みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜聖徳学園大学 >> 口コミ

私立岐阜県/南宿駅
岐阜聖徳学園大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い学びたいと思っていた日本の教育や在り方について学べたので概ね満足している。専門的な知識はまだまだ足りないと感じているので大学院進学も視野に。
講義・授業普通教育について幅広く学ぶことが出来る。だが、意味の無い話を聞くだけの必修科目もあることが解せない。
就職・進学良い教員志望が集まる大学ということもあり教員採用試験合格率は非常に高い。
アクセス・立地悪い最寄り駅が無い。自転車通学も決まった道を通らねばならない。バスも高くて上級国民用に感じる。
施設・設備良い施設の充実度は高い。トイレや設備がかなり新しく綺麗。ジムも無料。
友人・恋愛良い狭いキャンパスということもありかなり交友関係は深まると感じている。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、中には総勢200人近くのサークルもある。
学科で学ぶ内容日本の教育の在り方について十分に学ぶ。実践的な講義が多いため現場でも役立つ。
志望動機教員をめざし日本の教育の在り方や進化、真価について学びたかったため。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員を目指している学生にはとてもいい大学。小学校免許、中学生免許、高校免許、幼稚園免許、特別支援の免許などたくさんの免許をとることができる
講義・授業良い教員経験が豊富な先生だったり、教育のことを知り尽くした先生がいたりして、その人達から講義を受けられる。そして学校の先生ということもあり話が上手いため、楽しい授業が多い
研究室・ゼミ良いゼミの見学や質問を二年生の後期の間の半年間じっくりすることができるため、ゼミ選びを慎重に行える。
就職・進学良い教員採用試験の合格率が国公立大学よりも高く現役合格率が大変高い。
アクセス・立地悪い駅から自転車で20分でバスの本数も少ない。しかしスーパーやショッピングモールがあるため下宿はしやすい環境である。
施設・設備良いキャンパスが狭いが、移動が楽。最近新しい学食や看護棟ができたため、設備はとても綺麗
友人・恋愛良いサークルに所属すると横のつながりだけではなく縦のつながりもしっかりできるため、幅広い交友関係をつくれる。学科での授業も多く濃い友人関係形成ができる。
学生生活良い学友会実行委員というものがあり、その人たちがハロウィンイベントや新入生歓迎会、餅つきなどたくさんのイベントを計画してくれる。
学科で学ぶ内容1年生はさまざまな基礎を学び、2年生は指導案の書き方、3年生は教育実習、4年生は教員採用試験の勉強及び卒業論文
就職先・進学先教員
志望動機教員採用試験の合格率が高く、学校の先生からの評判が高い学校だったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い20人以下の少人数での授業が行われていたのでとても良かったです。第二外国語はフランス語ドイツ語中国語から選べますが、それ以外で受講できるスペイン語の授業が楽しくておすすめです。
講義・授業良い授業は少人数のクラスに分かれて行われるので先生との距離も近く、英語も身につきやすいです。
就職・進学良い就職活動は本当に手厚くサポートしてもらえます。就活に関する授業があり、外部の講師、先輩、卒業生、就職課の方々からたくさんアドバイスをもらえます。
アクセス・立地普通最寄り駅まで距離が結構あるので不便です。バスでの移動がほとんどです。羽島キャンパスは田んぼに囲まれており、車があると便利です。
施設・設備良い全体的に新しい施設ですが、外国語学部の建物のみ古いので新しくしてもらえたらなぁと思っていました。
友人・恋愛良いキャンパスが狭いので、サークルや部活等を通じ学部を超えて友人をつくりやすい環境だと思います。
学生生活普通サークルの数はそんなに多くはありません。よさこいサークルと学祭の実行委員会が人気でした。
学科で学ぶ内容英語に関すること。文法の授業やTOEICの授業などあります。
就職先・進学先団体職員
志望動機英語に興味があり、より知識を深めたいと思ったため。地元から近い場所で都会ではないところも魅力でした。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教職に就くために努力し合うことができます。また、分からない不安なところがあれば教授に聞くことが出来ますし、寄り添った対応をしてもらえます。教職を目指す生徒には本当に適した学科です。
講義・授業良い充実はしていると思います。資格を取るために必要な講義だけでなく、教養を高めるための講義や指導は様々にあります。
就職・進学良い教職については90%近くの学生が就職できています。就職課のサポートや対応、指導は心から安心しました。
アクセス・立地悪い岐阜バス、スクールバスは高いです。また、駐車場も格安というわけでもなく、駅は遠いので大学までは駅から自転車で通うことになります。学校の周りには田んぼばかりで、施設が整っているとは言えません。
施設・設備良い学食が新しく建設されました。また、ジムや図書館、プールといった施設も備えられています。
友人・恋愛良いサークルや部活は多種ありますので上下のつながりも横のつながりも広くなりますよ!
学生生活普通サークル活動は盛んなところとそうでないところがありますが、盛んな部類に入るのではないかと思います。
学科で学ぶ内容一年次から実習体験のようなことが行われます。また、専修ごとに分かれているので、より専門的に学ぶことが出来ます。
志望動機教職は安定しているし、何より子どもたちの支援援助をしたいと思ったからです。
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!
このページでは、岐阜聖徳学園大学の口コミを表示しています。
「岐阜聖徳学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。