みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立岐阜県/名鉄岐阜駅
数学と物理と情報をより深く学ぶところ
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電気電子・情報工学科の評価-
総合評価良い自分から積極的に学びに行けば、しっかり教えてくれる教授も多いです。授業はコースによって違いますが、同じ授業ではより多くの仲間と助け合えます。
講義・授業良い他の国立大学と共同で行われる授業が開講されたりします。複数の違う外部講師を呼ぶ授業もあると聞いたことがあります。
就職・進学普通学んだことを活かすため、メーカーに就職する人が多いです。自ら積極的に学内外の就活イベントに参加しなければ、あまり情報は手に入らないと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪いです。最寄り駅の岐阜駅からバスじゃなければいけない距離です。体力に自信がある人は自転車でもいいかもしれません。およそ7kmです。
施設・設備悪い新しい校舎もありますが、どこも全体的に外側が汚いです。中はそんなに汚い印象は無いです。
友人・恋愛悪い1年生の全学共通科目での出会いを逃したら、あまり出会えないかもです。サークルに入れば、また変わるかもです。
学生生活普通好みによると思います。探せば意外と色々あります。でも、あまり表に出ていないサークルもあるので、Xなどを用いて探してみるといいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は全学共通科目で自分の学部学科以外の内容を学び、専門的な基礎科目も学びます。理系生として基本的な実験や数学、プログラミングです。2年次は、1年次に習った内容の発展した内容を学びます。実験も情報学生として、より掘り下げた内容となっています。
志望動機もともと情報系に興味があり、メーカーに勤めたい考えていたからです。