みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡福祉大学   >>  口コミ

静岡福祉大学
出典:Zlatan18
静岡福祉大学
(しずおかふくしだいがく)

私立静岡県/西焼津駅

461-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      先生方のサポートも充実しており、目標を持って勉強できる人にはかなり向いていると思います。
      しかし、心理学・福祉ともに分野が多岐にわたるため、実際のイメージと違ったということもあるようです。
      自らのモチベーションの維持が大変かもしれません。
      事例を取り上げて説明してくれる先生が多いです。
      基本的にスクリーンを使った授業が多く感じます。
      スライドの資料を配布してくれる先生もいるので、メモを取りやすいです。
      児童・医療・福祉など、様々なところから求人が来ているように感じます。
      また、オフィスアワーという、先生に質問できる日があり、就職・進学の相談、授業での疑問点などを質問することができます。
      最寄駅は、電車は、JRの西焼津駅か、焼津駅です。
      バスだと、焼津駅からは、焼津大島線の静岡福祉大学入口又は静岡福祉大学、西焼津駅からは五十海大島線の静岡福祉大学です。

朝は特に、バスは非常に込みます。
      定期的に学生にアンケートを実施して、バス会社に掛け合って、本数を増やしてくれることもあります。

祝日も基本的に学校があります。祝日に5限まで授業がある日は、急がないとバスに乗れないです。
      ほぼ全教室、冷暖房完備なので、授業に集中できます。
      しかし、教室が大きいと、教室内での寒暖差が激しいこともあります。
      演習の授業もあるので、交友関係は広げやすいと思います。
      また、大学祭実行委員会や、代議委員会に所属することで、縦横の関係が築きやすいと思います。
      今年はコロナウイルスの影響で、大学祭は中止となってしまいましたが、秋のイベントやクリスマス会は実施することができました。

サークルの種類は、比較的多いと思います。
      また、新しく立ち上げることもできるので、充実した学校生活を送ることができると思います。
    その他アンケートの回答
      一年生の前期から、資格取得に必須の授業があり、単位を落とすと留年が決定してしまう科目もあります。
      入学前に取りたい資格を決定しておくのは非常に重要です。
      多くの学科生は、社会福祉士、精神保健福祉士、認定心理士のどれかの資格取得を目指しています。
      4 : 6
      私は、社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取得し、医療ソーシャルワーカーになりたくて静岡福祉大学を志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    席は一つずつ空ける。(座ってはいけない場所には、ガムテープでバツ印が付いている。) 出入り口にはアルコール消毒液が設置されている。 授業は窓とドアを開け、換気しながら行っている。

在校生 / 2020年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      まあまあいい方だと思います
      基礎セミナーでは福祉についてや考え方についてさらっと勉強します
      フレンドリーな人がそこそこいるので友達もまあまあ作りやすいと思います
      緩い感じが気に入ってます
      勉強もそれほど難しくはないと思います
      もっとガンガン学びたい人にとってはつまらないかもです
      あまりサポートは利用したことがないのでなんとも言えないですがいろいろなサポートが受けられるらしいです
      悪い
      かなり田舎なので学校の周りにはコンビニや娯楽施設がほとんどないです
      バスの本数も少ないと感じます
      そこそこ新しいし施設はまあまあ充実してるように思います
      一番新しい施設にはエレベーターもついています
      高校の頃よりは友達が増えました
      やはり、同じものを学ぶ者同士フィーリングが合ったのかな?と思います
      今年はコロナのせいでまだサークルやイベントはあまり参加していないですがいろんなサークルがあるし、自分でもサークルを作れるらしいのでそこそこ充実してると思います
    その他アンケートの回答
      基礎科目も学びますが心理学系が一番多いと思います。
      心理学系は概論から相談援助等まで福祉に関わる内容が多いです
      4 : 6
      心理学系について学びたいと思ったことと、一応県内の大学だったからです

在校生 / 2019年度入学
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      総合的に言うとなると困りますが今の学科で後悔してませんし、楽しいし、将来のことを考えてもこの学科が1番私に向いていたのかも知れませんね。
      厳しい時は厳しく、時には優しく接し方が上手いような方がたくさんいるので安心して学ぶことができると思います。
      とても充実してると思います。
      私の姉の友達が卒業していて今は学校で学んだことを生かすため介護などの仕事についています。そういう方が多いと思います。
      静岡は、あまり都会では無いので東京に比べたらいいお店がなかったりするかもしれませんが住みやすいです。
      とても充実してると思います。全体的にとても充実してると思います。
      友達は、たくさん出来ました。恋愛感係は、無縁な関係なのでそこは、触れないでください......
      充実してると思います!イベントは、すごく楽しいのでみんなできゃーきゃー裏で言ってます。
    その他アンケートの回答
      すいません卒業していないのでお答えできかねます......すいません。
      3 : 7
      母がこのような仕事についているため、自分もと大学に入りました。
      大学は、家から遠かったですが、今では一人暮らしさせてもらってます。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    子ども学部子ども学科の評価
      自分のつきたい職種や関連している職種のことも知れるのでとても良い学科だと思います。また、施設環境も良いので充実した学校生活を送れます。
      充実していると思います。先生も熱心な方が多いので授業もとても濃い内容のものが多いです。
      充実していると思います。ゼミの数が多いので自分に合ったものを選べると思います。
      就職率はとても高く、就活もしやすい環境です。学んだことを生かすため、福祉企業に就職する人が多いです。
      悪い
      焼津駅から遠いため、電車通学には向いていません。駅から車で20分ほどかかるので徒歩では厳しいです。
      充実していると思います。施設内も綺麗なのでとても過ごしやすいです。
      学内の雰囲気も良いので友人関係は充実しています。サークル内で知り合う人が多いようです。
      企画やイベントが多いので楽しく過ごせています。福祉以外の事にも興味が持てるのでとても良いです。
    その他アンケートの回答
      老人や知的、介護、子供等の福祉について学びます。保育士等を目指す人が入学します。
      1 : 9
      子供が好きで、将来保育士になりたいと思い入学しました。また、オープンキャンパスでの校内の雰囲気の良さからこの学科を志望しました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      ソーシャルワークを学びたければいい大学かと。実習も就職もサポートしてくれます。福祉を学ぶので、これからの生活にも活かせるものはたくさんあると思います。
      先生はやさしい!
      わからないところは細かく丁寧に教えてくれるます!
      質問等はオフィスアワーを活用して!
      ゼミは任意。自分がやりたいことを探せる!
      キャリア支援科には資料もたくさん。
      困ったことは相談に乗ってくれます。
      悪い
      バスの本数がない。とにかくない。
      祝日は学校に行くのも帰るのも大変。
      箱庭療法の部屋は魅力を感じるかも。
      教室はわりと綺麗。
      ただ、エレベーターは1つだけだし、段差は多いしバリアフリーではない。
      みんなフレンドリー
      課題等も協力して取り組んでいます!
      学科や取得資格が違うと関わりは少なくなることもありますが、サークルやイベント等でならいろんな人と関わりがもてると思います。
      文化祭だけでなく、ハロウィンパーティー、クリスマス会など、イベント盛りだくさん!
    その他アンケートの回答
      ソーシャルワークの技術や心理学などの専門科目以外にも日本語や英語、日本国憲法なども幅広く学べます。
      4 : 6
      精神保健福祉士の資格を取るのに一番近道だったから。しかも福祉だけでなく様々な分野を幅広く学べるのは魅力的だったから。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      自分の気になる事、知りたい事など、明確な目標が今は決まっていないとしても、講義を聴く中でとても引き込まれるものがあります。 教授の体験談や話はとてもためになりますし、自分の将来を決める為の大きな資料にもなります。
      講義は難しいものもありますが、教授は優しい人が多くテストに関してもきちんと対策をとっていけば大丈夫です。 心理学科では、1年生の時は社福と精神、両方の講義を取る人が多いですが2年生に上がると片方だけを選考する人が増えます。 各授業の教授が社福や精神の資の事をまじえて講義を進めてくれたり、現場で働く事の楽しさや大変さを教えてくれるため、とてもためになります。
      社福と精神、どちらも国家資格の為合格するのはとても大変です。10人中6?8人ほどが一般企業、2?4人ほどが福祉に携わる仕事に就くと聞きました。 就職率は良いと思うので、地元に就職したり県外に就職したりと自分の進みたい方向へ行く先輩方が多いです。 もし、資格を1つも取れなかった…という場合でもきちんと就職してバリバリ働いている先輩もいるので、就職の方は大丈夫だと思います。 進学に関しては少数かもしれませんが大学院を目指している人も居ます。オフィスアワーと呼ばれる、教授が講義をお休みで研究室にいらっしゃる時に進学や就職について相談するのもいいと思います。
      悪い
      最寄り駅は西焼津駅になります。バスは西焼津駅と焼津駅から出ているのですが、バスを利用する学生は多いため、雨の日などは結構混んでいます。乗ろうとしたバスに乗れなかった…と、いう学生もいます。そのため、バスを利用する場合は時間に余裕を持って乗ることをお勧めします。 これは、住んでいる場所によりかわると思いますが、私は1年生の最初頃、車の手続きが終わるまでバスを乗り継いで登校していましたが、バスを利用すると遠回りになるため、車で20分の所、1時間以上かかりました。 また、一人暮らしの学生はバスを利用する他に歩いて来れる距離のアパートを借りる人が多いです。 また、車ですが、大学には歩いて10分程の所と15分程の所に駐車場があるので空いている方に止めています。
      福祉大と言うだけあり、バリアフリーは進んでいると思います。机や椅子、教室や食堂なども綺麗です。 大学自体が小さめなので、移動に困る事はそこまでないと思います。 ただ、棟と棟を繋ぐ通路のドアが本当は自動で開くもののはずがセンサーの不具合なのか日によって開かなかったり、動かなかったりするのでそこは不便に感じます。
      小さい大学なので、交友関係は築きやすいと思います。 同じ学科の友人が1番多くできますが、講義によっては他の学科の人も取っていたりするのでそういう場面で友達を作っていくことも出来ます。 学内恋愛については、サークル所属の有無に関わらず、先輩後輩で付き合っている人が多いです。
      サークルは数が特別多いわけではありませんが、どのサークルも楽しく活動していると思います。 文化祭は11月にあり、毎年芸能人を呼んだりしています。 芸能人の幅は広く、お笑い芸人さんや声優さんが来てくれたりします。
    その他アンケートの回答
      1年次は授業や大学生活になれる事が大切とされており、必修の科目を取ったり、総合科目という科目を早めにとったりします。 2年次は自分の将来を少しづつ考え始め、何を専門的に学んでいくかを決め、講義をとります。 3年次は社福が夏休みに、精神は夏休み以降(冬休みや春休み)に実習が入ってきます。 4年次は本格的に就活がはじまり学校に行く頻度も減っていきます。
      5 : 5
      もともと、保育士志望だったのですが、いろいろ考えた結果保育士を断念しました。そんな時、見学に行った大学が静岡福祉大学で、心理学科の模擬授業を、受けて自分もこの分野を学びたいと思いました。 中学の時の事がきっかけで、人と関わる事や人の心に寄り添う事を大切にしてきた事が心理を学ぶきっかけになっていると思います。模擬授業を受けたた中で精神保健福祉士を聞いた時、この職業にはやりがいがあると思ったのと、この教授は絶対すごい人だ、もっと学びたいと感じたので、入学したいと思いました。

2019年07月投稿
      悪い
      子ども学科は保育士や幼稚園の先生など子どもと接するお仕事が多いので人と接することがとても大事になってきます。だから、授業内ではたくさんの人と話し意見を交換する時間がたくさんあります。
      事務方の人がいろいろな講座を開けるよう特別講師の先生たちを呼んでくださる。
      まだゼミに入っていないのでわかりません。音楽のゼミは音響だったり照明のやり方を教えてくれる。
      四年制大学なのでじっくりと学べるし、3年生はとくに実習がたくさんあるので子供のことや保護者への対応が学べる。そのため、実習の時の対応で進学が決まる。
      最寄り駅は西焼津駅と焼津駅です。焼津駅は毎日数多くの人が電車を使っていますが、西焼津駅は少しバスの本数が少ないです。
      音楽の授業なんかはとくに音響だったり照明だったりを学生が先生に教えてもらい、自由に音響などを使えます。
      学内にはカップルがたくさんいます。子ども学科は他の人との距離が近いので普段話さない人とも話す機会があるので、この人はこういう人だったんだなということがあります。
      サークルはたくさんありますし、イベントもたくさんあります。子ども学科では先生方たちから入学の時ケーキを買っていただきました。
    その他アンケートの回答
      1年生では基本的な授業が多く、英語やパソコンの授業などがあります。2年生では法律や施設のこと、3年生では実習が多くあります。4年生は就職の準備が始まります。
      4 : 6
      保育関係のお仕事。保育所の仕事だったり、幼稚園の仕事をする。
      高校との提携校だったことから入学金がないことや、合格しやすかったこと。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部健康福祉学科の評価
      講義を行う先生次第ですが基本的に本を読むだけでは学べない体験談が聞ける部分はいいと思います。 エレベーターや車椅子用のトイレが二箇所しかないため車椅子の人には生活しづらいと思います。 高い学費や人間関係での問題を考えれば別の選択肢を考えてもいいと思います。 自分が入学してから再三知らしめられてきたほどに重要なことなので二度言いますが人間関係での問題を考えれば別の選択肢を考えてもいいと思います。
      講義といえば堅苦しいという印象が強いと思うが、人によっては場を和ます話し方をし授業が楽しくなるような工夫がされている。この学校でも基礎科目と専門科目で取るべき単位数が決まっているが年によっては開講されないものがあるため1年から50単位を取っておいた方がいい。
      2年前期からゼミが始まり一貫型合計4単位のものとなっている。自分が参加しているゼミは死生学を勉強しており、研修として東北に行き様々な体験をする予定が立てられています。ゼミに参加したい人は参加しなければならない説明会があるため忘れずに参加してください。
      健康福祉学科の場合1年生は冬、2年3年は夏休み中に講義で学んだことをより深くまで理解するために実習が行われます。介護について学ぶため福祉系の施設(老健や特養など)に行くことになりますが実習で行った場所に誘われてそのまま就職した人がいると聞いています。3年のキャリアデザインでは就職に関することを行いますが住んでいる地域によっては近くの場所を紹介されないことがあるため重要度が変化すると思います。
      悪い
      最寄駅はJR西焼津駅です。バスは焼津駅と西焼津駅の2種類があるのですがどちらも1時間に1本しかありません。また祝日も講義はあるためその場合はかなり本数が少なくなります。自転車や車、原付は1年に1度許可書を発行すれば学校に停めることができるため自転車等での登校をお勧めします。
      悪い
      エレベーターが福祉創造館の1つしかなく、車椅子の人が利用しやすいトイレも介護実習室前と福祉創造館の二箇所(どちらも1階)にしかないため、車椅子の学生には教室館の行き来、トイレへの移動が厳しいかと思われます。 学校内にコンビニはあるものの物価は他の場所に比べ高く、元々女子校だったため男子トイレがだいぶ狭いです。 なお、つい最近トイレの看板にLGBTのシールが追加されたようです。 自転車・原付で登校している場合駐輪場には屋根があるものの、数が多いため入り切らず野ざらしになる自転車もあるようです。
      学科が同じ人は勿論のこと、違う人ともサークルで関わることがあるため友人や恋人を作ることは難しくはないと思います。福祉大学と言うだけあり人の痛みを理解できる人が大半ですが理解できない人もいるようです。健康福祉学科3年に異性と付き合っていると潰してくるLGBTの方がいます。その人が他人を退学に追い込んだり留年となるきっかけを作っても学校側では対処しきれず何事もなかったことにする場合があるため覚悟してください。かく言う自分もその人に傷つけられた身で、付き合った彼女と別れさせるように暴言等で彼女に深い傷を負わせた上、自分のことをクズだと学校中に嘘偽りを言いふらしたりされたためとても肩身の狭い生活を送っています。あれから1年が経った今ではだいぶ改善されましたが、原因の人はさも当たり前かのように学校に通って講義を受けています。もし万が一同じ学年の同じ学科にそのような人がいたら恋愛は諦めてください。
      申請さえすればカードゲームのサークルでさえも作ることができます。以前人が足りず無くなってしまったサークルも申請が通れば作れるため人を集めるのも手だと思います。
    その他アンケートの回答
      健康福祉学科に入った場合、福祉用具や施設についての説明、コミュニケーションの取り方など専門的な内容になり頭が痛くなることがありますが今後も社会福祉士や介護福祉士の資格を目指す場合は諦めずに頑張ってください。 また実習で毎日書くことになる記録は書く内容が多く、裏面びっしりにその日学んだことや今後どうしていきたいかなどを書く部分があり苦手な人は睡眠時間をえぐられることになります。考えをまとめ書く練習を今からしておくことをお勧めします。ついでに言うと日記のような自分視線のものではなく、各利用者と何があったかなどを書くので日記より難易度は上がりますが事前に指導があるため安心してください。3年での実習が終わったあと事例研究発表会というものがあり、どのような介助をしてどういう結果になったかなどを発表することになります。大勢の前で発表することになるためこれも慣れておくことが必要かと思います。
      4 : 6
      まだ在校中ではあるが介護についての勉強をしているためそのまま介護福祉士の資格を取得し、実習でお世話なった施設に就職しようと考えている。
      小学生の頃に介護福祉士として働いていた母の施設に行き、自分もこうなりたいと思い進学先は福祉大学にしようと考えていた。自分の家から一番近い福祉大学を調べたら静岡福祉大学だった。またオープンキャンパスに参加した時に講義内容の体験をした際に教え方が自分好みのものだった。

2017年09月投稿
    子ども学部子ども学科の評価
      静岡の立地がいいところにあります。バイトをしながらや有名な街並を堪能できます。子ども学部では、4年間かけてじっくり子どもとの関わり方や考え方を学びます。保育士になりたい方や社会福祉士、介護福祉士の資格を取りたい方にもオススメです。この国家資格を取ることは、あくまでも個々の頑張り次第ですが、取ってしまえば一生ものの宝になります。そして、就職率もいいですし、就職せず一般の公務員などとして働く人も福祉大学は、きっと役に立つはずです。例えば、子どもの心理について学んだとしたら、将来保育士にならなくても、子どもを育てる親の立場になることがあったらそのことが絶対功を奏すはずです。だから、この大学で頑張れる優しく心がきれいな方に向いていると思います。それだけでなく子どものことが好きだもっと考えてみたいという方も一度福祉大学に来て体験し、実際に思うことがでてくると思いますので、ぜひ、静岡福祉大学に来て下さい。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      先生と学生の距離が近くて学習、就職、実習、資格取得のサポートが充実しています。
      国家資格の合格率も高く、福祉のせんもんしょくを目指す人にはぴったりな学校だと思います。
      介護の実習のできる器具も様々なものがあります。
      また、保育関係の分野で必要なピアノも、ピアノ室という個室で練習することごできます。
      図書室には、資格取得のための参考書や資料、小説以外に、点字の本や、触ってわかる本など、誰でも楽しむことができるような本がそろっています。
      サークルに入れば自分と趣味を共有できるともだちもできますし、先輩との関わりがあれば学習や進路、資格取得のためのアドバイスをしてもらうこともできます。サークルに入っていなくても、同じ授業を取っていたりする人と自然と仲良くなっていたりして、毎日大学に行くのが楽しみになります。
      文化祭、文化祭の後夜祭、クリスマス会など様々なイベントがあります。豪華な景品があるビンゴ大会があったり、勉強だけでなく楽しいイベントが年間わー通して行われます

461-10件を表示
学部絞込

静岡福祉大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 054-623-7000
学部 社会福祉学部子ども学部

この学校の条件に近い大学

静岡福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

静岡福祉大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

常葉大学

常葉大学