みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

静岡県立大学 口コミ

(328) 公立内38 / 93校中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験合格率が高く、企業への就職も可能なので、自分のやりたいことが見つけられる学校かと思います。先生方も有名な方がいるので頼りになります。
      国家試験に向けた対策がきちんと準備されてます。同級生も学力の高い人が多いので皆で高めあえると思います。
      研究室では自分のやりたいことをやりたい時間にできました。自己管理が求められますが、その分成長できます。
      薬剤師免許をもちながら製薬会社に勤めるひとも多いです。研究室のOBからも情報が得られるでしょう。
      駅から歩ける距離ですが、坂道がきついです。学校周辺は夜間治安が悪いので注意が必要です。
      教室は古いので、備品など年期が入っています。講義室もそこまで大きくないので皆で授業を受けるときには狭く感じます。
      同級生は全国各地から集まっているので、色んな人と知り合えます。他学部ともキャンパスが同じなので食堂で知り合えます。
      春と秋に学園祭、新入生歓迎イベント、スポーツフェスティバルもあって、年中いろんな行事があります。
      1年は一般教養を身につけ、2年から専門教養が始まります。4年以降研究室での実験があります。
      調剤薬局の薬剤師
      薬剤師になるため。入試の日程が中期なので、他の学校との併願が可能だったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      この学校のこの学科を志願して勉強してきたなら、自分次第で充実した大学生活を送ることができるとおもう。就職活動は大変だけど、サポートしてくれる心強さがあれば大丈夫。
      学びたかったことを、学習でき、充実した授業を受けることができたから。
      研究に対して積極的に取り組む環境があり、楽しく活動することができたから。
      就職先を探すのは大変だったけれど、サポートしていただいたおかげで就職することができた
      交通手段があり、周辺の環境も騒音等なくいい場所だとおもう。学生寮もたくさんあってよかった。
      比較的に施設はどこも綺麗で、困ったことはないです。設備もしっかりしているとおもう。
      男の子が少ないから恋愛ができるかというのは厳しいとおもった。友人関係は良好
      サークルはたくさんあるから、自分が入りたいものに選んで入ったり、イベントにも参加できる
      食品科学、栄養について、事細かに学べる。どのように私たちの生活、身体に関わっているのか
      給食センター
      高校から食品科で栄養の勉強をしてきて、将来はその分野の仕事に就きたいと思ったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      学部の仲がよく、楽しく過ごせた。勉強や研究にも全力で取り組める環境があって、とても良かったと感じる。
      国家試験で必要以上の知識が手に入るため、実践的に役に立つため。
      幅広く研究分野がある。研究をしたいだけできる環境がある。メーカー就職にも強い。
      外部の就活アドバイザーを呼んでいる。就活関連の情報は基本的になんでも手に入る。
      最寄駅から徒歩15分。静岡へのアクセスも良い。スーパーなど生活に必要なものが揃ってる。
      特に不満なく過ごせる。パソコンは自由に使えるし、プリンターも使える。個人用のロッカーもある。
      学部内で彼氏彼女がいる人が多い。3年まで全員で授業を受けるため学部で仲がいい。
      いろんなサークルがある。基本的なサークル、イベントは揃っている。
      物理化学生物などの基礎的な知識から薬剤師の臨床で求められる知識やコミュニケーションの基礎まで幅広くカリキュラムが組まれている。
      製薬メーカーの開発職
      薬剤師免許が欲しかったため。学力にあう大学がこの大学だったため。

卒業生 / 2012年度入学
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      いま、英語と歴史の知識を必要とする仕事をしていて、本当に役に立っている。歴史を勉強するのがますます好きになった
      今でも記憶に残っている授業が沢山ある。文系は就職に役に立たないと言われがちだけど、一生の糧になる宝物の知識を得られた
      楽しかった
      中々決まらない人もいたけど、それに焦る雰囲気ではなく、決まらなければワーホリに行けば良いくらいのノリ。でもなんだかんだでみんな就職していった
      駅から坂道なのが少しきついけど、その分学校からの眺めがとてもよい
      レンガ造りで歴史を感じられる建物、こじんまりとしたキャンパスの雰囲気が大好きでした
      静岡大学や常葉大学などとのインカレサークルもあるし、言語の授業は人数が少ないので仲良くなる
      ハロウィンになると、狼の被り物をして食堂の前で雨を配っているひとがいた。
      歴史、文化、言語、芸術。平和と文明をかたちっくるものすべて。
      業界第6位のそこそこ大手で、英語と歴史と地理の知識が必要な業界で、企画営業職
      センター利用で、3科目で後期試験が受けられるところは限られていた

卒業生 / 2013年度入学
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      大学生活普通に楽しかった。
      留学しやすい環境、語学習得も自分のやる気次第である程度まで話せるようになる。
      主に、文化・文学・歴史・言語系の講義が行われる。
      指導の満足度は先生による。
      ずっとプリント読み上げてる人もいれば、
      話が上手い人もいる。
      オフィスアワーが決まっているため、何かあれば、先生に聞きに行きやすい。
      それ以外でもアポを取れば相談・質問が可能な環境。
      キャリア支援センターが就活の指導を結構入念に行ってくれる。
      友達の間でもサポートに対する満足度が高かった。
      坂がきつい。
      カフェが限られている。セブンイレブン、ミニストップが近くにある。夜は公園付近をあまり1人で歩かない方がいい。
      隣に芝生公園と県立図書館がある。
      外観はおしゃれ。
      中はまあまあ。
      自分次第で交友関係は広げられる環境だったと思う。
      スポーツ系から漫研など様々ある。
      興味があるものがなければ、同好会も作れる。
      主に、文化・文学・歴史・言語系
      地域が、日本・アジア・英米・ヨーロッパに分かれていて、
      2年になる前に選択する。
      広告代理店

卒業生 / 2010年度入学
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      学部はもちろん、大学全体の雰囲気も良く、向学心を持った学生が多い。良い仲間と一緒に勉強にも遊びにも全力で取り組む環境が整っていて、人生の財産を得られる大学だと思うから。
      必須科目と自由に選択できる科目とを自分で組み合わせながら履修できたので、1日の授業数を調整してアルバイトの時間を作ったり、通学の負担がかからないように工夫している学生が多かった。
      私の所属していたゼミは課題も多く厳しいゼミだったが、その分ゼミ生が団結していて学年を越えて仲のいいゼミだった。多い課題に対してもネガティブな発言をするゼミ生はおらず、先生も学生の努力をしっかり見てくれる先生だった。卒論は各自好きなテーマを立て、毎回のゼミで発表をして皆から意見をもらいながら造り上げた為とても思い出深い論文になった。
      就職活動のサポートとして、エントリーシートの書き方を個別で指導してくれた。書き方を教えてもらった上で書いてきたものを添削してくれとても役立った。
      駅から大学まではバスでも行くことが出来たが、多くの学生が徒歩で行っていた。坂道だがそこまで苦に思うこともなく、友人と話しながら向かっていたのが楽しかった。大学の隣の芝生公園にはよく皆で遊びにいった。景色がとても良く、気持ちがスッとして悩みも忘れてしまうような場所でとても好きだった。
      赤レンガの校舎はとてもキレイで、メインストリートを歩くとここの大学の生徒であることが誇らしく思えるほどだった。学校内の図書館もとても充実していて、授業やゼミで必要な資料の多くをそこで入手することができた。
      学内の友人関係はとても良好だった。サークルをかけもちしている学生も多く、その中で恋愛をしている人が多かったように思う。
      既存のサークルでも十分に楽しめたが、私は仲のいい友人たちと一緒にサークルを立ち上げて文化祭でダンスを披露していた。周りの友人も皆応援してくれて、新しいことに挑戦することができる環境があると思った。
      英語の聞き取り&スピーキングの授業や、その基になる文法の授業。英米圏の文化についてや、英語の発声方法等に関わる言語学。選択科目として体育などもある。
      ブライダル業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      設備が整っていてとても良い。パソコンやプリンターなどはいつでも自由に使うことができるためとても便利である。学校の図書館だけでなく、すぐ近くに県立図書館があるため勉強がとてもしやすい。また、広い芝生公園もあるため、軽い運動などを楽しむことができる。経営、総合政策、情報の3つの分野の講義を受けることができるため、社会に出てから役に立つことを学ぶことができる。学食は2つあり、どちらの学食も安くて美味しいため、とても良い。学祭は、毎年豪華なゲストを招き、素晴らしいパフォーマンスを楽しむことができる。大学の敷地内は、広すぎず狭すぎないちょうど良い広さであるため、移動がとてもしやすい。講義の部屋は音響がとても良いだけでなく、スクリーンを使っての講義なためとてもわかりやすい。
      全ての先生が素晴らしい経歴をお持ちで、講義自体とてもわかりやすいためとても良いと思う。
      学びたい分野を学べるためとても良い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      授業は、経済学について初心者にも分かりやすいようにゆっくり丁寧に教えてくれます。また先生たちも親しみやすい方が多く、アットホームな雰囲気です。課題や試験などは簡単なので、自分の時間を多く費やせることができます。自分のやりたいこと、将来のために勉強したいことがあれば、そちらにも十分に時間を回せます。バイトも月60?100時間ほどしても余裕があるので、サークル、資格の取得、旅行など、お金のかかることもできます。また、就活の幅が広く就職率が高いのが強みだと思います。まだ自分のやりたいことが決まってないという方にも、考える十分な時間を持てるのでオススメです。
      坂を登った上にあるので、暑い夏は本当に大変です。日陰もあまり無いのでついた時には汗だく、、、学校も坂にやっているので、階段も多いです。
      学食が二個あります。通常、上食(うえしょく)と下食(したしょく)と言われています。上食は値段が安いのですが、あまり美味しくはありません。学外の講師の方々も口を揃えてまずいと言います笑。売店もありますが小さいです。昼食時は混みます。下食はまだ美味しいのですが、狭いので混みます。大学周りにも喫茶店やご飯食べる所が無いです。何とか改善してほしい、、、

2017年03月投稿
    国際関係学部国際関係学科の評価
      県内で就職したい学生にとってはとてもいい。言語、歴史など幅広く学べる。指導教員との距離は近く講義も面白い。言語は選択式でいくつかの中から選べて、2年時にコース選択がある。必修科目でも選択できるので自由に履修できる。交換留学や単位認定の短期留学があるので、語学を学びたい人にはメリットがたくさんある。ゼミは3年生から始まります。1年生は学科内の先生が指導教員になり、2年生からはコースに分かれます。基本的には所属のコースで卒論を書くと思いますが、希望すれば他コース、他学科のゼミに所属し、卒論を書くことができます。
      ゼミは幅広いテーマで研究していらっしゃる先生がたがいるので、興味を抱くゼミがあると思う。また先生によってはかなり細かく指導してくださいます。
      国際言語文化学科は、英米コース、ヨーロッパコース、アジアコースにわかれるので、自分が学びたい特定の地域について深く学ぶことができます。
      国際関係について幅広い知識が学べます。
      ひとつの地域、言語、文化に限らず、自分の興味のあることについて様々な面からの学習ができると思います。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      食の機能について多方面から学ぶことができる。食の中でもさまざまな分野があり、自分の興味があるものを深めることができる。
      授業はほとんど自動的に必須でとるかたちになるため、選択科目は少ない。理系科目が得意で好きならどの授業も興味がわくと思う。
      食べることそのものについてや、機能について、生理学など、さまざま食の分野に分かれているため。自分の興味を掘り下げやすい。企業とタイアップしている研究室もあるため、研究内容もおもしろい。研究室の人数が少ないため。面倒見てもらいやすい。
      県内の就職率は非常にいい。大学名が県内ではかなり強い。しかし、一歩県外にでるとダメ。理系なので品質管理や研究職がおおい。食品会社、化粧品会社など。大手は大卒では難しい。院卒でもなかなか狭き門。
      駅から15分程度なので徒歩、電車通学の学生も多い。ただ坂道なので少し大変。車通学は不可。原付も多い。
      校舎がきれいなのは自慢。ただ、中は棟によって新しいところと古いところがある。土地的は狭いほうだが、その分移動も楽なのでいい。
      学科の人数が少ないので、知らない人がいなく、比較的みんな仲がいい。他学部の人とは、サークルや部活に入って知り合うしかない。
      理科系基礎科目すべて。食の専門科目は、有機化学から調理学、食品機能学などさまざま。3年からは実験が主になってくるので、実験が得意だとおすすめ。
      食品分析化学
      企業とのタイアップが多いため、面白い研究が多い。比較的人気が高い。研究室旅行や忘年会などのイベントあり。
      食品会社/営業
      食品会社しか進路を考えていなかった。県内就職を目指していた。あとは会社の雰囲気重視。
      食べることが好きで、理系が得意だった。特に化学と実験が好きだった。また、県内での進学を希望していた。
      推薦入試
      秀英予備校で化学のみ受講。
      化学が推薦試験の科目だったため、徹底的に化学をやった。塾で化学のクラスをとるほか、学校でも化学クラスを特別にやってくれた。そのほかの科目もセンター対策としてやった。

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

• 子鹿キャンパス
    静岡県静岡市駿河区小鹿2-2-1
電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井大学