みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  聖隷クリストファー大学   >>  口コミ

聖隷クリストファー大学
出典:Warunya
聖隷クリストファー大学
(せいれいくりすとふぁーだいがく)

私立静岡県/金指駅

聖隷クリストファー大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      自分の所属している理学療法学科はたぶん学校内で1番勉強に厳しい学科です。定期試験や口頭試問、実技テストなど全部合格点に達していないと留年します。ですが、3、4年次に行く実習で厳しく鍛えられた勉強量、多くの知識はかなり役に立ちます。他学校の実習生より聖隷の実習生のほうが賢いと私はよく実習先の先生に言われます。なので勉強面では厳しい学科ですが、卒業時にはかなり成長した自分になっていると思います。就職に強い学科なので、是非自分は聖隷クリストファー大学理学療法学科を推します。
      本大学はキリスト教の学校ですが、週に一度礼拝というお祈りのようなものがあるだけで、家が仏教の人もかなりいますので特にキリスト教のことは気にせずに本学の入学を検討してみてください。
      車がないと通学に不便です。バスも出てますが、いろいろなところを経由して学校に行くためかなり時間がかかり、正直バスはしんどいです。自分の友達は車持ちがほとんどです。
      自分の学科は理学療法に必要な機械が道具がかなり揃っていて、授業で使い方を教えてくれるためかなり良いです。
      サークルやイベントは皆かなり盛り上がっています。バンドが好きな人はバンドを学園祭で披露したり、ダンスが好きな人はサークルでダンスを日々練習したり、サッカーや野球が好きな人は部活やサークルで楽しく汗をかいています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      バレー大会やバーベキューが頻繁に行われ、先輩と仲良くなれる機会が多い。また、学科の人数自体も1クラス分くらいなのでみんなと仲良くなれる。
      学科の雰囲気自体がよく、先生もフレンドリーな方が多いため、楽しくわかりやすく授業が受けられる
      テスト前には、1個上の学年と一緒に勉強するゼミが開かれる。
      就職実績はとてもよく、学生サービスセンターや、先生のサポートが手厚い
      山の中にあるので、駅からだとバスで1時間くらいかかる。周辺には薬局が多いが、飲食店もおおい。
      リハビリを学ぶにあたって、望ましい設備が整っていると思う
      OT学科だと、織物の機械や、革細工の道具などが揃っていて、授業で行う。
      恋愛関係はあまりだが、学科だけでなく、他学部、他学科と関わることの出来る授業やサークルがおおく、フレンドリーな人が多いため、楽しく人間関係が築ける。
      静大との合同サークルがある。
      学祭はサークル、学科ごと店を出す。店で何を出すかの自由度はたかく、有名人もくる。
      PBLという少人数でグループを組み、作業療法とは何かをまとめる授業がある。
      また、将来対象者さんと行う作業(陶芸、革細工、さをり織り、ベンチ作り)が学べる
      リハビリに興味があり、理学ではあまりない、発達領域や精神に興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強するための環境が整っていると思います。図書館やシュミレーターなどの設備が充実しているので、他の学校ではできない学習ができます。また、周辺に病院や施設が充実しているので、実習が行いやすいです。先生方は熱心な方が多く、質問には必ず答えてくれます。就職では、聖隷福祉事業団関係の病院や施設が多くあるので有利だと思います。
      大学の教諭以外に病院の医師による講義もあります。毎回、授業評価アンケートやリアクションペーパーがあり、授業の改善が行われています。先生のところへわざわざ行かなくても、それで質問もできます。先生方は質問には必ず答えてくれます。実習は日程や担当の先生によって、大きな差があるのが難点です。授業選択によって、看護師だけでなく保健師や養護教諭の資格を取得することができます。
      ゼミや研究室は保健師課程や看護研究を選択しなければ、ないと思います。始まるのは、保健師課程は3年次の秋セメスター、看護研究は4年次の春セメスターです。
      聖隷福祉事業団関係の病院や施設が全国にあるので就職先が多く、有利だと思います。就職すれば返還が免除になる奨学金制度もあります。国家試験に合格できれば、就職率はほぼ100%です。国家試験対策もあり、病院の面接対策などもあります。国家試験までに勉強を全くしないなんてことがなければ、普通に勉強を続けていれば大丈夫だと思います。
      浜松市の奥の方にあるので、車での通学をするか、近所に下宿するかのどちらかがほとんどです。駐車場はたくさんあります。下宿先を大学から紹介してもらうこともできます。家賃は3万円内が多いです。電車で通う人もいますが、浜松駅からバスで1時間ほどかかります。学校内には学食やコンビニが入っています。学校の周辺にはコンビニはありますが、スーパーがないので買い物にひと苦労です。自転車で20分のところにあるスーパーまで行かなければいけません。下宿生でも車を持っている子はたくさんいます。遊べる場所もありません。飲食店も少ないです。空き時間があると車を持っている子に頼んでちょっと遠くまでご飯を食べにいったり、遊びにいったりしています。
      看護演習室の設備はいろいろなものがあり、充実していると思います。シュミレーターが使える学校は他にはないので、とても良い勉強になると思います。周辺の病院や施設が充実していて、実習先が多く行いやすいです。パソコン室もあり、パソコンを持っていなくても大丈夫です。Wi-Fiが使える場所もあります。また、大学図書館がとても充実していて、看護の資料には困らないと思います。
      どうしても職業柄、女子が多く学内での恋愛はそこまで充実していないと思います。バイトや他学生、高校の友人と付き合っている人が多い印象です。サークルは所属していない人も多く、種類は少ないかもしれません。学部で委員会のような組織があり、そこに所属していると学部の知り合いがたくさんできます。友人関係は、同じ夢を目指しているだけあって話が合うので、友達はつくりやすいと思います。演習や実習を協力して乗り越えていく仲間という認識が強いのもあると思います。
      サークルに所属していない人も多く、種類が豊富とはいえないかもしれません。同じような種類のサークルが多い気もします。テニスだけで5個くらいあったり、偏りがあります。文化系のサークルは所属人数が1桁なところがたくさんあります。申請が通ればサークルを自分たちで作れるので、仲の良い子だけで作ったその子たちのためのサークルというようなものもあります。
      1年次は1年をかけて英語や理科などの共通科目の単位を取っていきます。合わせて秋セメスターには演習が始まり、看護技術を取得していきます。2年次には引き続き看護技術の取得をしていき、専門科目がほとんどになります。専門的な知識を学んで行きます。3年次は春セメスターに実習にむけての学習を行い、秋セメスターからはいよいよ実習です。様々な分野の実習へ行くことになります。この実習は4年次の秋まで続きます。4年次の秋セメスターは国家試験の勉強をすることになります。卒論はありません。国家試験に受かることだけを考えていきます。教育学部などの他の学部とは違い、余裕がある年次というのは特になく、4年間ぎっちり予定が詰まっているという感じです。講義も休むとついていけなくなることがあるので、欠席はほとんどありません。でも遊びは遊びで長期休暇中にしっかり遊んでいます。
      総合病院の看護師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部助産学専攻科の評価
      学びたい事を詳しく学べ、親友も恋人も出来、講師とも仲良く、今までで1番充実した学校生活を送れました。
      講師の話が分かりやすく、モニターを使ったりなどとても良かったです。分からない所など、もう1度聞きたいことを嫌な顔せず教えて頂けたので心強かったです。
      本当に興味がある物だったのでよく活動していて交流もあり楽しめました。
      就職率100%と高いです。周りの学校と比べると有名です。周辺で同じ職種に就こうとしてる人は皆知ってると思う。
      駅から学校までは結構かかりますが、市バスを使えば駅からバス停まで1分、バス停から学校まで3分程と全く時間がかかりません。
      他の学校と比べた事が無いのでこの辺は分かりませんが、学校生活を送る上で困った事などは特にありませんでした。過ごしやすかったです。
      学校生活で1番充実してたと思います。長い付き合いの親友も数人出来、恋愛も自由に出来ます。
      友達ができたり恋人が出来たり、いろんな学科の人と楽しめる行事があり新しい出会いがある楽しい学校生活でした。
      最初は授業があり、夏くらいになると実習があります。1ヶ月程実習すると振り返りをし、授業と実習を繰り返して身につけていきます。
      大学附属病院
      小さい頃から人の為になる仕事をしたいと思っていたから。小さい頃はなんとなくそう思っていたのですが、中学、高校で就職の事を深く考えるようになった時に確実にその夢を叶えたいという出来事が起きてから本気で目指そうと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部こども教育福祉学科の評価
      保育だけでなく社会福祉士の資格取得も目指せるのが魅力
      今年からは小学校の教員免許取得も目指せるようになった。
      授業は専門性の高い先生の授業で充実している。保育の実践で役立つ授業ばかりで、わからない事は丁寧に教えてくれる
      ゼミは人気の先生が偏っているため、その先生の担当になれるとは限らない。少人数で個別に対応してくれる。
      福祉職へ進む場合は有利だが、進路を変えて一般企業への就職を目指す場合は不利
      申請を出せば車通学ができる。浜松駅から大学への直通バスが出ている。
      子ども科は大学内に子育て支援広場があり、毎週行われている。実際に子どもと保護者の方と関われる。
      とても信頼できる友達ができた。
      学内で付き合っている人も多い。
      サークルはたくさんの種類がある
      イベントはもっと盛り上がったらいいなと思う
      保育の指導案や模擬保育、相談支援、心身の発達、教育課程などなど
      幼い頃から保育士になるのが夢で、児童虐待に興味を持ち、社会福祉についても学べる大学を志望した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      先生にアクセスすればすぐにアドバイスをくれるので、とてもいい学部です。アドバイザーだけでなく、話しやすい先生とでもアクセスしやすいです。
      様々な病院で、実習できます。
      時々病院からお医者さんが講義にきてくれます。
      サポートする先生が決まっていて相談しやすいです。
      定期的に先生と面談する機会があります。
      駅から遠いです。片道530円くらいかかるので車で通学した方がいいです。
      新しい施設もあります。耐震工事もなされているので、安全に過ごせます。ら
      サークルに入るとさまざまな学年や学部でコミュニケーションがとれるのでよいです。
      サークルは種類豊富です。他の大学と共同サークルもあり充実してます。
      看護師や保健師、養護教諭になるための勉強を行います。
      選択次第で免許が取れる量が異なります。
      看護に興味があり、人の役に立つ仕事がしたいと思ったからです。

看護学部看護学科の評価
      看護師を学びたいと思い、オープンキャンパスなどに行ってこの大学で看護学を学びたいなと思い入学しました。春セメスター、秋セメスターのガイダンスをしっかりと行ってくれるので履修登録も何の授業をとるべきなのかなどガイダンスをしてくれるおかげでよくわかりました。また、学習ことはもちろん、国際交流についてなども説明してくれ、海外にも海外研修として行けるところもいい点だと思います。
      授業では、レジュメのプリントを印刷して先生方が配布してくれ、そのレジュメに講義を聞いてメモをとるなどしていますが、大事なところ重要なところなどきちんと言ってくれて、また国家試験に出たところなども言ってくれるのですべて大事ですがその中の特に大事なところがよくわかります。そして講義の内容はどれも興味を持てるものであり先生もわかりやすく説明してくれます。もし分からないところや質問がある場合にはこの大学は最後にリアクションペーパーというものがあるので直接聞にくい方などはこの紙で聞いたりしています。回答は次の講義などで言ってくれるのでとてもありがたいです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      大学では自ら学ぶというアクティブラーニングを主体として、基礎科目から専門科目まで幅広く学ぶことができます。学科ごとの縦のつながりが強いので先輩と後輩がとても仲が良く、とても楽しく充実した学校生活を送っています。
      静岡県内や地方にはたくさん聖隷グループの病院があるので、少し有利かと。
      1年次は共通科目と言って、一般教養を中心に学びます。キリスト教の授業や礼拝もあってとても新鮮で、今まで全く知らなかったことを学ぶことができます。また、自分自身を見直すきっかけにもなり人間性を高められます。2年次から徐々に専門科目が増えて、グループワークが多くなります。わからなかったことをグループみんなで調べて、お互い教えあい、教わり合うことでより理解が深まると思います。3年次以降は実習も増えて、勉強も難しくなるのでとても大変ですが、同学科の仲間みんなで支え合い乗り越えていきたいです。

投稿者ID:319098
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部言語聴覚学科の評価
      施設や設備は充実しているが、大学自体が小さい。なので、文化祭などの公開イベントの規模が小さくなってしまう。 全体数のうち女子の割合が多く、校内で恋愛がしにくい。(ちなみに私はしている)
      テストの難易度が一定でない。講義中に言った内容以外のものを試験に出す講師もいるので要注意。 基本的な共通科目は、ほぼ簡単な内容や試験となっている。
      学科内の研究室であれば、行きやすい。 次年度から、研究室により行きやすい、先生とのコミュニケーションをとりやすくするための制度が取り入れられるらしいのでようチェック??
      いろんな場所へ実習で行く機会があり、そこで施設や病院のかたに気に入ってもらえれば そこで就職・・・なんて話も挙がる。 なお、国試への合格率は平均80%ていど。」
      田舎過ぎて、駅からの距離が長く乗っているのがつらい。 近くの一人暮らしだと、雨の日はバスを使うので混み合う。
      リハビリテーション学部、看護学部は最新の設備を取り入れているため。 また、隣に病院がありそこへいって勉強したりもします。
      男女比率がおかしい。 2:1の割合で女子が多い。出会いが少ないため恋愛はあまり期待してはいけない。 ただ、校内の全体数が少ないため学部内にとどまらず学部を超えた付き合いも多い。
      1年次の前期は、共通科目がおもに履修させられます。 前期のうちにできるだけ多く共通科目を取得することをお勧めします。
      祖父の嚥下障害がきっかけで言語聴覚士という仕事に興味を持ったため。 進学してみて改めてなりたいとおもった。
      推薦入試
      私は推薦で入ったので、小論文や面接を重点的に先生にみてもらいました。 初めはなかなか文章がうまくかけず苦労しましたが、毎日書いているうちに上達しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      学食が貧相。食堂が狭い。学費の割にはあまりいい待遇ではない。
      でも、先生が一人ひとりに親身になって話を聞いてくれたり、アドバイスをくれたりするので教員には恵まれてるかな。
      技術的な面ではとても高度な技術を教えてくれる。また、自ら進んで学べるような授業形態である。
      80分授業なので事前、事後学習があるのは本当にめんどくさい。
      研究室の先生はとても身近な存在。勉強のことも、大学生活のことも、家での生活のこともなんでも相談できる。
      そのまま就職する人が多い。
      田舎すぎて周りに何もないし駅からだとバスで530円もする。道が混んでいる時は1時間以上もバスに揺られることになる。馬糞の臭いがする時がよくある。
      そこそこ充実してる方だと感じる。
      サークルはまぁまぁ。看護は縦(看護の先輩、後輩)も横(他学部)も交流がない。孤立してる。
      学祭に有名人が来てくれるのは嬉しい。
      1年は基礎とキリストのこと。
      2年はまぁまぁ技術的なこと。
      3年は主に実習。
      4年は国試。
      そのまま聖隷に就職する人が多い。病棟の看護師で聖隷の人は5人はいると思う。

聖隷クリストファー大学のことが気になったら!

電話番号 053-439-1400
学部 看護学部社会福祉学部リハビリテーション学部国際教育学部

聖隷クリストファー大学のことが気になったら!

このページでは、聖隷クリストファー大学の口コミを表示しています。
聖隷クリストファー大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋女子大学