みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 57.5

静岡県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(357) 公立内44 / 93校中
学部絞込
35761-70件を表示
    2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護を大学で学びたいと思っている学生にとっては、環境が整った大学であると思います。学内の施設は充実しており、実習や将来に向けて現場意識が高まるような演習を行うことができます。
      1・2年は看護学だけではなく共通講義として、幅広い講義を受けることができます。また、1年から4年にかけて、看護学について概論を踏まえて学内演習を行い、臨地実習に参加することで、看護の知識を身につけることが可能です。
    • 就職・進学
      就活のサポートは手厚い印象です。卒業生が多く就業している病院については、これまでの就活の傾向がまとめられていたり、サポート室の方や連携しているハローワークの方による面接練習が行われていたりしています。
      看護学部は谷田キャンパス(1~2年)と小鹿キャンパス(1~4年)の両方に通うことになります。バスで通う場合は近場にバス停がありますが、電車で通う場合それぞれ最寄駅は草薙駅・東静岡駅となり、徒歩で約20分ほどかかります。特に谷田キャンパスは大学まで結構な登り坂があります。
      谷田キャンパスは設備があまり新しくはありませんが、小鹿キャンパスは新しい設備が整えられています。
    • 友人・恋愛
      大学には多くのサークルがあり、他学部の方との交流も盛んです。また看護学部は実習もあるので、友人関係は強まると思います。
      サークルは合唱部からダイビング部まで幅広くあるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は看護の基礎的な部分と、共通科目として様々な分野を学びます。2年次では少し専門的な分野や学内での演習が増えてきます。3年次では外部の病院で実習を半年ほど行います。4年次では卒業論文を書き、発表します。
      1 : 9
    • 志望動機
      昔から看護師と保健師になりたいと思っていました。本大学は看護学を学ぶための環境が十分に整っている他、他学部とも交流することができることに魅力を感じました。

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      色々なバックグラウンドを持った人がおり、視野を広げることができ、満足している。国際的な視野を養い人にはおすすめ。
      幅広い分野の授業を受けることができる。内容も充実しており、興味関心を持って臨める。
    • 研究室・ゼミ
      少人数体制であるため教授からのサポートも手厚く、非常に充実感がある。
    • 就職・進学
      県内では比較的良い評価を受けられるが、全国レベルになると知名度に欠ける場面がある。
      起伏が激しい立地にあるが、周辺環境自体はそこまで悪くなく、日常生活には困らない。
      そこまで新しいキャンパスではないが、全体的には充実している。
    • 友人・恋愛
      自分から行動すれば、交友関係はいくらでも広げていける環境である。
      色々なサークル活動があり、自分に合ったサークルを見つけることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は教養科目中心から始まるが、やがて国際関係の領域を深く学んでいく。
      4 : 6
    • 志望動機
      これからの時代グローバルな環境で働ける人材になりたかったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      言語や文化だけでなく、履修科目によっては社会学や心理学も学べる。国際関係学科なのか国際言語文化学科なのか何が学べるのか何を学びたいのかきちんと考えて決めるべき
      留学制度も特別力を入れてるわけではないので留学したい人は自分で様々調べなければいけない
      言語はもちろん世界の様々な地域文化などを学べる。選択必修が多いと感じ、あまり興味のない授業も取らなければならなかった。同学部でも学科によって受けれる授業が決まっており学科を越えて履修できる科目も増やしてほしい。
    • 就職・進学
      就活対策講座や試験対策など行われている。どこの大学でもそうだと思うが基本的に自分で動かなければそういったサポートにはたどり着かない。
      悪い
      最寄り駅からずっと上り坂
      近くにご飯屋やスーパーなどはない。
      アパートは学校近くにいろいろあるが、大学の近くを選ぶのか駅やスーパーの近くを選ぶのか悩ましい
      女子トイレが最近改装され綺麗になって満足
      学校で借りられるパソコンやプリンターなど増やしてほしい
      悪い
      小さな大学なので自分からどんどん話しかける人は友達が多いが、ほかはそうでもない。学部によって男女比差があり偏りがある。
      そこまで活発にどこも行われているわけではない。ボランティア系のサークルは充実してるかも
    • 学科で学ぶ内容
      1年と2年では英語の必修授業があり成績でクラス分けされます
      3年4年ではより専門的な自分の興味のある分野を学べる
      2 : 8
    • 志望動機
      海外の言語や文化に興味があった
      ただジェンダーや家族学といったことを入学後学び興味が湧き、そのようなゼミに入ることができた

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際関係学部の評価
      自分は英語が好きなのですごく授業もわかるし楽しいと感じます。専門的に深くまで学べるのはすごく大きいです。
      専門的な授業があり自分が知りたいことを追求できるのですごくおすすめです。
    • 就職・進学
      サポートが充分かどうかはわからないです。しかし英語系から進むにしては実績がいいです
      駅から15分くらいのところにあります。行きの坂が結構大変です。
      校舎は比較的きれいで設備は分かりませんが施設は充実してます。
    • 友人・恋愛
      普通に過ごしてれば友人はできると思います。恋愛はちょっとわかりません。
      私はサークル活動がすごく楽しいと思います。サークルには入るべき!
    • 学科で学ぶ内容
      英語は必須科目です。第二言語を選択して学ぶのが結構大変でつまづく人も多いです。
      3 : 7
    • 志望動機
      英語が好きというか得意で専門的に深く学びたかったのでこの学科にしました。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      就活において、大学で学んだことを志望動機に繋げやすい。企業を見る視点が増える。逆に、インプットした知識を実践でアウトプットできる実力がないことにもどかしさを感じることもある。
      初年度では幅広い分野を学び、段々自分の興味のある分野を見つけて詳しく学ぶことができる。ある分野で学んだことが別の分野で生かすことができる場合がある。
    • 就職・進学
      ゼミの先生には相談しやすいと感じる。キャリア支援センターの相談は枠が小さく予約しづらい。
      駅から大学まで坂で疲れる。静岡駅までは2駅なため、遊びに行きやすい。
      夏は早めに冷房をつけてほしい。トイレの水道の改修をしてほしい。
    • 友人・恋愛
      初年度は必修が多く、その間に友人は作りやすい。何かしらのサークルに所属し、同じ学部の先輩と関係を持っておくと過ごしやすい。
      悪い
      コロナの影響で剣祭など活動が中止になった。サークル活動も自粛するよう指示があった。
    • 学科で学ぶ内容
      大きく分けて経営、観光、総合政策、情報のメジャーから1つ以上取得する。
      5 : 5
    • 志望動機
      公務員になる上で、経営、観光、総合政策の知識が生かせると考えたため。
    対面講義からオンライン講義への変更、テストからレポートへの変更、学食のテーブルに仕切り

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      入学してよかったと思っている。ぜひ入学してほしいと感じている。大学生への憧れを持つ多くの方にも満足できると感じる。
      実際に教授に聞いた話は、これからの将来に役に立つことが多いと感じた
    • 就職・進学
      就活のサポートも充実してると思う。実際にそう言ったサポートセンターがある。
      駅からは少し遠く感じるかもしれないが、大した距離では無いので歩いて通学可能。
      施設に満足している。学ぶ場だけではなく交流する場も与えられている。
    • 友人・恋愛
      多くの学部があるから交流が多い。先輩後輩関係なく楽しめると感じる。
      イベントが多くあって楽しい。サークルに所属はしていないからわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      将来外国でも働きたいと思っているため、外国語を始めとする授業が多く、自分にとって充実している。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から英語が好きだったので、自分の語学力を磨くために志望した。

2021年10月投稿
    国際関係学部国際関係学科の評価
      学びたいことを学びたい先生の元でちゃんと学べる。
      他の学校と比べて自由に授業を選べるところがいいし、気軽に話せる先生がおおい。
      興味深いことが多く、いろんなものの考え方がガラリと変わった。
      先生もちゃんと一人一人を見てくれている感じがする。
    • 研究室・ゼミ
      どのゼミでも発表や研究の機会が1人ずつある。
      先生方のフィードバックもちゃんとある
    • 就職・進学
      使わない人も多かったけれど、キャリアセンターでの面接練習は何回も利用した。とても強い心の支えになった。
      草薙駅から歩いて20分弱だが、時間が合えば100円でバス乗れるし、美術館の駐車場もこうえんもあって立地はいい。
      図書室をたくさん利用した。学生がも先生方も、それぞれが好きなように過ごせる場所
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんある。入ってない人たちも
      学部ごとの繋がりは割と深い方だと思うので、孤立している人はいないイメージ
      立地もあって、学祭には近所の人が訪れたり、学外の人も来やすいかんじだった。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学、心理学、などジェンダーや障がい者に関する教育、心理学など
      2 : 8
    • 志望動機
      高校生の時から入りたいゼミ(教わってみたい先生)があったから。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      管理栄養士になるならとても勉強しやすい環境だと思います。
      しかし自分の時間は多くないです。バイトは基本土日にしか出来ないと思います。
      授業のサポートはかなり充実しています。
      ですが、授業外でやることが多いです。
    • 就職・進学
      サポートが手厚いとは感じていません。
      就職の実績はいいと思います。
      坂の上にあるため投稿するのは大変です。
      もう少し近くにコンビニがあると嬉しいです。
      実験に関する設備は充実していると思います。
      校舎は新しくないため教室以外は冬はかなり寒くなります
    • 友人・恋愛
      学部にはほとんど女子しかいないため、関わりは少ないです。
      クラブサークルに入れば大丈夫だと思います。
      種類はそこまで多くないと思います。イベントはまああるとは思います。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士になるための必要な技術、知識など。
      また、実験に関する技術など。
      0 : 10
    • 志望動機
      管理栄養士の資格を取得するため。
      栄養教諭の資格を取得するため

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は体育館がありとても充実しています。
      様々な教授や学会から集めた特別講師による授業が多いです。とてもいいです。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため、自動車に関連する企業につく人が多いよう
      最寄り駅は磐田線の磐田駅です、他にも駅から歩いて通っている生徒もいます
      新しい施設もアリアスが、授業のメインで使う校舎が汚いです。よく目立ちます。
    • 友人・恋愛
      しているるるるるるるるるるるるるるるるる??るる?るるるるる
      サークル全体で200個ほどあり、種類も多いので自分似合うさーくる
    • 学科で学ぶ内容
      美味しいご飯はどのように作ったらいいのだろうかがんがえようよ!
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から静岡に興味があり、より良い知識を得るためにこの大学を選びました

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護の資格を取りたい人はもちろん、保健師助産師を目指す人にも良い大学だと思う。静岡県内出身者には金銭的にも負担が少なくなるのでよりおすすめ。
      別の学科の教授の講義もあることはメリットだと思う。看護は余り自主的に選択出来る授業は少なく、フルコマに近い。
    • 就職・進学
      ほとんどの学生が静岡県内の病院に就職していると思う。また、サポートは充実しているとおもう。
      草薙キャンパスはJR私鉄どちらからもアクセスしやすいが、駅から15分程度坂道を歩く。小鹿キャンパスはJR静岡駅からバスで15分程度。
      看護学部は小鹿キャンパスがメインとなっていて実習設備は充実していると思う。小鹿キャンパスは講義室もとても綺麗。
    • 友人・恋愛
      友人関係は、他学部の人達とも部活サークルを通してできる。恋愛は看護学部は女性ばかりなので学内では少ないのかと思う。
      イベントは学祭がメイン。サークル部活動はとても沢山あって自分に合う物を選べるとおもう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年2年は総合分野と看護の実習を含めた基礎分野を学ぶ。3年4年は看護の発展分野と学外実習が多くなる。
      1 : 9
    • 志望動機
      地元の大学で、施設の環境が良い国公立大学だったから。また、幼少期から看護を目指していたから。

35761-70件を表示

静岡県静岡市駿河区小鹿2-2-1
電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。
静岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井県立大学