みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡福祉大学   >>  口コミ

静岡福祉大学
出典:Zlatan18
静岡福祉大学
(しずおかふくしだいがく)

静岡県 / 私立

静岡福祉大学 口コミ

★★★★☆ 4.01
(30) 私立内66 / 570校中
学部絞込
301-10件を表示
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      静岡県内で少ないの福祉の大学です。
      社会福祉士を始め、様々な資格を取得するために勉強出来る大学です。
      先輩や先生はフレンドリーのため話しやすく気さくな人が多いです。
      狭い学校だからこそ友達との関わりも濃く持てると思います。
      先生の授業が楽しくて聞き入りやすいと思います。
      質疑応答にはちゃんと受け答えしてくれるたわかりやすいと思います。
      ゼミは入りたい人だけ入る制度なので、無理に卒論を書く必要はありません。
      3、4年からゼミが始まりますが、3年生だけ取って4年生で辞めることも出来るので、ほかの大学とは違い、気楽に出来ると思います。
      社会福祉士の資格を取得し、様々な福祉関係の職場に就く人が多いです。
      福祉関係の職場に進みたい人にはオススメです。
      また、キャリア支援課を気軽に利用出来ると思います。
      交通の便利はあまり良くないとは思います。
      学校の周りはあまり栄えてないと思います。
      車椅子を利用している生徒が多々居ますが、そういう生徒に優しいとは言いきれません。
    大学に関する評価
      福祉の大学であって、人間味のある人が多いです。
      女子が多い大学ですがサークルでは出会いもあり、実際に付き合っているカップルもいるためサークルに入ることをオススメします。
      学園祭やサークルはほかの大学と違って規模は小さいと思います。
      密かに楽しみたい人にはオススメなので、1回遊びに行きてもいいかもです。
    学科に関するコメント
      社会福祉学部福祉心理学科では、心理を学んだり、実験したりと楽しい授業が多くて、惹き付けられます。
      社会福祉協議会

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      福祉、心理について、より現場で必要な内容を学びたいという学生には合っていると思います。
      社会福祉士、精神保健福祉士のダブルライセンスも目指すことが出来るため、卒業後もより専門的な仕事ができると思います。
      福祉、心理に関する、様々な授業があります。
      概論など基礎のものから、応用、展開などの科目まであるので、連続して専門的な知識をつけることができます。
      また、福祉心理分野の他にも教養の授業があり、それを教えてくださる教授は、なかなか著名な方もいらっしゃり、人気の授業となっています。
      最寄り駅は焼津駅又は西焼津駅ですが、どちらもバスの本数が少ないため、実際通学に困っている学生は多くいます。
    大学に関する評価
      あまりサークル活動は盛んではないかもしれません。
    学科に関するコメント
      一年次では福祉、心理の概論を学び、二年次には少しずつ応用を学び始めます。
      そして、三年次になると演習科目や実習が始まり、教室で先生の話を聞くといった座学から、アクティブな学びへと変化していきます。
      児童系福祉施設

社会福祉学部 健康福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      介護福祉を学ぼうと思う人にとっては良い学校です。就職も安定していて、規模が大きすぎないところも良いです。
      人数が少ないので、先生方は学生の名前を覚えてくれています。苦手なところもしっかりとできるようになるまで、時に厳しく、時にやさしく教えてくれます。
      卒論が必修ではないので、無理にゼミに入らなくても良いです。
      介護の仕事をめざすのなら、就職は安心です。
      先輩たちも大体県内の福祉施設に就職しているので、多分、いろいろと話を聞けます。
      駅から少し遠い。バスの本数を増やしてくれるとありがたいが、自転車を使えばそれほど問題なし。
      授業に必要な設備は一通りそろっています。
      欲を言うと、コンビニの商品をもっと充実させてほしい。
    大学に関する評価
      大規模大学ではないので、それを良くとるか、悪くとるかはその人による。
      心理学科や子ども学科は女子も多いので、出会いはある。
      サークルの数が少ない。仲間を数人あつめれば、新しくサークルを立ち上げることができるとのことだが、そこまでのパワーはない人が多いので、既存のサークルから選ぶケースが多い。
    学科に関するコメント
      とにかく介護福祉士の取得に向かって勉強する。
      基礎科目はそれほど負担でない。
    • 学科の男女比
      6 : 4

社会福祉学部 福祉心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生生活を振り返ると、自分なりの盛り上がりが少なかったように感じる。友人も少なく、サークルにもゼミにもはいらなかった。が、そういう学生でも落ちぶれることなく、居場所を見つけ、無事に卒業することができる学校であると言える。
      専門性のある学校のため、各分野をさらに細かくし、授業が行われている。人数が多い学科でも、クラスを分けることによって、先生との距離は遠くないのも良い。
      私はゼミにははいらなかったが、ゼミの発表会などもあったし、ゼミの中での密な関係は伺うことができた。私もゼミはいっておけばよかったかなーと思う。
      国試をとれば、福祉関係の就職はほぼ100%に近いと思う。民間でも、福祉関係を踏まえて、できることもある。
      最寄駅は西焼津、焼津。大学の近くはカツ丼屋さんなどがある。が、田舎である。焼津駅よりのところにイオンがあるが、それも田舎のイオンという感じで、栄えてはいない。
      大学自体が小さい。食堂や図書室など、最低限のものはあるけど、それ以上のものはない。もっと、いい施設があれば学生も増えると思う。
    大学に関する評価
      それぞれの恋愛の仕方はあるけど、彼女をとっかえひっかえしている人もいるし、童貞のまま大学は卒業する人もいる。男女比はだいたい同じくらいだから、恋愛はできないことはない。
      学祭委員にはいっていたので、準備など忙しかった。委員内で、いざこざがあり、委員長が人望のない人だったので、大変だった。
    学科に関するコメント
      社会福祉士を目指す学生は、1年のときから、資格に必要な必修科目をとる。2年から、専門性のある、事例を用いて学習が始まり、3年、4年は実習がある。
      アパレル業界の販売員

子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      静岡の立地がいいところにあります。バイトをしながらや有名な街並を堪能できます。子ども学部では、4年間かけてじっくり子どもとの関わり方や考え方を学びます。保育士になりたい方や社会福祉士、介護福祉士の資格を取りたい方にもオススメです。この国家資格を取ることは、あくまでも個々の頑張り次第ですが、取ってしまえば一生ものの宝になります。そして、就職率もいいですし、就職せず一般の公務員などとして働く人も福祉大学は、きっと役に立つはずです。例えば、子どもの心理について学んだとしたら、将来保育士にならなくても、子どもを育てる親の立場になることがあったらそのことが絶対功を奏すはずです。だから、この大学で頑張れる優しく心がきれいな方に向いていると思います。それだけでなく子どものことが好きだもっと考えてみたいという方も一度福祉大学に来て体験し、実際に思うことがでてくると思いますので、ぜひ、静岡福祉大学に来て下さい。

• 静岡福祉大学のことが気になったら!

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      決して大きい大学では無いですが、先輩方皆さん優しくて、いつでも、頼れる。
      福祉を学んでいる人が多いため、友達がたくさん出来る、毎日が楽しい
      先生方もフレンドリーで授業の分からないところはオフィスアワーなどで丁寧に対応してくれる。
      研究室も先生の個性が出ているため楽しい
      社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士、それぞれの資格を生かし、生き生きと仕事をしていると思う。
      キャパスの周りにお店が全くと言っていいほど少なくて、空き時間には時間も潰し用がないぐらい暇になる
    大学に関する評価
      サークル数は少ないですが、体を動かしたい人にも楽しいサークルがたくさんある
      皆、バドミントンサークルで楽しく体を動かそう
    学科に関するコメント
      障害者、児童の心の問題を学び、実際に3年次では実習に行き、就職に、対する意識を高める。
      社会福祉協議会、公務員など目指している

社会福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      先生と学生の距離が近くて学習、就職、実習、資格取得のサポートが充実しています。
      国家資格の合格率も高く、福祉のせんもんしょくを目指す人にはぴったりな学校だと思います。
      介護の実習のできる器具も様々なものがあります。
      また、保育関係の分野で必要なピアノも、ピアノ室という個室で練習することごできます。
      図書室には、資格取得のための参考書や資料、小説以外に、点字の本や、触ってわかる本など、誰でも楽しむことができるような本がそろっています。
    大学に関する評価
      サークルに入れば自分と趣味を共有できるともだちもできますし、先輩との関わりがあれば学習や進路、資格取得のためのアドバイスをしてもらうこともできます。サークルに入っていなくても、同じ授業を取っていたりする人と自然と仲良くなっていたりして、毎日大学に行くのが楽しみになります。
      文化祭、文化祭の後夜祭、クリスマス会など様々なイベントがあります。豪華な景品があるビンゴ大会があったり、勉強だけでなく楽しいイベントが年間わー通して行われます

社会福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      実習時間も充実しており、先生もユニークな先生が多かった。サークルもあり活動しており充実していると思う。実習の部屋もキレイで充実しており広い部屋になっている。
      さまざまな授業かまある。特別講師の授業も時々あり、いろいろな、話が聴ける。
      ゼミはないがサークルがある。あまり数はなく充実してない。自分の、友達ではサークルやっている人はほぼいなかった。
      福祉系ということもあり、就職先には困らない。先輩のメッセージや面接内容も記入されておりとてもよい。就職相談の先生もとても優しく気さくに話すことができていあ。他県の就職情報も充実している。
      駅からはバスで向かう。バスの時間はまちまちで本数はすくない。車の駐車場もあり車で通う人も多い。近くに大きな道路もあり食事するよーなファミレスもある。駅からは歩いては行けない、結構遠い
      校舎内に小さいがコンビニもあり物も充実している。
    大学に関する評価
      イベントはあまりない。大学祭くらい。
    進路に関するコメント
      福祉系に、就職した。

社会福祉学部 福祉心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      福祉に興味がある方は入学した方がいいです!社会福祉士や介護福祉士だけでなく、その他福祉系の資格や保育士、教員免許、精神系の資格も取得可能です。
      講義終了後に分からなかったところや授業内容に関する相談をする時間を設けてくれています。
      数はそれほど多くないが、量より質といった感じです。卒業論文はやりがいがあると思います。
      親身になって最後まで対応してくれます。やはり福祉職が多いと思いますが、一般職も多くあり幅広く選択が可能となっています。
      通学には駅からバスが出ていますが、歩きや自家用車で来る生徒もいます。
      敷地が狭いのでそこまで充実はしていません。しかし普通に過ごすぶんには困ることはありません。
    大学に関する評価
      先輩後輩仲が良く、とても過ごしやすい環境です。
      季節に合わせたイベントがあり、とても楽しいです。サークルの数も多いです。また新しくサークルを設立することも出来るので、やりたいサークルが無ければ自分で作れます。
      介護職

社会福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      将来福祉系に就職したい社会福祉士を取得したい方にはぴったりな大学です!学校の雰囲気も明るく楽しいですよ!
      少人数制の授業が多くしっかり一人一人を見てくれ、指導してくれるので、わからないことなどはすぐに聞けます!
      福祉系か一般職に行く人でわかれます!
      キャリア相談も気軽にできるので
      一人で悩んだりせず、アドバイスをもらいながら決めることができます!
      立地条件はすごく悪いです。
      バスもほとんどなく、今年からは土日のバスはなくなってしまいます。なので生徒ほとんどが車で来ています。一人暮らしの方から、実家暮らしの方ほとんどが車を自分で持っています。
      親の車を借りて通って来たり、最初はバスだけど、1年間バイトしてお金を貯めて、2年生の時に車を中古で買い通っている友達もいます。なので、静岡福祉大学に通うならば車が絶対に必要です。
    学科に関するコメント
      福祉心理学科・医療福祉学科・健康福祉学科に分かれています。
      それぞれが社会福祉士取得に向けて勉強し、そのなかで、心理カウンセラー、診療情報管理士、介護福祉士について個人で、授業を選択しながら勉強してます。

301-10件を表示

静岡福祉大学のことが気になったら!

住所 静岡県 焼津市本中根549-1
最寄駅 JR東海道本線(熱海~浜松) 西焼津
電話番号 054-623-7000
学部 社会福祉学部、 子ども学部

この学校の条件に近い大学

静岡福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

オススメの大学

• 私立
  • 国公立
文系のオススメ大学
筑波学院大学

筑波学院大学

BF

茨城県つくば市/つくば駅
愛知みずほ大学

愛知みずほ大学