緒に学食を食べたりする機会があるので良いと思います。
      東京などからお呼びしている講師の先生も多くて、教授も優しい人が多いので、厳しいときもありますが
      講義中の雰囲気は良いです。
      課題は少なく、単位も取りやすいですし
      履修の組み方はちょっと複雑なとこもありますが
      先生方がこうやって取ればいいよ!などアドバイスをくれるので組みやすいです。
      ゼミは1年生の前期から始まります。
      1年生のときは自分で選ぶことはできませんが、
      2年生からは自分で選ぶことができます。
      全員は全員入らなければならないので入れないということはありません。
      私のゼミでは進学した人はいなくて、全員就職でした。
      卒業までに全員就職先が見つかりました。
      教授も全力でサポートしてくださるので、安心して就職活動できました。
      最寄駅は東静岡駅で、そのからバスなのでアクセスは少し悪いですが、目の前に日本平動物園やカフェがたくさんあるので、学校帰りに友達と寄ったりできます。
      日本平動物園は講義で行くときもあります!
      電車で一駅行けば静岡なので買い物もたくさんできます。
      旧校舎と新校舎があるので、施設・設備は充実してます。
      新校舎を使うことが多いのですごく綺麗です。
      図書館も広く、課題をやる場所も充実していてパソコンも自由に使えるので役に立ちます。
    大学に関する評価
      友達で学内で恋愛していた人はいませんでしたが、
      私はサークルの先輩と付き合っていました!
      サークルで彼氏、彼女ができるケースが多いのかなと思います!
      サークルはたくさんあるので選び放題です。
      イベントは少ないですが、少ないからこそそこに全力で取り組むので、楽しいです。
      アルバイトをしてる子がほとんどでした。
    学科に関するコメント
      あまり覚えてないですが、ほとんどが保育士の資格を取るための勉強です。
      卒業論文はテーマが決まってるわけではなく、自分で興味のあることについて調べる感じです。
      調剤業務に進みました
    人間社会学部 人間社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      授業内容がかなり初歩的。どの授業でも基礎から勉強するのでそれがいいひともいるかも知れないけど専門的な学習をしたい人には物足りない可能性がある。学科のなかにメジャーがあって自分が興味を持ったことは幅広く学べるのは利点。
      人間社会学科のなかに5メジャーあるため例えば英語と経済の二分野を学びたいなどの希望もかなうのがいいところ。
      2年前期までは基礎ゼミなので5メジャーのなかで自分がどれを追求していきたいかじっくりかんがえることができる。
      地元への就職率が良い。就職に向けての学科推奨資格の取得に対応した講義もあるが、資格試験の開催日なのどの情報が行き届いていない。
      駅から大学まではバスで10分程度で、講義の時間に合わせてバスが来るので困ることはほとんどないが稀に人数が多くて乗れないこともある。その場合歩くと半分以上が登り坂なのでかなり大変。
      新館校舎はきれい。それ以外は古い。階段の段差が低くて登りやすい。校舎に雨漏りする箇所がある。エレベーターがあるが狭い。
    大学に関する評価
      自分は学科やサークル内で友人を作ることができたがそもそも学科全体でも他大学に比べて人数が少ないので学校外でないと恋人はきびしいかも
      軽音サークルは2ヶ月に一回程度定期演奏会を行なっており先輩後輩バンドの演奏を聞いたりそれでアドバイスをもらえたりするのでモチベーションになる。人数も比較的多いので学年や学科を超えたつながりができやすい。
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目でほぼ全ての時間がうまり自由に選択できるのは半期で3単位くらい。でも2年次から選択して行く5メジャー全ての基礎的な学習ができるので視野が広がるしその後の選択に大きく役立つと思う。
    人間社会学部 コミュニティ福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      専門分野に強い学科なので、保育士や幼稚園教諭、社会福祉士などを学んだり、就職を考えている人にとっては良い大学だと思う。
      また、静岡県内の求人が多く、地元で就職したい人にはとても良いと感じたから。
      幼稚園教諭や保育士の授業は充実しているように感じたけれど、社会福祉士の授業の内容は広く浅い印象だった。また介護福祉士に関する授業がほとんどないのが残念だった。
      演習はとにかくたくさんやる印象でした。 ゼミも少人数で色々な事に挑戦していくので、ボランティアなど参加するものも多かった。
      地元で就職をしたいのならば、地域のパイプが強い大学だから、求人もたくさんあったように思う。また大学の教授も色々と紹介してくれたりするので良かった。
      東静岡駅からバスの本数が少なく、歩いていくには時間がかかりすぎるので、交通は不便に感じた。特に朝の時間のバスは本数が少ない。
      あまり教室が多くないので、狭い印象。 図書館は広くて、個人スペースがいくつかあるので、使いやすいくてよかった。
    大学に関する評価
      サークルの出会いもあるけれど、授業が色々な学年が混じった演習など関わる機会がたくさんあったので、学内での恋愛は多かったように思う。
      サークルもあまり活動していないものもあれば、毎日集まっているサークルもあり、活動内容もバラバラな印象。
    学科に関するコメント
      保育士、幼稚園教諭、社会福祉士によってとる科目が違うので、自分が学びたい分野をまず選ぶ。 2年目、3年目は実習も入ってくるので、実習をして、分野を変える人もいる。
      福祉関係 介護職
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      人が優しくて自然豊か
      授業がわかりやすく、のびのびと学べる環境があると思います。

暖かい人情が感じられる学校ですね。
      女子教育の長い歴史と伝統がありこれからの社会で女性として人として生き延びていく力をつけられる学校だと思います。人は人、自分は自分でお互いを尊重しあえる環境でで自分のしたいことを追求しやすい校風だと思います。心持ち次第ではありますが。
      とてもい学校です。
      英和は留学制度が充実しています。
      礼拝堂も素敵です。
      少人数のクラス編成のなので、先生と生徒の距離感がありません。なんでも親切に対応してくれます。4月からの新し校長先生とは直接話したことはありませんが、話した保護者からはとても評判の良い校長先生です。物事をまっすぐ見て、決断が速いと聞きます。大企業の高い地位にいたわりには偉ぶらない気さくな人柄も好感を持たれています。特に、生徒をとても大切にしてくれている点がとても信頼できます。
      研究室や講義後などに親身になって答えてくれます。
      進路や資格取得に関する相談など広く聞けるので安心です。
      専門のキャリア課がある
      駅から遠く行きも帰りもバスは混んでいます
      そんなに遅くまで本数も無いのでサークル帰りは困ります。
      自然はある中でアクセスは困るレベルです。
      徒歩だとすごく時間がかかるので徒歩通学は近所にすまないと難しいです。
      建物は古いですが耐震工事済み、お手洗いのリフォームはされていて綺麗です。校庭は狭いですが中庭もあり閉塞感はないように思います。
    大学に関する評価
      明るく穏やかたくましく心優しい生徒さんが多いように感じました。
      生徒の学習意欲はおおむね高いと思います。推薦枠が多いこの学校において、あえて一般受験での大学進学を目指そうとする生徒の学習へのモチベーションは全体的に高く、生徒同士が切磋琢磨しながら勉強していたように見受けられます。
      大学近くにアパートを借りる人も多いです
      年に1度の学祭があります。
      各学部から出店があり有名人をゲストとして呼び毎年賑わっています
      大手メーカー
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      アットホームな雰囲気の大学だと思っています。
      先生方始め、学生同士の仲も良いように感じます。
      楽しく大学生活を過ごしたい人に入学してほしいです。
      キャンパスが山の中腹にあるため、バスを使って通学する学生がほとんどのように思います。
      自転車を使用している学生もいますが、なかなかの坂道なので厳しいところはあると思います。
      バスは大学専用ではなく公共のバスなので、時間を気にして動かないとものすごい行列に引っかかることになるので注意が必要だと感じます。
    大学に関する評価
      短大も併設していますが大学自体の規模は比較的狭いと思います。
      サークルもそうですが、授業や学食などで他の学科の学生とも触れ合える機会が多々あります。
      運動系のサークルに入りました。週2回の活動はバイトや勉学と両立しやすく、とても良い息抜きになりました。
      土日には他大学のサークル、社会人サークルとの試合もありました。
      他大学の学生と触れ合える機会があるのは良いことだと思います。
      また、OBやOGも参加してくれたりするので、交友関係はとても広がりました。
      接客/ブライダル系
    人間社会学部 人間社会学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      入学後に、学びたいコースが選択できるので、選択肢が広い。同じ学科の中に、いろんなコースがあり、学び方も違うので、友達同士から学ぶことが多いです。ただ、学力レベルは高くない。
      コースが、たくさんあるので、自分の学びたいように、組み合わせて選択できる。講義の授業、実習中心の授業とかある。
      ゼミは1年生からあるが、本格的には3年生からです。みんなで一つの研究をするわけではなく、自分のテーマを決めて研究をする。
      3年生から就職のための、講座があり、参加する人はあまりいないです。早くから活動をしていた人が、採用時期も早い傾向がある。
      山の上にあるので、路線バスが大学専用にたくさん出してくれるが、多くが利用するので、かなり並ぶ。自転車で行くのも大変
      新館が出来立てだったので、綺麗です。敷地が、あまり広くないので、教室移動が楽です。テニスコートがあります。
    大学に関する評価
      高校からの友達でいっしょにいる人が多いです。学科内が大きくないので、だいたいが顔を知っていることが多いです。
      サークル活動はあまり活発ではなかったです。学祭は盛大にやっています。アルバイトは休みの日にやっていました。
    学科に関するコメント
      1年生は幅広く学ばなければならないです。3年生以降からは専門的な授業が、おおいです。卒業論文は自分でテーマを決めて研究をします。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      レンタカー会社
    人間社会学部 人間社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      講義の難易度がそんなに高くないですが、真剣に取り組めば面白い内容の物が多いです。人数も程々にいるので、充実しています。
      様々な講義があり、充実しています。先生の指導もわかりやすいです。
      東静岡駅からのバスが少なく、人が多い時に乗れない事があります。歩くには少し遠いので、早めに余裕もって来た方がいいです。
      ATMが無く、コンビニでICカードとか使えないので少し不便です。品揃えも少し少ないかなと思います。本館の構造が分かりにくい感じがあり、入学したての時は迷ってしまう可能性あります。トイレが少し匂いが気になる事があります。新刊はとても綺麗です。
    大学に関する評価
      サークル、ボランティアは充実していて、参加した方が結構多く仲いい人が出来ると思います。1年生の4月の宿泊のイベントでも、仲良くなれます。
      サークルが充実しているので、趣味が合う友達が出来やすいです。学祭にもサークルとかで参加すると楽しいです。
    人間社会学部 人間社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学部学科ごとに違うと思うが、人間社会学科は色々なジャンルの講義を受けることが出来る。しかし、福祉や保育のような専門知識を学ぶ学科とは違い、自分で「こうしたい」「就職先はここがいいから、そのためには その知識を身につけたい」などの目標がなければ、なんのために大学へ進学したのかが分からなくなってくる。故に、将来の目標を持って それに応じた大学または学部学科に進まなくてはならないと思う。
      色々な講義を履修することにより、これまでになかった知識を身につけることができ、視野を広げることが出来ると感じている。心理はレポートやら講義が大変だか、興味がある人にとっては学んでいて面白いと感じる。
      自分の所属しているゼミは、とても和やかな雰囲気で行われている。ゼミを決める際には、研究室に伺い、直接教授と相談すると良いと思う。ゼミ紹介があるため、先輩にゼミ教授の様子を聞いてみても良いと思う。
      就活については2.3年生の内から 就活講座として、就活におけるマナーや話し方、履歴書の書き方、スーツやメイクについての身だしなみ等を 外部の講師を招いて講座を行っている。キャリア支援課の方々が、とても熱心に就活をサポートしてくれるため、分からないことがあれば 訪ねて何でも聞いてみると良い。
      学校へのバスを使ったアクセスについてだが、動物園に訪れるお客さん等もバスを利用するため とても混雑する。それに加え、バスの本数があまり無いため 時間に余裕を持ってバスを利用することをオススメする。大学の周辺には、カフェや飲食店などが多数ある。とても美味しいと評判が良いので、学校帰りに友達と寄り道するのがオススメ。
      軽音サークルに所属しており、大学の地下に部室があるので そこでバンド練習を行っている。最近機材を新しくしたりと良い機材が揃ってきている。大学の設備については、冷暖房があり 快適に講義を受けることが出来る。
    大学に関する評価
      大学では、サークルに所属することをオススメする。友人の幅も広がり、恋愛もできる。他にも先輩との繋がりができることで、単位の取りやすい講義やゼミの相談、就活についてのアドバイスもしてもらえるかもしれない。
      アルバイトについては、大学生だからこそ出来るものを体験した方が楽しいと思う。色々なサークルがあるため、自分のやりたいことを見つけて体験してみると良い。あと半年くらいで大学を卒業する身としては、とてもあっという間で、もっと大学生活を楽しめばよかったと少し後悔している。ぼーーっと毎日を過ごすのではなく、悔いの残らないように、大学生にしか出来ないとこをしたらいいと。
    学科に関するコメント
      人間社会学科の場合卒業要件単位 : 124年間履修登録単位数(1年間に履修できる単位) : 1,2,3年次→38単位まで 4年次→46単位まで
      大手 株式会社の総合職
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学びたいと思っていたことがそのまま学ぶことができ就職活動もスムーズに進みとても充実した大学生活が送れました。
      先生と生徒との距離がとても近く、優しい先生ばかりなので、相談もしやすいです。どの先生も話しやすく好きです!
      キャリア支援課という所があり、就職活動のサポートを全面的にしてくれます。スーツの着こなし、履歴書の書き方、マナーなど事細かく講義を開いてくれるので心配ありません。
      求人もメールで通知してくれたりするので便利です。
      面接練習もしてくれるので不安な方はそこで練習するのもいいと思います!!!
      最寄駅の東静岡駅からはバスが出ているのでそれにのれば1本で大学まで着きます。便利です。また山の上にあるので自然豊かですし、ちょっと坂をくだればオシャレなレストランや色々あるので空きコマを楽しむこともできます。一駅電車乗れば街中に行けるので、そこでショッピングすることもできるし立地条件はすごくいいと思います!!!
      大学の方はほとんど新館を使うのでとても綺麗です!食堂も広いし、エレベーターはあるし部屋も割とせまめなので黒板の文字が見やすいです。最上階にはチャペルがあって静岡市内を一望できるとてもいい空間です。おすすめなので是非見にいってください!
      大手メーカー

学部一覧