みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

卒業生 / 2012年度入学

医療職養成所。就職を自然とイメージできる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      看護学科という特徴柄か、教授と生徒の距離が近く親しみやすい。授業は学年が上がるにつれ課題の量が増え、実習もあるためハードではあるがやりがいはあるし、就職という未来が見えやすい。就職の斡旋やサポートは学生が望めば、というスタンスのように思う。利便性が悪い場所にあり、通学が大変だった。良さも多いが困った点もあるため、4という評価にした
      一年生は講義中心、二年生はグループワーク中心、三年生は実習中心、四年生は研究や国家試験対策などの自主学習中心、という感じだった。単位は普通に授業を受けていて内容を聞いていれば取れる、または追試でフォローしてもらえる。グループワークや実習があるため、学科内全体で仲良くなり、和気藹々とした雰囲気。課題は二年生以降どんどん増え、圧迫される。大変だが出来ない量ではなかった。
      看護に関する、という縛りがあるのでそれなりに制限はあるが、それなりに柔軟に対応してもらえる印象。ゼミは一年生から三年生まで所属するものと四年生で所属するものの二種類。前者は入学当初、後期は三年生の後学期末に決める。どちらも各研究の教授が学生全体にゼミの特色を説明し、それを聞いて学生が第三希望まで選択し、事務局がその上で振り分ける。前者はそれほど研究をするものではなく、学生2~3人につき担当の先生がついている、というイメージ。後期は卒業研究のためのゼミ。ゼミ旅行といったものは特にない。ゼミ生同士のつながりはそれぞれ。ただ他学部と比べ学生間のつながりがもともと強い学科なので、全体的に仲は良い方かと思う。
      看護学科なので8割が看護師、1割が保健師や助産師、1割が進学、という割合。大学病院の就職ガイダンスが開催される等のサポートはあった。そもそも看護師はそれほど就職活動をしなくても就職できるため、他学部よりはサポートは薄い気がする。総合大学のため、大学の就職支援課があり、そこを活用して看護師以外の就職の人はサポートをうける。進学はゼミの先生のサポートを受けている人が多かった。
      最寄り駅は名鉄岐阜駅もしくはJR岐阜駅。そこからバスで大学まで行く人が大多数で、ごく少数が自転車を利用する。車通学の人もいた。駅が大学から遠いので朝の道路状況はかなり悪く、普段で30分程度、雨の日など1時間近くバスの時間を要する。学校周りは田畑や山。それほど飲食店が多くない。アパートやマンションは多いので近くでひとり暮らしをする学生も多い。居酒屋も近くにあるのでそこで飲んだり、岐阜駅まで出向いたりする。モレラ岐阜で遊ぶことも多い。
      看護学科は看護棟で過ごすことが大半。自主学習をするときはセミナー室と言われるいくつかの部屋の鍵を事務局で借りてそこで勉強する。部屋の数が少ないため生徒で取り合いになる。国家試験前になると四年生がほぼすべての部屋を借りるため使えない。各部屋にパソコンやプリンターが置いてあるのは助かったが、一部屋多くても2台程度なので自費でパソコンを買わなければ課題が進まないので必需品。
      医学科とのつながりが多い。サークルも看護学科は医学部系のものと全学部共通のものといずれにも所属できるため、選択肢は多いが、授業等で融通がききやすい医学部系に所属する人が多い。全学部共通の授業を取れるのは一年生のときだけなので、サークル以外で他学部との交流は難しい気がする。実際、恋愛となるとサークル内であったりサークルの友人からの紹介などが主。
      サークルは中高生向けボランティアサークルに所属していた。看護学科向けサークルのため、授業などの融通がききやすく、参加しやすかった。アルバイトは実習のある三年生は実質不可能。それ以外でも通学に時間がかかるので平日はほぼ難しく、土日が基本であった。大学は大学祭が秋にあるが、それほど活気が溢れたイベントではない印象。
      一年生は全学部共通のカリキュラムから自分の学びたいものを履修するものと看護の概論の授業が半々。英語や体育が必修。その他カリキュラムがカテゴリー分けされており、すべてのカテゴリーを網羅できるよう授業を選択する必要がある。
      二年生以降は看護の講義が主。全学部共通の履修はほぼない。そのため学科生はほぼ全員同じ時間割。
      二年生は一年時より深い看護の講義。グループワークも始まるので、ただ聞いているだけの授業は少なくなっていく。その中で学科生同士の交流が自然と深まっていく。課題も次第に増えていくが、アルバイトも可能な程度。
      三年生は後期から臨地実習が始まるため、前期はそれの準備で事例検討やグループワークが主。アルバイトが難しいほど課題が出る。実習期間中はみんなバイトを一時休む。
      四年生は実習と卒論。授業はほぼないため、時期を見て段々と自主的に国家試験対策を始める。国家試験対策の授業はないので、各自で進めていく。模試は学校で数回行う。卒論の大変さは研究室により差がある。
      地方自治体の行政保健師

偏差値が近い国公立医学系大学