みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡文化芸術大学   >>  口コミ

静岡文化芸術大学
出典:Lombroso
静岡文化芸術大学
(しずおかぶんかげいじゅつだいがく)

公立静岡県/八幡駅

静岡文化芸術大学 口コミ

(156) 公立内11 / 93校中
    在校生 / 2013年度入学
    デザイン学部の評価
      Illustrator、Photoshop、CAD、CGなどの知識、技量が課題や授業の中で自然と身につきます。その他にも平面のグラフィックや立体など、幅広い分野を勉強できます。周りにいる学友は志が似ているので友人関係が作りやすく、一緒に展示会なども開くことができます。幅広い分野が見渡せる反面、進路を選ぶのに悩んでしまう人もしばしばいますが、先生方がとても優しく心強いので、気軽に相談できます。
      デザインの学部共通の授業は面白いものが多いですが、全学部共通の授業ではしばしばつまらなく感じる授業があります
      デザイン分野の中でも細かく分類された研究室があります。それぞれの先生方も日々研究されているので、最新のことがわかります。
      就職率がとても多いです。浜松ではデザイン系の学生が重宝されるので、地元就職に強いです。アニメーターや広告会社、トヨタなどのデザイン会社に就職した人もいます
      駅から歩いて15分程度でつき、バス停もあり道も整備されているので通うのには最適な場所にあると思います。購買や学食もありますが、近くにコンビニもあるのでお昼ご飯がすぐ買いに行けます
      工房がとにかく多いです。木工、金属、平面、立体、OA、マルチメディア、それぞれの授業でそれぞれの教室を使いますが、申請を取れば自分の好きな時間に使用できます
      デザインが好きな人が多く、特に私の学科はアニメや漫画が好きな人が多いです。なので話題性は常に恵まれていますし、クラスの波長もいいです。みんなが仲良くできる大学のクラスは珍しいのかもしれません
      デザインについての基礎知識から基本技術、応用まで詰めればどこまでも学べます。
      デザインが学びたく、メディア造形学科のアニメーションの学習が魅力的だったので
      東進衛生予備校
      センターの過去問、デッサンの練習をひたすらやりました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    デザイン学部の評価
      映像やグラフィックデザインを学びたい人にオススメです学科統合でデザイン学科という括りになったので、デザイン関係に進みたいけど具体的に決まっていないという人にとてもよい環境だと思います
      デザインに関する色彩の勉強や、専門外のパッケージデザインなどもできます。自分だけではなかなか手に入らないPCのソフトなども充実しています
      まだ、ゼミに入っていないのでわかりませんが、先輩の様子を見ていると自分たちの好きなやりたいことをを教授が全力でサポートしてくださいます
      インターンシップなど就職室がよく動いてくれます。外部講師として、現場で働いているデザイナーさんが講義をしてくれる授業もあり、就職について知りやすいです
      駅から歩いて15分程度のところにあります。近くにセブンイレブンやデニーズなど便利なお店もあります。また学校帰りに少し寄ることのできるようなカフェもあるのでとてもいいです
      学校自体が新しいので、校舎はとても綺麗です。屋上にはかっこよくデザインされた庭のようなものもあり、学内にもたくさんの芸術品がありますWiFiが飛んでないのと学食は高めです
      自分たちの好きなことをできる学校なので、必然的に同じようなタイプの友人がたくさんできます。総合演習という、他の学科の人とも交流できる授業があるので、全体的にアットホームな学校です
      デザインの基礎、映像、PCソフトの使い方など授業の中でしっかりおしえてくれやす
      デザインを学びたいと思った 同時にアニメーションなど映像についても興味を持ちました
      河合塾の美術のほう
      高校2年のときから静物デッサンをひたすらしていました。もっとはやく始めていたらなとも思います

デザイン学部の評価
      映像関係やグラフィックをしたいと考えてる人には、設備も整ってるし教授も技術のあるいい人ばかりなのでいいと思います。学科の人はとても仲良くなれるので楽しい。
      プロダクト系の授業も学べるので知識の幅は広がります。ただ、やりたいことが決まってる人には退屈な授業もあるかもです。映像学びたい人はおすすめ。
      もともとデザイン業界で仕事をしていた教授が多いのでプロの立場から率直な意見をもらえる。設備は整っているので作業はしやすい。
      インターンシップなとでも大手の企業に行くことができるのでそのまま就職する人もいます。デザイン系に就職する人が多い。
      駅から近いので駅から歩いて行けます。コンビニも近くに3件あります。工房やスタジオ、パソコンの台数はとてもおおいので設備はいです。
      とにかく新しいのできれいです。パソコンの台数などたくさんあるので作業には困らないです。学食はあまりおいしくないです。
      学科の人とはとても仲良くなれます。先輩とも交流が多いです。カップルはあまりいないです。サークルなどでは他学科の人達とも仲良くなれるのでとても楽しい大学生活が送れると思います。
      映像やグラフィックなどデザインについての基礎知識から基本技術を学ぶことができます。
      映像系を学びたいと思い、この学科の卒業作品などをみて。
      センター利用入試
      河合塾
      センター試験はひたすら過去問解いたり、単語帳やりました。デッサンの試験があったので、学校と予備校に通いひたすら描きました。

在校生 / 2023年度入学
    デザイン学部デザイン学科の評価
      1年前期時点では、あまり専門的な事は取り扱わないが、後期以降から徐々にデザイン学科ならではの講義が増えてくる。満遍なく学ぶことが出来るため、将来の選択の幅も広がると思う。
      自分の興味のある分野の講義が多く、実技系の科目も楽しく参加出来る。
      まだ1年生なので詳しくは分からないが、カーデザイナーになったり、自分で事務所を立ち上げる人も居るそうで、幅広い選択が可能であることは分かる。
      浜松駅から徒歩圏内であり、大学周辺には様々な店舗がある。画材屋も近くにあるのは嬉しい。
      デザイン学科生専用のコース演習室というものがあり、課題を進めたり友人と交流をするのに非常に便利である。また、デッサン室などにも基本的に自由に出入り出来るので、自習の時間も有効活用できる。
      ただ、建物の構造上雨が降ると不便なことが多いのが残念。
      デザインという分野に関心のある生徒が集まっている学科なので、自然と話の合う仲間が出来るのがいいところだと思う。
      学祭以外にも、春に行われる「SUACアワアワ」やコスプレイベント等、たくさんのイベントが開催されている。サークル作品の展示会などもある。
      デザインとはなにか、ということを追求する講義があったり、PowerPointやWordを効果的に使うための演習があったり、粘土や紙で立体物を作ったりする。その他、国際文化学科の生徒達と合同で茶道や狂言、落語などを肌で体験できる演習もある。
      国公立大学でデザインを学べる学校ということで志願した。大学構内の雰囲気の良さも決め手となった。オープンキャンパスで、デザイン学科の先生による模擬授業を受けたことも良い経験となった。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    文化政策学部国際文化学科の評価
      これを勉強したいがために入学した人はとても充実していると思います。自分がそうです。学びたいことを学べるのは素晴らしい事だと実感しております。
      あくまで自分の意見なのですが、とても満足しています。わかりやすい内容、わからなければ気軽に聞けるので最高です。
      2年の後期からゼミが始まり、自分は言語に関連するゼミをとっています。充実しております。
      正直まだそれを受けていないので分からないです。申し訳ないです。
      駅チカで周りにコンビニもあるのでまぁいいと思います。環境音は気にならないので大丈夫です。
      トイレがすごく綺麗でいつも不快な思いをせずに使わせてもらっています。ありがとうございます。
      友人を作るのはとにかく自分からです。そしたら自然と充実しますよ。サークル参加必須かもです。
      所属していないサークルは知らないですが、自分が所属しているところは充実しています。
      言語について学んでおります。多くの英語で書かれた本を読むのは大変ですか、慣れれば楽です。
      中学生のときから英語について関心があり、色々な情報を調べた上でここにしたいと思いました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    文化政策学部文化政策学科の評価
      デザイン系を学びたいと思っている学生にはとても良い場所だと思っています。先生方や施設も充実しており、とても濃い大学生活ができました。
      個人の想像力を尊重し、お互い高め合う質の高い授業が多く設けられています。様々な話を聞くことで自分の可能性や世界を知ることが出来、とても充実しております。
      デザインに関わる職業に携わる人が多いです。サポートも手厚くしていただきました。
      買い物を楽しめるような店が沢山あります。大学生活をする分には楽しいと思います。
      新しい施設が多く、とても気持ちよく使わせていただきました。
      授業が受けやすい環境が整っています。
      サークルや部活が豊富にあるので、気の合う友人を自分の趣味などを通じて出会うことが出来ると思います。
      サークルや部活は合わせて30程あり、自分の好きなものと出会えると思います。
      3年間を通してデザインに関することを学びます。デザインと言っても沢山種類があるので自分が好きなジャンルを選べます。
      昔からデザインに関することに興味があったからです。これに関しての大学を探してました。
      メーカー

卒業生 / 2015年度入学
    2022年10月投稿
    文化政策学部芸術文化学科の評価
      教授は著名な方が多くいらっしゃいます。Wikipediaがあったり本出版されていたり、国の政策に携わっていたり…。
      日本最高峰の学校。
      他の大学行くならここに通うべし。
      国際学・デザイン・アート・政策学・観光学を学べる唯一無二の大学。
      サポートは充実している。話しやすいスタッフの方々がいるので助かった!
      浜松駅からすぐ徒歩10分程度。近くにはイタリアンカフェ・コメダ珈琲・デニーズなどある。、
      図書館が素晴らしい。自分は関係ないが、デザイン学科の設備も充実。
      芸術文化学科ということもあり、個性豊かなメンバーが多く刺激的であった。
      研究会を立ち上げることができた。文化祭は他の大学では見ることができない、インドネシアのバリダンス・ガムランを聴くことができる。クラブ活動をしてなくても自由に出展することも可能。能楽の先生がいらっしゃり、貴重な話をたくさん聴くことができた。
      芸術に関すること。実技というよりかは、その背景を学ぶ。文化の変容、国や組織の文化政策についてなど。、
      芸術文化の歴史・変容を学びたかったから。優秀な先生ばかりだったため。
      サービス・レジャー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文化政策学部芸術文化学科の評価
      それぞれが自分の好きなもの、ことを大切にできる学科だと思っています。この大学に入学して初めて自分らしさを大切にできるようになった気がします。もちろん、学べる内容も素晴らしいですが他者に対する寛容さとリスペクトの気持ちをお互いに持てる人が多い学科だと思います。
      芸術文化について広く学ぶことができます。演劇・美術・音楽はもちろん集中講義では映画について取り扱う講義もあるので芸術に関する知識を満遍なく学びたい人には向いています。また、芸術文化を取り巻く文化政策についても学ぶことができるので興味がある人はとても充実した日々を送れると思います。
      全体的には良い方だと思いますが、新型コロナウイルスの流行により芸術文化の世界は大打撃を受け、希望通りの就職先に行けない人が多いのも事実です。
      浜松駅から徒歩で通うこともできますし、大学近辺にはスーパーやファミレス、コンビニ、本屋などもあるので学生は過ごしやすい環境だと思います。
      学内は基本的に新しくて綺麗です。そもそも大学ができたのがそれほど昔では無いので図書館や講義室など他の国公立大学よりも綺麗だと思います。また、屋上や出会いの広場ではのんびりと過ごすこともできて講義の間は重宝しています。
      学科が専門的なこともあり、観劇が趣味の子などが高校の時とは比べものにならないほど多いのですぐに仲良くなれた印象があります。みんな個性的で毎日楽しく過ごせるのではないでしょうか。ただ、男女比を見ると圧倒的に女子が多いので男子は多少肩身が狭いかもしれませんが良い友人関係は築けると思います。
      軽音やダンスなど実演系のサークルももちろん充実していますし、音響照明サークルなどsuacらしいものもあるので自分に合うサークルを見つけられるのではないでしょうか。
      1学年では学科専門の科目だけではなく、他学科や他学部のいわゆる一般科目的な講義を中心に学ぶ人も多いのではないでしょうか。そのほかにも必修科目が年生の頃は多いのでほぼ毎日大学に通うかたちになると思います。専門性が増してくるのは2年生の後期以降くらいでしょうか。そこからゼミ決めが始まるので自分の進みたい道をそれまでに決めておく必要があります。
      演劇と文化政策に関心があったからです。この大学のいいところは演劇や音楽などいわゆる劇場などの中で公演されるコンテンツ系の科目と、それらを取り巻く劇場・文化施設、関連団体などハード面の勉強もできるということなので志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    文化政策学部国際文化学科の評価
      総合的に考えて、やりたいことがあるととても楽しい学生生活を過ごせます。 無くても、様々なイベントを通してきっと見つかるので、安心して過ごせます。
      いろんな所(サークル、ゼミ、学科、講義)でイベントが開催されますが、それに参加するかどうかは自分次第。 大学生活を充実させたければ、積極的に参加できる環境が整っているため。
      自分で先輩や、先生から直接話を聞いてゼミをまず選べるところ。
      相談に乗れば、色々とサポートしてくれますが、実際に決まるかどうかは自分の努力次第。 だから、入りたい企業があるのであれば、大学のスタッフに頼るのではなく、自分で動くこと!
      駅から歩いて15分、自転車で5分、バスで3分。いろんな方法で行けるため。
      建物が新しいのと、きれいだから。 デザイン学部でも、学内だけでもいろんな演習ができるようになっているから。
      友達を作ろうと思えば、機会は沢山あるから。 学部やサークルをまたいでの交流も頻繁にあります。
      授業に関連することのイベントが企画しやすい環境です。 先生方もいつもサポートしてくださるので、楽しいです。
      異文化。 多文化共生。 外国語。 地域交流。 留学。 外国文化。
      外資系の航空会社に就職しました。
      多文化共生についてもっと研究したかったため。 最終的には移民の研究を進めました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      デザイン学科は課題のこなす量が多いので大変な部分もありますが、様々なデザインについて学ぶ機会がたくさんあるので自分の視野を広げられます。もちろん三、四年生になると専攻学科を履修してもっと専門的な知識を深めることができます。私の学年はわりと趣味が合う人たちが多かったので、みんな仲が良かったです。卒業後、デザイン系に進む人もそうでない人もいます。私はそうではない方ですが、この学科で学べたことが役に立ったりするので入って良かったと思っています。
      デザイン学科は聴講だけでなく、実習の授業も多いです。分からないことは教授に聞くと優しく教えてくれたり、時に難しい問題に立ちはだかった時は手助けしてくださいます。課題の量は多めで苦労する事もあるかと思いますが、単位についてはきちんと授業に出てきちんと課題を提出していれば問題ありません。履修の組み方については自分のとるべき単位数と、興味があってなおかつ取れる時間帯の授業を照らし合わせて入れていきます。
      仮ゼミという、本格的にゼミを始める前にお試し期間があるので、どの教授のゼミに入るかを熟考できます。ゼミでは先輩や後輩との交流もあります。ゼミによって自分のやりたい分野とそうでない分野とあるので、見極めが必要ですが、分からないことは先輩たちの話を聞きにいくと良いと思います。
      就職率は悪くありません。真面目に課題に取り組んで成果のある人などは夏休み前に企業からスカウトが来たりします。ただ、デザイン系の学部に入ったからといって必ずデザインをやらなければいけないわけではありません。自分の進路に迷ったら、就職活動でたくさんの企業の話を聞いたり、また自分の「好き」を貫く仕事に就くのでも良いと思います。
      駅から歩いて15分ほどで、バス停も近くアクセスしやすいです。目の前に小学校と広い公園があり、羽伸ばしに行ったりできます。街も近いのでよくカラオケや飲みに行ったりしました。
      必要な道具や設備は十分備わっている所です。教授のバックアップの元、自分の制作活動に専念できます。徹夜で作業する人もいました。
      学部ではみんな仲が良かったです。漫画やアニメなど趣味が似ている人が多かったです。付き合っている人たちもいました。
      私はサークル活動に精力的ではなかったので詳しくは書けませんが、同じ趣味や仲間を見つけられる良い機会だと思ってサークルに入ってみるといい出会いがあるかもしれません。
      1、2年ではデザインの基礎的なことをまんべんなく学習します。3年から応用編が入り、4年では各々好きなように卒業制作を作りました。
      アパレル業界の販売員

• 本学キャンパス
    静岡県浜松市中央区中央2-1-1

遠州鉄道鉄道線「八幡」駅から徒歩9分

電話番号 053-457-6111
学部 文化政策学部デザイン学部

静岡文化芸術大学学部一覧

このページでは、静岡文化芸術大学の口コミを表示しています。
静岡文化芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山梨大学