みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜聖徳学園大学 >> 口コミ

私立岐阜県/南宿駅
岐阜聖徳学園大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]-
総合評価普通外国語学部では、基本は英語で話したり、英語の文法などを学びます。今はご時世的に出来ませんが、留学プログラムなどもしっかりしています。入学してすぐにクラス分けテストがあるので、勉強を頑張りたい人や、レベルの高い授業を受けたい人は、そのテストで高い点を取ることをおすすめします。学年が変わる事にクラス分けテストが実施されます。
講義・授業良い自分は外国語学部に所属しています。どの授業も、基本的に面白いです。特に、外国語学部の強みは、「オールイングリッシュ」という教授が全て英語で話す授業がある所です。全て英語で授業進むので、自分の英語力が格段にあがります。また、この授業は少人数クラスで行うので、質問などもとてもしやすいです。
就職・進学良い企業への就職や公務員を志望する人のために、対策講座やセミナー、採用試験対策などの多彩なプログラムを用意していると聞きます。また、どの学部も、就職率が高いのも特徴です。
アクセス・立地普通学校周りは田舎って感じですが、周辺には駅やスーパー、大きなショッピングモールなどがあるので、そこまで困りません。自転車があれば十分生活できると思います。大学周辺で下宿すれば、都会よりは静かに暮らせます。
施設・設備普通外国語学部がメインで使う6号館は、見た目は少し古いですが、実際はそこまで気になりません。図書館や食堂、トレーニングジムなどがあるので、授業の空き時間はそこで時間を潰すのがオススメです。
友人・恋愛普通授業やサークル、部活なので、同じ学部の人とも他学部の人とも関われるので、チャンスは沢山あると思います。あとは自分の行動しだいです。
学生生活良い部活やサークルは結構あります。どの部活やサークルもとても楽しそうに活動しています。自分はよさこいのサークルに入っていますが、先輩達がとても良い人たちばかりなので、とても馴染みやすかったです。
学科で学ぶ内容1年生時は英語の文法を細かく詳しく学んだり、本場の英語を話す先生と一緒に、外国の歴史などを学べます。
志望動機高校生の時に洋画や洋楽にハマり、英語や、外国の文化について興味が湧きました。この大学は、英語について学ぶだけでなく、異文化への歴史などを学んで理解を深める授業が多くあったので、自分にあっていると思いました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとっては、良い環境だと思う。周辺設備や大学の設備等、不足する点は多々あるが、カリキュラムや段階を踏んだ就職へ向けてのサポートがあるため、教員を目指して経験をスモールステップで積んでいけるのが良い。
講義・授業良い教員をめざす人にとっては、専門的に学習ができる環境が整っている。1年次のときから小学校へ行って学習する経験も積むことができる。
研究室・ゼミ良い各教科の中で自分の興味のある分野について専門的に研究することができる。
就職・進学良い段階を踏んで教員養成へ向けて実習を重ね、経験を積むことができる。実習が三年次に行われるため、四年次は教員採用試験に向けて集中して学習ができる。教員採用試験に向け、自主的に参加する講座も開かれており、面接等の対策も行ってもらえるため自信をもって試験に臨むことができる。一方で教員にならない人にとっては就職活動を自分の力で行わなければならないため、大学進学後に進路を変更する人にとっては大変かもしれないと感じた。
アクセス・立地悪い最寄駅が遠くバスも少ないため、アクセスはまったく良くない。大学の講座で空き時間ができた際も、過ごす場所がない。自家用車をもっている人はカラフルタウン等に行くことができるが、足のない人にとっては行く場所もなく苦労すると思う。大学に自分の自転車を置いている人も多かった。
施設・設備悪いキャンパスが非常に狭い。学食も狭いため、席をとるのも難儀した。
友人・恋愛良いサークル活動が多く、自分のスタイルに合わせて参加することができる。学友には、サークルを掛け持ちする日とも多かった。サークルで先輩後輩との関係ができれば、実習やテストの際の情報を交換できるので有利になる。
部活・サークル良いサークルは多く、子ども関係のものもあるのが特徴的だと思う。自分の趣味を増やすこともできるので、積極的に参加する人が多かった。
学科で学ぶ内容全体を通して、小学校や中学校の専門教科について、どのように教えるかという科目と、内容について自身の知識を確実に身につける科目を履修する。運動やピアノ、家庭科等の実技的な内容も多い。
就職先・進学先教員
就職先・進学先を選んだ理由教員をめざしているわけではなかったが、教員免許を取得して子どもに関する仕事につきたくて入学を決めた。教員養成に力を入れていて、講義を受けて進級する度に教員という仕事についての興味が出てきて、四年次に教員採用試験を受験し、教員になった。大学で特にサークルを通して子どもへのかかわり方を学べたことが、今の自分の仕事につながっているように思う。
感染症対策としてやっていることコロナ流行前だったため、どのような対応が行われているかはわからない投稿者ID:766607 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教師という仕事に興味がある人にはおすすめしたいです。
実践的に学べる機会が多いところと、相談しやすい環境があるところ、とにかく現場経験を積んだ教授が多いところが強みだと思います。 -
講義・授業良い教員になるための教養科目や実践的に学ぶ授業が充実しています。
実際の学校現場での経験が豊富な教授が多く、リアルな声や実体験を聞けてとても勉強になります。
また、実際に学校現場に行く機会が多いことは、聖徳の1番の強みではないかと思います。教育実習があることはもちろんですが、聖徳ではそれ以外にも1年生の時から1日小学校に行き、現場の雰囲気を体験します。2年生までは実際に授業をすることはありませんが、学校現場での教師の仕事を見て学ぶことができます。そして3年生で4週間の教育実習に行き、実際に授業をしてより実践的な経験をすることができます。4年生で教育実習に行くという大学が多いですが、聖徳は3年生で実習に行き、4年生は教員採用試験に向けて勉強に励む時期となっているのも他の大学とは少し違うところです。
大学自体は小さいですが、サークルでも子どもと関わる経験ができたり、教員を目指す人に向けてとてもおすすめできる大学です。 -
就職・進学良い聖徳は教育学部がある有名国公立大学にも劣らない教員就職率をもっています。
教員採用試験に向けてのサポートは言うまでもなく、面接練習から学科対策まで本当に手厚くサポートしてくださいます。
また、一般企業に就職する人も多いため、インターンなどの募集も多く行われていました。 -
アクセス・立地悪い聖徳に対する不満を一つだけあげるとしたらここかなあと思います。
私が通っていた羽島キャンパスは、JRの場合岐阜駅からバスで30分かかります。名鉄の場合でも駅から自転車なのであまりアクセスは良くないです。ただ、バスは大学行きなので徒歩で歩かなきゃいけないことはありません。
大学の周りは正直何もないです。どこかお店に行くには自転車かバスが必須になります。 -
施設・設備悪いロッカーが契約しないと使えなかったのが少し不便でした。
教育学部という事もあって、絵の具セットや習字道具を使うこともあり、その時に大学に置いていけなかったのはネックなところでした。 -
友人・恋愛普通大学自体が小さいこともあり、他の学部と関わる機会は多いと思います。特に教育学部の人は、他の学科の人とも同じ授業を受けたりするので学科に関わらず友人関係を築くことができます。
サークル活動も充実しているのでサークル内で友達ができることが多かったです。 -
学生生活普通サークルは大規模なものから小規模なものまで数多くありました。
よくある大学祭や学友会の実行委員から、教育の大学ならではの子どもと関わるサークルも多いです。
子どもと関わるサークルは、大学生が主催する子ども会みたいなものや、市が開催しているイベントに行って活動するものなど様々です。
もちろん運動系の部活動もたくさんあります。
学科で学ぶ内容教員になるための教養、小学校・中学校・高校で学習してきたこと、大学レベルの自分の専門学科
志望動機中学生の時から教員という職業に興味があったから。
他の大学に比べ、カリキュラムが充実していたから。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通学校心理専修や特別支援教育専修は、教科の学習とは別に、心理や特支の講義が多いので他の専修に比べて空きコマが少なくとても大変だと感じている。
講義・授業普通講義は、ほとんど学校がきめたマニュアルに沿って登録する形式で、教育学部だと自由度は低い印象。
研究室・ゼミ普通2年の後期にゼミを決めるが、実際にゼミが始まるのは3年になってから。専修ごとに5名ほどの先生がいらっしゃり、先生によってだいぶ異なるので、自分のやりたいことや得意なことをみつけておいたり、ゼミの雰囲気を先輩から聞いておいたりすることは重要だと思う。
就職・進学良い一年のうちにたくさんの説明会があり、岐阜だけでなく近隣の県についても毎年多くの先輩方が採用試験に合格されているので就職率はとても良い。
アクセス・立地普通最寄り駅は竹鼻線の柳津駅だが、そこからさらに自転車で15分~20分ぐらいかかる。他に、大学のスクールバスが岐阜駅・西岐阜駅・笠松駅などからでている。
施設・設備普通教育学部が主に使用する7号館は、パソコン室が2つあり、午後8時まではどちらも自由に利用できるためとても便利である。また、講義のほとんどはプロジェクターを使用する先生が多い。
友人・恋愛普通サークルや部活などに参加していれば、先輩や後輩との関係も充実するだろうが、なににも参加していない人は同じ専修の人としかほとんど関わりがない。
学生生活普通個人的に入りたいサークルや部活はなかった。学校としてのイベントは学祭があるぐらいで、ほとんどない。サークルでのイベントは頻繁に行われている印象がある。
学科で学ぶ内容学校心理専修では、卒論が心理学研究をすることなので、そのための講義が一年生から多くある。内容のほとんどはデータ分析のための統計学だが、完全に理系というわけではない。
志望動機教科の学習と心理の学習の両方ができると考えたため。また、国語専修を受けるよりも、学校心理専修を受ける方が偏差値が低く、合格率が高かったため。
2020年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価悪い真面目な学生もいれば遊びまくって簡単に講義をサボる学生もいる。卒業後教師になってほしい学生もいる一方で、正直なってほしくない人もいる。教育学部に高い理想を持っていたこともあり、少々残念に感じた。1年から実際に小学校へ行く講義(学校ふれあい体験)があること、小・中・高の免許が取れることは非常に魅力的だと思う。
講義・授業普通教育について深く学ぶことのできる講義が多数ある。希望すれば所属専修の必修講義だけでなく、保育や司書教諭の専門講義を受講することができる。先生の指導は、はっきり言ってピンキリ。非常にわかりやすい説明をしてくださる先生もいれば、学生置いてけぼりの講義も多少ある。クセの強い先生がたまにいる。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動内容や「ゆるさ」が大きく違う。人数の都合もあり、必ずしも希望先に入れるとは限らないので注意が必要。
就職・進学良い資格試験講座、教員採用試験対策講座や公務員試験対策講座、企業インターンシップマナー講座などのサポートがある。職員も親身に相談にのってくださる。
アクセス・立地悪いド田舎。田んぼの先にある。電車通学は最寄り駅から自転車or最寄り駅から市民バスorスクールバスの人がほとんどだと思われる。スクールバスは本数も少ないうえに値段も安くない。車通学の人が学年が上がるにつれ増えていった印象。
施設・設備普通普通だと思う。Wi-Fiも通ってる。パソコンルームが複数あるのは便利だと思う。学内にプールがあり、水泳の授業はそこで行う。
友人・恋愛普通サークル活動や実習など他学部・他専修と交流する機会がある。思っていたよりかは授業で他学部と一緒になる機会がなかった。
学生生活悪い数が少ないと思う。同じスポーツのサークルと部活が公式には設立できない(例:テニス部とテニスサークルなど)のは謎だし不便だ。入学式では数珠が配られる。普段は全く感じないが、たまに仏教大学であることを感じる。学祭は他の大学に比べたらショボいと思う。サークルの数が少ないと出店も少なくなるし、仕方がないのかもしれない。
学科で学ぶ内容専修の教科についての講義、学校教育に関する講義、教養など。一年次には必修で宗教学がある。(寝ている人多かったけど)
志望動機小学校・中学校・高校の教員免許が取得できることが一番の理由。小・中、中・高は他の大学でもよくあるが、小・中・高の三つが取れるところは余りないと思う。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価普通楽な学科であるので、大学生活を遊んで暮らしたい人にはよい
自分から進んで何かを身につけるよう努力する必要がある -
講義・授業普通真面目な講師もいれば適当な人もいる
授業中寝ててもなにも言わない人も -
就職・進学普通必要なら卒業後も相談に乗ってくれる
就活科では就活対策で合宿を開いたりしている -
アクセス・立地普通周辺の道が狭い、駐車場はやや遠い
入り口が小さく一箇所しかないため、送迎はしにくい -
施設・設備悪い特にこれと言った設備はない
小さいキャンパスなので、移動は楽
トイレはきれい -
友人・恋愛普通人数は少ないので、他の人と接する機会は多い
ただし女子はすくない -
学生生活悪い特にないですが、学祭で芸人を呼んだりはある
サークルはあまり活発ではないように感じる
学科で学ぶ内容Excel、Ward、PowerPoint
簿記等の資格は取ろうとおもえばとれる -
就職先・進学先ドラッグストアの店舗運営
志望動機経済と合わせて、情報系の勉強もできると判断したため
プログラミングの講義等もある
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員になりたいという思いを強く持つ人ならここにすべきだと思います。各教科の発展的な学びはもちろん、児童心理や教員としての在り方など精神面でも学ぶ機会の多いところです。
講義・授業良い出席もつけない適当な先生も居るが、いい先生もいる。カリキュラム自体はしっかりしているのでいいと思う。
就職・進学良い就職実績はかなりいいとおもう。実際、先輩の就職率も良くなりたいものに向かってがんばり、サポートもしっかりしていた
アクセス・立地悪い車で通学する際、駐車場代がかなり高くつく。
バス等が出ているのでそちらを利用すべき -
施設・設備良い施設は充実している。
古い校舎もあるが、広く新しい校舎もあり他よりはいいとおもう。 -
友人・恋愛良いサークルや部活も活発なところでは交流が多く、遊びに行くことも多いので対人関係は多い。
学生生活良いイベントでは有名な歌手やグループが来たり、サークルの発表などかなり盛り上がる。
学科で学ぶ内容1.2年次で単位をある程度固めておけば3.4年次では就職活動に専念したり、いろいろな単位を習得できるので4年間で余裕を持って学べます。
志望動機教員になりたいのと、祖母の出身校だったので強い勧めで決めました
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています、
大学で勉強することは専門知識を増やすと言うこと -
講義・授業良い将来に役立つ。
さまざまな教授や学外から集めた特別な講師による授業が多くためになる -
研究室・ゼミ普通楽しかった
就職・進学普通将来な役立つ、学んだことが多かったので、将来に役立つ場面が多い。
アクセス・立地普通実家近かったので、通学しやすかった。
最寄りの駅、バスも近く通学者たちも通学しやすい -
施設・設備普通新しい施設もあります。授業でのメインはコンピューター室です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできる、
学生生活良いサークルは全体でたくさんありす。種類も多いので自分に合ったサークルを見つけれるかとおまいます
学科で学ぶ内容専門教育なので、専門知識を学び将来に生かせるから。根性です。
就職先・進学先大正製薬
志望動機看護について詳しく知りたく、4年大学資格も欲しくて、
看護の資格も取れ大学も卒業できるから
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]-
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象です。求人はたくさんあります。
アクセス・立地普通通学はしやすかったイメージ。地方の学生も不自由なく生活できると思います。
施設・設備普通設備も施設もしっかりしているのですごく安心して大丈夫ですです。
友人・恋愛普通サークルは楽しいですよ。学科内で友人を作るのは非常に簡単です
学生生活普通文化祭はたくさんの人が来るので毎年賑わっていて楽しいですよ。
学科で学ぶ内容あんまりよく覚えていません。ただ非常に貴重な勉強をしたことは確かです
志望動機とりあえず大学に進学したかったので行けるところを選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い将来教職に就こうと考えている人にはぴったりです。私立ならではの厚いサポートもありますし、同じ熱い思いの仲間もたくさんいます
講義・授業良い現場を退職された先生が多いので心強いです。色々と現場のことを教えてもらえます
研究室・ゼミ良いゼミの仲は仲良いです
就職・進学良い就職の情報や過去問題などの情報多いので試験勉強のときに助かりました。
アクセス・立地良い最寄り電車から自転車か車で登校になります。
田んぼの中にあるので自然の中にあります -
施設・設備良い施設が綺麗
トイレが綺麗。図書館が落ち着く
敷地は狭いですがそのぶん、みんなとすぐ仲良くなれます -
友人・恋愛良い人によります。自分はそれなりに楽しめました
サークルが多いのでそこでの繋がりが大きいです -
学生生活普通イベント多いです
春夏秋冬たくさんあります。サークル内のイベントが基本ですが、全体の体育祭や文化祭もあります
学科で学ぶ内容教育
小学校教科全般、中学教科全般、高校専門教科一部
教育のはじまりから、現在の教育現場のことまで幅広く学べます -
就職先・進学先公立小学校教員
志望動機教職志望だったから。自分の興味関心が教育にあったので、くわしく勉強したかったから。
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!
このページでは、岐阜聖徳学園大学の口コミを表示しています。
「岐阜聖徳学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。