みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡英和学院大学   >>  口コミ

静岡英和学院大学
静岡英和学院大学
(しずおかえいわがくいんだいがく)

私立静岡県/県総合運動場駅

441-10件を表示
    在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      楽しく講義を学べる所が自慢できる部分であり、専門分野の研究に使える。自分の好きな事に結びつけられる所が魅力的である。
      悪い
      一部の先生はいいけど生徒同士の人間関係が良くないのが問題点。
      先生が生徒に合わせて話してくれるからいいので自分の研究に励める。
      相談にのってくれる先生がいて、面接練習ができる部分があっていい。
      悪い
      山の中で交通アクセスが大変であり、駅から遠いのが問題点である
      悪い
      サークルの部室があるけど中が狭いし、部室に電波が繋がりにくいから不便である。
      出会いが見つからなくて恋愛できる人とできない人の差が激しい。友人関係がいい分、相談にのりやすい所がある。
      先輩とのコミュニケーションが取りやすく、楽しくサークルができる。
    その他アンケートの回答
      観光、心理、経済、経営、日本文化、英語文化の専門分野講義が取りやすく、入ってから専門分野が決められる。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      オープンキャンパスで体験講義や個人相談をやってくれた先生の元で学びたいと思ったから。
      観光を学べる上でいい環境だったから。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      アットホームな雰囲気がある。クラスはないが、2年の時にゼミ選択があり、そこで様々な専門分野の知識が学ぶことができる。そして地域連携が強いため、地元での就職がつよい。
      大学の先生はもちろん非常勤講師の先生方もすごく丁寧な授業をしてくれる。そして、専門分野ごと授業が自由に選択できるので楽しい。
      ゼミは2年間以上在籍することになるので、慎重かつ丁寧に選ぶ必要がある。ゼミがクラス代わりになるため、自分が本当に学びたい分野で興味がある先生を選択し、自分の知識を豊かにした方が良い。
      地域連携型の大学なので、地元の就職がすごくつよい。また、ゼミでの就職のサポートが丁寧である点もこの大学の良さだと思う。
      悪い
      山の方にあるため、最寄駅の東静岡駅からバスで15分ほどかかるため、歩くのはすごく大変である。交通の便はあるが授業が始まる時間帯のバスはすごく混むため、通学が大変である。
      新館と本館の2つに分かれており、新館は新しく食堂や学習スペースがあり清潔感がある。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      大学生活の次元がちがう。でも、学科でトップクラスの成績をとり、周りに流されず将来について考えれば確実に大手には行けるかも。家でゲームやって引きこもり生活を送りたいならオススメ!
      悪い
      先生は優秀な方々が多いので、授業内容は非常に勉強になるが、学生側の授業中の生活態度に問題がありすぎる。
      ゼミは様々な分野から自分の目指す分野を選び幅広く学ぶことが出来る。でも幅が広すぎるだけで浅いのが欠点。(ゼミによって違うけど)
      悪い
      就職実績を見た感じだと大手企業なんてほぼいない。中小企業ばかりで、資料を見た感じだとほぼ聞いたことない職場ばかり。要するに、自分次第という実感を突きつけられる。
      悪い
      日本一素晴らしい景色を見ながら学生生活を送れる!などと、謳い文句にしていたりしているが、そんなことはどうでも良い。駅から少し離れていて生徒のほとんどがバス通学にも関わらず、本数が少ないのが欠点。中には待つのがむしろだるいので歩いて4.50分、学校に向かう生徒すら出てくる。
      悪い
      図書室と体育館が広い。とは言っても大学という割に敷地も建物も小さ過ぎる。多分静岡の大学ダントツで小さい泣
      悪い
      オタク、あからさまにわかる大学デビューが多い。友達が欲しい!と公言する人が多すぎて逆になんか目立つ。中には家計や諸事情の関係で必死に頑張ろうとしている生徒もいる。
      悪い
      ほとんどが文化部。頑張ってるサークルもあれば、活動しているのか不明なサークルばかりだけど。
    その他アンケートの回答
      もっと高校生の時にしっかり進路きめていれば!と、自分自身の未熟さについてとても深く学ぶ事が出来る。
      教育関係

投稿者ID:420238
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      授業内容がかなり初歩的。どの授業でも基礎から勉強するのでそれがいいひともいるかも知れないけど専門的な学習をしたい人には物足りない可能性がある。学科のなかにメジャーがあって自分が興味を持ったことは幅広く学べるのは利点。
      人間社会学科のなかに5メジャーあるため例えば英語と経済の二分野を学びたいなどの希望もかなうのがいいところ。
      悪い
      2年前期までは基礎ゼミなので5メジャーのなかで自分がどれを追求していきたいかじっくりかんがえることができる。
      地元への就職率が良い。就職に向けての学科推奨資格の取得に対応した講義もあるが、資格試験の開催日なのどの情報が行き届いていない。
      悪い
      駅から大学まではバスで10分程度で、講義の時間に合わせてバスが来るので困ることはほとんどないが稀に人数が多くて乗れないこともある。その場合歩くと半分以上が登り坂なのでかなり大変。
      悪い
      新館校舎はきれい。それ以外は古い。階段の段差が低くて登りやすい。校舎に雨漏りする箇所がある。エレベーターがあるが狭い。
      自分は学科やサークル内で友人を作ることができたがそもそも学科全体でも他大学に比べて人数が少ないので学校外でないと恋人はきびしいかも
      軽音サークルは2ヶ月に一回程度定期演奏会を行なっており先輩後輩バンドの演奏を聞いたりそれでアドバイスをもらえたりするのでモチベーションになる。人数も比較的多いので学年や学科を超えたつながりができやすい。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修科目でほぼ全ての時間がうまり自由に選択できるのは半期で3単位くらい。でも2年次から選択して行く5メジャー全ての基礎的な学習ができるので視野が広がるしその後の選択に大きく役立つと思う。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      講義の難易度がそんなに高くないですが、真剣に取り組めば面白い内容の物が多いです。人数も程々にいるので、充実しています。
      様々な講義があり、充実しています。先生の指導もわかりやすいです。
      悪い
      東静岡駅からのバスが少なく、人が多い時に乗れない事があります。歩くには少し遠いので、早めに余裕もって来た方がいいです。
      悪い
      ATMが無く、コンビニでICカードとか使えないので少し不便です。品揃えも少し少ないかなと思います。本館の構造が分かりにくい感じがあり、入学したての時は迷ってしまう可能性あります。トイレが少し匂いが気になる事があります。新刊はとても綺麗です。
      サークル、ボランティアは充実していて、参加した方が結構多く仲いい人が出来ると思います。1年生の4月の宿泊のイベントでも、仲良くなれます。
      サークルが充実しているので、趣味が合う友達が出来やすいです。学祭にもサークルとかで参加すると楽しいです。

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      人間社会学科ということで
      人とどんな風に関わればよいのかを学べる
      4つのメジャーがあり、そのメジャーを一年時で全てのメジャーの基礎を学ぶことにより、二年次からどのメジャーに選考したいのかが明確に定まりとてもよい
      次の講義時に前回の復習をしてもらえるので
      前回のことを改めて思い出すことができたり、理解できてなかった場合はわからなかったところの問題解決となってよい
      それでもわからない場合は個人で聞けば、熱心に教えてくれる
      ゼミでは、レポート書き方や小論文について詳しく教えてくれるので、レポートを初めて書く自分たちでも困らなくかける
      ゼミの先生は学校での友達関係、勉強面での面談もしてくれるので気持ちが楽になる
      就活セミナーもあるので安心
      悪い
      東静岡駅からバスがでていてそのまま行けて便利ですが、車通勤は禁止とされている
      留学生も多いので
      グローバルな学校でとてもいいことだと思う
      先輩方がとての優しく、飲み会等もあるので
      入れば学校生活がよりたのしくなつと思う

認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      ゆるい。自由楽しい。働きたくないならまずはここでゆっくり勉強して社会に出よう。全体的に先生も甘めなので単位を取りに行きやすい
      設備は最低限でしかない
      先生によってはしっかりしているがひどいところはひどい
      平凡
      悪い
      通いの人間は電車やバスを使うがバスは専用バスがないため
      路線バス。つまりお金が発生する[往復380円]歩けなくもない距離だが大体三、四十分はかかる
      悪い
      最低限でしかない。しかも設備についての質問の少ないのでなんとも言えない
      図書館に学生証がいらないのは正直驚いた。というか全体的に学生証はテストの時以外使わない
      女の子はめちゃくちゃ多い。女子から見ると男子が少ない。
      バドミントンサークルは楽しいが他は大したことのないサークルばかり
      イベントも規模が異常に小さく楽しめない
      文化祭は30分で飽きる

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      ゼミに関しては1年生の後期から2年の前期にかけて自分が気になってる分野のゼミをお試しで受講することができます。 そのため、気になったゼミでどんなことが行われるのか、どんな先生が担当しているのか、先生との相性などを自分の目線で選ぶことができます。 自分がやりたい分野や担当している先生を入る前に確認できるのでそこが我が校の強みだと感じています。
      悪い
      講義や指導に関しては先生によります。 というのも、厳しい先生の授業ならば意識の高い生徒が受講するため集中して受けることができますが、そうでない先生ですと意識の低い学生が集まるため、私語やスマホいじり、寝るなとど授業中好き放題です。 特に1.2年は必須科目が多いため、そのような生徒と一緒に受講する機会が多くあります。 そこは学校として改善すべき所ではないかと感じています。
      私は興味のあるゼミに入ることができ、また意識の高い同級生と知識をつける事が出来ているので満足しています。 厳しい先生ですが基本的には優しく、時にはゼミ中にお菓子会をしたり雑談をしたりしながら楽しんでいます。 もちろん、やるときはしっかりやるので問題はありません。 非常に楽しいゼミです。
      悪い
      今年から人事異動があり、ほとんどの方が就職サポートに関する知識を持たない方ばかりです。 そのため、ハローワークや会社説明会などに自分で出向いて就活を行った方が良い会社、または自分が望む会社を見つける事ができると思います。
      悪い
      バスがとにかく来ない。 時刻表があるにもかかわらず時間通りに来ることはまずありません。 また、圧倒的にバスの本数が少なく、1.2年生の頃は必須科目が多いためほぼ大学の1.2年生でバス停が埋まります。 そうなるとバスの本数的に乗れない生徒が出てしまい、結果タクシーで行かなければ授業に間に合わないなんてザラです。 バスに関しては私立なのでスクールバスくらい出して欲しいというのが本音ですね。
      パソコンや図書室などは充実していると思います。 パソコン室では空いている時間は好きにパソコンを使用する事ができます。 図書室では自習室というものがあり、利用時間を申請すれば自由に使える事ができます。 また、DVDを貸し出ししているため、空いた時間にDVDを見ることもできます。
      学校内での友人関係はどちらかといえば狭いかなと感じます。 サークルに所属していなければ人脈も広がりません。 しかし、実家から通っているとなるとサークルに参加するのも難しくなると思います。 というのもこれまたバス関係になりますが、バスの本数が夜になると朝昼よりも圧倒的に少なくなるためです。 遠くから通っている方は特に入る事は難しいと感じます。 そうなると関わることのできる友人は限られてきます。 また、恋人ですが、期待しない方がいいです。 基本的に女子の方が多いというのが1つ。 また、女子の方がしっかりしている人が多いのが1つ。 という事が挙げられるます。 そのため友人に関しては気の合う人に巡り会えると思います。 しかし男子に関してはどちらかというと不真面目で子供っぽい生徒が目立つ印象です。 それでもいいという方であれば恋愛関係に持ち込めると思いますがあまりオススメはしません。
      悪い
      サークルは行なっていますがイベントに関してはあまり盛り上がらない印象です。 大学といえば文化祭ですが、立地的難しいため出店数が少ないです。 芸能人も毎年お笑い芸人ばかりで代わり映えしない感じです。お笑い芸人が好きな方は楽しめると思います。 また、出店やステージイベントに出るなど主催側になれば楽しめるのかもしれませんが、ただ遊びに行くというだけではあまり楽しめない印象です。
    その他アンケートの回答
      1年次はキリストについて学び、週一回チャペルというお祈り時間が設けられています。 また、1年次から2年の前期までは心理や経済経営、観光、英語、国語といった様々な分野の講義を受け学ぶため自分がどの分野に進みたいのかをはっきりさせる事ができます。 2年次の後期から3年次は本格的にゼミがスタートし、選んだゼミによって履修する科目が変わってきます。本当にやりたい分野でないと後々しんどいので本当にやりたいゼミに所属する事が大切だと思います。 4年次では就活と卒論がメインになってきます。 ゼミの先生としっかりコミュニケーションをとる事が大切かなと感じます。
      大手保険業界の総合職(営業)

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部コミュニティ福祉学科の評価
      一言で『福祉・保育』と言っても、たくさんの専門分野の先生方がいるので、4年間かけて学ぶのにはいい学校だと思います。
      学校に勤めている先生、また非常勤の先生でも幅広い専門分野の先生方がいるので、とても充実した講義になっています。
      自分の知りたいこと、興味のある事は何でも聴けます。
      悪い
      偏りがあります。保育がやりたい学生は2人くらいの先生、福祉を学びたい学生は3人ほどの先生、その他は他の先生につく形になってしまいます。
      社会福祉士の資格は50%の確率で取得しています。保育教諭の2つの資格免許はほぼ100%の確率で取得しています。
      就職は福祉学科なので、保育園や幼稚園・子ども園が多いです。
      他は、一般企業で銀行の窓口に就職した方もいるそうです。
      悪い
      最寄り駅からバスで約10分ですが、スクールバスではないため、雨の日などはよく遅れたりします。車通学は出来ないので、バス・自転車・バイク通学のみです。
      周りの自然は山に囲まれているため、四季が感じられやすいです。保育を目指す学生には季節の変わり目に敏感になると思います。
      学校の中にはコンビニがあり、カップ麺がたくさん揃っています。お手洗いも音姫があるため、女子は恥ずかしくないです。
      冷房・暖房は集中管理ですが、頼めば入れてくれます。
      短大と同じ学内にあるため、短大の友達も出来ます。
      短大との交換授業もあるので、4大と短大の授業を受けることも出来ます。
      サークルは自分で作ることも出来ます。昨年から文化祭に呼ぶ芸能人がお笑い芸人になったため、人気が出てチケットが取れなくなってきています。その観覧チケットは無料です。
    その他アンケートの回答
      主に1年生のうちは、基礎科目。キリスト教の学校なので、キリスト教、外国の福祉のこと、基礎の英語、日本の福祉などを勉強します。
      2年生からは自分の進みたい進路に分かれ、『福祉なのか、保育なのか』で取る授業が決まってきます。そして実習も始まってきます。
      専門学校への進学を考えています

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部コミュニティ福祉学科の評価
      普遍的な小規模の大学で歴史とブランドがある。
      広く美しい図書館も魅力的である。
      福祉を目指す学生にはおすすめできる。
      講義の内容はピンキリ。
      ゼミは必須科目になるが、卒業研究で先生方に頼れるので損はない。
      これに関してはまだ在学しているため、いまいちわからない。
      悪い
      バスか原付が必須であり、鉄道の駅からは遠いため、アクセスはなかなか不便に感じる。
      専門の先生方が多くいらっしゃり、図書館も広く充実している。
      困れば学務科へ相談にいけばなんでも詳しく教えてくれる。
      小さな大学であるため、友人関係は濃く出る。
      恋愛も学生が少ないため大学内よりも他の大学生との交流によるものが多い。
      サークルはあまり稼働してはいない。
      講義が終われば学生達はサークル棟ではなく、バス停に集まる。
      それゆえにバス停での交友が多い。
    その他アンケートの回答
      コミュニティ福祉学科では福祉に重点を置いた保育士、幼稚園教諭、こども園教諭、社会福祉士を中心にさまざまな福祉、児童福祉について学ぶことができる。
      わたしは幼稚園教諭、保育士あるいはこども園教諭を目指しています。

441-10件を表示
学部絞込

静岡英和学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 054-261-9201
学部 人間社会学部

この学校の条件に近い大学

静岡英和学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

静岡英和学院大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

常葉大学

常葉大学