みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡福祉大学   >>  口コミ

静岡福祉大学
出典:Zlatan18
静岡福祉大学
(しずおかふくしだいがく)

静岡県 / 私立

学部絞込
371-10件を表示
    社会福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      自分の気になる事、知りたい事など、明確な目標が今は決まっていないとしても、講義を聴く中でとても引き込まれるものがあります。 教授の体験談や話はとてもためになりますし、自分の将来を決める為の大きな資料にもなります。
      講義は難しいものもありますが、教授は優しい人が多くテストに関してもきちんと対策をとっていけば大丈夫です。 心理学科では、1年生の時は社福と精神、両方の講義を取る人が多いですが2年生に上がると片方だけを選考する人が増えます。 各授業の教授が社福や精神の資の事をまじえて講義を進めてくれたり、現場で働く事の楽しさや大変さを教えてくれるため、とてもためになります。
      社福と精神、どちらも国家資格の為合格するのはとても大変です。10人中6?8人ほどが一般企業、2?4人ほどが福祉に携わる仕事に就くと聞きました。 就職率は良いと思うので、地元に就職したり県外に就職したりと自分の進みたい方向へ行く先輩方が多いです。 もし、資格を1つも取れなかった…という場合でもきちんと就職してバリバリ働いている先輩もいるので、就職の方は大丈夫だと思います。 進学に関しては少数かもしれませんが大学院を目指している人も居ます。オフィスアワーと呼ばれる、教授が講義をお休みで研究室にいらっしゃる時に進学や就職について相談するのもいいと思います。
      悪い
      最寄り駅は西焼津駅になります。バスは西焼津駅と焼津駅から出ているのですが、バスを利用する学生は多いため、雨の日などは結構混んでいます。乗ろうとしたバスに乗れなかった…と、いう学生もいます。そのため、バスを利用する場合は時間に余裕を持って乗ることをお勧めします。 これは、住んでいる場所によりかわると思いますが、私は1年生の最初頃、車の手続きが終わるまでバスを乗り継いで登校していましたが、バスを利用すると遠回りになるため、車で20分の所、1時間以上かかりました。 また、一人暮らしの学生はバスを利用する他に歩いて来れる距離のアパートを借りる人が多いです。 また、車ですが、大学には歩いて10分程の所と15分程の所に駐車場があるので空いている方に止めています。
      福祉大と言うだけあり、バリアフリーは進んでいると思います。机や椅子、教室や食堂なども綺麗です。 大学自体が小さめなので、移動に困る事はそこまでないと思います。 ただ、棟と棟を繋ぐ通路のドアが本当は自動で開くもののはずがセンサーの不具合なのか日によって開かなかったり、動かなかったりするのでそこは不便に感じます。
      小さい大学なので、交友関係は築きやすいと思います。 同じ学科の友人が1番多くできますが、講義によっては他の学科の人も取っていたりするのでそういう場面で友達を作っていくことも出来ます。 学内恋愛については、サークル所属の有無に関わらず、先輩後輩で付き合っている人が多いです。
      サークルは数が特別多いわけではありませんが、どのサークルも楽しく活動していると思います。 文化祭は11月にあり、毎年芸能人を呼んだりしています。 芸能人の幅は広く、お笑い芸人さんや声優さんが来てくれたりします。
    その他アンケートの回答
      1年次は授業や大学生活になれる事が大切とされており、必修の科目を取ったり、総合科目という科目を早めにとったりします。 2年次は自分の将来を少しづつ考え始め、何を専門的に学んでいくかを決め、講義をとります。 3年次は社福が夏休みに、精神は夏休み以降(冬休みや春休み)に実習が入ってきます。 4年次は本格的に就活がはじまり学校に行く頻度も減っていきます。
      5 : 5
      もともと、保育士志望だったのですが、いろいろ考えた結果保育士を断念しました。そんな時、見学に行った大学が静岡福祉大学で、心理学科の模擬授業を、受けて自分もこの分野を学びたいと思いました。 中学の時の事がきっかけで、人と関わる事や人の心に寄り添う事を大切にしてきた事が心理を学ぶきっかけになっていると思います。模擬授業を受けたた中で精神保健福祉士を聞いた時、この職業にはやりがいがあると思ったのと、この教授は絶対すごい人だ、もっと学びたいと感じたので、入学したいと思いました。

子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2018年入学
      悪い
      子ども学科は保育士や幼稚園の先生など子どもと接するお仕事が多いので人と接することがとても大事になってきます。だから、授業内ではたくさんの人と話し意見を交換する時間がたくさんあります。
      事務方の人がいろいろな講座を開けるよう特別講師の先生たちを呼んでくださる。
      まだゼミに入っていないのでわかりません。音楽のゼミは音響だったり照明のやり方を教えてくれる。
      四年制大学なのでじっくりと学べるし、3年生はとくに実習がたくさんあるので子供のことや保護者への対応が学べる。そのため、実習の時の対応で進学が決まる。
      最寄り駅は西焼津駅と焼津駅です。焼津駅は毎日数多くの人が電車を使っていますが、西焼津駅は少しバスの本数が少ないです。
      音楽の授業なんかはとくに音響だったり照明だったりを学生が先生に教えてもらい、自由に音響などを使えます。
      学内にはカップルがたくさんいます。子ども学科は他の人との距離が近いので普段話さない人とも話す機会があるので、この人はこういう人だったんだなということがあります。
      サークルはたくさんありますし、イベントもたくさんあります。子ども学科では先生方たちから入学の時ケーキを買っていただきました。
    その他アンケートの回答
      1年生では基本的な授業が多く、英語やパソコンの授業などがあります。2年生では法律や施設のこと、3年生では実習が多くあります。4年生は就職の準備が始まります。
      4 : 6
      保育関係のお仕事。保育所の仕事だったり、幼稚園の仕事をする。
      高校との提携校だったことから入学金がないことや、合格しやすかったこと。

社会福祉学部 健康福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部健康福祉学科の評価
      講義を行う先生次第ですが基本的に本を読むだけでは学べない体験談が聞ける部分はいいと思います。 エレベーターや車椅子用のトイレが二箇所しかないため車椅子の人には生活しづらいと思います。 高い学費や人間関係での問題を考えれば別の選択肢を考えてもいいと思います。 自分が入学してから再三知らしめられてきたほどに重要なことなので二度言いますが人間関係での問題を考えれば別の選択肢を考えてもいいと思います。
      講義といえば堅苦しいという印象が強いと思うが、人によっては場を和ます話し方をし授業が楽しくなるような工夫がされている。この学校でも基礎科目と専門科目で取るべき単位数が決まっているが年によっては開講されないものがあるため1年から50単位を取っておいた方がいい。
      2年前期からゼミが始まり一貫型合計4単位のものとなっている。自分が参加しているゼミは死生学を勉強しており、研修として東北に行き様々な体験をする予定が立てられています。ゼミに参加したい人は参加しなければならない説明会があるため忘れずに参加してください。
      健康福祉学科の場合1年生は冬、2年3年は夏休み中に講義で学んだことをより深くまで理解するために実習が行われます。介護について学ぶため福祉系の施設(老健や特養など)に行くことになりますが実習で行った場所に誘われてそのまま就職した人がいると聞いています。3年のキャリアデザインでは就職に関することを行いますが住んでいる地域によっては近くの場所を紹介されないことがあるため重要度が変化すると思います。
      悪い
      最寄駅はJR西焼津駅です。バスは焼津駅と西焼津駅の2種類があるのですがどちらも1時間に1本しかありません。また祝日も講義はあるためその場合はかなり本数が少なくなります。自転車や車、原付は1年に1度許可書を発行すれば学校に停めることができるため自転車等での登校をお勧めします。
      悪い
      エレベーターが福祉創造館の1つしかなく、車椅子の人が利用しやすいトイレも介護実習室前と福祉創造館の二箇所(どちらも1階)にしかないため、車椅子の学生には教室館の行き来、トイレへの移動が厳しいかと思われます。 学校内にコンビニはあるものの物価は他の場所に比べ高く、元々女子校だったため男子トイレがだいぶ狭いです。 なお、つい最近トイレの看板にLGBTのシールが追加されたようです。 自転車・原付で登校している場合駐輪場には屋根があるものの、数が多いため入り切らず野ざらしになる自転車もあるようです。
      学科が同じ人は勿論のこと、違う人ともサークルで関わることがあるため友人や恋人を作ることは難しくはないと思います。福祉大学と言うだけあり人の痛みを理解できる人が大半ですが理解できない人もいるようです。健康福祉学科3年に異性と付き合っていると潰してくるLGBTの方がいます。その人が他人を退学に追い込んだり留年となるきっかけを作っても学校側では対処しきれず何事もなかったことにする場合があるため覚悟してください。かく言う自分もその人に傷つけられた身で、付き合った彼女と別れさせるように暴言等で彼女に深い傷を負わせた上、自分のことをクズだと学校中に嘘偽りを言いふらしたりされたためとても肩身の狭い生活を送っています。あれから1年が経った今ではだいぶ改善されましたが、原因の人はさも当たり前かのように学校に通って講義を受けています。もし万が一同じ学年の同じ学科にそのような人がいたら恋愛は諦めてください。
      申請さえすればカードゲームのサークルでさえも作ることができます。以前人が足りず無くなってしまったサークルも申請が通れば作れるため人を集めるのも手だと思います。
    その他アンケートの回答
      健康福祉学科に入った場合、福祉用具や施設についての説明、コミュニケーションの取り方など専門的な内容になり頭が痛くなることがありますが今後も社会福祉士や介護福祉士の資格を目指す場合は諦めずに頑張ってください。 また実習で毎日書くことになる記録は書く内容が多く、裏面びっしりにその日学んだことや今後どうしていきたいかなどを書く部分があり苦手な人は睡眠時間をえぐられることになります。考えをまとめ書く練習を今からしておくことをお勧めします。ついでに言うと日記のような自分視線のものではなく、各利用者と何があったかなどを書くので日記より難易度は上がりますが事前に指導があるため安心してください。3年での実習が終わったあと事例研究発表会というものがあり、どのような介助をしてどういう結果になったかなどを発表することになります。大勢の前で発表することになるためこれも慣れておくことが必要かと思います。
      4 : 6
      まだ在校中ではあるが介護についての勉強をしているためそのまま介護福祉士の資格を取得し、実習でお世話なった施設に就職しようと考えている。
      小学生の頃に介護福祉士として働いていた母の施設に行き、自分もこうなりたいと思い進学先は福祉大学にしようと考えていた。自分の家から一番近い福祉大学を調べたら静岡福祉大学だった。またオープンキャンパスに参加した時に講義内容の体験をした際に教え方が自分好みのものだった。

子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2017年入学
    子ども学部子ども学科の評価
      静岡の立地がいいところにあります。バイトをしながらや有名な街並を堪能できます。子ども学部では、4年間かけてじっくり子どもとの関わり方や考え方を学びます。保育士になりたい方や社会福祉士、介護福祉士の資格を取りたい方にもオススメです。この国家資格を取ることは、あくまでも個々の頑張り次第ですが、取ってしまえば一生ものの宝になります。そして、就職率もいいですし、就職せず一般の公務員などとして働く人も福祉大学は、きっと役に立つはずです。例えば、子どもの心理について学んだとしたら、将来保育士にならなくても、子どもを育てる親の立場になることがあったらそのことが絶対功を奏すはずです。だから、この大学で頑張れる優しく心がきれいな方に向いていると思います。それだけでなく子どものことが好きだもっと考えてみたいという方も一度福祉大学に来て体験し、実際に思うことがでてくると思いますので、ぜひ、静岡福祉大学に来て下さい。

社会福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      先生と学生の距離が近くて学習、就職、実習、資格取得のサポートが充実しています。
      国家資格の合格率も高く、福祉のせんもんしょくを目指す人にはぴったりな学校だと思います。
      介護の実習のできる器具も様々なものがあります。
      また、保育関係の分野で必要なピアノも、ピアノ室という個室で練習することごできます。
      図書室には、資格取得のための参考書や資料、小説以外に、点字の本や、触ってわかる本など、誰でも楽しむことができるような本がそろっています。
      サークルに入れば自分と趣味を共有できるともだちもできますし、先輩との関わりがあれば学習や進路、資格取得のためのアドバイスをしてもらうこともできます。サークルに入っていなくても、同じ授業を取っていたりする人と自然と仲良くなっていたりして、毎日大学に行くのが楽しみになります。
      文化祭、文化祭の後夜祭、クリスマス会など様々なイベントがあります。豪華な景品があるビンゴ大会があったり、勉強だけでなく楽しいイベントが年間わー通して行われます

子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      先生たちとも距離が近いので雰囲気はいいと思います。ピアノが苦手でもピアノ室があるのでたくさん練習できます。
      保育内容だけでなく気になる子への支援や社会的養護について詳しく学べます。
      2年生の時にゼミを決めます。第一希望通りゼミに入れることもあれば入らないこともあります。ゼミで勉強して広い視野で物事を見るようになりました。
      先生が就職について相談に乗ってくれます。学校のホームページから学校に来ている求人も観れるのでたすかります。
      悪い
      一番近い駅から歩いても50分程度かかります。 バスもあまり本数が多いわけではないので学生でバスがいっぱいになります。
      車椅子の学生でも移動しやすいようにバリアフリーになっているところもあります。
      学部の人数が少ないのでクラスみたいな感じです。程よい関係性です。
      サークルは入っていないので知りません。学園祭も行ったことがないのでわかりません。
    その他アンケートの回答
      2年3年で専門的になっていきます。2年の後期から実習が始まり4年の6月で終わります。
      2 : 8
      保育士、保育教諭
      社会的養護について学びたいと思っていたため福祉の勉強ができる学校を選びました。

投稿者ID:571924
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      静岡県内で少ないの福祉の大学です。
      社会福祉士を始め、様々な資格を取得するために勉強出来る大学です。
      先輩や先生はフレンドリーのため話しやすく気さくな人が多いです。
      狭い学校だからこそ友達との関わりも濃く持てると思います。
      先生の授業が楽しくて聞き入りやすいと思います。
      質疑応答にはちゃんと受け答えしてくれるたわかりやすいと思います。
      ゼミは入りたい人だけ入る制度なので、無理に卒論を書く必要はありません。
      3、4年からゼミが始まりますが、3年生だけ取って4年生で辞めることも出来るので、ほかの大学とは違い、気楽に出来ると思います。
      社会福祉士の資格を取得し、様々な福祉関係の職場に就く人が多いです。
      福祉関係の職場に進みたい人にはオススメです。
      また、キャリア支援課を気軽に利用出来ると思います。
      悪い
      交通の便利はあまり良くないとは思います。
      学校の周りはあまり栄えてないと思います。
      悪い
      車椅子を利用している生徒が多々居ますが、そういう生徒に優しいとは言いきれません。
      福祉の大学であって、人間味のある人が多いです。
      女子が多い大学ですがサークルでは出会いもあり、実際に付き合っているカップルもいるためサークルに入ることをオススメします。
      学園祭やサークルはほかの大学と違って規模は小さいと思います。
      密かに楽しみたい人にはオススメなので、1回遊びに行きてもいいかもです。
    その他アンケートの回答
      社会福祉学部福祉心理学科では、心理を学んだり、実験したりと楽しい授業が多くて、惹き付けられます。
      社会福祉協議会

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉、心理について、より現場で必要な内容を学びたいという学生には合っていると思います。
      社会福祉士、精神保健福祉士のダブルライセンスも目指すことが出来るため、卒業後もより専門的な仕事ができると思います。
      福祉、心理に関する、様々な授業があります。
      概論など基礎のものから、応用、展開などの科目まであるので、連続して専門的な知識をつけることができます。
      また、福祉心理分野の他にも教養の授業があり、それを教えてくださる教授は、なかなか著名な方もいらっしゃり、人気の授業となっています。
      悪い
      最寄り駅は焼津駅又は西焼津駅ですが、どちらもバスの本数が少ないため、実際通学に困っている学生は多くいます。
      悪い
      あまりサークル活動は盛んではないかもしれません。
    その他アンケートの回答
      一年次では福祉、心理の概論を学び、二年次には少しずつ応用を学び始めます。
      そして、三年次になると演習科目や実習が始まり、教室で先生の話を聞くといった座学から、アクティブな学びへと変化していきます。
      児童系福祉施設

社会福祉学部 健康福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部健康福祉学科の評価
      介護福祉を学ぼうと思う人にとっては良い学校です。就職も安定していて、規模が大きすぎないところも良いです。
      人数が少ないので、先生方は学生の名前を覚えてくれています。苦手なところもしっかりとできるようになるまで、時に厳しく、時にやさしく教えてくれます。
      卒論が必修ではないので、無理にゼミに入らなくても良いです。
      介護の仕事をめざすのなら、就職は安心です。
      先輩たちも大体県内の福祉施設に就職しているので、多分、いろいろと話を聞けます。
      駅から少し遠い。バスの本数を増やしてくれるとありがたいが、自転車を使えばそれほど問題なし。
      授業に必要な設備は一通りそろっています。
      欲を言うと、コンビニの商品をもっと充実させてほしい。
      大規模大学ではないので、それを良くとるか、悪くとるかはその人による。
      心理学科や子ども学科は女子も多いので、出会いはある。
      サークルの数が少ない。仲間を数人あつめれば、新しくサークルを立ち上げることができるとのことだが、そこまでのパワーはない人が多いので、既存のサークルから選ぶケースが多い。
    その他アンケートの回答
      とにかく介護福祉士の取得に向かって勉強する。
      基礎科目はそれほど負担でない。
      6 : 4

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      決して大きい大学では無いですが、先輩方皆さん優しくて、いつでも、頼れる。
      福祉を学んでいる人が多いため、友達がたくさん出来る、毎日が楽しい
      先生方もフレンドリーで授業の分からないところはオフィスアワーなどで丁寧に対応してくれる。
      研究室も先生の個性が出ているため楽しい
      社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士、それぞれの資格を生かし、生き生きと仕事をしていると思う。
      悪い
      キャパスの周りにお店が全くと言っていいほど少なくて、空き時間には時間も潰し用がないぐらい暇になる
      サークル数は少ないですが、体を動かしたい人にも楽しいサークルがたくさんある
      皆、バドミントンサークルで楽しく体を動かそう
    その他アンケートの回答
      障害者、児童の心の問題を学び、実際に3年次では実習に行き、就職に、対する意識を高める。
      社会福祉協議会、公務員など目指している

371-10件を表示
学部絞込

静岡福祉大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 静岡県 焼津市本中根549-1
最寄駅 JR東海道本線(熱海~浜松) 西焼津
電話番号 054-623-7000
学部 社会福祉学部、 子ども学部

この学校の条件に近い大学

静岡福祉大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧