みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

静岡県立大学 口コミ

(328) 公立内38 / 93校中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、可もなく不可もなくという感じだった気がする。さまざまな研究をしている教授がおり、生徒のやりたいことに合わせて研究室や学びたい分野を選べると感じていた。
      講義中の雰囲気は皆静かに真面目に聞いてるような印象を受けた。ただ、たまに人気の授業は抽選で選ばれたり、原因がわからず単位を落とされる授業もあった。
      自分が所属していたゼミは、教授がとても厳しく、時にはブラックゼミとも呼ばれることもあった。それでも、卒論で学んだことはかなり役立った。
      就職率は高く、大半は就職できていた。また教員採用試験や公務員試験の面接対応もしっかりとやってくれた。
      駅から徒歩で最大15分くらいだったのでそこまで遠くもなかった。近くにアパートもたくさんあり、下宿もしやすかった。また自然が豊かでありながら程よく店もあったので立地も良かった。
      すぐに閉まってしまう売店があった。(生協がなかった)その点が残念だった。また夏場の体育館の入り口には、ゴキブリが大量に発生したこともよくなかった。
      地元民が多かったが、さまざまな性格や個性を持った人がいて楽しかった。留学に行く人も多かったので、価値観が偏った人が少なかったように感じる
      サークルに明け暮れたのは楽しかったが、偏り過ぎたと思っている。もう少しさまざまな経験をするべきだった。
      卒論は、自分が気になる分野や事象に関して、本をたくさん読んでおくと良い。文系なのでどれだけ先行研究を知っているか、知識があるかで、卒論の出来や進行具合が決まってくる。
      自分は教員採用試験を受けて、一発で合格して地元で教員をやっている。

国際関係学部国際言語文化学科の評価
      特任の先生や非常勤講師が多いので、ゼミは限られます。授業はコースをまたいで、様々な知識を広げられます。
      必修科目であっても選択できるので、比較的自由に履修できると思います。英語科目と2年間の第二外国語は必修です。交換留学や単位認定の短期留学が進んでいるので、語学を勉強するメリットはあると思います。
      ゼミは3年生から始まります。1年生は学科内の先生が指導教員になり、2年生からはコースに分かれます。基本的には所属のコースで卒論を書くと思いますが、希望すれば他コース、他学科のゼミに所属し、卒論を書くことができます。
      就活は基本的に個人で進めているようですが、どの先生も相談に乗ってくれます。キャリア支援センターでは、外部講師を招いた講習会や勉強会が頻繁に開かれています。必要な資料や面接の練習など、わからないことがあれば、頼ることができるので、学年に関係なく相談することができ、便利です。
      大学が坂の上にあるので、下宿生は大学周辺の坂にある住宅地に住んでいます。電車は国鉄と私鉄があるので、街に行くのに便利です。平日は最寄りのJR草薙駅からバスが出ています。
      図書館は他大学と比べて長い方だと思います。平日は9時から22時、土曜日も9時からを17時までで、試験期間は延長されます。日曜日は開館しませんが、必要な手続きをした学生は入館することができます。ノートパソコンも借りられ、グループで作業できる部屋、個室もあるので、とても便利です。
      みんな好きな部活、サークルに所属してたくさんの友達を作ります。大学では自分で選択した科目を取るため、クラスメートよりも所属団体の友達に会うことの方が多いと思います。大学全体で女子の割合が高いですが、男女の中はいいと思います。
      1年次は所属学科の基礎的な科目と2年次で希望するコースで必修のものを取ります。2年生からはコースに別れるので、卒業に必要な単位を履修したり、好きな分野について知識を深めていきます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      国際関係について幅広い知識が学べます。
      ひとつの地域、言語、文化に限らず、自分の興味のあることについて様々な面からの学習ができると思います。
      熱心に指導して下さる先生が多いので、安心して講義を受けることができます。
      英語コミュニケーションを中心とした授業もあるので、英語の実践的な知識も身につきます。
      自分の興味のあるテーマについて深く研究することができます。
      コースによって様々なゼミがあるだけでなく、自分の所属しているコースに関係なくゼミを選択できる点がよいです。
      県内への就職に強いと思います。
      キャリア支援センターでのサポートも充実しています。
      最寄り駅からは徒歩で行ける距離な上に、自然に囲まれた静かで綺麗な環境で学習できることは大変素晴らしいです。
      設備は多少古いところもありますが、問題なく使えます。
      教室も空いていればサークルなどで使用することができます。
      学部、学科にとらわれず、多くの人と交流できます。
      サークル、部活動も豊富な種類があります。
      地域の言語や文化について学びます。二年次からコースに分かれて学習することができます。
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部は2つのキャンパスを曜日によって行き来するため不便なこともしばしば。
      総合大学ということもあって色々な学部との交流を望んで来る方も多いと思いますがサークルの選び方によってはあまり交流は広められないかも。
      長期休み中に学校に何度も行かなければならなかったり、不満は色々とありますがそれなりに楽しく過ごせています。
      先生によります。
      ただ1年次から専門的な科目が多いのでそのつもりで。
      一年生なのでまだゼミに対する知識がありません。
      すみません。
      全学部が選択できるキャリアについて学ぶ講義などがあります。
      ですが看護なので基本的にあまり就職には困らないでしょう。
      看護学部のある小鹿キャンパスは東静岡駅から徒歩30分ほどかかります。自転車や原付で通ってる人もいますが徒歩が多いでしょう。なかなか疲れます。
      谷田キャンパスはjr草薙駅から徒歩で20分程度かかります。
      小鹿キャンパスの看護学部棟はかなり綺麗です。
      谷田キャンパスはご存知の通り外見がオシャレなのでみんなに人気です。学部棟内にソファがあるのも良いですね。
      やはり学部内恋愛は男女比率からして厳しいでしょう。
      大学内恋愛ができるかどうかはサークル次第だと思います。
      一般教養としては英語を学びます。TOEIC対策の講義とネイティヴの先生と話す講義があります。
      専門的な内容としては生化学や機能形態学、看護技術など様々なことを学びます。理系だと生化学などは理解しやすいと思いますが文系でも十分対応できます。

卒業生 / 2011年度入学
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      社会学、文学など様々な観点から国際について学ぶことはできるが、分野がばらけている分、一つの分野を突き詰めるのが難しい。逆に、多角的に国際というジャンルを学ぶので教養は一通り身に付くと思う。あくまで社会学や文化的な面を扱っているので、国際系の学部ではあるが、英語などの外国語を使えるようになるには個人の努力が必要だと思う。
      講義は大人数のものから3~5人程度の少人数のものがある。学年を重ねるごとに扱う授業内容の専門性が高くなり、少人数授業が増える傾向にある。2学年以降のコース選択で専門分野がきまるため、基本選択したコースの内容に合わせて授業を選択するが、他の学科・コースの授業も受講できるので興味・関心に合わせて授業選択が出来て良い。
      ゼミによって開講回数・厳しさなどは違う。私自身が所属したゼミは、ゼミの主な研究内容には沿うものの、自分で自由に設定したテーマを研究できた。担当教授によって定められたテーマを研究し、卒業論文のテーマとするゼミもある。基本的には様々な研究テーマを掲げるゼミの中から行きたいゼミを選べるが、たいていのゼミは担当教授の研究テーマに則しているので必ずしも自分のやりたいテーマと重なるゼミがあるとはいえない。
      就職率は正確には覚えていないが、95%ほどあったと思う。キャリアセンターに行けば、就職相談や面接練習などを行ってもらえる。文学・社会系の学部のため就職先は多分野にわたっている。県内企業への就職は強いイメージがある。
      立地は駅から徒歩15~20分ほど。大学までほとんど上り坂のため、アクセスはそれほど良いとは言えない。大学周辺には飲食店が少なく不便。周りは住宅街のため、夜は人気が少なく外灯も少ない。周辺での変質者の出現情報も時々ある。
      学舎はレンガ造りで建物の高さも統一されているため、さながらヨーロッパの建築のように綺麗なキャンパスである。しかし、学舎内はやや老朽化が進んでいてそれなりである。学部棟の天窓からは水漏れがする。学部棟同士がつながっているため移動が便利に思われるが坂道に作られているため棟の1階と、隣接する棟の2階がつながっていたりする。不便である。
      学部・学科の友人は国際分野を扱うからか明るく華やかな人が多かった。学部の人数が多いので友達はたくさんできやすいが、授業が選択制のためすれ違いも多い。学部内でのカップルも珍しくはない。
      国際に関係する教養的な知識から、特定の分野の専門的な部分まで学べる。コースに合わせて英米、アジア、ヨーロッパ、日本地域の文学や歴史など専門分野は変わってくる。
      高柴ゼミ
      日本の近現代文学の研究が出来る。既に閉講していると思う。
      趣味関心の範囲が広かったので様々なことを多角的に学べる学部を選んだ。
      センター試験での点が重要だったためまずセンターを重視し、教科を絞って点を上げるように努めた。センター試験後は二次試験対策に過去問を解いた。英語が重要となるので英語の作文力・読解力を上げるよう努めた。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      学部によって進路がはっきり変わる大学です。入学する前に自分の将来の進路を見据えて学部を選びましょう。構内は清潔で施設や機材は十分に活用できます、大いに利用しましょう。就職に関しては大体1学年の8割は内定実績ありです。
      学部によって講義の必修が変わります、ただし、他の学部との合同講義も多く、大会議室での授業も多々あります。小規模な授業だと講師に直接質問できる機会もあり得ますので、この機会に幅広く知識を身につけましょう。
      駅からシャトルバスに乗って15分くらいです。大学の周りはあまり商業施設はないのですが、構内に学食、購買などの施設があり事足ります。車での通学も可能です。
      校舎は保育学部が比較的新しくオシャレです。空いた時間にご学友と交流、施設の活用を。学食も豊富で、毎日楽しめます。
      友人に恵まれ他学部にも顔馴染みの方がいました。自分の学部以外の方にも交流を深める機会が多いので新しい発見があるかもです。
      サークルの種類が豊富で、人気のサークルやマイナーな活動をしているサークルもあります。人数がそろえば新しく発足する人もいました。
      経営の基礎から、資格を取得目的の講義まであります。
      経営情報研究室
      簿記資格取得の応用から就職相談など、幅広く活用できます。
      和菓子製造
      経営を学び、経営学を生かした製造関係の仕事を初めて見ようと思いました。
      就職実績や構内の施設環境を鑑みて、総合的に判断しました。
      推薦入試
      面接、志望動機の作文、一般的な入試問題対策。

2015年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいと本気で思ってる人にはいいです。なんとなくなろうかなってくらいだとがんばれないかもしれない。
      レポートが結構多い。医者とか看護師の人も抗議に来てくれるから新鮮でいいと思う。講義は眠いけど寝ても特に怒られない。
      研究室とかゼミにはまだ所属していないからわからない。話を聞く限りでは、ちゃんと選べばそれなりにはやりたいことできるらしい。
      看護師の国家試験の合格率はほぼ毎年100パーセントだし、看護師不足が叫ばれる昨今なので就職には苦労しないと思う。
      谷田も小鹿もアクセスは正直いいとは言えないと思う。駅から徒歩15分か20分くらいだけど、谷田は坂の上だしつらい。
      小鹿のほうはどうかわからないけど、谷田はまあそれなりにいいと思う。下と上に食堂があるし。本屋がちょっと微妙かな。
      学部にはやっぱり女子のが断然おおいから、恋愛はあんまりない。一緒に実習行ったりするしつらいの共有してるからみんな仲良し。
      部活とかサークルはあんまり参加してないからよくわからんけど、バラエティに富んだ団体があって面白いと思う。
      看護について基礎知識・技術などにくわえ専門的なことまで幅広く学べる。
      看護師になりたいと思っているから、通える範囲で看護が学べる私立じゃない学校。
      センター試験の勉強と、当時の二次試験だった小論文対策

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      本当に幅広い学びができるので、授業のたびに興味のあることが増えてきて、そういう意味では進路が決まってない人にも向いている大学だと思います。
      講義形式のものが主ですが、ディスカッションも多く、よく考えさせられる授業が多いです。分野も、経営、情報、政策と幅広いのでひとつは興味のある授業を見つけられると思います。
      マネジメントを研究対象としているゼミでは地元の商店と共同で、イノベーションを目指したり、実績を残そうと常に真剣な研究ができる。
      97%ほどの就職率を誇り、手堅い大企業や銀行、公務員になりやすいと地元では評判です。よく先生も進路のことで面談してくれたりします。
      駅から徒歩15分、バスも駅から大学まで出ており、そこまで不自由はしませんが、山の上なので、徒歩だと若干辛いです。
      学校の校舎は新しく、綺麗なのですが、特に変わった施設は、自分の学部にはありません。学食も自販機も普通です。
      学部内では、友人関係は良くても恋愛関係はあまりよくありません。学部はみんながみんな顔見知りで、一度気まずくなってしまうと、四年間一緒に学びをする者同士辛くなります。
      経営、情報、政策について基礎から応用まで学びを深められます。
      学びの範囲が広く、就職率もとても良かったから。

在校生 / 2012年度入学
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      研究者になりたい人にはよいと思います。しかし、メニュー開発などをしたいと思って入学し、進路を間違えたと思う人も多いそうです。
      かなり専門的な授業です。テストはとても大変です。授業は正直退屈でおもしろくなく、分かりにくいです。深く勉強したい人にはよいと思います。
      研究室によってです。忙しい研究室もあればそこまで大変ではない研究室もあります。教授の良し悪しの差も大きいです。
      学部卒の人は、基本的には中小企業の品質管理もしくは研究職につく人が多いです。給料はそこまで高くないでしょう。
      草薙駅から徒歩15~20分くらいです。上り坂なので、行きは大変だと思います。しかしバスもあります。まわりには少し飲食店もあるのでよいかと思います。
      校舎は一見はきれいです。夜や秋の銀杏はとてもきれいです。しかし中は大したこともなく古いです。食堂はおいしくなくて、高いと評判はよくないので期待しないほうがいいと思います。
      学科で、私は友達ができませんでした。恋人も4年間できませんでした。女子はまじめで気が強い人が多く、男子は個性的でした。
      食品のこと。品質管理のこと。生物系の勉強が多くなっています。
      植物機能開発
      植物や遺伝子、タンパク質の勉強ができます。比較的自由な研究室です。
      家から近く、食べることが好きだったため。将来お菓子をつくりたいと思った。
      東進衛星予備校
      学校でひたすら第一志望のために模試の復習をしていた。この大学は後期のため、ほとんど対策はしていない

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      国際関係について学ぶには、良い方だと思います。特に、法律や共生社会について学ぶにはまたとない機会だと思います。
      国際法や民法、共生社会など国際のことに関して幅広く学ぶことができます。
      就職・公務員・留学がそれぞれ半分ずつぐらいです。就職は県の大学ということもあり、静岡が多いです。
      学校前の坂を登らなければならない、また登ってから大学内でも急傾で大変です。
      学食はまあまあだと思います。ただ、空調の設備をもう少ししっかりしてほしいと思いました。
      自分の学科は外部からやってくる人々が多いため、関係は広く浅くといった印象を持ちます。
      サークルは全体で20個以上あり、充実していると思います。特に、静岡大学や常葉大学など静岡の他大学と一緒に活動することもあります。
      開発経済や援助プログラムなどについて学びます。また、国際法など法律のことについても学習することができます。
      静岡に住んでいて、静岡にある大学で、国際について興味があったため志望しました。

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

• 子鹿キャンパス
    静岡県静岡市駿河区小鹿2-2-1
電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井大学