みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡福祉大学   >>  口コミ

静岡福祉大学
出典:Zlatan18
静岡福祉大学
(しずおかふくしだいがく)

静岡県 / 私立

私立内順位
平均

社会福祉学部 健康福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      介護をベースとしてる授業が多めです。
      心理も医療もなにかと介護介護と結びつけます。
      実習は1年の冬から2週間、2年の夏休みに4週間、3年に5週間の配分です。
      よく言われるのが、教員と学生の距離が近いといわれますが、実習があります。だから嫌でも学生の名前を覚えて、学生のことを知らないと施設に紹介できませんし、結果的に評判を下げることにつながるので結果的に距離が近くなるだけです。決して仲良くという意味ではありません。仲良くなる人は決まって教員の意見に付和雷同する人です。
      反抗的な態度があったら、呼び出し、説教、恣意的な成績の引き下げがありました。
      単位がとりやすいという観点なら星は高くなるでしょう、ですが、質はそうでもありません。
      福祉系の授業は教員の体験談、ハートネットTVを流し、授業とは関係のないことまでさせられます。あとは、試験対策もです。
      学生による授業評価アンケートも実施してますが改善なんてしません。教員の言い訳が待ってるだけです。
      卒業研究や論文は任意です。ゼミをとってもとらなくても卒業にも実習にも就職にも何ら影響しません。
      卒業は他の単位がとれていればいいですし、実習でゼミのことなんて話しませんし、就活では実習のアピールにすり替えればすみます。
      本や論文を買ったりする機会もあると思いますが大学が、学生に研究費として与えるのは2000円だけです。何もできません。
      ゼミは3年から始まりますが、教授によっては最終的にレポートの提出をさせることやなにましなくても単位が出るものまで沢山あります。
      4年の卒論でいいものがあれが卒業式に学長から表彰されます。
      心理、医療、健康、子供と4つの学科(学部)がありますが、一番多い就職先は介護施設です。介護を学んだことがなくても介護施設に行きます。圧倒的なほどです。一般企業もあります。
      不思議なことに、福祉の大学なのに福祉系と一般企業の就職割合がほぼ同じなのです。福祉系に50%一般企業に50%くらいです。
      それだけ、福祉の魅力がなくなっていることを表します。理由としては実習でいやなめにあったのが大きいです。
      就職のサポートは個別になります。授業として履歴書の書き方とか面接のしかたとかありますが、ここに行きたいとか面接練習とかは個別に、自分からキャリア支援科に行かないと相手にしてくれません。
      焼津と西焼津でバスに乗って行く人がほとんどですが、バスは授業の始まりに合わせるので一時間に一本しかありません。
      自由な時間で通学したいなら車か自転車をおすすめします。
      駅前にはコンビニはありません。
      周辺にはコンビニがひとつしかありません。
      介護しかわかりませんが、実習室の整備は整っています。
      一度も使わなかった、見せてくれなかった福祉用具もあります。
    大学に関する評価
      授業が同じことがほとんどですので、四年間のクラス替えなしと思えば友達も恋愛もあります。
      サークルにはいれば他学科の人とも交流できます。
      サークルは放課後にゲームしてるだけのサークルや最近まで名前だけのサークルがありました。
      イベントは学生全員が楽しめるのは学祭しかありません。
    学科に関するコメント
      社会福祉のことについて書きます。
      前にも書きましたが、体験談を話したり、ハートネットTVを流したり、教科書の朗読があったり、するだけです。
      実習はほとんどが3年の夏休みと春休みに2回に分けて行われます。
      残りのごく一部の人(介護の実習者など)は4年の夏休みに4週間の実習が行われます。
      3年に行く人の方がなぜか中途半端に少しだけ長いです。
      自分が行きたい施設の要望は言えますが、叶いません。
      3年の相談援助演習は最悪です。教員らが作った教科書を買わされよくわからない事例や毎回同じ宿題が出されますが、これをとらないと福祉教員の資格も社会福祉士の実習にもいけないからどうしようもありません。
      介護施設の職員です

社会福祉学部 健康福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      介護福祉士を目指すなら他の大学に進むくらい授業の雰囲気は最悪。

社福単体や健康運動実践者なら進むのに検討する。特に健康運動実践者やレクリエーションインスラクターならこの大学にしかない授業も存在するからそれらの系統に進むならオススメ。
      本当に介護の教員に寄り切り。贔屓する教員がいる為気に入られたら最高。気に入られなかったら最悪になる。授業も無駄話が多めであり、ペース配分が下手くそ。

その代わり、基礎科目の教員の授業は楽しい限り、特に歴史系の授業は楽しい。歴史が苦手な方でもわかりやすく説明してくれるのでついていけるはず。
      三年次は参加するだけで単位をもらえる。四年次になると本格的に論文に取りかかる。

三年次に合わなかったら、四年次になる前に止めることは可能。

できるだけ四年次まで頑張って論文を完成した方が実績として残せる。
      福祉施設の就職率が非常に高め!しかし専門学校と比較するとやはり専門学校の方に押される感がある。特養を推してくるので老健や病院、障害者施設に行く場合は注意が必要。

一般企業は他の大学に比べると内定しにくい。しかし就活試験に向けて勉強すれば内定率は高くなるから一般企業を目指す価値は高い。

キャリアの対応はとても良い。面接試験やエントリーシートを細々と見てくれて安心する。あとは自分の思いを綴れば二重丸。

就活の相談はキャリアに言うべき、教員の意見は30%程度で良い。
      焼津駅、西焼津駅からバスで行くが、土日はなくて、本数が極端に少ない。病院から歩く羽目になる日もあった。
      バリアフリーの文字が見当たらないくらいバリアまみれ。しかも教員は車椅子ユーザーには興味はないらしく、他の健常者の学生に任せっきり。

学食はレパートリーは少なめが美味しい。特にパスタ系、ラーメン系は良い。バランスが取れて低栄養は防げる。
    大学に関する評価
      恋愛するならここは絶対に勧めない。むしろやめろ。蹴落とした裏切る学生がいるくらい。
      こじんまりしている。内輪でやるような雰囲気。ゲストの質も年々と下がる一方。

サークル内、サークル間でいざこざになりそうな雰囲気が大きい。
    学科に関するコメント
      一年次から本格的に介護について学ぶ。

介護実習は一年冬からスタートし、2年夏、三年夏で計3回。休みがないから前期内に技術をしっかりと学ぶべき。

老人保健施設

社会福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      実習時間も充実しており、先生もユニークな先生が多かった。サークルもあり活動しており充実していると思う。実習の部屋もキレイで充実しており広い部屋になっている。
      さまざまな授業かまある。特別講師の授業も時々あり、いろいろな、話が聴ける。
      ゼミはないがサークルがある。あまり数はなく充実してない。自分の、友達ではサークルやっている人はほぼいなかった。
      福祉系ということもあり、就職先には困らない。先輩のメッセージや面接内容も記入されておりとてもよい。就職相談の先生もとても優しく気さくに話すことができていあ。他県の就職情報も充実している。
      駅からはバスで向かう。バスの時間はまちまちで本数はすくない。車の駐車場もあり車で通う人も多い。近くに大きな道路もあり食事するよーなファミレスもある。駅からは歩いては行けない、結構遠い
      校舎内に小さいがコンビニもあり物も充実している。
    大学に関する評価
      イベントはあまりない。大学祭くらい。
    進路に関するコメント
      福祉系に、就職した。
    社会福祉学部 福祉心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      福祉に興味がある方は入学した方がいいです!社会福祉士や介護福祉士だけでなく、その他福祉系の資格や保育士、教員免許、精神系の資格も取得可能です。
      講義終了後に分からなかったところや授業内容に関する相談をする時間を設けてくれています。
      数はそれほど多くないが、量より質といった感じです。卒業論文はやりがいがあると思います。
      親身になって最後まで対応してくれます。やはり福祉職が多いと思いますが、一般職も多くあり幅広く選択が可能となっています。
      通学には駅からバスが出ていますが、歩きや自家用車で来る生徒もいます。
      敷地が狭いのでそこまで充実はしていません。しかし普通に過ごすぶんには困ることはありません。
    大学に関する評価
      先輩後輩仲が良く、とても過ごしやすい環境です。
      季節に合わせたイベントがあり、とても楽しいです。サークルの数も多いです。また新しくサークルを設立することも出来るので、やりたいサークルが無ければ自分で作れます。
      介護職
    社会福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      将来福祉系に就職したい社会福祉士を取得したい方にはぴったりな大学です!学校の雰囲気も明るく楽しいですよ!
      少人数制の授業が多くしっかり一人一人を見てくれ、指導してくれるので、わからないことなどはすぐに聞けます!
      福祉系か一般職に行く人でわかれます!
      キャリア相談も気軽にできるので
      一人で悩んだりせず、アドバイスをもらいながら決めることができます!
      立地条件はすごく悪いです。
      バスもほとんどなく、今年からは土日のバスはなくなってしまいます。なので生徒ほとんどが車で来ています。一人暮らしの方から、実家暮らしの方ほとんどが車を自分で持っています。
      親の車を借りて通って来たり、最初はバスだけど、1年間バイトしてお金を貯めて、2年生の時に車を中古で買い通っている友達もいます。なので、静岡福祉大学に通うならば車が絶対に必要です。
    学科に関するコメント
      福祉心理学科・医療福祉学科・健康福祉学科に分かれています。
      それぞれが社会福祉士取得に向けて勉強し、そのなかで、心理カウンセラー、診療情報管理士、介護福祉士について個人で、授業を選択しながら勉強してます。
    社会福祉学部 健康福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      規模の小さい学校なので顔見知りが多く、ホーム感溢れる学生生活が送ることが出来ます!先生方との距離も近く、親身になってくれる先生が多いです。
      先生にもよるけれど試験がとても大変な先生もいます。
      授業でのレジュメをベースに問題は多数だけど1つの配点が小さいしけんもあれば、問題は3問しかなく1つでも落とすと単位が取れない科目もあります。
      駅からも遠く、バスの本数もあまり多くない。
      空きコマに時間を潰せるようなところが近くにないからみんな学内をウロウロしている。
      車や原付で通学する人が多い。遠方から来る人は大体2年くらい通って焼津で一人暮らしを始めています。
      コンビニが最後のコマが終わる前に閉まってしまう。
      敷地は広くないのだけれど棟がいくつもあって繋がっていないので雨の日の移動は大変
    大学に関する評価
      大きな大学に比べると圧倒的に少なく、活動も活発ではない
      しかし人数が少ないので仲良くなれるととても居心地のいい居場所が出来ます。
      介護福祉士の資格取得
      社会福祉主事の資格取得
      社会福祉士の資格取得
      等の為の受験必須科目
      福祉施設勤務
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      授業が楽しいし、とにかく教員と学生との距離が近くて親しみやすいです!また教員もとても優しくて、悩みの相談にものってくれます。保育士になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。今は短大よりも4年制の大学のほうがゆっくりと学ぶことができて勧められているそうです。
      卒業と同時に保育士と幼稚園教諭1種の免許がとれます。また小学校教諭の免許も通信で学び、取得できます。
      非常勤講師も多いですが、学生のことを隅々まで見てくれます。実習指導の授業でもグループに分かれたりして、学生一人ひとりと向き合って行っています。
      ゼミは3年生から始まります。自分の研究したいテーマの先生を選び、そこから学んでいきます。ゼミは必修ですが、自分の学びたいことをひたすら研究できます。また、困っていたりすると教員も助けてくれます。研究室は学生が入りやすい雰囲気を教員は作ってくれていますので安心して学生生活を送ることができます。
      保育所だけでなく、施設も教員がサポートしてくださり内定を貰える学生が100%に近いです。キャリア支援課もあり、就職には多くの教員からのサポートがあります。一人ひとりしっかりと見守っていてくれます。
      最寄り駅が2つあり、西部.東部からの学生さんが通いやすいです。また、駅から大学直行のバスがあるので助かります。お店もコンビニが近くにあったり、美味しい定食屋さんもあります。目の前には富士山も見えて、自然にも囲まれています。
      エレベーターが設備されていたりとバリアフリー化されています。校舎内はそこまで広くないですが、そのおかげで教員と学生との距離が近いというメリットがあります。
    大学に関する評価
      クラスだけでなく、サークルなどでの恋愛や友人も多いと思います。
      先輩後輩同士仲良いです。
      サークルは自分の好きなところに自由に入ることができます。
      イベントでは、秋に学祭が開催され芸人さんなどが来たりと盛り上がります。冬には子ども学科だけでのイベントが開催され、子どもたちを呼んでポンキッキーズと楽しむことができます。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎科目が多いです。2年次からは専門科目になり少し忙しいですが、楽しく学ぶことが出来ます。また2年次から実習が始まります。音楽は4年間あります。
    進路に関するコメント
      保育所、幼稚園、施設(児童養護施設.乳児院など)
    社会福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理学を学びたいなら授業数も多いのでいいと思います。ただ、福祉に興味がなければ続かないかな...と思います。
      心理の先生方は基本的に優しいし、質問もしやすいです。非常勤の先生でたまに癖のある方もいらっしゃいますが...。
      社会福祉学部は卒論は希望制なので、卒論書かなくても卒業できます。ゼミの活動は先生によって様々です。
      福祉業界は卒業生ばかりです。民間企業にも採用実績があります。
      駅からは遠いです。バスも本数少なく、周りにカフェとかもないため、通学はちょっと大変かもしれません。徒歩圏内にセブンイレブンがあります。
      設備は良くも悪くもないと思います。パソコンを設定に出せば学内でもパソコンからインターネットを使用できます。
    大学に関する評価
      福祉関係だからかぐいぐい来る子は多いです。人数が多くない大学のため仲良くはなりやすいと思います。
    学科に関するコメント
      取りたい資格によって授業の履修が変わってきます。
      社会福祉士、精神保健福祉士、認定心理士取得を目指す人が多いです。そのため、福祉について学ぶことが多いです。詳しくはパンフレット等を見た方が分かりやすいと思います。

社会福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      福祉に関して学ぶことに先生が寄り添ってくださるところがいい大学だと思います。また実習などで専門的知識をより深めることができます。
      先生方がわかりやすく福祉について細かく教えてくださるところが充実しています。
      先生方はどんなことに対しても生徒1人1人の親身になってくださります。
      福祉の現場にほとんどの方が行かれるのですが希望通りの場所には難しいです。
      最寄り駅は西焼津駅と焼津駅で駅からバスも出ています。周辺もすごしやすい。
      どの施設も生徒のために細かく考えられていて図書室なども専門分野のものが多く置かれています!
    大学に関する評価
      同じような雰囲気の方が多くいるので友達も作りやすく恋愛もしやすいです。
    学科に関するコメント
      自分の取りたい資格にむけて様々な分野の講義をほとんど自由に受けることができます

子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学科の先生はとても優しく、
      親身になってカリキュラムの作成や
      進路の相談に乗ってくれます。
      生徒同士の仲も男女関係なくとても良くて、
      毎日が楽しいです。
      たまに欠席をした場合の対応が
      酷な講義もありますが、
      殆んどの講義は受けやすいです。
      質問をしたらきちんと答えてくれます。
      まだ研究を始めていないので
      何とも言えないのですが、
      日々の生活を送る上では
      きちんとサポートして貰えそうかなと
      感じてはいます。
      まだ去年できたばかりの
      新しい学部なのでわかりませんが、
      他の学部は就職率がとても良いと聴きました。
      アクセスは正直悪いです…
      駅から歩こうと思うと1時間近く掛かるし
      バスでも20分ほど掛かります。
      1時間の本数もとても多いとは言えないです…
      学校自体建ってから10年ほどの校舎なので
      比較的綺麗だと思います。
      ピアノ室はしっかりしているので
      落ち着いて練習ができます。
    大学に関する評価
      子ども学部の子達はみんな優しくて
      男女問わず仲が良いです。
      休み時間等男女混合で遊ぶ姿もあります!
      現役の保育者さんでも
      最近になって学び直すという
      障がい児保育やピアノの講義、
      実習などあります。