みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡福祉大学   >>  口コミ

静岡福祉大学
出典:Zlatan18
静岡福祉大学
(しずおかふくしだいがく)

静岡県 / 私立

静岡福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(19) 私立内131 / 510校中
私立内順位
平均

社会福祉学部 健康福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      介護福祉士を目指すなら他の大学に進むくらい授業の雰囲気は最悪。

社福単体や健康運動実践者なら進むのに検討する。特に健康運動実践者やレクリエーションインスラクターならこの大学にしかない授業も存在するからそれらの系統に進むならオススメ。
      本当に介護の教員に寄り切り。贔屓する教員がいる為気に入られたら最高。気に入られなかったら最悪になる。授業も無駄話が多めであり、ペース配分が下手くそ。

その代わり、基礎科目の教員の授業は楽しい限り、特に歴史系の授業は楽しい。歴史が苦手な方でもわかりやすく説明してくれるのでついていけるはず。
      三年次は参加するだけで単位をもらえる。四年次になると本格的に論文に取りかかる。

三年次に合わなかったら、四年次になる前に止めることは可能。

できるだけ四年次まで頑張って論文を完成した方が実績として残せる。
      福祉施設の就職率が非常に高め!しかし専門学校と比較するとやはり専門学校の方に押される感がある。特養を推してくるので老健や病院、障害者施設に行く場合は注意が必要。

一般企業は他の大学に比べると内定しにくい。しかし就活試験に向けて勉強すれば内定率は高くなるから一般企業を目指す価値は高い。

キャリアの対応はとても良い。面接試験やエントリーシートを細々と見てくれて安心する。あとは自分の思いを綴れば二重丸。

就活の相談はキャリアに言うべき、教員の意見は30%程度で良い。
      焼津駅、西焼津駅からバスで行くが、土日はなくて、本数が極端に少ない。病院から歩く羽目になる日もあった。
      バリアフリーの文字が見当たらないくらいバリアまみれ。しかも教員は車椅子ユーザーには興味はないらしく、他の健常者の学生に任せっきり。

学食はレパートリーは少なめが美味しい。特にパスタ系、ラーメン系は良い。バランスが取れて低栄養は防げる。
      恋愛するならここは絶対に勧めない。むしろやめろ。蹴落とした裏切る学生がいるくらい。
      こじんまりしている。内輪でやるような雰囲気。ゲストの質も年々と下がる一方。

サークル内、サークル間でいざこざになりそうな雰囲気が大きい。
    学部に関する情報
      一年次から本格的に介護について学ぶ。

介護実習は一年冬からスタートし、2年夏、三年夏で計3回。休みがないから前期内に技術をしっかりと学ぶべき。

老人保健施設

社会福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理学を学びたいなら授業数も多いのでいいと思います。ただ、福祉に興味がなければ続かないかな...と思います。
      心理の先生方は基本的に優しいし、質問もしやすいです。非常勤の先生でたまに癖のある方もいらっしゃいますが...。
      社会福祉学部は卒論は希望制なので、卒論書かなくても卒業できます。ゼミの活動は先生によって様々です。
      福祉業界は卒業生ばかりです。民間企業にも採用実績があります。
      駅からは遠いです。バスも本数少なく、周りにカフェとかもないため、通学はちょっと大変かもしれません。徒歩圏内にセブンイレブンがあります。
      設備は良くも悪くもないと思います。パソコンを設定に出せば学内でもパソコンからインターネットを使用できます。
      福祉関係だからかぐいぐい来る子は多いです。人数が多くない大学のため仲良くはなりやすいと思います。
    学部に関する情報
      取りたい資格によって授業の履修が変わってきます。
      社会福祉士、精神保健福祉士、認定心理士取得を目指す人が多いです。そのため、福祉について学ぶことが多いです。詳しくはパンフレット等を見た方が分かりやすいと思います。

社会福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      福祉に関して学ぶことに先生が寄り添ってくださるところがいい大学だと思います。また実習などで専門的知識をより深めることができます。
      先生方がわかりやすく福祉について細かく教えてくださるところが充実しています。
      先生方はどんなことに対しても生徒1人1人の親身になってくださります。
      福祉の現場にほとんどの方が行かれるのですが希望通りの場所には難しいです。
      最寄り駅は西焼津駅と焼津駅で駅からバスも出ています。周辺もすごしやすい。
      どの施設も生徒のために細かく考えられていて図書室なども専門分野のものが多く置かれています!
      同じような雰囲気の方が多くいるので友達も作りやすく恋愛もしやすいです。
    学部に関する情報
      自分の取りたい資格にむけて様々な分野の講義をほとんど自由に受けることができます

子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学科の先生はとても優しく、
      親身になってカリキュラムの作成や
      進路の相談に乗ってくれます。
      生徒同士の仲も男女関係なくとても良くて、
      毎日が楽しいです。
      たまに欠席をした場合の対応が
      酷な講義もありますが、
      殆んどの講義は受けやすいです。
      質問をしたらきちんと答えてくれます。
      まだ研究を始めていないので
      何とも言えないのですが、
      日々の生活を送る上では
      きちんとサポートして貰えそうかなと
      感じてはいます。
      まだ去年できたばかりの
      新しい学部なのでわかりませんが、
      他の学部は就職率がとても良いと聴きました。
      アクセスは正直悪いです…
      駅から歩こうと思うと1時間近く掛かるし
      バスでも20分ほど掛かります。
      1時間の本数もとても多いとは言えないです…
      学校自体建ってから10年ほどの校舎なので
      比較的綺麗だと思います。
      ピアノ室はしっかりしているので
      落ち着いて練習ができます。
      子ども学部の子達はみんな優しくて
      男女問わず仲が良いです。
      休み時間等男女混合で遊ぶ姿もあります!
      現役の保育者さんでも
      最近になって学び直すという
      障がい児保育やピアノの講義、
      実習などあります。

社会福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      興味のある講義がたくさんあり4年間で多くのことが学べます。先生方や職員の方が親切に悩みや相談に乗ってくれるので、単位や実習など安心した大学生活を送れます。
      講義の前後に先生が質問に応じてくれます。小規模な大学なので、名前を覚えてくれたりします。
      卒業研究は、自由選択ですが、さまざまな臨床経験のある先生方なので自分の興味のある分野の先生のゼミでは、丁寧な指導を受けることが出来ます。
      1年次からキャリア支援の講義が必須となっているので、早い時期から就職に向けた支援が行われています。福祉系以外の一般企業への就職支援も個別に相談に乗ってくれます。
      駅から少し距離があり、バスの本数も少ないので、祝日講義は少し不便です。その時は、臨時バスがあります。
      心理検査に関する検査道具や箱庭、プレイルームがあり、実際に体験しながら学ぶことが出来ます。
      先輩後輩で、サークルや大学内の活動を通じて仲良くなることが出来ます。
    学部に関する情報
      社会福祉士、精神保健福祉士の資格取得に向けた専門的な勉強に加え、心理の勉強をすることが出来ます。
      障がい者福祉分野
    社会福祉学部 福祉心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      ○学校全体のいいところ○小さい学校ですので、事務員さんや先生方との距離がとても近く、気軽に質問に行ける環境です。また、周りも静かでのどかですので、勉強に集中できます。○難点○JRの最寄り駅から大学までをつなぐバスが1時間に1本しかないため、電車が遅れるなどの理由でバスを逃すと、タクシーか、徒歩(1時間くらいかかります)で行かなければならないという悲しい事態が起こりますので、JRを使う人にとっては要注意です。ただ、JRを使う人で、駅から自転車で行く人も多いです。近場に駐輪場もありますし、大学にも自転車を止めるスペースはありますので、JR使う予定の方は自転車で行くのがお勧めです。所要時間も私が普通にこいで、20分、少し急げば15分くらいで行けます。
      講義は全体的にゆったりとしているイメージです。そんなにキツキツではありませんし、教授の方々も授業のあと少し残ってますので、わからなかったことは気軽に聞けます。
      研究室は担当教員も含め、メンバー同士の仲がすごくいいです。それでいて、教員の方々はすごく専門的な知識を持った方々が多いので、より、深い知識が身に付きます。
      私も含め、東証一部に上場している企業に多数の学生がいますので、就職課の方々の手を借りながらきちんと対策をすればある程度の規模の会社に就職できる可能性はあります。
      JRの駅(最寄りは西焼津駅ですが焼津駅からでも行く手段はあります)から少し距離があるので、バスを使う学生がほとんどですが、肝心のバスが1時間に1本くらいしかないです。(混雑時には2-3本ある時間帯もありますが…)そのため、JRが遅れたりしてて、バスに乗れないと、歩いていく(1時間くらいかかります)か、もしくはタクシーです。ですが、最寄駅から自転車で行く学生も多いです。駅の近くにも駐輪場がありますし、大学にも停めるスペースはありますので、個人的には自転車がお勧めです。
      介護系の学科があったり、福祉系に特化している大学ですので、実習の設備は充実していると思います。私は介護系ではなかったので、詳しくはわかりませんが…
      学部の多い大学と違い、すごく小さく、学部の少ない大学ですので、学部の違う友達などが多いです。また、上下関係もそこまで厳しくはないので、学校生活が楽しくなると思います。
    学部に関する情報
      私は心理学専攻でしたので、心理学系の科目を中心に勉強しました。特に、社会心理学系の科目が面白かったです。
      ドラッグストア/総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともとドラッグストアでアルバイトをしてた経験もあり、人々の心と体の健康をサポートしたいと思ったためです。
    • 学科志望動機
      心理学を中心に、福祉の目線から勉強がしたかったためです。
      その他
      特に対策はしてないので、詳しくはわかりませんが、本当に基本的な部分を押さえておけば大丈夫なのではないでしょうか?

社会福祉学部 健康福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      福祉の国家資格取得を目標としている人にとっては、実務経験のある教授や講師の方々ばかりなのでただ講義を聴くだけでなく、現場あるあるなどこぼれ話があるので楽しく学べる大学です。また、地域の方々との交流も盛んで、必ず月1で学生主体のイベントも開催してます!!
      専門分野に特化した講義が多い分、本人のやる気さえあれば、社会福祉士と介護福祉士のダブル取得なども選択可能です。それに対する、教授や講師の方々のサポートもしっかりとしています。
      教授の特徴や専門分野が目立つものが多く、自分がやりたい事と一致しない事の方が多いです。ただ、少しでも内容に興味がある、やってみたい事があるならば、それに近いゼミを選択するとある程度融通が利くのと、希望したゼミでなければ辞退もできます。
      福祉施設への就職率が一番高く、キャリア支援課に行くと前年度の資料があったり、無いものでもその場で調べられるものや聞ける事などは電話してくれます。なので、自分で電話するのが苦手な方は、キャリア支援課の職員を頼ってください!私もかなりお世話になりました(笑)
      駅からはかなり遠く、バスで20分はかかります。また、バスの本数も少ないので移動は大変です。駐車場や駐輪場はあるので、手段がある人は乗ってきてしまったほうが便利です。
      介護関係の設備や備品類は、新旧混ざってはいますが、就職先によっては旧式の所もあるので、使い方には困りませんでした。
      大学自体想像よりも小さめなので、学科は違っても同じ講義を受けていると名前を知っている人のほうが多いぐらいになります。大学祭は、学科問わず実行委員を募るので学科の隔たりは全くありません。学内カップルも多く、中には結婚・出産までした子もいます。
    学部に関する情報
      介護コースを選択すると、1~2年次は講義数が実技含めかなりあります。その為、一般教養が中々取れなかったです。ただ、3年次の後期からは講義数が減り、必要単位数のみ受けに行ってました。逆に社会福祉士は、3~4年次に向けて講義数が増え、内容も難しくなるので友人は、かなり大変そうでした。
      ホテル/宴会部門後に、営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      施設就職も考えましたが、自宅で過ごされている方々の外出先等で何か出来ないかと思いました。他にも候補はあったのですが、来館された方々に専門の知識があるから出来る提案や気づきがあるのではと思ったのと、安心して利用して頂きたかったからです。
    • 学科志望動機
      介護を学びたかったのと、静岡県内の通える大学を探した結果です。
      センター利用入試
      選択科目でも受験可能だったので、普通の受験勉強のみしかしませんでした。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      小さな大学ですが、とても先生と学生の仲がよく、福祉の専門職が目指せる大学です。社会福祉学部の福祉心理学科、医療福祉学科、健康福祉学科の三学科と、こども未来学部こども学科があります。授業では福祉の基礎学問から、実践的な授業、そして学科独自の専門的な授業があります。授業を担当する先生たちも以前福祉の現場で経験を積んできた実践的な内容の授業なので現場の生のお話を聞くことが出来ます。
      講義については学部全員の学生で受ける授業もあれば、20人以下の少ない人数で行う授業もあり多様です。授業の内容としては講義形式やグループワークや事例検討などの実践的な授業、DVDを活用した楽しい授業などがあります。少人数授業では、同じ授業でもいくつかのクラスに別れ、先生がランダムで決まります。なので、どの先生に当たるのかも楽しみであり、クラスメイトが誰になるか、また、先生によって授業の仕方も変わってくるのでとても楽しいです。
      ゼミに入ることは強制ではないので、自由に選択することが出来ます。福祉についてより深く研究したいと考えている方はぜひゼミに所属することをお勧めします。福祉の方面は多種多様なので、様々な研究テーマがあってとても楽しそうです。国家試験対策も研究室ごとに行われているみたいなので、国家試験を目指している方も入ることをお勧めします。
      人手不足の福祉業界なので就職先はかなりあるみたいです。また福祉関係の仕事以外でも民間企業からも多くの求人がきています。公務員試験を受ける人もいて、警察方面で活躍したり、県庁で働いている先輩もいます。
      アクセスはかなり悪いところがうちの大学の最大のデメリットかと思います。駅から離れているところにあるため、バスで通いますが、バスの本数も少ないため、一つバスを乗り遅れてしまったら授業を諦めなくてはなりません。それもあって一人暮らししている学生も多いようです。しかし、学生専用の駐車場も多く完備されており、利用料も少ないので安心してください。
      福祉関係の大学にしてはバリアフリーとは言えない状態です。廊下も狭く、講義室も狭いですが、小さな大学なので移動するにはとても楽だと感じます。また食堂のご飯がとても美味しいと評判で、しかも格安です。(カレーとうどんで300円など。)テレビも自由に見ることが出来ます。
      今現在通っていますが、とても楽しく生活しています。友達作りが苦手な方も、授業の中で人と話す機会がどうしても多くなってkるので、知らず知らずのうちにコミュニケーション能力が上がり、顔見知りの人が増えていきます。友達も作りやすいと思います。また、先生もフレンドリーな方が多いためとても話しやすく、生活しやすいです。
    学部に関する情報
      大学では心理学と社会福祉学と精神保健学を専門としています。一年ではそれぞれの基本について学び、二年からはそれぞれの選考に分かれてより深い内容について勉強していきます。また、三年からは実技的な内容に入って行きます。施設や病院に実習に行きます。また、四年は国家試験に向けて模試を受けたり、受験勉強を行います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミには所属していません。
    • 学科志望動機
      自分自身の心の動きについて知りたいと思い、志望しました。また福祉についての国家資格をダブルライセンスで取得でき、国家試験対策についても手厚く指導してくださるのでとても安心しました。
      AO入試
      福祉についての新聞記事を切り抜き、ノートに貼り、その記事についての考察と感想をまとめていました。
    投稿者ID:181909

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      かなりの田舎にあり、交通の便についてはあまりよくないです。けれど、静かに大学生活を過ごしたい人にはいい大学だと思います!二学部しかない小さな大学ですが、だからこそ先輩&後輩、そして先生との距離が近くて仲良くなれます。福祉専門大学のため思いやりがあり、優しい学生ばかりです!!
      福祉専門の授業がもちろん多いです。コミュニケーションを高める授業やグループワークをおこおなう授業も多いため、実践力を身に着けることが出来ます。目指す専門職によって受ける授業が異なってきますが、先生が丁寧に教えてくれるので安心できます。授業を受けるだけで取得できる資格も多いですよ!
      ゼミに入ることが強制ではなく自由なので、入りたくなければ入らなくて大丈夫です。入るとさらに先生や先輩と仲良くなれるチャンスですが、先生たちはゼミ生以外にも学生を自由に研究室に入れてくれるため、ゼミに入らなくても大丈夫!!でも福祉についてもっともっと研究したい人は入ることをお勧めします!
      福祉系大学なので就職には困らないそうです。また、民間就職を目指す方もコミュニケーションupできる授業のおかげで就職活動はスムーズに進むそうですよ!卒業後も進路について先生が相談に乗ってくれるので安心です!
      正直、とても不便です。駅からはバスが出ていますが本数も少なく、乗り過ごじたらその授業は諦めましょう(笑)しかし、とても静かな町なので静かに過ごしたい人にはお勧めです。また近くにゲーセンやパチンコ、ジャスコがありますよ!!割と海も近いです!
      福祉系大学の割にバリアフリーではないです。しかし、とてもコンパクトな大学なので学内の移動には楽だと感じています。お気に入りとしては食堂ですね。とても安く、かなり美味しいです。他の大学の学食も食べたことがありますがダントツに美味しかったです。おまけにとても安いので学食を食べに来たいというだけの人もいるくらいです。
      学生の人数はかなり少ない方だと思うので、ほとんどの人と顔見知りになれます。クラスとかはないので基本自由に過ごすことが出来ます。友達も思いやりがあって優しい子ばかりです。基本一人で授業を受けていたり、一人で過ごしている子も大勢います。自分の思うがままに自由に生活できるのもうちの大学のいいところだと思います。ちなみに留年は基本ないので上には上がれます。授業の選択によっては一週間に三日しか大学に行かない、などかなりゆるーい大学生活が送れると思います。
    学部に関する情報
      私は社会福祉士と精神保健福祉士を目指しているので社会福祉学と精神保健福祉学を中心に学んでいます。また、心理学科なので心理学の基本も学んでいます。グループワークを行う授業が多く、他の学生と意見交換をして学びを深めていきました。また、実際に事例などを用いて問題解決を行ってみたり、DVDを使用する授業もとても多いです。また、コミュニケーションを高める授業では話の聞き方、話し方を基本から身に付けます。毎日の生活に役立つ知識を多く身に付けました。
    • 学科志望動機
      心理学を学びたいと思っていたため希望しました。また、社会福祉士や精神保健福祉士、保育士など多くの国家資格を取得できることも大きな魅力でした。人数もあまり多くないので、人見知りな自分にはぴったりだと思いました。第一志望は他大学でしたが、実家から通えて、親切な先生も多いことからこちらの大学への進学を決めました。
      AO入試
      福祉についての新聞を読み込み、自分なりのノートを作って思ったことや考察をまとめました。

社会福祉学部 健康福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来福祉に携わりたいと考えている方にはとても良い大学だと思います。健康福祉学科に在籍する生徒はみんな心優しく温かい人達が自然と集まっている様な気がします。大きな大学と比べると割と小規模なのですが、少人数で4年間を共に過ごす為気が付くと強い絆が結ばれていました。
      それぞれの教科、分野の知識に富んだ先生方が集まっている為、講義内容も充実しています。また、先生が皆様とてもフレンドリーに接して下さるので研究室にも伺い易くよく質問をしに行っていました。
      先生方それぞれに1つの研究室があるのですが、皆様とてもフレンドリーに接して下さる為講義内容の質問問わず空いた時間に遊びに行ったりもしていました。勉強の話だけでなく私生活の悩み、将来への不安な気持ち、最近あった出来事等なんでも話す事ができ交流を深めていました。
      「キャリア支援」という講義があり、その中で一般常識を学んだり、自分の将来計画を見つめ直すきっかけ作りをしたりととても充実した時間でした。また、キャリア支援課の先生方が居られ、自分の進みたい方向や働きたい職場の理想を話し合っていき施設等を紹介して頂く事もありました。面接前には練習に付き合って頂く事も出来るのでとても心強かったです。
      JR焼津駅よりバスで15分程で到着します。料金は片道約230円程です。ただ、バスの本数が1時間に多い時で3本、少ない時で1本ですので少々不便な事もありました。たまに電車やバスの遅延で講義に遅れる事もありましたので出来れば車等で通学出来ると便利です。
      健康福祉学科では実技を交えた講義があり、その際は専用の教室を使用していました。ベッドや車椅子、浴室(一般浴、チェアー浴、ベッド浴)等揃っており、生徒同士で実際の介助方法を実演する事で頭と身体に自然と技術が身につきます。
      サークル活動等を通して他学科との交流も深め易かったです。小規模な学校である為人数も少なく、学年問わず皆んな仲良くしていました。クリスマスや学園祭等のイベントでもとても盛り上がり、地域の方々との交流も大切にしているとても温かい学校です。
    学部に関する情報
      私は介護と社会福祉分野の2つを学びたく「ダブルコース」というタイプの講義選択をしていました。1、2回生の時は介護分野が多く、3回生の後期からはほとんどの講義が社会福祉福祉分野になります。また、1回生の時に2週間の介護実習、2回生は4週間の介護実習、3回生は5週間の介護実習と社会福祉福祉実習がありました。
      介護施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職先は県外にしました。規模の大きな法人で特別養護老人ホーム、デイサービス、小規模多機能型、老人保険施設、グループホーム等様々な施設があります。総従業員数が300人以上いるのでいろいろな方と交流でき様々な面から学びを深める事が出来ると思い決めました。
    • 学科志望動機
      介護について学びたいと思い、まずはオープンキャンパスに参加しました。初めて訪れた時、中庭の木が鮮やかな緑色で空も青くとても気持ちの良い場所だと感じた事を覚えています。先生方の対応や表示一つ一つが柔らかく居心地よ良い場所だと感じ、ここで学びたいと思いました。
      AO入試
      AO入試であった為、面接に重点を置いていました。上手く話せる事も大事ですが必要なのは自分の気持ちの再確認です。自分がなぜ介護をしたいのか、どのように高齢者と関わっていきたいか等の気持ちを再確認しそれを素直に言語化、そして相手につたえる事を意識していました。他人に伝える事で自分自信も気持ちを再確認できます。