みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  医学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

医学部 口コミ

(122) 国立大学 343 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      入って良かったと思っています。他学部との交流の機会は少ないですが、同級生との仲が非常に深まります。また、先生方も温かい方ばかりで楽しく授業に取り組むことが出てきています。
      大変素晴らしいです。映像や写真などを用いてとてもわかりやすく授業をしてくださります。
      卒業後の進路を考えるのに参考になるようなイベントが度々催されているので、ある程度サポートは充実していると感じます。
      バスが岐阜駅から30分ほどもかかり、早朝は混み合っているので少し不便です。
      医学部の施設・設備は新しく、非常に快適に過ごすことができます。
      カップルはそこまで見ませんが、食堂や休み時間中の教室がが友人同士の会話で賑やかであるので友人関係は充実していると思います。
      授業終わりの夕方に限らず、朝方からも数々のサークルが大学のあちらこちらで活動しているのを見るので充実していると思います。
      人体について医学の専門的なことを、細胞単位から詳しく学びます。一年次には全共の科目も受講し、素養を身につけます。
      将来、多くの人を救うことのできる医師になることを志していたためです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年10月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています!施設も充実してました!多くの先生もいてとても良かったです!
      先生がとても優しくて細かく教えてくれました!とても楽しく勉強できた!
      とても充実しました!!しゅうちゅうができた!なのでとても頭に入りました!
      先生が細かく教えてくれたおかげで実績はとても良くなりました!
      環境はとても良かったです!勉強に集中できました!とても良かったです!
      とても充実してました!全て綺麗で通いやすかった!新しい施設が多かった!
      友達関係はとても良かったです!みんな優しくて!関わりやすかった!
      とても充実してました!楽しくワイワイ出来ました!!!とても良かったです!
      自分が勉強したいことを学びます!自分が興味無い分野に割り振られる可能際もあるので注意してください!
      就職します!!
      昔から医学に興味があり、より知識を深めたいと思い医学が学べる大学を探していました!

2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      教授や友達はみんなフレンドリーで楽しく生活できているたまに怖い教授もいるが楽しくできている他の学科にも見たことあるが楽しそう
      みんないじめなどなく先生なども良い人が多いたまにレポート提出などがキツイ時がある
      先生方の手厚いサポートなどあり将来像がはっきり見えてくる授業がわかりやすくて端的にまとめてくれる
      とてもみんながフレンドリーで入りやすい交通の面ではかなりわかりやすいところにある
      無料で水が飲めたりしてありがたい机とかも整頓されていて気持ちが良い
      かなり充実している周りにはカップルができていたりして羨ましい楽しそう
      学内のサークルはいろんなサークルがあり自分がしたいことなどが見つけられておもしろい
      人助けのを学んだり人体の構造などを専門的に学べるようになっている
      医学部はひとを助ける医者になる第一歩なので人を助けたいと思った

投稿者ID:919147
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      東京大学と比べるとかなり評価は下がるのですが、東海地方では上位に名を轟かせています。是非とも我が岐阜大学を。
      とても素晴らしい教師と校舎です。医学部を目指す方はそれなりに高い偏差値が求められますが、岐阜大学は割りと易しい感じです。
      実験器具が他の大学より程度が高く研究室もかなり設備管理されています。
      万全のサポート体制を敷いていて万人に愛されている教師です。是非我が大学を。
      自然豊か四季折々な岐阜に最高の岐阜大学です。
      楽しいキャンパスライフを是非貴方に。
      設備は日本屈指のレベルを誇ります。
      最新鋭のコンピューターを導入しています。
      学内は笑顔と愛に満ち溢れていてとても楽しい毎日を送れます。是非我が大学へ。
      特にこれといったものは無いですが、どなた様にも楽しんでいただけると思います。
      他の大学とそんなに代わり映えはないと思います。
      どれだけ内容があるかないかの違いだと思います。
      学科を希望した理由はこれといったものはないのですが、岐阜県民ならば岐阜大学だと思います。
      環境・エネルギー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      1年生から2年制では看護以外のことも勉強しなくてはいけないため、時間の使い方や内容に疑問を感じることもあるが3年からは専門の内容のみのため充実して知識もつけていけると感じる。また実習もあるため大変ではあるが、充実している。
      医学科の先生たちが看護学生に教えてくれるのはいいが、ハイレベルすぎてついていけないこともある。
      看護学科については3年になっても何も話も聞かない。ちょっと不安になるが機会もないのでどうにもできない。
      最寄りの駅からバスで30分かかる位置にあり、また朝は大行列で混雑するため非常にアクセスが悪い。
      看護学科については教室もトイレも机も全てが古くきれいとはいえない。実習室は必要な物品などは揃ってるため良いと思う。
      サークルや部活動は充実しているため友人を学部を超えて作る機会は十分にあるが、医学部にとってはどうなのか疑問。
      種類も数も多くありとても充実していると言えるが、入ってない人たちにとってはなにも関係がないのでわからない。
      看護学科では看護のことについて全て学び、医療英語など就職して必要であるか疑問である内容も一緒に勉強していっている。
      将来看護師として就職していくためにこの学科を選んだが、勉強していくうちに幅広い就職場所があり迷っている。

医学部看護学科の評価
      全体的によいと感じたから。ほかの大学はわからないけれど、とても充実した生活ができているから。学んだ技術を生かしていける教育ができていると思うから。
      病態について、いろいろな病気のことに詳しく教えられた。どのように対応していけばいいのかも知ることができたので、今後も役に立つと思う!
      仲間と先生と一緒に1つのテーマを考えて、話し合える機会だった。
      パンフレットなどがたくさんの病院、起業家など置いてあり、いつでも見れるようになってる。
      家から近いし、バスが何本も通ってるから。駅からすぐに行けるシャトルバスもあり、利用しやすい
      校舎はとてもきれいで、エアコンもきいており、とても過ごしやすい。自分たちで勉強のできるスペースも設けられている。
      ほかの学部との関わりがあれば充実していると思う。学科はとても仲がよい。
      とても仲がよく、先輩と後輩関係なく、仲良く取り組んでいる。運動系でも、マネージャーをしてる人が多い。
      もちろん看護に関するものだけではなく、幅広く学んでいる。薬剤、病態、栄養など
      将来的に医療系にすすみたいとかんがえており、ほかにも資格を取ることができるから。将来的に役立つ資格を持っておきたいから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      遠すぎる。 トイレを洋式にしてほしい。 医学科の先生のやる気のなさ。 いい先生がいなくなった。 地域科学の争い早く終わらせてほしい
      看護学科の先生は、特に男の先生は、成績の付け方が適当。 点数をつけることなく成績をつける
      先生によってまちまち。 看護学科の英語の先生は、看護関係でないため、関係ないことを学ぶ
      就職していないためわからないが、奨学金を貰っている人が多いため特に困らない
      朝のバスの列が長すぎる。 バスで30分、並ぶ時間30分、長すぎる
      普通。 全教棟から看護棟まで遠い。 自転車がないと移動できない。 看護科のトイレは各階洋式1つ残りの3つは和式
      女子ばかりだから関係ない 女子の中でも、医学科と遊んでる人はいる
      参加したことないからわからないが、ダンスサークルは頑張ってる
      看護学部では、1年は月から水まで教養、木金専門科目の学習をする。 前期で教養をフル単すれば、後期に週休4日とれる。
      一般企業
      母に入れられた。 特に看護師になりたいと思ったことはない。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      友達関係、上下関係はとても満足している。大学の施設等も満足している。授業等に関しては少し物足りない部分もあるため、星一つマイナス。
      学生の主体性を重んじている。なので、自分で勉強する必要がある。学生が自習するスペースはしっかりあるので、環境は申し分ない。
      授業はあまり国家試験向きとはいえない。
      進学実績は悪くないと思う。国家試験の時には、一つ下の学年がホテルやバスの手配、弁当の手配をしてくれる。
      最寄りの駅までバスで30分かかる。バスもたくさんでているわけではなく、交通の便はかなり悪い。
      設備に関しては申し分ない。自習スペースや図書室、教室はとても綺麗で満足している。
      交友関係は同級生、先輩後輩にかかわらず充実していると感じる。これもまた周りに大学がないため、大学内でのコミュニティが強いからだと思う。
      サークルに対する熱もかなりあると感じる。みんながそれぞれやりたい事に熱中している。サークルの種類としてもたくさんあると思う。
      1.2年目は基礎医学について学ぶ。体の構造や解剖、動き方などを学習する。3年性と四年生は臨床医学についてまなぶ。5年生以降は病院実習をおこなう。6年生の後半は各自国家試験に向けて勉強するのみである。
      民間病院で研修医として働いている。
      医学部に入学したい気持ちがあった。センター試験の配点で国語の配分が少ないため選んだ。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。施設は付属の大学病院がありますし、医学部だけの図書館もあります。実習や多くのテストを一緒に乗り越えた仲間との間にはかけがえのない絆ができます。
      講義は外部講師を招いて行うものも多々あります。また、それぞれの分野を専門とし研究している先生がいます。
      就職先は病院がほとんどです。付属の大学病院があること、勉強に積極的な学生が多いことから就職率や進学実績は良いと感じます。サポートについては、学生に助言教員がおり相談にのってもらえます。
      最寄りは名鉄岐阜駅とJR岐阜駅です。大学のバス停からバスに乗り30分ほどかかり便利とはいえないかもしれないですがそこまで本数は少なくないです。新学期の朝のバス停はとても並びます。1年生の頃はバスで通う学生が多いですが、学年があがると、下宿や車通学の割合が増えるように感じます。
      図書館や食堂、コンビニなどの施設は充実だと思います。
      医学部の校舎は綺麗です。
      全学共通サークルに所属すると学部を超えた友達が出来ると思います。医学部は実習やテストが多くあることから全学共通に所属している学生は多くはありませんが、医学部だけの部活やサークルもあるので、その中で医学科と看護学科間で友達は作れます。看護学科は女性がほとんどなのでその中で恋愛関係が生まれることはありませんが、真面目で誠実で優しい友達がたくさんできます。
      サークルは充実していると思います。学祭も秋に開催されますが、行かない人も多いです。特にサークルに所属していないと行く人は少ないかもしれません。学祭ではお笑い芸人の方も来てくれます。
      生化学、解剖生理学、栄養学、微生物学、成人看護、老年看護、精神看護、急性期看護、慢性期看護、精神看護、小児看護、母性看護などです。実技練習もあります。
      病院です。
      医療系の仕事に将来就きたいと思ったので看護学科を選択しました。私は付属の大学病院がある学校に行きたかったため選択しました。
    オンライン授業 バス増便

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      看護師を目指している人にはとてもいい大学
      レベルの高い講義を受けることができ、臨床実習も先生方からの助言を適宜いただける
      専門性が高く要求される分野であるからこそ、先生方が親身になって教えてくださいます。質問がある時はいつでも研究室にお邪魔することができます
      私の代は病院就職、公務員としての就職、大学院への進学などみんなが何かしらの進路を決めています。
      岐阜駅から岐阜バスで30分ほどかかる
      朝の交通渋滞がひどいので朝早く起きないといけない
      エレベーター完備、トイレも各階にある
      夏冬はエアコン付きなので快適
      コピー機が自由に使えない
      親しい友達が作りやすく楽しい
      空きコマの時はみんなで遊びに出かけることもできる
      たくさんのサークル、部活がある
      そこで横のつながり、縦のつながりが持て、社会勉強になる
      1年次は全学科目と専門科目
      2年次からは専門科目と臨床実習
      看護学と基礎医学を学ぶ
      選択すれば養護教諭、助産師、保健師も学べる
      12歳の時に入院し、担当だった看護師に勇気をもらった
      自分もそんな人になりたいと感じたから

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

金沢大学