みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡文化芸術大学   >>  口コミ

静岡文化芸術大学
出典:Lombroso
静岡文化芸術大学
(しずおかぶんかげいじゅつだいがく)

公立静岡県/八幡駅

静岡文化芸術大学 口コミ

(156) 公立内11 / 93校中
    デザイン学部デザイン学科の評価
      とても自由度の高い学校です。自分の好きなことを存分に学ぶことが出来ます。また、JR浜松駅から徒歩十分以内で着くので、電車で通うこともかのうですよ!
      経験豊富な先生がたくさんいて、わからない所は何でもすぐに教えてもらうことができ、本気で学びたい人にはおすすめです!また、卒業生による講義も行われます。
      2年生からゼミが始まります。私はビジュアルサウンド領域のこうぎを受けています。また、機材もとても充実しているので、とても実践的で良いです!
      卒業生のほとんどが、CGクリエイターなど映像関係の仕事に着いています。その中でも有名なアニメの制作に携わっている人も多いです。
      JR浜松駅から徒歩十分以内で着くので、利便性は抜群です。また、駅から近いということもあり、生活に必要なものは周りにある店ですべて揃うと言っても過言ではないとおもいます、
      設備は先程も言いましたが、機材がとてもたくさんあり充実しているので、実践的なことを学ぶことが出来ます。
      この学校は女子が7割程を占めています。なので男性の方は出会いがあるかもしれませんね!また、面白いサークルも沢山あるので趣味の同じ人と付き合うことが出来ます!
      イベントはたくさんある訳ではありませんが、一つ一つの内容が濃いので不満派ありません。
      デザイン学部ではCGデザインなど映像や、服のデザインなど、芸術に関することを存分に楽し見、学ぶことができます!

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      私のしたかった事が、思ったようにできる学部です。
      先生も素晴らしい方ばかりで、本当にいいとこに来たなと実感しています。
      浜松駅からは歩いて15分ほどで少し遠いと感じますが、自転車ならすぐつきます。大学近くにアパートはたくさんあり、5万円くらいが平均です。コンビニの数もおおく、スーパーもあります。大学周辺は、栄えているのでおしゃれなカフェなども多いです。
      私は友人が少ない方ですが、毎日楽しく過ごしています。
      小さい大学のため、ほどんど皆顔見知りになれます。
      恋愛は男性がかなり少ないため、彼女のいる男性はとても多いです。女性は学外で恋愛している方も多いです。
      昨年のハロウィンでは大学全体がデザイン学部の一部の学生にジャックされ、装飾が施されていました。さすがデザイン学部という感じで、学生みんな楽しんでいました。
      サークルもとても充実しています。
      ほとんどの学生がサークルに所属していて、楽しんでいます。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文化政策学部芸術文化学科の評価
      日本には数少ない、文化政策やアートマネジメントについて学ぶことが出来る学科です。ゼミでは、割と自由に自分の興味関心を深めることが出来ますが、しっかり理論的なところも学ぶことができます。将来、劇場の運営や芸術イベントの企画・プロデュース、行政の芸術支援に興味のある方には、まさにうってつけかと思います。
      学科の先生方は、現在進行形で芸術文化に関する事業に携わっておられる方ばかりで、現場での経験や知識がたいへん豊富です。意欲をもって質問すれば、参考になる資料やデータを教えてくださいます。
      3年生から本格的にゼミに所属し、卒論に向けた授業が始まります。演劇、音楽、美術、文化政策、博物館学など先生によって専門分野はありますが、芸術文化に関することであれば、幅広く学ぶことが出来るかと思います。
      前年度の私の学科の内定率は100%だったそうです。3年生の前期にはほぼ毎週就活セミナーが開かれているので、スタートダッシュには取り掛かりやすいと思います。
      新幹線とJRの駅に近いというのが特徴だと思います。オフィス街に近いということもあり、周辺に学生向けの安いお店は少ないです。
      建物の構造が複雑で、迷いやすいのが欠点です。ただ、こぢんまりとした学校なので、複数の棟を行ったり来たりする必要はありません。
      芸術が好き、アニメが好き、演劇が好きなど、同じ趣味の傾向を持った人が集まりやすいです。簡単に趣味の合う友達が見つかるかと思います。
      コロナでイベント開催の制限が厳しくなり、2年間対面での学祭が実施されませんでした。今年からは小規模なフリーマーケットや学内イベントが行われるようになりました。
      1年生の必修として、芸術文化体験演習と芸術表現というものがあります。どちらも、実際に音楽を演奏したり、作品を作ったり、またアートマネジメントの現場で学んだりすることができる授業となっています。幅広い分野の授業を履修し、ゼミ選択の2年後期までには、ある程度自分の興味関心を絞れるようにしましょう。
      小さい頃から絵を描いたりピアノを弾くことを趣味としており、絶対芸術に関する仕事に就きたいと考えていました。芸術に関する仕事とはいえ、どんな職業があるのか、そもそも自分がどの分野で働きたいかも分かっていなかったため、まずは芸術文化について学べる学校を探しました。

文化政策学部国際文化学科の評価
      国際文化学科に所属していますが、国際文化以外にも音楽や演劇など芸術的なことも学べたり、デザインについても学べます。楽しいです。
      講義内容はとてもおもしろい。
      まだゼミに入っていないが、先輩の話を聞くと楽しそうだ。
      国際文化学科は就職率がほぼ100パーセントらしい
      駅チカ!
      都会!
      電車もバスも新幹線もある
      公立の割にとてもきれい
      私立レベル!
      友達はいますが彼氏はいません。。。
      よさこいやってます!
      学内サークルはスポーツ系のサークルもたくさんありますが、特にこの学校はボランティアサークルか他の大学よりも充実していると思う。
      ハビタットフォアヒューマニィーとかタベボラとか実践的に国際協力をしているサークルもあるのでおすすめです。
      英語か中国語が必修
      生涯学習と文化という講義が楽しい
      前期はアンパンマンやハウルの動く城とかをみて生涯学習と文化について考察をしました。
      私はまだ一年生なのでよくわかりませんが、二年生になったらもっと国際学科モクが増えて自分の学びたい内容を学んで行くスタイルになるらしいです。
      就職したい
      まだ一年なのでじっくり考えます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文化政策学部芸術文化学科の評価
      他の大学がわからないが専門領域を学ぶには良い大学だと感じる。先生も個性的で面白く講義もありきたりでつまらないというよりは、興味深いと感じらことの方が多い
      国公立では他にない様々な特殊な実講義が受けられる。 人数も多くないため、充実した講義である。
      さまざまなゼミがあり、自分の興味があるものをえらび その中でわりと自由にさまざまな分野の勉強や研究ができる
      まだあまり本格的にはじまっていないため、詳しくはわからないが キャリア支援室など優しく対応してくれる
      駅から近く、都会でなく田舎すぎないのでお金を使いすぎないところがいい
      何かの企画をやるうえで必要なものはひととおり揃っており、簡単な手続きで借りられる
      男子が圧倒的に少ないため学校内での恋愛はむずかしい がいないこともない
      サークルは運動系から文化系までさまざまあり、けっこう充実している
      芸術文化が地域とどのように関わっていくのかを制作側や芸術側から考える
      家から近く国公立で通うのに楽だとおもったから。 自分の興味を、深められると思ったから

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      デザイン学科は実技の実力をのばしたい学生にとても適しています。工房や施設はとても充実していますし、先生方も個性的で、丁寧な指導をしてくれます。
      実際にデザインを行い、形にする講義が多く、社会に出てからとても役立つ知識と技術が学べます。工房や施設の設備が整っていて、快適に講義が受けられます。最近では、領域も新たに追加され、幅広いデザインを学ぶことができます。ものづくりやデッサンなどが多いため、課題が重なると大変な時期があります。
      一年生の段階では、あまり詳しいことは分かりませんが、三年生向けの就職情報も届くため、早い段階から就職を考えられると思います。過去の情報からでは、希望者が必ずデザイン関係に就職できるというわけではないと思います。
      遠州鉄道の遠州病院駅と八幡駅のどちらからでも徒歩で通えるため、とても立地が良いです。また、浜松駅から徒歩でも通うことができるので、県外から通っている人も少なくないです。街中にあるので、お店は沢山ありますし、屋上からの景色も良いです。帰りに友達と買い物に行くこともできます。
      もともと私立だったこともあり、国公立ではなかなかない工房や施設が沢山あり、とても充実しています。比較的新しい学校のため、建物も綺麗です。広場や屋上にはアート作品もあり、写真映えするものもあります。
      同じデザイナーを目指す者同士で趣味が合う人が多い気がします。友人関係はとても充実していますが、男女比率で女子が圧倒的に多いため、出会いは少ないかもしれません。サークルや委員会で他の大学との交流があるので、積極的に参加するといいと思います。
      デザイン学部があるだけあって、デザインやものを作るサークルが多いと感じます。充実していると思いますが、現在の状況ではサークルもイベントも中止になってしまっているので、実際には体験できていません。
      一年前期はデッサンや基礎的な造形をしたり、デザインに関する講義を受けます。後期からは自分が進みたい領域の基礎的な講義を受けたり、選択する講義が人によって分かれてきます。一年生の段階では、本格的な演習はまだありませんが、進みたい方向性を考えておくことが必要です。
      昔から絵を描くことやものづくりが得意で、ちょうど自分の興味のある領域が追加されたため、目指すようになりました。調べて行く中で、立地や設備が充実していることを知り、ここで学びたいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      私はカーデザインを学んでいくにはとても良い学校だと思う。浜松は大手自動車メーカーも多数あって、そこの専属デザイナーが講師として来てくれるのは本当にありがたいし貴重な経験でもあると思う。
      実習を通して学んでいく授業が多く、設備も整っているのでとてもいい環境だと思う。授業とは関係ないが、校舎が普通にかなり綺麗。
      例えば自動車のデザインを学びたい場合、講師として実際にSUZUKIのデザイナーが来るなど、本物を近くで見る機会がある。実際にそのままSUZUKIに就職する人もいるようだ。
      私は家から近いので自転車で通学している。少し行けばすぐに浜松駅に着くことが出来る。
      校舎自体は公立大学にしてはかなり綺麗な方だと思うし、実習で使う場所や道具も十分に確保されていると思う。
      私と同じ専攻の仲間同士は仲が良く、お互いの作品をみて刺激をもらっている。下手に作品に口出しするのは良くない。女子の方が多いが、リア充もそれなりにいる。
      私は1年生で、コロナの関係で今年の大きなイベントは潰れてしまったのであまりよく分からない。
      1年から2年の前期まではデザインの基礎だったり様々な技法を学び、2年次の後期以降はそれぞれの進みたい分野に分かれてより実践的な授業をする。
      絵を描いたり映画を見たりするのがすきで、デザインや映像関係に昔から興味があり、家から通える立地だったから。

文化政策学部国際文化学科の評価
      真面目な学生が多いので、勉強のやる気がある人にはおすすめ。ボランティアや学校外での活動に参加している学生も多く、刺激的。また、それぞれが個性を大事にしていて、人目を気にすることがないので、生活がしやすい。教授たちも優しい人が多い印象。講義内容も充実しているし、就職活動のバックアップもあるので心強い。
      私は文化政策学部だが、デザイン学部もあるので、芸術的なことに関する科目も受講できて、面白い。教授も分かりやすい授業をしてくれる人の方が多いので良い。
      3年の前期からゼミが始まる。 様々な地域ごとにゼミが分かれているが、地域が定まっていor専門が定まっていなくても、何でも受け入れてくれるゼミもある。ゼミごとに内容は全く違う。
      キャリア支援室が情報を発信してくれるし、ガイダンスもある。やる気のある人へのサポートは十分。就職先は様々。
      浜松駅から徒歩20分くらい。 バス停も近くにある。駅近くなので色々と便利。
      デザイン性のある学校で、おしゃれ。広場や屋上が開放的で過ごしやすい。人数が多くない大学なので、体育館が小さかったり図書館が小さかったりするが、個人的にはそれくらいがちょうどいい。移動も楽。
      サークルや部活に入ると友達ができる。学科内でキャンプがあったりして、みんな参加するので友人ができやすい。
      サークルはまあまあの数があって、イベントごとはデザイン系のものが色々ある。映画祭などもあって面白い。文化祭は、デザインの人たちの作成したアクセサリーや絵などが購入できてとても楽しい。
      1年次は教養(全学部共通で選べる)と学部専門の内容を学ぶ。語学(英語か中国語のどちらか)は必修で履修しなくてはいけない。2年次は教養と学部専門、学科の専門が半分くらいの割合になり、3年次はほとんどが学科の専門になる。3年の後期くらいから卒業単位がほぼ揃う。4年次はゼミと卒論だけ履修する人が大半。
      住宅業界での一般職
      外国の文化に興味があり、学びたかった。NGOの専門の教授もいたから。また、教職課程もとりたいと思っていたので。
    オンラインと対面での対応。 対面は教室の人数が制限されており、一定の距離を空けて座るように指示されている。マスクは必須。アルコールやウェットティッシュも各教室、廊下にある。 行動の記録(体温、体調、受講した授業での座席などを書く用紙が配布されてる)をするように言われている。 教室内の換気もしている。 ラウンジや食堂はついたてがある。

文化政策学部文化政策学科の評価
      個人的に心理学や哲学を学びたくて入ったがそれ以外にも学んでいくうちに色々な分野も好きになれた。色々なことを学びたい人には最高
      学生のみんなの雰囲気がよく、授業の雰囲気も良い。充実した授業を受け学ぶことが出来る
      自分の学びたい分野を学びたいことが出来る
      公務員が多い。区役所や警察署など多岐にわたる。 公務員以外にもサービス業につく人もいる
      浜松駅からすぐ通える。私は徒歩で通える距離なのでとっても便利。
      構造が複雑で慣れるまでに時間がかかった、でも、慣れれば大丈夫
      恋愛は知らないがサークルや部活などを通して友人が増える。恋人は別に充実してなくていいのでは?
      研修がとても良かった、サークルは沢山あるので様々な選択ができる
      1年生では皆の前で習ったことを発表する会がある。
      ゼミは色々な分野から学べる
      昔から社会が得意でこのことを活かしたいと思ったのと同時に学びかった

文化政策学部文化政策学科の評価
      経済や経営、政策を中心にその他デザインや文学なども学べるのでいろいろなことを体験して自分の将来の可能性が広がると思います。
      オフィスアワーが充実していると思います。質問があるときに事前連絡なしで聞きに行けます。
      ゼミのテーマはあらかじめ配られていて、履修登録の際に自分が入りたいゼミに沿って科目を決めることもできます。
      キャリア支援室があり、進路の相談や資格取得のお手伝いをしてくれます。
      駅から徒歩20分くらいです。また、バスも出ているので通学しやすいと思います。
      ユニバーサルデザインを意識した建物の造りになっていて過ごしやすいです。
      もし、大学内で友人ができなくても、必修科目が一学期に1つ2つしかないので、クラス行動が少なく、一人で授業を受けていても全然浮きません。
      公務員になるための実践的な教育が受けられると思います。経済経営中心です。

投稿者ID:208433

• 本学キャンパス
    静岡県浜松市中央区中央2-1-1

遠州鉄道鉄道線「八幡」駅から徒歩9分

電話番号 053-457-6111
学部 文化政策学部デザイン学部

静岡文化芸術大学学部一覧

このページでは、静岡文化芸術大学の口コミを表示しています。
静岡文化芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山梨大学