みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜薬科大学
出典:Monami
岐阜薬科大学
(ぎふやっかだいがく)

公立岐阜県/名鉄岐阜駅

在校生 / 2011年度入学

薬に興味がある方にはピッタリです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬に興味がある人にとっては実習など充実しているのでよい大学だと思います。ただ、単科大学なのでコミュニティを広げにくいです。また、ここは試験が中期日程の大学であり、他学部志望で落ちた人が多いため、薬に興味を持って入る人は多くない印象をうけます。
      授業はほぼ必修なため、他の大学のように授業を選ぶ場面はほとんどありません。2年からは専門的な科目が入ってくるため知識が増え薬学に興味があれば楽しいと思います。また、実習など様々な実験を行うので薬学に関して興味をもてるかと思います。
      色んな研究室がある。成績順に希望した研究室に行けるため、1年からコツコツよい成績をとっていた方がよい。
      大手企業のOBの講演などがあるので就職に関する意識が向上します。様々な大手企業への就職実績があります。
      岐阜駅からだいたい30分で着きます。バスの交通の便がよくないです。学校の周りは山に囲まれており、飲食店は少ないです。車がないと不便でバイトに行くのも不便です。
      校舎は狭く古いです。正直隣にある高校の方が綺麗なレベルです。学食もありません。小さな売店はありますが品揃えはよくなく、図書室も休日は使えません。ただ、4年から別の新しい校舎にうつれます。そこは新しくキレイです。1~3年は校舎に不便を感じることばかりだと思います。
      単科大学なのでコミュニティが広がりにくいですが、狭いので逆に仲が深まります。入試が中期日程のためか、様々な年齢の人がいます。そのため、浪人してはいっても普通に馴染めます。恋愛に関してはカップルは多いです。3年までに半分ぐらいは付き合ってる感じがします。
      薬についての基礎知識から深い内容まで学べます。実習など実験を通して知識を増やせます。
      中期日程なので学校を選びやすかったため。単科大学なので薬に関してじっくり学べると思ったから。
      河合塾名古屋
      過去問を多くといた。特に化学は基礎をしっかり解いた。

偏差値が近い国公立医学系大学

静岡県立大学