みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜聖徳学園大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

岐阜聖徳学園大学
出典:Monami
岐阜聖徳学園大学
(ぎふしょうとくがくえんだいがく)

私立岐阜県/南宿駅

偏差値:BF - 47.5

外国語学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      英語を学びたい気持ちがあれば外国語学部は最適だと思う。ネイティブの先生もいるから本当の発音を学べる。
      小規模のクラスで学べることが多い。ネイティブの先生との講義が1番楽しい。
      とても良いと思う。
      留学に関しても生徒の要望に耳を傾けていると思う。
      近くにコンビニや買い物できるところがあって空きコマなどで友達と楽しめる。
      外国語学部が主に使う号館は比較的古いが講義を受ける上では気にならない。
      たくさんの人と関わることができる。他の学部や学年とも仲良くなれる。
      多くのサークルが学部学年関係なく楽しそうに活動していると思う。
      英文法、英リスニング、英作文、英文読解、第二言語、日本語表現、などその他教養科目
      英語を使った職について外国の人と関わってみたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      色んな言語に触れたり、先生も多国籍な感じなので考えが広がって、面白い。大学の専門知識ももう先生が優しいので、親身になって教えてくれます。
      英語の他に日本語教育や中国語、韓国語、スペイン語、フランス語、ドイツ語が学べる。自分でやる意欲がないと身につかないものも多い
      実績は岐阜の中ではいいと思う。だけど、大企業は行けない。公務員も目指すなら、初級レベルしか受けれない程度である。
      周りに田んぼが多く、コンビニまで徒歩15-20分ほどかかる。車だと楽だが、その他交通機関は全然環境が良くない。
      学部によるが、整っているところは棟に入っただけでエアコンが付いている。古い棟は、エレベーターすらないところもあるので大変。
      グループワークの授業が多く、様々な人と交流する機会が多いので、仲は深めやすい。そして友人関係が充実していると思う。
      学祭などのサークルだと、200人規模のサークルになり、多くの人が積極的にサークルに参加しているのがこの大学の魅力。
      日本語教育、英語、中国語、フランス語、ドイツ語、スペイン語、韓国語、様々な言語や英語の成り立ち、教授法等を学ぶことができます。
      英語が苦手だったけど、歌が好きで英語の曲も好きだったので歌えるようになりたかった。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語ラウンジと言う場所で気軽に英会話を交わしながら、自信のリスニング力などが高められるのでとてもいいです。
      外国へ行きたい方、留学したい方は外国語が学べるのでオススメです。
      人にもよるが、私の場合とても先生がサポートしてくれてとても助かってます。
      スクールバスがあり、とても楽です
      また名鉄岐阜からは岐阜バスで15分ほどでいけます。
      設備はとても整っていて過ごしやすいので
      施設、設備はとてもいいと思います。
      友人関係、恋愛関係は個人で変わるが、
      私はとても友人関係に恵まれていると思うので
      心配ないと思います
      大学祭では売店や演劇などありとても楽しいですよ
      また、一般解放されているので、地域の方でも参加でき、楽しめます!
      自分は外国語学部の国際キャリアコースなのでビジネス英語やコミュニケーション能力を学びつつ、IT技術なども学びます
      特に決まってません。
      昔から海外に行きたく外国語を学びたかったため選びましたまた、環境なども整っていて学び安いと思ったからです。

2022年07月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語が学べますので、海外へ行く方。行ったことない方なども沢山学べるのでとてもいい大学だと思います。
      とても、授業内容であったり、教え方、など生徒に対しての接し方もとても優しくでも時には厳しい所もあるのですが、私たちにとてもよく接してくれています。
      就職についてはしっかりと向き合って下さり、サポートを沢山させていただいていると兄が言っていました。
      周りの環境面も悪いところはあまりなく。近い生徒は歩いて向かっている人もいます
      新しいものが多くとても便利に有効に活用させていただいています。ですが少しのところは設備が行き届いていないところがあります。
      部の仲間と友人関係を作ったり、恋愛も出来ますし、色々な出会いがあります。
      学校内でイベントがありそれにもみな積極的に取り組んでいますそのためイベントでは校内が賑わったりします。
      だいたい3年間で色々な外国語であったりその文化であったりを学びます
      日本以外にも他の国にはどのような風習であったりその言葉の意味などが知りたかったから。です

投稿者ID:851989
    外国語学部外国語学科の評価
      留学する時の対応の仕方、授業の内容、全てにおいて楽しく充実した物を送れている。さらに、ある程度の施設は沢山あるので、不便な事はない。
      高校とは違う、役に立つ、タメになる色んな事を学ぶことが出来る。
      習ったことをしっかり復習すれば、解けるし、将来役に立つ事がたくさんある。
      先生が、たくさんアドバイスやサポートしてくれるし、先輩方もいろんな進学している
      近くに大きな道路や交通網も良く、グラウンドや、体育館も充実している。
      勉強になる事は沢山あるが、設備の充実面ではあまり満足しないところがある。
      いじめなどは全く無く、僕が、知っている中でも恋愛関係は充実していると感じる
      全て楽しい事しかないし、まわりの人も早くやりたいなどという声がたくさん上がっている。
      主に英語、文法や単語基礎的なものから専門的な事まで幅広く行っている。
      将来は通訳や外国語を利用した仕事に就きたいからこの学科を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学部では、基本は英語で話したり、英語の文法などを学びます。今はご時世的に出来ませんが、留学プログラムなどもしっかりしています。入学してすぐにクラス分けテストがあるので、勉強を頑張りたい人や、レベルの高い授業を受けたい人は、そのテストで高い点を取ることをおすすめします。学年が変わる事にクラス分けテストが実施されます。
      自分は外国語学部に所属しています。どの授業も、基本的に面白いです。特に、外国語学部の強みは、「オールイングリッシュ」という教授が全て英語で話す授業がある所です。全て英語で授業進むので、自分の英語力が格段にあがります。また、この授業は少人数クラスで行うので、質問などもとてもしやすいです。
      企業への就職や公務員を志望する人のために、対策講座やセミナー、採用試験対策などの多彩なプログラムを用意していると聞きます。また、どの学部も、就職率が高いのも特徴です。
      学校周りは田舎って感じですが、周辺には駅やスーパー、大きなショッピングモールなどがあるので、そこまで困りません。自転車があれば十分生活できると思います。大学周辺で下宿すれば、都会よりは静かに暮らせます。
      外国語学部がメインで使う6号館は、見た目は少し古いですが、実際はそこまで気になりません。図書館や食堂、トレーニングジムなどがあるので、授業の空き時間はそこで時間を潰すのがオススメです。
      授業やサークル、部活なので、同じ学部の人とも他学部の人とも関われるので、チャンスは沢山あると思います。あとは自分の行動しだいです。
      部活やサークルは結構あります。どの部活やサークルもとても楽しそうに活動しています。自分はよさこいのサークルに入っていますが、先輩達がとても良い人たちばかりなので、とても馴染みやすかったです。
      1年生時は英語の文法を細かく詳しく学んだり、本場の英語を話す先生と一緒に、外国の歴史などを学べます。
      高校生の時に洋画や洋楽にハマり、英語や、外国の文化について興味が湧きました。この大学は、英語について学ぶだけでなく、異文化への歴史などを学んで理解を深める授業が多くあったので、自分にあっていると思いました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      まぁほどほどに楽しめ違う、施設が古かったところもあったのでなんとも言えない。だからもう少し新しくして欲しかった。
      少し物足りない部分があるが復習をすれば良いと思う。自分がやりたいことをしっかりと見つける。
      ゼミによってはいいと思うが、自分に合ったゼミを選んで選ぶと良いと思う。3年の時にゼミ選択がある。
      学んだことを生かすための授業があるが、サポートはしてくれるという実感はあまりない。
      キャンパスへのアクセスは悪く、柳津駅という一番近い駅でもチャリで20分こがないとつかないところは悪いところ。
      学校の施設は新しいところもあれば古いところもあるのでなんとも言えないのが現実。
      今はコロナが明けて、対面で授業をやることが増えたので友達や恋愛は良いと思う.
      サークルは全体的に15個以上あったため、選びながら入るのがいいと思う。4年間を通して楽しめるものがいいと思う。
      一年から三年を通して、外国語の言葉に触れたり、身近に外国の先生がいるため英語の基礎能力はつく可能性が高いが、自分がやりたいという意識がないと英語などの能力は身につかないかもしれない。
      私はやることがなかったため、苦手な英語の克服のために選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学部で教員免許も取得できるのに魅力を感じたが、それなら初めから教育学部に行った方が良い。ただ大変なだけだった。しっかり外国語の勉強をしたいならおすすめは出来ない。大学生活楽しければいいならここでもいいかも。
      岐阜県外から来る学生も多く、全体の1割にも満たないが留学生もいます。OnlyEnglishの授業が多く、最初は戸惑うが段々と耳が慣れてきます。第二言語は自由に選択できるが、その言語の先生によって求められる習得具合が異なるので完璧に第二言語をみにつけたい人には足りない部分もあるかもしれない。教員コースもあるが、単位習得が大変です。教員になりたいなら元々教育学部に入るべきです。
      ゼミは先生によって内容がだいぶ異なります。
      卒論を書かず作成や、TOEICに向けて勉強熱心なゼミもあるのでちょっと変わったことが出来るので楽しいです。
      外国人の先生のゼミもあるので興味がある人にはオスメスです。
      何をしていいか分からない時や、面接対策などの不安はもちろん話を聞いてくれます。練習にも付き合って貰えます。就活の時期でもそんなに予約が埋まってることもないので時間を見つけてやって貰えます。
      車がないと不便。
      バスでも通学はできるが1時間に1本程度。
      ほとんどが自転車や車通学してます。
      外国語学部の棟は老朽化してます。
      教育学部と看護学部の棟は綺麗です。トイレもとても綺麗なので外国語学部だけ古いのが目立つが我慢できないほどでは無い。
      サークルに入ると先輩や後輩、他学部と繋がる機会は増えます。
      入らないとあんまりないです。
      学祭はあるがしょぼい。
      行っても半日ぐらいしか楽しめない。
      新入生歓迎会もあるがそこまで盛大ではないけど楽しめます。
      英語、第二言語
      アメリカやイギリス研究
      言語論 、音韻論
      教員コースに行けば教員免許取得のための勉強もできる

サービス・レジャー
      旅館
      留学に興味あり、教員免許も欲しかったから
      1年の時には海外留学プログラムがあり、10万でオーストラリアにホームステイできる

オンライン授業、食堂にアクリル板、換気

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      先生の中には素晴らしい人が数人いる。今までの価値観が変わることもあるので、いろんな先生と関わることが大切だと思う。
      就職のための講座が設けられていたり、学生へのサポートを積極的に行っていたりする。また留学に気軽に行けることが魅力的である。
      ゼミによって内容の充実度は全く違うが、先生によっては自分の身になることを教えて貰えることもある。しっかりと選ぶことで、他人と差をつけることができる。
      就職の講座が頻繁に行われていて参加しやすい。また就職課に行けば親身になって相談に乗ってもらえる。サポートはとても手厚いと思う。
      学校周辺は飲食店や商業施設などがほとんどなく、周りはほぼ田んぼである。アクセスも近くに電車が通っているわけではないのであまり良くない。
      最低限の施設はあるが、充実しているほどでも無い。しかし、建物によっては改装されて綺麗なところもあるので普通といったところである。
      人数が少ないので同じ学部の同じ学年の人はだいたい把握でき、誰とでも顔見知りになることができる。サークルで違う学年の人と仲良くなることもある。
      サークルはそこそこあるが、実際に参加している人は少ない。しかし、学祭などのイベント時にはとても盛りあがって賑やかになる。
      1年生はほとんど必修科目ばかりで、教養的な科目も学ぶ。2年になると一気に選択科目が増え、自分が興味のあることを選択できる。
      決まっていない
      1年次に海外へ2週間留学できる制度があると知ったから。希望すればほとんどの人が簡単に行くことができ、とても勉強になる。
    前期は全てオンラインでの授業でした。後期は半分ぐらいが対面で、半分がオンラインです。

投稿者ID:702087
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      教員の免許やその他資格等も取れるので良いかと思います。
      ただ、いろんな学科があるといいかなぁと思います。
      人生でたくさんの経験をさせていただきました。
      留学のプログラムや素敵な教授との出会い、
      その授業も面白く、英米の文学が特に好きでした。
      海外のことをより身近に感じられ、海外に行きたいという気持ちが掻き立てられます。
      人生が変わる人もいるのではないでしょうか。
      行ってよかったと思ってます。
      自由な論文テーマだったので、自分の調べたいことをとことん研究できてとてもよい研究室でした。
      いつでも寄り添ってくださって、
      教授にはとても感謝しています。
      就職課の方やゼミの先生が親身になって対応してくださいますし、様々な進路がありますので、自分が進みたい方向へと導いてもらえると思います。
      私は教育に進みました。
      田舎で車で行くしかないのですが駐車場代も高いです。立地に関しては良くなく、学校の近さか買い物等の生活のしやすさかで選択しなければなりません。
      整っているところもあれば整っていないところもありますので、充分に充実しているかと言われるとそうではなかったと思います。
      新しい施設もありますがまだまだ十分でないと思います。
      様々な都道府県から学校に通っているので全国の友達ができますし、サークルに入ると違う学部や先輩後輩とも仲良くなることができます。
      充実はしていると思います。
      どの部活やサークルも活発に活動しているので
      どこに入っても楽しむことができると思います。
      学祭関係は特に人数が多く楽しいと思います。
      1年次は基礎を学び英語を1から学び直すことや英語のはじまりというところを徹底して学びます。
      2年次や3年次になると取りたい科目をとって友人と授業を受けることもできてとても充実しました。
      教育関係
      海外に興味があり、海外への旅行や英語を使いこなせるようになりたいと思ったからです。

岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!

電話番号 058-279-0804
学部 外国語学部教育学部経済情報学部看護学部

岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!

岐阜聖徳学園大学学部一覧

このページでは、岐阜聖徳学園大学の口コミを表示しています。
岐阜聖徳学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知淑徳大学