みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  聖隷クリストファー大学   >>  口コミ

聖隷クリストファー大学
出典:Warunya
聖隷クリストファー大学
(せいれいくりすとふぁーだいがく)

私立静岡県/金指駅

聖隷クリストファー大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護に特化しているので安心です。四年生大学なので自分の学びたいことがしっかりと学べる環境がととのっているとおもいます。
      愛知県から少し遠く下宿になりましたが、ほんとうに素敵な出会いがありました。同じ志の友達や、熱心な先生に出会えてわたしの生涯の宝物です。
      手厚く熱心にサポートしていただきました。県外の就職先のことも色々教えてただきました。
      浜松駅からはバスで50分と遠いですが、むしろ田舎の自然の中にあり観光地もありとても好きな第二の故郷になりました。
      医療大学なのでしっかりしています。医療機関や関連機関も多いために周りの環境もととのえられています。
      とても楽しかったです。一生大事にしたいと思える友人に出会えました。
      他の大学との関わりもあり視野が開きます。学祭もそんな大きいものではありませんがとても楽しかった。
      看護学。その他にもキリスト関係も一年次には学ぶことになります。基礎教育もさまざまなところから選ぶことができ楽しいです。
      不動産・建設・設備
      病院です。
      看護師になりたかったからです。幼い頃からずっと目指していて、環境もよく歴史もあるこの大学を選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      とても満足している。実際に実習に行くことでまなびがふかまる。交友関係もとてもよく、周りの友達がいることで大変な実習も乗り越えられる。
      とても充実している。実習など大変なこともあるが先生のサポートもよく適切に教えてくれるためとてもやりがいを感じる。
      サポート充分。周りの友達も就職している。キャリア支援センターがあるのでいつでも相談できる。
      わかりやすい。都会とは言えないがのどかであり、少し行くと大きな通りに出るのでお店もある。
      充実している。キャンパスは一つしかないがとても広く、教室もいっぱいある。
      充実している。4年間があっという間に過ぎていくくらい充実している。
      充実している。看護学科にいても参加できるようなサークるがある。
      解剖や看護学科特有のもの。専門学を学ぶことで理解を深めることができる。
      総合病院
      看護師になりたかったから。この学校に行ってこうかいはないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護について深く学ぶことができます。先生は熱心にサポートしてくださるので学びやすい環境だと思います。
      先生は丁寧な講義をしてくれる思います。先生によっては様々な工夫をした授業をしてくださるので興味を持って学ぶことができます。
      聖隷福祉事業団の病院や施設が多く、就職は有利だと思います。全員就職できているという印象です。就職のサポートはとても充実していたと感じました。
      バスの本数が少ないです。有料ですが希望すればスクールバスを利用することができますあります。
      学生の人数に比較して食堂の席が少なく、スペースが狭いです。その他は普通です。
      演習や実習を通して様々な人と関わることができます。友人関係は良いと思います。
      様々なサークルはありますが、数は多くないです。サークルは気軽に活動という感じです。
      1年次は座学が中心ですが、3年4年次は実習が中心になります。
      昔から看護に興味がありました。看護について学びたかったので志望しました。

社会福祉学部こども教育福祉学科の評価
      以前保育園や幼稚園の先生として働いていた人が多く、現場でのことを聞くことができて、それに対応した教材作りや内容を知ることができるので良い。
      先生と生徒との距離が近く、分からないことはすぐに聞けるのでよい。
      福祉系の就職に就くには大変手厚くサポートをしてくれるため、安心できる。
      駅から直通のバスもあるので便利。校舎のとなりに病院があるため、何かあればすぐ行ける。予防接種とかは便利。
      校舎内に、未就学前の子や親が来て遊べる場所があり、週一で子供達が元気いっぱいに遊んでいる。
      サークルに入れば、ほかの学科の子たちとも交流することができ、仲良くなれる。
      サークルも種類が多い。学校祭では、サークルが出し物を出したり、それぞれ学科で勉強をしていることを活かしたものを提供したりして、学校の良さが分かるようになっている。どの年齢の人も楽しめるものになっている。
      1年では様々な分野を学び、2年、3年、4年には学んだことを活かして実習に行く。4年では授業数も少なく、卒論が終われば国家試験の勉強に取り組むことができる。
      子供のことも、福祉のことも学べるのはこの学校の特徴であり、魅力を感じた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      友達もできたし、実習先も充実さているため、医療職に勤めるなら、いいと思う。入学してよかったと思える。
      先生が優しく、専門的な知識を学ぶことができる。さまざまな分野で活躍している先生が多い
      ゼミは自主選択だが、やるからにはアドバイスをしてくれる先生が多い
      事業団があるため、就職は有利、国試対策をしっかりしてくれている。
      車がないと交通手段がない。バスは少ない。本数少ない。不便である。
      まあまあ、充実しているが、暑い、コンビニみたいなのはない、高校って感じ
      友人関係はいい。恋愛関係は女性が多いため、女性にとっては少ない。
      サークルはあるが、他の大学に比べて地味な気がする。他の大学とも交流はできる
      専門的な知識を身につけるために勉強は大切。実習を通して、学びを深めることができる
      医療系に進もうと考えていく。将来的には海外でも働きたいと感じている。
      昔からある病院との連携があり、講義や実習などに充実しているため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      専門性の高い先生の授業が受けれるのがとてもよい。
      また、トップダウンや、作業科学の考え方をしっかり教えてくれる学校の1つだと思う。
      先生がとてもフレンドリーで話しかけやすいため、困った時に相談しやすいし、わからないことは質問もしやすいです。
      先生の授業はわかりやすいものが多い。外部講師の講義や、卒業生の講義を受けることができる。実践が多いため身につきやすい。また、作業技術学という楽しい授業もある。
      駅からだいぶ離れていることもあって、市外の人は車を使ってることが多い。浜松駅からスクールバスが出ているが、本数が少ないと思う。大学の近くに部屋を借りて一人暮らししている生徒もいる。
      作業療法の器具はいろんなものがあると思う。ただ、学校全体はあまり充実しているとは思えない。
      作業療法とはから始まり、疾患ごとにどんな作業療法ができるかを学び、どんなアプローチをしていくかという流れをしっかり学べる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強するための環境が整っていると思います。図書館やシュミレーターなどの設備が充実しているので、他の学校ではできない学習ができます。また、周辺に病院や施設が充実しているので、実習が行いやすいです。先生方は熱心な方が多く、質問には必ず答えてくれます。就職では、聖隷福祉事業団関係の病院や施設が多くあるので有利だと思います。
      大学の教諭以外に病院の医師による講義もあります。毎回、授業評価アンケートやリアクションペーパーがあり、授業の改善が行われています。先生のところへわざわざ行かなくても、それで質問もできます。先生方は質問には必ず答えてくれます。実習は日程や担当の先生によって、大きな差があるのが難点です。授業選択によって、看護師だけでなく保健師や養護教諭の資格を取得することができます。
      ゼミや研究室は保健師課程や看護研究を選択しなければ、ないと思います。始まるのは、保健師課程は3年次の秋セメスター、看護研究は4年次の春セメスターです。
      聖隷福祉事業団関係の病院や施設が全国にあるので就職先が多く、有利だと思います。就職すれば返還が免除になる奨学金制度もあります。国家試験に合格できれば、就職率はほぼ100%です。国家試験対策もあり、病院の面接対策などもあります。国家試験までに勉強を全くしないなんてことがなければ、普通に勉強を続けていれば大丈夫だと思います。
      浜松市の奥の方にあるので、車での通学をするか、近所に下宿するかのどちらかがほとんどです。駐車場はたくさんあります。下宿先を大学から紹介してもらうこともできます。家賃は3万円内が多いです。電車で通う人もいますが、浜松駅からバスで1時間ほどかかります。学校内には学食やコンビニが入っています。学校の周辺にはコンビニはありますが、スーパーがないので買い物にひと苦労です。自転車で20分のところにあるスーパーまで行かなければいけません。下宿生でも車を持っている子はたくさんいます。遊べる場所もありません。飲食店も少ないです。空き時間があると車を持っている子に頼んでちょっと遠くまでご飯を食べにいったり、遊びにいったりしています。
      看護演習室の設備はいろいろなものがあり、充実していると思います。シュミレーターが使える学校は他にはないので、とても良い勉強になると思います。周辺の病院や施設が充実していて、実習先が多く行いやすいです。パソコン室もあり、パソコンを持っていなくても大丈夫です。Wi-Fiが使える場所もあります。また、大学図書館がとても充実していて、看護の資料には困らないと思います。
      どうしても職業柄、女子が多く学内での恋愛はそこまで充実していないと思います。バイトや他学生、高校の友人と付き合っている人が多い印象です。サークルは所属していない人も多く、種類は少ないかもしれません。学部で委員会のような組織があり、そこに所属していると学部の知り合いがたくさんできます。友人関係は、同じ夢を目指しているだけあって話が合うので、友達はつくりやすいと思います。演習や実習を協力して乗り越えていく仲間という認識が強いのもあると思います。
      サークルに所属していない人も多く、種類が豊富とはいえないかもしれません。同じような種類のサークルが多い気もします。テニスだけで5個くらいあったり、偏りがあります。文化系のサークルは所属人数が1桁なところがたくさんあります。申請が通ればサークルを自分たちで作れるので、仲の良い子だけで作ったその子たちのためのサークルというようなものもあります。
      1年次は1年をかけて英語や理科などの共通科目の単位を取っていきます。合わせて秋セメスターには演習が始まり、看護技術を取得していきます。2年次には引き続き看護技術の取得をしていき、専門科目がほとんどになります。専門的な知識を学んで行きます。3年次は春セメスターに実習にむけての学習を行い、秋セメスターからはいよいよ実習です。様々な分野の実習へ行くことになります。この実習は4年次の秋まで続きます。4年次の秋セメスターは国家試験の勉強をすることになります。卒論はありません。国家試験に受かることだけを考えていきます。教育学部などの他の学部とは違い、余裕がある年次というのは特になく、4年間ぎっちり予定が詰まっているという感じです。講義も休むとついていけなくなることがあるので、欠席はほとんどありません。でも遊びは遊びで長期休暇中にしっかり遊んでいます。
      総合病院の看護師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      技術の高く、臨床経験が豊富な先生方が、各部門から専門的に教えてくださるので、自分の知識の向上となる。
      しかし、課題量が多いため、自分自身への負担が多い。
      講義の内容は各学年ごとにつながっており、授業内容は非常に難しいが、繋がりが分かると理解しやすく、学校生活の中だけで終わるものではなく、臨床の場に出た時に役立つものが多い。
      ゼミの演習はまだそこまで私の学年では行っていないが、ゼミでまとめて資料を作るため、自然と予習ができる。
      しかし、ゼミの団結力が少ないと、自分の学ぶ量に偏りが出る。
      長期実習の頃から、学校の周辺施設だけではなく、県外などの遠くの病院へ行くこともあるので、多くの病院の状況を知らことができる。しかし、先輩の中には国家試験後に就職が決まった方もいらっしゃったので、詳しくはわからない。
      電車の駅からバスで学校へ行くと、ネットでは30分と表示されるが、実際乗ってみると1時間はみておかないと学校の講義に間に合わない。
      学校の周辺に住んでる人もいるが、車を持っていないと、近くにスーパーがないので不便そう。
      最先端の機器が揃っているため、より実践に近い状態で学ぶことができる。実習に行った時も、普段使用しているものが登場することもあるので、緊張が少し和らぐ。
      多くの学科が揃っており、一年生の頃は全学年を交えた授業が三日間あるので、その授業の中で仲良くなる人もいる。サークルでカップルが生まれるともある。しかし忙しすぎて別れてしまうケースもある。
      サークルという名前だが、医療の学校ということもあり、スポーツをガッツリやっていて人が多く入ってくるので、仲良く行えるし、割と高い技術をみんなが持っているが、私自身は勉強と家の距離の関係で参加は難しかった。
      一年生では共通科目が多く、英語や現代文、それと専門の基礎を行う。二年生では専門科目の評価の方法を学ぶ。三年生では評価を行なった上で治療を選択する。四年生は国家試験勉強や卒論や長期の実習がある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      充実している点としては、施設が整っていて勉強しやすい環境である。
      また実習先では看護以外の勉強もさせてもらえる。
      卒業後の進路も基本的に卒業生は安定しており、就職しやすい大学であると感じる。
      授業に関しては分かりやすいレジュメやパワーポイトを使用しており、内容が理解しやすい。また、授業後に提出するリアクションペーパーでは学生の意見を教師まで届けることができ、意見にそった授業を行ってくれる。
      ゼミや研究室などは他の大学に比べたら少ないと思うが、専門の大学であるため、設備がとてもしっかりとしているわ、
      就職実績については、付属の大学病院があるため、とても就職しやすい。また情報をしっかりと伝えられる環境であるため、とても助かっている。
      駅から遠く、交通の便もバスしかない。そのバスも混んでいて時間に遅れが生じたりすることが多々ある。あまり良いとはいえない。
      教室は広くとても使いやすい。また、専門学校であるため、看護の設備はとても充実している。図書館も広く勉強しやすい環境である。
      学部内で男女の比率が圧倒的に女子が多く出会いがないため恋愛関係は充実しているとは言えない。しかし色々な実習先に毎回違う人と行うことで交友関係が広がる。
      所属しているサークルが週に一回しかなく、人数も少ないため充実しているとは言えない。イベントもあまりなく、サークルの人と関わる機会が少ない。
      1年次は選択科目が多く、必修科目は基礎看護学を学んだ。2年次からは必修科目が多くなり、領域ごとに細かく看護学を学ぶ。3年次、四年次は実習が多くなる。

看護学部看護学科の評価
      看護師を学びたいと思い、オープンキャンパスなどに行ってこの大学で看護学を学びたいなと思い入学しました。春セメスター、秋セメスターのガイダンスをしっかりと行ってくれるので履修登録も何の授業をとるべきなのかなどガイダンスをしてくれるおかげでよくわかりました。また、学習ことはもちろん、国際交流についてなども説明してくれ、海外にも海外研修として行けるところもいい点だと思います。
      授業では、レジュメのプリントを印刷して先生方が配布してくれ、そのレジュメに講義を聞いてメモをとるなどしていますが、大事なところ重要なところなどきちんと言ってくれて、また国家試験に出たところなども言ってくれるのですべて大事ですがその中の特に大事なところがよくわかります。そして講義の内容はどれも興味を持てるものであり先生もわかりやすく説明してくれます。もし分からないところや質問がある場合にはこの大学は最後にリアクションペーパーというものがあるので直接聞にくい方などはこの紙で聞いたりしています。回答は次の講義などで言ってくれるのでとてもありがたいです。

聖隷クリストファー大学のことが気になったら!

電話番号 053-439-1400
学部 看護学部社会福祉学部リハビリテーション学部国際教育学部

聖隷クリストファー大学のことが気になったら!

このページでは、聖隷クリストファー大学の口コミを表示しています。
聖隷クリストファー大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋女子大学