みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜聖徳学園大学   >>  口コミ

岐阜聖徳学園大学
出典:Monami
岐阜聖徳学園大学
(ぎふしょうとくがくえんだいがく)

私立岐阜県/南宿駅

偏差値:BF - 47.5

岐阜聖徳学園大学 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      コロナでない時は実践が多く、学校にも定期的に行くため、学びを深めやすい。教採前の対策などもしっかり行ってくれる
      オンライン授業が多い
      もう少し実践があるべき
      寝ていたり携帯を触っている学生が多い
      先生がとてもよい
      様々な指導を行なってくれる
      学びたいことを詳しく学べる
      教員になりやすい環境
      その他であっても就職課にいけば様々な情報がもらえる
      車がないと不便
      近くに名鉄ならあるが、自転車が必要
      大学バスも本数がすくない
      羽島キャンパスはとても綺麗
      学食の種類が少ない
      プールは室内プール、綺麗
      いい子たちばかり
      同じく学科の中で付き合っている子はあまりいない気がする
      学祭の際、出し物が少なすぎる
      柳はとても有名
      他の大学よりサークルなど少ない気がする
      模擬授業を行なったり、指導案づくりを行う
      一年生は基礎知識をつける学習が多い
      教員になるため
      幼稚園から高校までの免許、さらに2種免許などが取れるため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      先生の中には素晴らしい人が数人いる。今までの価値観が変わることもあるので、いろんな先生と関わることが大切だと思う。
      就職のための講座が設けられていたり、学生へのサポートを積極的に行っていたりする。また留学に気軽に行けることが魅力的である。
      ゼミによって内容の充実度は全く違うが、先生によっては自分の身になることを教えて貰えることもある。しっかりと選ぶことで、他人と差をつけることができる。
      就職の講座が頻繁に行われていて参加しやすい。また就職課に行けば親身になって相談に乗ってもらえる。サポートはとても手厚いと思う。
      学校周辺は飲食店や商業施設などがほとんどなく、周りはほぼ田んぼである。アクセスも近くに電車が通っているわけではないのであまり良くない。
      最低限の施設はあるが、充実しているほどでも無い。しかし、建物によっては改装されて綺麗なところもあるので普通といったところである。
      人数が少ないので同じ学部の同じ学年の人はだいたい把握でき、誰とでも顔見知りになることができる。サークルで違う学年の人と仲良くなることもある。
      サークルはそこそこあるが、実際に参加している人は少ない。しかし、学祭などのイベント時にはとても盛りあがって賑やかになる。
      1年生はほとんど必修科目ばかりで、教養的な科目も学ぶ。2年になると一気に選択科目が増え、自分が興味のあることを選択できる。
      決まっていない
      1年次に海外へ2週間留学できる制度があると知ったから。希望すればほとんどの人が簡単に行くことができ、とても勉強になる。
    前期は全てオンラインでの授業でした。後期は半分ぐらいが対面で、半分がオンラインです。

投稿者ID:702087
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      とてもよい。大学で学ぶことは新しいものばかりでたのしい。たのしい。そしてなにより、自分の将来の夢である教師になれる。
      学科では教師になるための講義がわかりやすくされます。特別授業もある。
      ゼミはとても充実しています。
      教員免許をとって、地元で教師をしている方が沢山いて、近くでアドバイスきくことができます。
      家から自転車で通えるので、とても交通面では便利で通いやすいです。
      校舎が綺麗で、とても設備がよく環境がいいので学習しやすいです。
      みんな仲良くてとてもたのしい。恋愛関係も充実していると思う。
      地域のイベントなどに参加したりすることがある。学校内のサークルもおおい。
      教員免許を取るために必要なことを何から何まで教えていただける。
      教育実習で母校に帰って研修できる可能性が高いため、やりたかった。

教育学部学校教育課程の評価
      大学で楽しく勉強をしたい学生にはとてもいい大学だと思います。
      将来似た職業を目指したたちも多いので他の学生とも楽しく関わり合えます
      たのしいですね。高校とはまた違った形の授業を受けれるので刺激があります
      そこは普通の私立と同レベです
      そこは正直あまりわかりません
      卒業したら描きなおすつもりです。
      自動車がたまりやすいです
      道が狭いので車は不便かもしれません。
      私立なだけあっていいと思います。
      ただ、有名国公立とかよりは良くないと思われます
      恋愛関係についてはわかりません
      友人関係は充実していますねー。
      サークルはどこの学科もあまり変わりません
      なのできにする必要はないかと
      高校などの先生になるための学部ではなく中学や小学校などの初等教育を教えるための学部
      はじめはすごいなんとなくで入ることにしました。もう少ししっかり決めた方が良かったかも

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      教育学部では、クリスタルプランがあり実習が多いことが魅力です。1年生はふれあいに重きを、2年生は教師の視点に立つことに重きを……と初めて教育現場に行く機会が3年の実習前であることです。改めて教師になりたい、子供と関わる仕事をしたいと思えます。
      また、フレンドシップという年7回子供と触れ合う活動があります。自分たちで企画を立て活動します。希望者が多く抽選で選ばれた人が入ることができます。
      自分自身が学びに関して向上的であるほど良いと思う。先生によるが、これで学びえているのか疑問に思う講義があるので星4。
      先輩から良いと聞く。ゼミの志望を持っている人もいるので充実しているとおもう。大学1年なのでわからないために星3。
      教育採用試験合格者が多く、知っている範囲では全員が来年先生になる。
      また、クリスタルプランとして1年生から実習があることも魅力であり、これが就職する上でのサポートになっていると思う。
      最寄り駅から自転車で30分かかり、バス通学の人もいる。私は一人暮らしなので通学はしやすい。
      徒歩となると周りは特にない。自転車や車があれば、スーピーホームセンター、ショッピングモール、飲食店等沢山ある!!田舎出身なので充実していると思う。ただ、多くが名古屋など都会出身なので充実感は少ないと思う。
      キャンパスの小ささに驚くが、学びを得るには充実した施設である。とても綺麗です!エアコンも完備されていて、トイレも綺麗です!!ヤマザキのコンビニと本と雑貨のお店もはいってます。
      恋愛においては私は無いので星4です笑。
      ただ、キャンパスも狭いので仲良くなりやすいのではないかと思います。一人暮らしだどお家でも昼食をとることができるので、いざ大学で食べるとなると声をかけにくくてカウンター席に行ってしまいます……。が、そういう人は少ないのでご安心を!!
      1月末から12月に学祭が行われています。諸事情で私は少ししか行けていませんが、とても雰囲気がよく地域の方や高校生もおとずれていました。役員で参加している人は髪を染めたり、コラージュしたりとたのしんでました!!!
      サークルの数は多いとは言えませんが、新しく始める人が多い気がします。私は初めてギターを弾いてます!
      1年次は教養科目に加え、基礎となる講義を受けます。教師になるために必要な講義も始まります。2年次も前期は1年次と似ているが後期はゼミの準備も始まります。3年次はゼミに入り学び、4年になると卒業論文があります。
      必修科目は社会なら社会のものや心理なら心理の基礎です。教師になるために必要な単位と卒業に必要な単位があるので参考にしながら履修します。
      私は教師になりたいという気持ちの中に不安が多くあり、心理学も学びたいと思ったことをきっかけに学校心理専修を志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      就職活動する中では経済学部出身でよかった
      学べることも贅沢言わなければ問題なし
      授業に関してはあまり期待しないほうがいい
      退屈な授業が多い
      経済の授業は勉強になることもあったとおもう。
      ほとんどゼミ活動が行われない場合がある
      個人的には活動したかった
      就職率は全国屈指
      同年代でも就職先が見つからなかった人はいなかった
      就職課のサポートも手厚い
      駅からはすこし距離がある
      車での通勤であれば問題はないかと思う。
      ところどころ老朽化が目立つところがある
      パソコン等の設備は特に不満なし
      友人はできやすい関係
      恋愛については女性が少ないためなんとも言えない
      イベントは少ない
      文化祭等もあまり人が集まらないため期待しないほうがいい
      基本的な経済のこと
      簿記等将来に役立つもの
      自分次第で資格もとれる
      高校の時より商業関係を学んでいたため
      活かせると思い経済学部を志望
      商社

投稿者ID:941999
    2023年06月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      教師を目指す場合の教育学科ではとても先生は優しいですしとても良いところだと思います。挑戦してみてください
      わかりやすい授業でとても良いと思います!また先生もとても良い人で教師を目指すにはもってこいです
      不安なことを積極的に相談できます。そして先生たちのサポートも手厚いです
      キャンパスの周りには駅もありますが少し遠い印象がありました。
      とても綺麗な校舎ですし汚いなんてことはあり得ません。良いところです
      恐らく充実していると思われます。自分とても充実していましたので
      とても良いサークルはありますし、イベントもあるので自分に合ったものが見つかるかと思います
      教育の方法、どうしたら良い教育ができるのかなどを積極的に学びます
      まだ確定はしていませんが就職すると思われます
      教師になりたいと思いましたし担任の先生が同じ学科だったので決めました

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      県内就職率が良いことが売りなのを聞いていたため就職で困ることは無い。また交通手段もよく近くに寮もあるため県外の人たちもウェルカム
      高校からそのまま大学に入学しましたが、雰囲気は分かっていたので悪くない。県内の学校に就職したいため入ってよかったと思う!
      県内なら就職率ほぼ100パーセントだと思う、授業の質も良い。
      大学行きのバスが名鉄、JRから出ているため便利。また専用バスも利用出来る
      食堂でたまに付属の高校生たちと会うことが出来るので個人的には後輩と会えて嬉しい
      The大学生て感じの生活ができる。みんなフレンドリーで最高!!!
      テニスは専用コートがあるし他のサークルも良く楽しいと聞く!!
      もちろん主に教育に関することだが、教育実習が何よりも楽しい!
      中学校
      中学生の時から教師をめざしており、県内ではここの教育学部がいいと聞いていたから

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      教員の免許やその他資格等も取れるので良いかと思います。
      ただ、いろんな学科があるといいかなぁと思います。
      人生でたくさんの経験をさせていただきました。
      留学のプログラムや素敵な教授との出会い、
      その授業も面白く、英米の文学が特に好きでした。
      海外のことをより身近に感じられ、海外に行きたいという気持ちが掻き立てられます。
      人生が変わる人もいるのではないでしょうか。
      行ってよかったと思ってます。
      自由な論文テーマだったので、自分の調べたいことをとことん研究できてとてもよい研究室でした。
      いつでも寄り添ってくださって、
      教授にはとても感謝しています。
      就職課の方やゼミの先生が親身になって対応してくださいますし、様々な進路がありますので、自分が進みたい方向へと導いてもらえると思います。
      私は教育に進みました。
      田舎で車で行くしかないのですが駐車場代も高いです。立地に関しては良くなく、学校の近さか買い物等の生活のしやすさかで選択しなければなりません。
      整っているところもあれば整っていないところもありますので、充分に充実しているかと言われるとそうではなかったと思います。
      新しい施設もありますがまだまだ十分でないと思います。
      様々な都道府県から学校に通っているので全国の友達ができますし、サークルに入ると違う学部や先輩後輩とも仲良くなることができます。
      充実はしていると思います。
      どの部活やサークルも活発に活動しているので
      どこに入っても楽しむことができると思います。
      学祭関係は特に人数が多く楽しいと思います。
      1年次は基礎を学び英語を1から学び直すことや英語のはじまりというところを徹底して学びます。
      2年次や3年次になると取りたい科目をとって友人と授業を受けることもできてとても充実しました。
      教育関係
      海外に興味があり、海外への旅行や英語を使いこなせるようになりたいと思ったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      教師になるにはいいとこ。教師についてたくさん学べるから良い。
      あとはそれぞれの科目とかについてもう一回学びなおせる
      先生や講師の人が優しくて良いところだと思います。
      勉強しやすい。
      教育学についてたくさん学んだり実習できたりするところはいいと思います。
      県内でも優秀だと思う。
      岐阜大学の次ぐらいにいいと思う。多分。
      キャンパスにもよるけど、まぁまぁな感じだと思う。あんまり栄えてはないかも。
      まぁまぁいいと思う。そこまで不便になるようなことはないと思う。
      みんな仲いいと思う。サークルとかで仲良くなってるところをみる。
      結構楽しいと思う。イベントごととか大好きだからそういうのあると嬉しい。
      教師について
      それぞれの科目の内容についてもう一度学ぶ、とか。
      中学校教諭
      教師になりたい
      実習とかがいっぱいあるって聞いたことがあったから。

岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!

電話番号 058-279-0804
学部 外国語学部教育学部経済情報学部看護学部

岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!

岐阜聖徳学園大学学部一覧

このページでは、岐阜聖徳学園大学の口コミを表示しています。
岐阜聖徳学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知淑徳大学