みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡文化芸術大学   >>  口コミ

静岡文化芸術大学
出典:Lombroso
静岡文化芸術大学
(しずおかぶんかげいじゅつだいがく)

公立静岡県/八幡駅

静岡文化芸術大学 口コミ

(156) 公立内11 / 93校中
    文化政策学部文化政策学科の評価
      立地も設備も良く、人間関係も築きやすい良い大学だと思います。地元企業や農家の方と連携したプロジェクトもあり、地域の方の信頼もあると思います。
      司書資格や教員免許など、様々な資格取得を目指すカリキュラムが充実しています。また、デザイン学部が併設されていることから、文化政策学部の学生であってもデザイン科目を受講することもでき、芸術に触れる機会も多いです。
      3年生からゼミが始まり、ゼミ論や卒論を進めていきます。研究を特定の分野にしぼると、専門の先生が少ないため、あまりゼミの選択肢がありません。積極的かどうかはゼミによりかなり差があります。
      就活のサポートはしっかりしています。就職先の探し方から面接、履歴書の書き方など、大学の職員さんと外部からの講師の方に指導していただけます。
      最寄り駅の浜松駅からは徒歩15分で通え、飲食店や書店、コンビニも揃っています。周りには学生向けアパートも多いので生活しやすいと思います。
      デザイン学部がある関係で、工房やコンピュータの設備が整っています。図書館では資料の利用のほかに、パソコンを借りてレポートや課題の作業ができます。
      ゼミやサークルの所属状況にかなり左右されますが、学生の数がそこまで多くないため、交友関係は広げられると思います。
      農業や文学、ボランティア、スポーツ、ものづくりなど、様々なサークルがあり、どこもしっかり活動しています。デザイン学部中心に行われる文化祭は、まさに学生がつくりあげるイベントといった感じで活気があります。
      1年次はデザイン学部と合同で、お茶や狂言、写真などの授業が必修になっています。そのほかは社会学を中心に、基本的なところを学びます。2年次以降は、とりたい資格やつきたい職業に合わせて少しずつ履修する授業に専門性が出てきます。
      IT業界のシステムエンジニア
      図書館司書の資格が取得できることがきっかけでした。立地がよく一人暮らしに向いていると思ったこと、芸術に触れられる機会が多かったことも決め手になりました。
    オンライン授業が実施されました。対面授業が再開してからは、入り口での自動検温、アルコール消毒の設置、換気、椅子や机の距離を広くとるなどの対策がなされています。

文化政策学部国際文化学科の評価
      授業、サークル全体的に楽しめる。教授の方々も個性豊か。ただ、国際文化学科なのに英語が必修科目ではなかったことが、英語学習のやる気を損ねた。
      あらゆる地域の語学、文化、歴史に関する授業の中から自分で興味のあるものを選んで受講できる
      あまり人数の多い学科ではないので、1つ1つのゼミがあまり大人数にならず、教授のフォローをしっかり受けれる。
      就職室というものがあったが、具体的に求人の手助けをしてくれるというイメージはあまりない。就職室主催の企業説明会に参加した際に、仲良くなった職員がおり、その方は親身になって就活をサポートしてくれたが、それがなければあまり就職室の印象はない。
      駅近なので通学しやすい。コンビニも多い。道も新しめだし広いし安心。
      デザインを意識した建物である為、棟から棟への移動が雨天時濡れないように移動するためには遠回りしないといけなかったりした。
      あまり大きい学校ではなく、全学部共通の授業も多かったので、学部超えた知り合いができた。開けた大学と言っていた。
      教授が意外と有名。磯田教授や溝口教授など。 県外生が多い。
      1年次では学部共通の授業がほとんど。英語のクラスは最初のTOEICのテストで決められる。2年次になると学科別の授業が増え、3年次からゼミがスタートする。3年次はゼミの内容に合わせた授業を受講する人が多かった。多くの人が3年次までに卒業に必要な単位をほぼ取得し、4年次はゼミ以外の時間はメディアステーションという図書館に隣接したパソコンが使える部屋で自主的に卒論を作成していた。
      中部国際空港の日本航空系のグランドスタッフ
      自分のセンター試験の点数で狙える国公立で国際文化が学べるところだったから。私立から公立に変わり新しい大学というところに期待を持てたから。デザイン学部と併設してるところにも興味をもてた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      大学生活は充実しており、大切な友人もできました。教授との距離も近く、積極的に学べる大学だと思います。
      講義の幅が広く、自分の学びたいことを選びやすいと思います。当時専門性が薄いのではと思うこともありましたが、今思うと様々なことが学べるので自分の中の引き出しが増えるなと思うようになりました。
      自分自身の就職活動についてはあまり大学側のサポートを受けなかったので良し悪しについてはあまりわかりませんが、周りの友人を見て悪くはなさそうだと感じました。
      駅から歩けない距離ではないが、もう少し近いといいなと思います。周辺の飲食店等もう少し充実してほしいとも思います。ただエリア的には雰囲気はとてもいいところです。
      キャンパスの構造的に教室移動のたびに屋外に出なくてはいけないので雨の日などは面倒だと感じることが多々ありました。デザインがおしゃれだとは思います。
      私自身は友達が多くなく、積極的に友人作りをしようというスタンスてはなかったのでどちらとも言えません。
      自分たちでやってみよう、始めてみようという風潮の強い大学なので、有志を募って新しいサークルを始める人も多かったので色んなサークルがありました。イベントも学生主体で色々行われていました。
      世界の地域ごとに社会学的視点から、歴史的視点からと様々な観点から学ぶことができます。各々のやりたいことに合わせて、勉強します。
      搬送機メーカーの営業職
      留学経験者に合った受験生度があったから。国際社会について学びたいと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化政策学部芸術文化学科の評価
      入学して良かった。就職には直接は役立つものはなかったが、人生として視野が広がる学びが多かったので良い大学生活だった。
      授業の種類が多く、少しでも興味のある領域を気軽に受講できたため。
      どのゼミも教授の方々が協力的だった。研究はそこまで専門性は高くなかったように思う。
      相談があれば快く乗ってくれるが、それ以外は良くも悪くも干渉はなかった。
      駅からやや歩くのが難点。キャンパス周辺はコンビニや飲食店、病院等一通りある。
      特に不自由はなかったし、まだ新しいので綺麗なものも多かったため。
      いじめなどはなかった。学内恋愛もわりと活発だったと思うし学校側も干渉してこない。
      種類はまあまあある方だと思うし、各部活が積極的に活動していたと思う。
      芸術を通じて文化や社会背景を学んでいく。そしてそれを世に伝えていく方法も学ぶ。
      都内大手のサービス業
      特に大学で学びたいことがなかったため、視野の広がりそう=答えのない芸術の勉強が面白そうだと思ったため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      大学はわたしの人生では充実していた時代なのでここに行けて良かったと思っている 自分の価値観に近い友人を見つけられるし、一生付き合って行ける仲間を手に入れられたと思う
      テレビに出ているような教授や、現代のデザインを知っている企業で働かれていた教授が多い
      やりたいことをやらせてもらえるので、デザインの中でも専門的に分野を選択できる
      学生室がサポートしてくれる。しっかり就活したい人はすればいいし、自分は独自でやったのでとくに問題なかった
      駅から割と近いから歩いて行けるし、徒歩圏に飲み屋やカフェもあるので便利
      もともと私立なのでありがたいことに設備は充実している。 今はわからないが、個人の製作に全力で付き合ってくれる先生が多い
      恋愛は好きにすればいいと思う、、、、 充実するかどうかなんて人次第で決まると思う
      サークルは入っても入らなくても別にいい。 文化祭はライブとかあって楽しい
      今はカリキュラムが違うので詳しくはわからない デザインという分野の何を学びたくても割と学べる環境だと思う
      ジュエリーデザイン
      私立から公立になったばかりでデザインを学べる初、自分のポテンシャルで入れそうな学校だったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      規模も大きすぎず、主体性を持って勉強することができると思います。幅広い知識を増やすことができるので、まだはっきりとこれがやりたい!というのが無い方にも、何か見つけられるのでは無いかと思います。芸術などにも触れられる機会も多かったので、そういった部分の良さも知ることができました。
      幅広い分野の勉強ができた。世界史や日本・海外の文化はもちろん、芸術(演劇や絵画など)の講義もあり面白かった。また自分たちでテーマを決めての研究などもあり、広く浅く知識を増やすことができました。
      私の場合は、充実していました。メインのゼミを決めて、基本的にはそのゼミで研究をしていました。ただ、ゼミによって活動のペースや内容なども違っていました。
      就職率は良かったように思います。就活サポートの面談も定期的にありましたし、相談できる体制はあったように思います。私はあまり利用せず、自分で説明会など探して参加したりしていました。
      アクセスは非常にいいと思います。浜松駅にも徒歩で行けました。ただ、自転車やバイク、車などがあったほうがより動きやすいと思います。
      校舎は広くはないのですが、結構迷路のような設計で講義室の場所を覚えるのが最初は大変でした。全体的に広くはないですが、居心地は良かったです。建物は近代的で綺麗でした!
      そもそもの学生人数が多くはないので、だいたいみんな顔知ってる人になってくる。高校の時のクラスのようなイメージです。あとは、圧倒的に女子が多かったので学部内恋愛はすごく少なかったんじゃないかと思います。
      全体の数は覚えてませんが、幅広いジャンルで結構あったのではないかと思います。ボランティアサークルとスポーツサークルが活発でした。学生から同好会のような形でサークルが生まれることもあったみたいです。
      1年次、2年次は割と幅広く学んでました。3年次からはゼミの活動がメインになり、それまで受講した講義から深掘りした講義なども受けられるようになりました。4年次はほとんど卒業論文がメインでした。
      化粧品会社の販売職
      海外の文化に興味があったから。また、芸術分野にも触れられると思ったから。国公立の大学で、洗練された学校に興味を持ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化政策学部文化政策学科の評価
      色々な分野のことを学べるため、自分の将来が不明確であっても入ることが出来る大学である。転科もできる。就職内定率も高いため、そこまで将来の心配がない
      幅広い分野について学ぶことができるため、今何がしたいというものがなくても大学で見つけることができる。また、逆にこれをしたいという明確なものがある人でも、色々な分野から知識を得ることで違う目線から物事を見ることができるようになる。今これをしたいけど、これにも興味が少しあるという場合にも、学ぶことができる。
      3年からゼミは始まるため、1,2年の間に興味のあることを色々学ぶことができる。その後にゼミを選ぶため本当に自分が興味を持つ分野に勧める
      公務員の講座があったり、資格の講座があるためそれなりに自分を研鑽することができる。ただし、これは自分のやる気次第である
      駅から10分から20分となんとも言い難い距離であるが、坂などはないため、比較的楽である
      大学自体が小さいため、施設というほどのものが多くあるとはいえない。が、授業で困る訳でもない
      サークルもそれなりにあって、自分の関わり方次第である。ただ、学科によっては人数が少なく、全員とそれなりに仲良くは出来るかもしれない。
      納涼祭や、大学祭など何かしらの行事はやっているため、参加すると楽しい。ただし、大学祭はサークルに入っている方が楽しい。
      1年次は学部の境界を超えて多くのことを学べる。2年生からだんだんと専門的になる。文化政策という名前であるが、分野の幅が本当に広いため、自分のやりたいことを見つけるためにはもってこいの学科であり、それを探すための時間が1,2年である。
      製造業の総合職
      会計に興味があり、自宅から通える距離の公立大学だったため。また、心理学についても学べる環境だったため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      なんだかんだ楽しい大学生活を送れた。教授とも距離が近くて仲良くなれたし、 この大学でよかったと思えた。
      規模が小さい大学だから、内容も大きい大学には及ばない気がする。
      ゼミの選択肢は少ないけど、先生との距離は近い。内容の濃さは先生による。
      自分から動けば大学側は丁寧に対応してくれると思う。何もしなければそのまま
      駅からも徒歩圏内で、都会な方だから学校終わりに遊びに行ける。
      デザイン学部の方は色々充実していると思う。文化政策学部の方はよくわからない
      男女比のバランスが取れていない。近くの他の大学生と交流があればいいと思う
      文化系の色々なサークルがある。 大学に入ってから知ったものもたくさんある
      外国語だけでなく、国際的なことを幅広く学ぶことができる。外国語学部より良かった
      金融業界
      家から通うことができる。公立大学だから入学費、学費ともに安いから。

文化政策学部国際文化学科の評価
      多様性を重視した学校です。何かしらのマイノリティを抱えていても、比較的息苦しくない生活が送れると思います。学習内容が幅広い分、何か一点を極めたい場合は物足りないかもしれません。
      幅広い分野について学ぶことが出来ます。他学科の講義も簡単なものなら共通で受けられるので、自分の思わぬ所に興味を持てたりもします。
      ゼミによって活動内容が大きく異なります。分野への興味、教授との相性、先輩からの評判等も加味して熟考する事をお勧めします。
      大学側から全て助けて貰える、という事はないです。ただ、就職活動内容についての相談や、情報提供については丁寧だった記憶があります。
      駅から徒歩圏内です。多少歩く事になりますが、慣れます。大学内に車は置けないので、徒歩または自転車が基本になると思います。
      新しい学校です。ただ、デザインに凝りすぎて利便性を無視している部分も感じられます。繋がっていると思った廊下が繋がっていなかったりするので、慣れるまでは気を付けましょう。
      主にサークル活動で友人を作る事になると思います。グループワーク等で仲良くなる場合も勿論あります。学生は女性比率が高いので、男性と恋愛したい場合は学外をお勧めします。
      自由にさせてくれる部分が大きい大学だと思います。何かしら学内でイベントを行いたいと思った場合、比較的通りやすいのではないでしょうか。食堂やラウンジで学生主体のイベントを行っているのを良く見かけました。
      各国の文化や現状という点と、国同士の繋がりという線を主に学びます。国際文化、とはありますが、国際的に見た日本という視点から日本文化を学ぶことも出来ます。
      個人事務所の一般事務。
      県内で図書館司書の資格を取れる国公立大学が此処だけだったからです。学科の違いは言葉だけでは想像がつきにくかったので、事前に調べた情報等でより興味のありそうなものを選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      学びたいもの、ことがあれば、そのことについて、詳しく楽しく学べると思います。先生と学生の距離が近い大学です。
      比較的少人数で行う授業が多いため、質問もしやすいです。先生との距離も近く、仲良くなれます
      ゼミも自分で選択することができるため、興味のあることについて学べます。先生と距離が近く楽しかった。
      学内でも何回かセミナーがあります。県内企業への就職には評判がよく、強いと思います。
      駅からすごく近いわけではないですが、徒歩で通えます。帰りに居酒屋に寄ることもでき便利です
      施設や教室については、文化政策学部よりデザイン学部のほうが充実してると思います。知らない教室や施設がいくつかありました
      男女の比率があまりにも違いすぎるので、学内ではあまり恋愛関係は充実しないと思います。近隣の他大学と交際している人が多かったです
      文科系のサークルがたくさんあります。この大学に入って初めて知ったというものもいくつかありました。
      1年では全学共通科目を主に学びました。学年が上がるにつれ、国際文化の専門科目を多くとることができます
      地元の信用金庫

• 本学キャンパス
    静岡県浜松市中央区中央2-1-1

遠州鉄道鉄道線「八幡」駅から徒歩9分

電話番号 053-457-6111
学部 文化政策学部デザイン学部

静岡文化芸術大学学部一覧

このページでは、静岡文化芸術大学の口コミを表示しています。
静岡文化芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山梨大学