みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡文化芸術大学   >>  口コミ

静岡文化芸術大学
出典:Lombroso
静岡文化芸術大学
(しずおかぶんかげいじゅつだいがく)

公立静岡県/八幡駅

静岡文化芸術大学 口コミ

(156) 公立内11 / 93校中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      学びたいもの、ことがあれば、そのことについて、詳しく楽しく学べると思います。先生と学生の距離が近い大学です。
      比較的少人数で行う授業が多いため、質問もしやすいです。先生との距離も近く、仲良くなれます
      ゼミも自分で選択することができるため、興味のあることについて学べます。先生と距離が近く楽しかった。
      学内でも何回かセミナーがあります。県内企業への就職には評判がよく、強いと思います。
      駅からすごく近いわけではないですが、徒歩で通えます。帰りに居酒屋に寄ることもでき便利です
      施設や教室については、文化政策学部よりデザイン学部のほうが充実してると思います。知らない教室や施設がいくつかありました
      男女の比率があまりにも違いすぎるので、学内ではあまり恋愛関係は充実しないと思います。近隣の他大学と交際している人が多かったです
      文科系のサークルがたくさんあります。この大学に入って初めて知ったというものもいくつかありました。
      1年では全学共通科目を主に学びました。学年が上がるにつれ、国際文化の専門科目を多くとることができます
      地元の信用金庫

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      学科で良い友達と出会うことができ、学生生活が充実したものだった。
      多文化について学ぶことができるので、そういった勉強をしたい人におすすめ。
      言語もたくさんあるので多言語を学びたい人にもいいと思う。
      興味のある授業を受ければ、面白い。
      個人的に英米文学史はさまざまなお話を知ることができたり、タイトルを知っているものもでてきたりして面白かった。
      英語関係のゼミに所属したが、ちょうど私の年だけ難しくてとてもついていけず、やめてしまったのでなんとも言えず真ん中の3点に。
      英語力のある人には向いていると思う。
      就職活動をしていないので分からないから、良いとも悪いとも言えない。就職活動の先生はとても熱心にアドバイスをくれた。
      駅は少し歩くが徒歩圏内だし、街中も近いので遊ぶところもたる。またコンビニがとてもちかいので便利。食べるところにも困らない。
      キャンパスはおしゃれな作りなので見た目がいい。
      比較的新しい学校なので綺麗。
      教室と教室によっては遠いところだと少し移動は大変。
      同じレベルの人たちが集まるので、仲の良い友達や気の合う友達と仲良くなれる。
      大学で私は一生付き合える友達と出会えた。
      サークルは一年しか所属ていなかったのでよく分からない。サークルもいろいろあるし、所属していた一年は充実して楽しかった。
      1年はまだ選べる授業が少ないが、2年くらいから取れる授業も増えるのでいろいろ選ぶことができる。卒業論文は必修ではない。
      専業主婦

文化政策学部国際文化学科の評価
      英語を学びたいと思って入学しました。国際文化学科ということで、英語以外にも様々な分野が学べます。視野を広くすることが出来ると思います。留学制度もあるため、実際に語学留学でスキルを磨くことができます。卒業後の進路は、静岡県内に就職される人が多かったです。また、大学も県内の企業と連携をしており、説明会に出向いてくれる会社も多く有り難いと思いました。
      1?2年は、浅く広くといった感じで、単位をとるような仕組みになっています。教授や講師は、年齢様々ですが、皆フレンドリーで話しやすい方が多かったです。大講義室の授業だと、先生との距離が遠く感じました。
      3年から始まります。ゼミを選ぶにあたっては、それぞれのゼミの先輩や先生からお話しを聞ける機会が設けられ、その後自分の参加するゼミを決めるといった流れでした。ゼミ生同士も、論文を読む際に合同で行ったりするので、勉強にもなりました。
      就職活動の時期になると、進路科で一人ひとりお話を聞いてくれ、自分の進路について話しをすることができます。県内のサポートは手厚いですが、県外だと情報集めなど自分で行う事が多いと思います。
      最寄り駅から歩いて、15分程です。スクールバス等はないですが、駅から大学を通る循環バスもあるため、そちらを使う生徒も多かったです。駅から徒歩圏内というところは良いと電車通学の生徒にとってはよいと思います。
      まだ出来たばかりの大学なので、施設全体とてもきれいです。デザイン力がとても高いです。また、私が一番好きだった施設は図書館です。課題をやったり論文を書いたりするのに使っていました。書籍量が豊富です。また、1階、2階と別れており、静かに課題に取り組める環境が整っています。一般の方も入れるようになっています。
      自分はサークル等してなかったですが、大学自体がコンパクトなので、他の学科の人とも仲良くなりやすいと思います。
      私はサークル活動をしていなかったですが、サークルによって文化祭で出し物をやるなど、交流は深まりやすいです。
      1年2年は様々な国際文化について、広い範囲で学んでいきます。必修科目は文化人類学と総合的な学習として他学部で合同の授業もあります。3?4年でゼミを決めるため、自分の学びたい分野を学んでいきます。授業量も少なくなってきます。
      福祉関連会社の総合職

文化政策学部国際文化学科の評価
      様々な国の文化が学べます。
      世界の文化に興味があれば授業は楽しいと思います。
      しかし語学を極めたいという方は向いてはないと思います。
      いい意味でも悪い意味でも先生との距離がとても近いです。
      少人数制なのでやりやすいと感じます。
      先生によって厳しさ、忙しさは違います。
      地元への就職には強いと思います。
      学内説明会なども開催されています。
      キャリア支援室もきちんと対応してくれます。
      駅から徒歩圏内です。
      街中なのでランチや飲みにもいけます。治安もいいと思います。
      建物はおしゃれです。
      デザイン学部の教室は充実してると思います。
      文化政策学部ではそれらの教室を使うことがないのでわからないままです。
      男女比からみても学内でカップルは難しいと思います。
      男女の仲も良いです。人数がすくないので、親しくなりやすいです。
      あまり種類は多くないかと思います。
      文化系のサークルが多いと思います。
      1年次は全額共通科目が主になります。2年次から学科専門科目をとることができます。必修科目が少ないため、自分が興味を持った分野を追求できます。
      金融機関

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    デザイン学部の評価
      かなりいい学校です。
      とてもアットホームな大学で、過ごしやすいです。
      わたしはデザイン学科に所属していましたが
      デザインについて、深く学ぶことができました。
      ガッチガチに硬い大学ではないので、自分のやりたいことをやることができたように思えます。
      自分の考えるデザインを自分の好きなように表現したいと思っている方は、この大学に向いているのではないでしょうか。
      教授と生徒との距離が比較的近いように感じました。
      自分の考えるデザインを思った通りに表現できるような講義がうけれます。
      しかし、デザイン学科なだけにもちろん
      自分の作品をプレゼンテーションする機会がかなりあるので、
      人前の前に立つのが慣れていない方はきつく感じるかもしれません。
      とても充実しています。
      自分の学びたいことを学べます。
      わたしは少人数のゼミだったので
      すごく充実していました。
      就職活動にとてもサポートの手厚い大学です。
      比較的小さめの大学なので、
      一人一人の生徒に対して、積極的に支援してくれます。
      大手子供服会社 企画

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文化政策学部文化政策学科の評価
      やりたいことがまだ決まっていなくても、政策や経営、情報など様々なことが学べ、そこから自分の興味のある領域について深く学べることができます。
      駅に比較的近く、街中にあるのでカフェや居酒屋もたくさんありますし、駅ビルや百貨店もあるので生活には困りません。ただ、大きなチェーン店のご飯屋さん、ホームセンター等は車がないといけないようなところが多く不便な面もあります。
      学内の施設は綺麗で整っていますが、学校内の出入り口や照明が講義終了後すぐに消えたり、閉まるので遅くまで残る際にはすこしふべんです。
      小さめな大学なので知り合いは出来やすいです。ただ学内の男女比は、女子が多めなので男子はしんどい人もいるかもしれません。
      サークルやイベントはあまり充実していません。
      政策、経営、情報について満遍なく学びます。必修の授業は社会調査士資格関連のものが多く、社会調査士の資格が取りやすいです。司書課程も取得可能です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      デザインや芸術に関心があり、幅広く浅く学びたい人には魅力的だと思います。一つの分野に対して専門的に深く学びたい人には物足りないかも知れません。個人の関心と行動次第で、先生や周りも協力してくれると思います。小規模な大学なので、他学科の人や先生との距離も近いです。県内出身者が多く、のんびりした印象です。
      国際文化学科は、必須科目が少なく、自分で選択できる科目の割合がとても多いです。他学科と合同の授業もあります。
      少人数制なので、一人一人に時間をかけて指導して下さる先生が多いと思います。3年次からゼミが始まり、4年次は卒論作成中心のゼミが多いです。
      電車や新幹線で通学する人もいます。駅からは徒歩圏内(15分くらい)です。下宿している人は、自転車を使用している割合が高いです。
      芝生の屋上やギャラリー、工房などがあります。ギャラリーでは、有志による個展や展覧会、コンサートなどで開放されています。
      食品

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化政策学部文化政策学科の評価
      ある一つの特定の分野を深く学ぶというよりかは、色んな角度から幅広い知識を身につけることができます。特に、経営、政策、情報という3つの観点を学ぶことができ、入学当初にやりたいことや学びたいことが見つけられていなくても、大学で様々な講義を受けていくうちに、自分が興味を持てる分野や、より深めていきたいと思えることが見つかると思います。
      就職率としては、全学科の中で一番高いです。就職先は様々ですが、公務員や金融系が多い印象があります。
      3年の前期からゼミが始まります。経営学やメディア論、行政学、心理学、法学、経済学など様々な分野のゼミがあり、そこから3年次には最大2つまで選ぶことができます。4年次には1つのゼミに絞り、卒業論文に取り組んでいきます。
      浜松駅から徒歩で15分程度です。浜松駅から大学前までバスも通っているので、通学はしやすいと思います。
      男子3に対して女子7の割合で圧倒的に女子が多いです。なので学科内で付き合っている人はそれほど多くないです。
      男子は少ないからこそみんな仲が良い印象で、女子も多いだけあって気の合う子は絶対いるはずです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      国際文化と言っても、様々です。欧米、アジアなどの文化について学んでいる人もいれば、日本のことについて学んでいる人もいます。
      充実していると思います。学生と教授の距離が近いと思います。
      日本から世界各国、あらゆる地域に関するゼミがあります。各国や地域の文化だけではなく、国際協力に関するゼミもあります。また、ネイティヴの先生が担当するゼミもあります。
      浜松市や静岡県に就職する場合は、とても良い環境が整っていると思いますが、県外に就職する場合は少し移動などが大変です。キャリア支援室では、就職相談やエントリーシートの添削をしてくれます。
      駅から遠いわけでもなく、丁度いい距離だと思います。自転車があると便利です。周りに商業施設があるとなお良い。
      割と新しい学校なので、施設はどこも綺麗です。独特な造りになっているので、最初は迷います。食堂や購買があります。購買では、教科書や文庫本などを買うことができます。
      女子の割合が多いです。
      充実していると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文化政策学部文化政策学科の評価
      経済から心理、広告と非常に幅広く学ぶことができるので、多くの方に関心や興味のある方には非常に向いていると思います。
      大学特有の共通講義では、デザインの先生から学ぶこともできます。
      3年からゼミが始まり、分野が広いので経済、心理、法学など選択肢がたくさんあります。
      浜松駅から徒歩15分です。一人暮らしの学生も多く、だいたい近くに住んでいるので安心です。スーパーやこ コンビニ、薬局なども充実しており、くるまがなくても徒歩もしくは自転車で十分生活できます。駅近なので飲屋街も多く、お店には困りません!
      全国から学生が集まっているので、いろんな友達ができます。また、私は文化政策学部でしたがらデザイン学部の友人もたくさんでき、学部を超えた交流もたくさんあります。普通大学では出会えなかったと思います。
      ボランティアサークルからスポーツ、文化系など様々です。新しく同好会など設立することも可能で、毎年いろんな団体が設立されています。
      大手広告会社

• 本学キャンパス
    静岡県浜松市中央区中央2-1-1

遠州鉄道鉄道線「八幡」駅から徒歩9分

電話番号 053-457-6111
学部 文化政策学部デザイン学部

静岡文化芸術大学学部一覧

このページでは、静岡文化芸術大学の口コミを表示しています。
静岡文化芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山梨大学