みんなの幼稚園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園・保育園   >>  岐阜聖徳学園大学附属幼稚園   >>  口コミ

岐阜聖徳学園大学附属幼稚園
(ぎふしょうとくがくえんだいがくふぞくようちえん)

岐阜県 岐阜市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 岐阜県内94位 / 118校中

2016-12-03投稿
      のびのびした教育方針はとても好感が持てます。子供主体の園生活に子供自身も大変満足そうです。
      上の学年の子供が下の学年の子供のお世話をする…という思いやりの基本も教えていただけます。
      遊びの中から人間関係やルールをみんなで学ぶことを大切にしているように思います。
      悪いことをしたら謝る、みんなで応援する、みんなで喜ぶ、など基本的なことを集団生活でみにつけています。
      園児の数が少ないので、だいたい先生の指導も行き渡っていると思います。
      ただ、先生がやんちゃな子供さんに付きっ切りのパターンが年々増えてきているように感じます。
      隣接する施設にプールがあるにも関わらず、あまり利用してない印象をうけます。
      もう少し利用頻度が高くてもいいのになぁと思います。
      附属幼稚園なので、公立幼稚園に比べて施設面は恵まれているとは思いますが、公道を歩いて移動しなくてはいけないぐらい敷地が広いのが小さい子供がいる人にとっては難点です。
      周りに大学や小中学校があるため、車の量が多く危険な時があります。
      道路が狭いのでもう少し改善してほしいです。
      年間通して役員主体の行事が他の園にくらべて多く感じます。役員さんはとても大変そうです。
      ご自分のお子様のことよりも園行事の準備などを優先しなくてはいけないようで、小さなお子様がいらっしゃる方にはとても負担のように感じられました。
      お母さん方のマナーや言葉使いの悪さが気になります。
      言葉をこれから覚えていく年齢の子供達の親として、きちんとした言葉を使うことが求められますが保護者の中には乱暴な言葉を使う方がいらっしゃるようでとても残念です。
      保護者代表のような立場の方々でしょうか…見ていて好感は持てないという印象でした。
      そういった方々と同じ園、と他の人からも思われてしまうのはとても残念です。
      教育理念がだいたい同じ方がこの園を選んでいるかと思いましたが、色々な方がいらっしゃいました。。
      自分の子供のお世話やしつけなどをせず、行事に夢中なお母さんやとてもこわい口調でしかりつけるお母さん…なんだか理解できない教育方針の方がいて正直びっくりしました。

2016-10-13投稿
      附属幼稚園であるにも関わらず、学習面が充実しておらず、遊びの時間が多すぎる。
      ただ、学園全体での支援体制があり、発達面での相談には対応してもらえる。学園内での交流も多く、附属小学校を目指してる場合は、お薦めである。
      よく分からない。
      目指しているものが明確ではない。附属としてのメリットとなるものが、教育理念にあってもいいと思う。
      指導歴の短い教員の指導は、気にならないが、長いベテラン教員の指導には、保護者など家庭への先入観で、ひいきとも見られる態度があった。
      保育の面においては、素晴らしいと思います。特に未満児クラスに保育指導、家庭との連絡等、子どもを預けるのに、環境もよく、お薦めです。
      幼稚園自体だけでなく、隣接する学園全体の施設(たいいくかん、室内温水プール等)、素晴らしいです。
      幼稚園、小学校、中学校、大学が隣接されており、上の兄弟が通っていても、ついでに送迎が出来るから便利。また、バスの経路も十分であり、通いやすい。
      場所的にも、騒音などがなく、快適に過ごせる
      季節の行事に加えて、保護者会開催の行事もあり、多くの保護者との交流の場がある。
      保護者会の負担は、決して少なくはない。
      入園させる前は、遊ぶ時間が多く、のびのび育てられると思った。
    2015-09-18投稿
      給食は学園内でまとめて敷地内で作っていて温かくて美味しいそうです。幼稚園から大学までの総合学園なので様々な年齢との交流が盛んです。敷地は狭く感じましたが、園児数も多くないので充分のびのび遊べます。
      のびのび子どものやりたいこと伸ばしていく方針です。仏教の教えを基にしているので感謝の気持ちを持ち、優しい子に育ちそうです。
      若い先生も穏やかでしっかりされている印象です。ベテランの方も多く、安心感があります。統括されている先生が穏やかで話しやすいです。
      延長保育は大学生の学生が中心となっています。長期休み機関にもお弁当持参で預かりがあります。プール教室は学園内の温水プールです。希望者は別料金でこのプールで保育時間外でプール教室を受講できます。保育時間内での音楽教室も希望者は受講できます。
      敷地内が小さく、目が行き届くと思います。保護者は保護者カード持参で敷地内に入ります。学園内を警備員が見回っています。
      幼稚園から大学まで敷地内にあるため行事時の駐車場には困りません。便利でも不便でもない場所にあると思います。
      仕事をしていて参加できていません
      夏、冬ともに上下指定の体操服。夏は綿の帽子、冬はその上に通園服、ウールの帽子。男女差はなし。
      運動会、祖父母交流会、お泊り保育などあります。
      園児数の多くない、小さい園だったので人見知りのある子どもに向いていると思ったため。
    2015-09-15投稿
      附属幼稚園というだけあって、隣接する小、中、高、大学との交流があるので、閉鎖的な感じがしません。子どもたちもいろいろな年代の人と触れ合うことができます
      子どもの自主性を重視して、子ども自信で考えて遊ぶ時間も長くあり、それだけでなく、クラス活動での協調性を身につける時間も取り入れられています
      ベテランの先生と若い先生がバランス良くいます。いつも元気で明るい雰囲気です少人数の幼稚園なので全ての先生が子ども一人一人に目を配らせいてくれます
      英語はネイティヴの先生、音楽は専門の先生が園外から教えに来てくれるため、本格的な英語や音楽に少しだけ触れることができます
      不審者訓練が年に数回行われるようです。幼稚園の門の前にはいつも同じ警備員が立っています
      幼稚園までは広い範囲にバスが出ています。駐車スペースが少ないので行事の時には遠くの駐車場から歩かなくてはいけません
      保護者会があり、活動の報告などをする時間があります
      なつは体操服、その他の季節は紺色の制服を着ています
      上の子が行っていて、一人一人に向き合う保育をしてもらえるので下の子も同じ幼稚園に決めました