静岡福祉大学
静岡福祉大学
(しずおかふくしだいがく)

静岡県 / 私立

静岡福祉大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.00 31位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

社会福祉学部 福祉心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-18投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      ○学校全体のいいところ○小さい学校ですので、事務員さんや先生方との距離がとても近く、気軽に質問に行ける環境です。また、周りも静かでのどかですので、勉強に集中できます。○難点○JRの最寄り駅から大学までをつなぐバスが1時間に1本しかないため、電車が遅れるなどの理由でバスを逃すと、タクシーか、徒歩(1時間くらいかかります)で行かなければならないという悲しい事態が起こりますので、JRを使う人にとっては要注意です。ただ、JRを使う人で、駅から自転車で行く人も多いです。近場に駐輪場もありますし、大学にも自転車を止めるスペースはありますので、JR使う予定の方は自転車で行くのがお勧めです。所要時間も私が普通にこいで、20分、少し急げば15分くらいで行けます。
      講義は全体的にゆったりとしているイメージです。そんなにキツキツではありませんし、教授の方々も授業のあと少し残ってますので、わからなかったことは気軽に聞けます。
      研究室は担当教員も含め、メンバー同士の仲がすごくいいです。それでいて、教員の方々はすごく専門的な知識を持った方々が多いので、より、深い知識が身に付きます。
      私も含め、東証一部に上場している企業に多数の学生がいますので、就職課の方々の手を借りながらきちんと対策をすればある程度の規模の会社に就職できる可能性はあります。
      JRの駅(最寄りは西焼津駅ですが焼津駅からでも行く手段はあります)から少し距離があるので、バスを使う学生がほとんどですが、肝心のバスが1時間に1本くらいしかないです。(混雑時には2-3本ある時間帯もありますが…)そのため、JRが遅れたりしてて、バスに乗れないと、歩いていく(1時間くらいかかります)か、もしくはタクシーです。ですが、最寄駅から自転車で行く学生も多いです。駅の近くにも駐輪場がありますし、大学にも停めるスペースはありますので、個人的には自転車がお勧めです。
      介護系の学科があったり、福祉系に特化している大学ですので、実習の設備は充実していると思います。私は介護系ではなかったので、詳しくはわかりませんが…
      学部の多い大学と違い、すごく小さく、学部の少ない大学ですので、学部の違う友達などが多いです。また、上下関係もそこまで厳しくはないので、学校生活が楽しくなると思います。
    学部に関する情報
      私は心理学専攻でしたので、心理学系の科目を中心に勉強しました。特に、社会心理学系の科目が面白かったです。
      ドラッグストア/総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともとドラッグストアでアルバイトをしてた経験もあり、人々の心と体の健康をサポートしたいと思ったためです。
    • 学科志望動機
      心理学を中心に、福祉の目線から勉強がしたかったためです。
      その他
      特に対策はしてないので、詳しくはわかりませんが、本当に基本的な部分を押さえておけば大丈夫なのではないでしょうか?
    社会福祉学部 健康福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      福祉の国家資格取得を目標としている人にとっては、実務経験のある教授や講師の方々ばかりなのでただ講義を聴くだけでなく、現場あるあるなどこぼれ話があるので楽しく学べる大学です。また、地域の方々との交流も盛んで、必ず月1で学生主体のイベントも開催してます!!
      専門分野に特化した講義が多い分、本人のやる気さえあれば、社会福祉士と介護福祉士のダブル取得なども選択可能です。それに対する、教授や講師の方々のサポートもしっかりとしています。
      教授の特徴や専門分野が目立つものが多く、自分がやりたい事と一致しない事の方が多いです。ただ、少しでも内容に興味がある、やってみたい事があるならば、それに近いゼミを選択するとある程度融通が利くのと、希望したゼミでなければ辞退もできます。
      福祉施設への就職率が一番高く、キャリア支援課に行くと前年度の資料があったり、無いものでもその場で調べられるものや聞ける事などは電話してくれます。なので、自分で電話するのが苦手な方は、キャリア支援課の職員を頼ってください!私もかなりお世話になりました(笑)
      駅からはかなり遠く、バスで20分はかかります。また、バスの本数も少ないので移動は大変です。駐車場や駐輪場はあるので、手段がある人は乗ってきてしまったほうが便利です。
      介護関係の設備や備品類は、新旧混ざってはいますが、就職先によっては旧式の所もあるので、使い方には困りませんでした。
      大学自体想像よりも小さめなので、学科は違っても同じ講義を受けていると名前を知っている人のほうが多いぐらいになります。大学祭は、学科問わず実行委員を募るので学科の隔たりは全くありません。学内カップルも多く、中には結婚・出産までした子もいます。
    学部に関する情報
      介護コースを選択すると、1~2年次は講義数が実技含めかなりあります。その為、一般教養が中々取れなかったです。ただ、3年次の後期からは講義数が減り、必要単位数のみ受けに行ってました。逆に社会福祉士は、3~4年次に向けて講義数が増え、内容も難しくなるので友人は、かなり大変そうでした。
      ホテル/宴会部門後に、営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      施設就職も考えましたが、自宅で過ごされている方々の外出先等で何か出来ないかと思いました。他にも候補はあったのですが、来館された方々に専門の知識があるから出来る提案や気づきがあるのではと思ったのと、安心して利用して頂きたかったからです。
    • 学科志望動機
      介護を学びたかったのと、静岡県内の通える大学を探した結果です。
      センター利用入試
      選択科目でも受験可能だったので、普通の受験勉強のみしかしませんでした。
    2016-03-10投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      小さな大学ですが、とても先生と学生の仲がよく、福祉の専門職が目指せる大学です。社会福祉学部の福祉心理学科、医療福祉学科、健康福祉学科の三学科と、こども未来学部こども学科があります。授業では福祉の基礎学問から、実践的な授業、そして学科独自の専門的な授業があります。授業を担当する先生たちも以前福祉の現場で経験を積んできた実践的な内容の授業なので現場の生のお話を聞くことが出来ます。
      講義については学部全員の学生で受ける授業もあれば、20人以下の少ない人数で行う授業もあり多様です。授業の内容としては講義形式やグループワークや事例検討などの実践的な授業、DVDを活用した楽しい授業などがあります。少人数授業では、同じ授業でもいくつかのクラスに別れ、先生がランダムで決まります。なので、どの先生に当たるのかも楽しみであり、クラスメイトが誰になるか、また、先生によって授業の仕方も変わってくるのでとても楽しいです。
      ゼミに入ることは強制ではないので、自由に選択することが出来ます。福祉についてより深く研究したいと考えている方はぜひゼミに所属することをお勧めします。福祉の方面は多種多様なので、様々な研究テーマがあってとても楽しそうです。国家試験対策も研究室ごとに行われているみたいなので、国家試験を目指している方も入ることをお勧めします。
      人手不足の福祉業界なので就職先はかなりあるみたいです。また福祉関係の仕事以外でも民間企業からも多くの求人がきています。公務員試験を受ける人もいて、警察方面で活躍したり、県庁で働いている先輩もいます。
      アクセスはかなり悪いところがうちの大学の最大のデメリットかと思います。駅から離れているところにあるため、バスで通いますが、バスの本数も少ないため、一つバスを乗り遅れてしまったら授業を諦めなくてはなりません。それもあって一人暮らししている学生も多いようです。しかし、学生専用の駐車場も多く完備されており、利用料も少ないので安心してください。
      福祉関係の大学にしてはバリアフリーとは言えない状態です。廊下も狭く、講義室も狭いですが、小さな大学なので移動するにはとても楽だと感じます。また食堂のご飯がとても美味しいと評判で、しかも格安です。(カレーとうどんで300円など。)テレビも自由に見ることが出来ます。
      今現在通っていますが、とても楽しく生活しています。友達作りが苦手な方も、授業の中で人と話す機会がどうしても多くなってkるので、知らず知らずのうちにコミュニケーション能力が上がり、顔見知りの人が増えていきます。友達も作りやすいと思います。また、先生もフレンドリーな方が多いためとても話しやすく、生活しやすいです。
    学部に関する情報
      大学では心理学と社会福祉学と精神保健学を専門としています。一年ではそれぞれの基本について学び、二年からはそれぞれの選考に分かれてより深い内容について勉強していきます。また、三年からは実技的な内容に入って行きます。施設や病院に実習に行きます。また、四年は国家試験に向けて模試を受けたり、受験勉強を行います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミには所属していません。
    • 学科志望動機
      自分自身の心の動きについて知りたいと思い、志望しました。また福祉についての国家資格をダブルライセンスで取得でき、国家試験対策についても手厚く指導してくださるのでとても安心しました。
      AO入試
      福祉についての新聞記事を切り抜き、ノートに貼り、その記事についての考察と感想をまとめていました。
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      かなりの田舎にあり、交通の便についてはあまりよくないです。けれど、静かに大学生活を過ごしたい人にはいい大学だと思います!二学部しかない小さな大学ですが、だからこそ先輩&後輩、そして先生との距離が近くて仲良くなれます。福祉専門大学のため思いやりがあり、優しい学生ばかりです!!
      福祉専門の授業がもちろん多いです。コミュニケーションを高める授業やグループワークをおこおなう授業も多いため、実践力を身に着けることが出来ます。目指す専門職によって受ける授業が異なってきますが、先生が丁寧に教えてくれるので安心できます。授業を受けるだけで取得できる資格も多いですよ!
      ゼミに入ることが強制ではなく自由なので、入りたくなければ入らなくて大丈夫です。入るとさらに先生や先輩と仲良くなれるチャンスですが、先生たちはゼミ生以外にも学生を自由に研究室に入れてくれるため、ゼミに入らなくても大丈夫!!でも福祉についてもっともっと研究したい人は入ることをお勧めします!
      福祉系大学なので就職には困らないそうです。また、民間就職を目指す方もコミュニケーションupできる授業のおかげで就職活動はスムーズに進むそうですよ!卒業後も進路について先生が相談に乗ってくれるので安心です!
      正直、とても不便です。駅からはバスが出ていますが本数も少なく、乗り過ごじたらその授業は諦めましょう(笑)しかし、とても静かな町なので静かに過ごしたい人にはお勧めです。また近くにゲーセンやパチンコ、ジャスコがありますよ!!割と海も近いです!
      福祉系大学の割にバリアフリーではないです。しかし、とてもコンパクトな大学なので学内の移動には楽だと感じています。お気に入りとしては食堂ですね。とても安く、かなり美味しいです。他の大学の学食も食べたことがありますがダントツに美味しかったです。おまけにとても安いので学食を食べに来たいというだけの人もいるくらいです。
      学生の人数はかなり少ない方だと思うので、ほとんどの人と顔見知りになれます。クラスとかはないので基本自由に過ごすことが出来ます。友達も思いやりがあって優しい子ばかりです。基本一人で授業を受けていたり、一人で過ごしている子も大勢います。自分の思うがままに自由に生活できるのもうちの大学のいいところだと思います。ちなみに留年は基本ないので上には上がれます。授業の選択によっては一週間に三日しか大学に行かない、などかなりゆるーい大学生活が送れると思います。
    学部に関する情報
      私は社会福祉士と精神保健福祉士を目指しているので社会福祉学と精神保健福祉学を中心に学んでいます。また、心理学科なので心理学の基本も学んでいます。グループワークを行う授業が多く、他の学生と意見交換をして学びを深めていきました。また、実際に事例などを用いて問題解決を行ってみたり、DVDを使用する授業もとても多いです。また、コミュニケーションを高める授業では話の聞き方、話し方を基本から身に付けます。毎日の生活に役立つ知識を多く身に付けました。
    • 学科志望動機
      心理学を学びたいと思っていたため希望しました。また、社会福祉士や精神保健福祉士、保育士など多くの国家資格を取得できることも大きな魅力でした。人数もあまり多くないので、人見知りな自分にはぴったりだと思いました。第一志望は他大学でしたが、実家から通えて、親切な先生も多いことからこちらの大学への進学を決めました。
      AO入試
      福祉についての新聞を読み込み、自分なりのノートを作って思ったことや考察をまとめました。
    社会福祉学部 健康福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-03投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来福祉に携わりたいと考えている方にはとても良い大学だと思います。健康福祉学科に在籍する生徒はみんな心優しく温かい人達が自然と集まっている様な気がします。大きな大学と比べると割と小規模なのですが、少人数で4年間を共に過ごす為気が付くと強い絆が結ばれていました。
      それぞれの教科、分野の知識に富んだ先生方が集まっている為、講義内容も充実しています。また、先生が皆様とてもフレンドリーに接して下さるので研究室にも伺い易くよく質問をしに行っていました。
      先生方それぞれに1つの研究室があるのですが、皆様とてもフレンドリーに接して下さる為講義内容の質問問わず空いた時間に遊びに行ったりもしていました。勉強の話だけでなく私生活の悩み、将来への不安な気持ち、最近あった出来事等なんでも話す事ができ交流を深めていました。
      「キャリア支援」という講義があり、その中で一般常識を学んだり、自分の将来計画を見つめ直すきっかけ作りをしたりととても充実した時間でした。また、キャリア支援課の先生方が居られ、自分の進みたい方向や働きたい職場の理想を話し合っていき施設等を紹介して頂く事もありました。面接前には練習に付き合って頂く事も出来るのでとても心強かったです。
      JR焼津駅よりバスで15分程で到着します。料金は片道約230円程です。ただ、バスの本数が1時間に多い時で3本、少ない時で1本ですので少々不便な事もありました。たまに電車やバスの遅延で講義に遅れる事もありましたので出来れば車等で通学出来ると便利です。
      健康福祉学科では実技を交えた講義があり、その際は専用の教室を使用していました。ベッドや車椅子、浴室(一般浴、チェアー浴、ベッド浴)等揃っており、生徒同士で実際の介助方法を実演する事で頭と身体に自然と技術が身につきます。
      サークル活動等を通して他学科との交流も深め易かったです。小規模な学校である為人数も少なく、学年問わず皆んな仲良くしていました。クリスマスや学園祭等のイベントでもとても盛り上がり、地域の方々との交流も大切にしているとても温かい学校です。
    学部に関する情報
      私は介護と社会福祉分野の2つを学びたく「ダブルコース」というタイプの講義選択をしていました。1、2回生の時は介護分野が多く、3回生の後期からはほとんどの講義が社会福祉福祉分野になります。また、1回生の時に2週間の介護実習、2回生は4週間の介護実習、3回生は5週間の介護実習と社会福祉福祉実習がありました。
      介護施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職先は県外にしました。規模の大きな法人で特別養護老人ホーム、デイサービス、小規模多機能型、老人保険施設、グループホーム等様々な施設があります。総従業員数が300人以上いるのでいろいろな方と交流でき様々な面から学びを深める事が出来ると思い決めました。
    • 学科志望動機
      介護について学びたいと思い、まずはオープンキャンパスに参加しました。初めて訪れた時、中庭の木が鮮やかな緑色で空も青くとても気持ちの良い場所だと感じた事を覚えています。先生方の対応や表示一つ一つが柔らかく居心地よ良い場所だと感じ、ここで学びたいと思いました。
      AO入試
      AO入試であった為、面接に重点を置いていました。上手く話せる事も大事ですが必要なのは自分の気持ちの再確認です。自分がなぜ介護をしたいのか、どのように高齢者と関わっていきたいか等の気持ちを再確認しそれを素直に言語化、そして相手につたえる事を意識していました。他人に伝える事で自分自信も気持ちを再確認できます。
    2015-06-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      社会福祉士や精神保健福祉士など、福祉の資格取得など目指しているものがあるのなら、それ「目指すことができる環境が整っている思う。
      授業・講義は種類はあまり多くないのかなと感じるが学年が進むにつれて様々な授業が受けられるようになるから、始めは福祉科目ばかりだったけど徐々に教養も深まると思う。
      自由選択であり、自分は選ばなかったためあまり詳しくはわからないです。でも、聞く限り先生や時期によってだいぶ差があるみたいです。
      就職率はいいです。福祉大学の学生は、福祉職でも一般企業においても「福祉」を活用できるし、コミュニケーション能力も高められるので、重宝するらしい、というのがキャリア支援課の先生のコメントです。
      アクセスは悪いです。1時間にバス2本とか。でも専用駐車場もあるので、車を使える人にはいいかなと思います。自分が入学した年に比べて、今年は3倍近く車通学の学生が増えたみたいです。その分マナーも悪くなっているみたいですが。
      施設はボロいです。エレベーター完備、というわけでもないですし。ただ腐っても福祉大学。不便なこともありそうですが、困らない程度には不自由な方に対する設備もあると感じます。
      実習などでコミュニケーション能力が鍛えられ、3年4年になるとあまり人見知りだから?という気にならなくなります。自分がそうでした。就職の際のグループディスカッションのときには、都会の学生にはガツガツ感は負けますが、心優しい落ち着いた学生が多いと思います。
    学部に関する情報
      社会福祉士や精神保健福祉士の資格取得のための勉強を今はしています。
    • 学科志望動機
      心理を学び人の役に立ちたいと思ったから。
    2015-06-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      福祉関係(特に社会福祉士や精神保健福祉士)の資格取得を目指すのであれば、いい環境で学べる学校であると思います。専門の先生や、話をきいてくれる先生、人がたくさんいます。
      よく大学紹介のパンフレットなどを読んだり、オープンキャンパス等で授業の内容種類を聞いてみるといいと思います。福祉の大学だから、といって福祉のことだけ学べるというわけではないので。
      研究室・ゼミは自由選択です。私は選択していないので詳しくはわかりませんが、こちらも選ぶときがきたら、先輩や先生に話を聞くことをおすすめします。うちの大学だけではないと思うけど、始めに聞いた話と実際とのギャップがあることが多いみたいです。
      就職率は良いです。福祉学科の学生は、福祉方面に就職もできるし一般企業にも就職できるので、選択肢は広いように感じます。
      正直、アクセスは悪いとしか言いようがありません。公共交通機関を使い、JR清水駅から電車とバスを乗り継ぎ約1時間です。ただその代わり、専用駐車場(1年1200円で利用できます)が、車を使っても朝や夕方のピーク時には約1時間程かかります。祝日などは約45分です。
      福祉大学という割に、エレベーターと階段の率は半々といったところです。ただ新築の校舎はやはり綺麗で車いす用トイレなども完備されていますが、他の部分はボロいと思いました。
      学生の出身地など、ばらけていると思います。意外なところから来たひともいました。福祉大学ということもあり、コミュニケーションが豊かだと思います。実習などで高齢者や障がいを持っている方と触れ合う機会もあり、私自身コミュニケーションは苦手でしたが、ある程度は初対面の方とも話ができる程度までコミュニケーションが図れるようになりました。
    学部に関する情報
      4年生の1月に行われる、社会福祉士の国家試験のために、今現在勉強中です。
    • 学科志望動機
      心理の勉強をして、人の役に立ちたい、と思ったことが理由のうちの一つでした。
    社会福祉学部 福祉心理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      しっかり学ぶ意識のある人にはいいですが、どの大学も同じですが、楽をしようと思えばどこまでも楽ができてしまう授業も多いです。将来、どのようにしていきたいかはっきりしていかないとかなり周りにながされていくと思います。 学校の雰囲気も良いしいいとは思います。来なくなる人も多いですが。
      かなり教授のランクは高いと思います。中身も充実しているし、小規模なので教授と話しやすいし、質問もしやすい。
      かなりアクセスは悪いです。市外から行くならバス電車バス。かなり交通費かかります。自転車で焼津駅からいこうと思うと片道30分はかかります。ただおいしいラーメン屋は多い。
      設備はまあまあいい方だと思います。学校中で無線LANはできるし、心理学科はカウンセリングルームもあり、実習も色々なことができます。
      学科も少ないし生徒数も少ないので、先輩後輩との仲はすぐよくなると思います。実習なども多いし、同じ学部内で共同作業で友達はできやすいとは思います
    • 部活・サークル
      サークルはいっぱいあります。入る人も入らない人も半々です。しかし、入っておけば、とりあえず人脈は広がります。
    学部に関する情報
      福祉と心理を両方、深く学ぶことができるどちらにも応用が可能。
      ドラッグストア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ドラッグストアが好きだったから。心理と福祉の知識も使える職場であると思ったから。
    • 学科志望動機
      心理学科を希望していたが、現代需要がある福祉も両方、将来のことも考えて学んでおきたかった。
      推薦入試
      小論文と面接のみだったので小論文対策をした。
    社会福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      福祉が学びたい人、心理学に興味がある人にはすごく良い大学です。様々な人に門戸を開いているので、様々な境遇に置かれた学生が在籍していて、様々な人と関われます。ただ、JRの駅からバスが1時間に1本しかありません。そのバスを逃すと次は1時間後のバスを待つか、1時間弱歩くか、タクシーを使うかしか方法がないのが難点です。
      取得する資格によって必須科目の量が変わってくるので、ある程度時間割が決まってくる人と、自由に組める人の差があります。心理学系の科目がすごく多いので、空いている時間でそういった科目がたくさん取れるので、福祉も心理学も両方たくさんやりたいっていう欲張りな授業のとり方ができます。
      ゼミへの所属は必須ではありません。私は3年次編入で入学したので、カリキュラム的にゼミや研究室には所属できませんでした。学校のカリキュラム上では2年生の後期で所属したいゼミを決めるので…。まぁ、私はその話を聞いた時に、「だったらあえて所属しなくても良いか」と思ったため、あえてそのことをジムに相談しませんでしたが、もしかしたら、本当に所属したければ何とかなったかもしれません。
      一応、学校が公表している資料上では3年連続で就職希望者の中でどれだけの人が就職できたかを示す値の実就職率が90%を超えているので、就職にも安心ですし、仮に進学をしたい場合でも手厚く指導してくれます。
      アクセスは正直あんまりよくありません。JRの駅から学校までのバスが1時間に1本しかありません。学校側は何度もバス会社に交渉はしてくれているみたいなのですが、バス会社が一向に応じないので、学校の問題、というよりはバス会社の問題のようにも感じます…。学校の環境は良いのにもったいないなぁ…という気はします。ただ、自転車で通えない距離でもないので、西焼津駅から自転車で通学してる人も多いです。
      設備は割と良いような気がします。少なくとも私が以前在籍していた大学よりはすごく良いです。校舎も割ときれいだし、個人ロッカーを契約すればロッカーに教科書を置いとくこともできます。
      基本的にはすごく周りの人が暖かいので、何でも相談に乗ってくれる人が多いです。ある意味部外者だった自分が学校に溶け込めたのも周りの人のおかげかと思います。
    学部に関する情報
      心理学に特化した福祉の知識を持つ人間になれます。
    • 学科志望動機
      心理学が勉強したかったため。また編入しようと思った時点で自分が受験できる学校だったため。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      田中小論文&国語専門ゼミ
      小論文と面接だったため、小論文はゼミに通いとにかく数を書いた。ゼミの先生が言っていたが、小論文はとにかく数書いて、ちゃんと知識のある人に採点してもらうのが一番の近道だ、とのことです。
    社会福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学びたいことがある人は良い環境だと思いますが、目標がなく進学してきた人は挫折してしまう人が多いように感じています。
      教授により評価は大きく変わると思います。教授はみな個性豊かで、楽しい講義や授業になるものも多いと思います。
      卒業研究は選択性で取らなくても卒業できます。私自身、卒論を取っておらずゼミに入っていないのでよく分からないのが本音です。
      進学も就職も希望を叶えている先輩が多く、率も良いと思います。ただ資格や積極性がないとなかなか上手くいかないと思います。
      アクセスは正直悪いです。祝日が学校の日はバスも電車も本数が少ないので、私を含め遠距離通学者は本当に辛いと口をそろえていっています。
      設備は近隣の学校に比べて充実していると思いますが、学科によりほとんど教室しか使わないこともあります。
      狭いキャンパスなのでみんなが顔なじみという形になります。恋愛は学外カップルのほうが多く感じています。
    学部に関する情報
      社会福祉士、精神保健福祉士の勉強をしています。
    • 学科志望動機
      資格取得を目指していたので県内で1番成績がよかったから。
      AO入試
      とくに何も準備や練習はしていませんでした。