みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 工学部 >> 化学・生命工学科 >> 口コミ

国立岐阜県/名鉄岐阜駅
工学部 化学・生命工学科 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い幅広い範囲もやり専門的なこともしっかりしていて自分のやりたいことが多くできると思います。自分の好きなことにのめり込めると思います。
講義・授業良い授講義や指導はしっかりしていて国立ということもあってしっかりしていました
研究室・ゼミ普通研究室はよいとして、ゼミはやる気とかなければ入りづらくきつい感じでした。
就職・進学良いサポートはしっかりしていて、実績に関しての問題ないと思います。
アクセス・立地良い環境はいいとして、通学は時間かかったことが結構あって不便と感じました。
施設・設備良い施設 設備はしっかりしきれいで問題ないと思います。基本的な物のは充実しています。
友人・恋愛良いサークルが多くあり、出会いは多くあると思います。ギスギスした雰囲気はなくとてもよかったです。
学生生活良いサークルは多くありイベント、サークルと共に充実しています。一つ一つが楽しいと思います。
学科で学ぶ内容多くのことを学びつつ 基礎化学を学び、2年生は基礎をしつつ実験等に入っていき、3年生はから専門的になっていきます。
就職先・進学先自動車メーカー系
志望動機自分が化学が得意だったため、前からいきたいと思っていたから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い研究設備は地方国公立大学なのでそこまで良くはないが、講義など勉強する面では特に不足はない
研究をちゃんとした設備でやりたいなら旧帝大に行くべき
講義・授業良い講義の内容はそれなりに高いレベル
講義をしっかり聞いていれば他大学の大学院にも進学可能 -
研究室・ゼミ良い学生と教員の比率は3:1程度で私大に比べて指導が行き届いてるとは思う
就職・進学普通岐阜大学の大学院に進学が6割近くいて、1割ほどは名大や名工大の大学院に進学している
学部就職は自分でやる必要あり -
アクセス・立地悪い岐阜駅から遠いためバスや自転車で通う必要がある
バスはとにかく混む
周りにはなにもない -
施設・設備普通中はリニューアルされているので比較的綺麗なところが多い
私大のような綺麗さはない -
友人・恋愛普通2年以降は授業などもほとんどコースで同じメンツで受けるので友達は比較的作りやすい
学生生活普通そこまで大学がないのでインカレはほとんどない
サークルの種類は多く、珍しいものも多い気がする
学科で学ぶ内容1年生は全教が半分、専門の基礎科目が半分
2、3年は専門の講義や実験しかない -
就職先・進学先名古屋大学大学院
志望動機地元の国公立大学に進学したいのと、化学を専攻したかったから
名大落ちの滑り止め
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い立地条件が悪く、授業時間に間に合わないことがよくある。教授の態度が悪いひともおり、中々詳しく学ぶことができない。
講義・授業良い座学が多いのに、実験が少ないため研究室に配属されてから苦労することが多い。
研究室・ゼミ良い研究室によって教授の態度が違う。あまり充実してるとは思はない。
就職・進学良い自分から動かなければ、何も言ってくれることはない。担当によって言ってることがバラバラすぎる
アクセス・立地良い車を持っていないと岐阜駅からバスでくることしかできず、運賃が高いのにバスの本数は少ない
施設・設備良い実験室が古く、学生一人ひとりに実験器具を使うことができない。
友人・恋愛良い他学部との交流がなく、あっても交流につながることは少なかったから。
学生生活良いよさこいサークルは充実していて友人を増やすきっかけがあるが、それ以外の部活は人数も少ない
学科で学ぶ内容有機化学や生化学、無機化学など化学を主に学び、今後の化学の発展につながる研究行う
就職先・進学先医療機器を開発する仕事
志望動機化学に高校時代から興味があり、プラスチックなどについて詳しく学びたいと思ったから。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価普通大学で生化学について学びたいと思ってる方には大変おすすめです。工学部の中でも女子が多いので、他の学科に比べて理系感があまりないと思います。しかし、化学系は就職先が少なく、化粧品メーカーなどに行きたい人は院進学をお勧めします。
就職・進学悪い就職の推薦できる企業は、やはり東海圏が多く自動車メーカーがほとんどを占めています。自動車メーカーに興味のある方は是非利用した方がいいと思います。就職情報が、就職支援センターや学部事務室に行かないと見れないときもあります。また、三年次や院一年の時に毎週就職セミナーを開いていただけますが、内容が被ることが多く為になっているのか少し不安になる部分もあります。
学生生活悪い大学祭がもう少し華やかであればいいなと思っています。名古屋の大学とかだとやはり模擬店の数が比にならなくもっと宣伝を増やしてほしいなと思っています。ダンス部やよさこいサークルの演舞はとても盛り上がります。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い授業はわかりやすいし、仲間とも仲良く楽しく過ごせている。研究室は忙しいけど、充実した毎日を過ごしている。
講義・授業良いわかりやすく、試験でもわかるように教えてもらえる。先生たちがとてもいい人である。
研究室・ゼミ普通忙しくて、毎日すごく疲れる。研究は楽しいけど、もっと時間に余裕が欲しいし、たまに嫌になる
就職・進学良いサポートはとても充実していると思う。相談する窓口では丁寧に対応してくれるので安心できる。
アクセス・立地普通駅が遠すぎるし、バスも高いから、駅まで出るのも一苦労。もっと駅近の大学がよかったと思う。
施設・設備良い設備は充実しているが、私大に比べると研究室の設備は劣るかと思う。その他はいい設備が整ってると思う。
友人・恋愛良い学科内の友達と遊ぶことも多いし、楽しく過ごせている。彼氏とも同じ学部で、たくさん会えるし毎日楽しい。
学生生活良いサークルが生きがいなくらい、サークルが楽しいし、体を動かす場があるのはとても嬉しい。
学科で学ぶ内容化学や生物を主に勉強して、研究室は生物を取り扱ったところに所属している。高校で扱った分野をもっと深く掘り下げて考える
就職先・進学先大学院へ進学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価普通わりと、化学は化学でも、例えば有機系、無機系、遺伝子系、材料系などと、いろいろな分野について学べる学科だと思います。
講義・授業普通スライドを使った講義が多く、大学のネットワークサービスに抗議のスライドのPDFをあげてくれることが多いので、復習など自学自習がしやすいと思います。
就職・進学普通ひとりひとりに教授が助言教員としてついているので、相談などしやすい環境であると思います。
アクセス・立地悪い駅から結構距離があったり、基本的に車で通学する人以外は、駅からは自転車で行くか、バスで行くか、という感じですが、バスだと朝のラッシュの時間帯はすごく混むので時間にかなり余裕を持っていかないといけないので大変かなと思います。自転車だと、駅から大学までの間にふたつくらい大きな橋があって坂になっているので、上り坂はなかなか体力的に疲れるかもしれません。
施設・設備普通工学部棟はわりと近年建て替えられているため、他の学部の研究室などと比べて、きれいであり、設備もそれなりに充実していると思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良いキャンパスがまとまっているため他の学部の人とコミュニケーションがとりやすい。でも最寄りに駅からちょっと遠い。
講義・授業良いさまざまな教授や講師による講義があり、専門の講義では化学についての講義がほとんどで化学に興味がある人にとっては面白い講義があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR岐阜駅か、JR西岐阜駅です。どちらもバスで30分くらいかかります。大学の近くには飲食店が多く、3万から4万前後で借りれるアパートや、大学の寮があるので下宿する人も不自由なく生活できると思います。
施設・設備良いひとつのキャンパスに全て学部があります。また、トレーニングセンターは学生誰もが使うことができます。ちょっと運動がしたいときに活用できます。
学生生活良い大学のサークルさまざまなものがあるため、自分がやってみたいことのサークルがあると思います。また、部活もあるため、とことんやりたい人にもいいと思います。秋の学祭では、出店のみならず、毎年芸人を招いてライブを行なっています。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い単位がとにかく取りにくいです(それに関してはどこの大学も理系は同じですが)
男女比は学年にもよりますが7:3、生命コースは6割近く女子、物質コースは3割ほどが女子です。
比較的ほかの大学よりも女子は多いと思います。
いい先生が多いです。
質問などに行けばいくらでも答えてくれる先生がほとんどです。
高校の化学が得意だからのような安直な理由で来ると痛い目にあいます。
高校の時化学が得意だから大学入ってもできるとは限りません。また、センター試験を生物で受けても入学は可能ですが
1年前期の力学、化学基礎でぼろぼろになります。できれば物理選択の方が良いです。また生物選択者は全共(一般教養)で物理をとらされます。必修です。 -
講義・授業普通授業のみで理解するのは大変な科目もあります。
(量子化学、無機化学など)
できる限り先生に聞きに行きましょう。
オフィスアワーの時間を設けている先生がほとんどです。 -
アクセス・立地悪い非常にアクセスは悪いです
岐阜駅からバスで30分はかかります
雪が降ったら岐阜駅で2時間待つこともあります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い高校の有機化学が好きで有機化学をたくさんやりたい!と思って入ると初めは物足りなさを感じるかもしれない。化学系の学科だが工学部なので、いざ入学すると予想よりも物理に近いことを多くやるなぁ、と感じるかもしれない。高校で物理を選択せず生物を選択していた、と言う人も気合いで何とかなる。
講義・授業良い先生の講義の分かりやすさにおける当たり外れはあるが、質問すればどの先生もちゃんと答えてくれる。分からないことは積極的に質問するべき。
研究室・ゼミ普通2年はまだゼミがない。分からないので他の口コミを参照すべし。
就職・進学良い生命化学コースは就職しづらいとよく言われている。物質化学コースは大丈夫。
アクセス・立地悪い岐阜駅からバスは非常に面倒。1コマ目は高校生も乗ってくるのでとても混雑し、朝は道も混んでいるので岐阜駅から大学まで30分はかかる。JR岐阜駅で毎朝長蛇の列が見られる。
駅から自転車で通おうと言う人は早めに駐輪場に連絡したほうがいい。空くまでに何ヶ月かかかることが多い。
西岐阜駅からスクールバスが出ていて、こちらは比較的空いているが本数があまりない。
こういうのが面倒な人はさっさと下宿したほうがよっぽど楽である。 -
施設・設備普通工学部はロッカーがない。化学・生命工学科はやけに分厚い教科書なので毎日重りを背負うことになる。
昼の食堂はとても混むので生協で丼でも買って、教室で食べたほうがいいと思う。 -
友人・恋愛普通友人・恋愛関係が充実するかどうかは本人次第としか言いようがない。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学(最初は熱力学) 、力学、生化学など、化学自体も物理寄りだったり生物寄りだったり色々ある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い化学分野を学びたいと思っている人にはいい学科だと思います。2年の前期までは割とスケジュールに余裕もあり、サークルとの両立も可能です。単位は割と取りにくい学部なのでそれなりの勉強は必要ですが先輩の手を借りながら友達と頑張れると思います。
ただ、立地がとにかく悪いのと化学、生物だけでなく
物理分野も学ばなければならないので高校で生物をとっている人は入ってから苦労します。 -
講義・授業普通全教科目はいかに単位を取れるか、GPAのためにもスコアが取れるかで選ぶべきです。
学部の講義は2年まで実験がないのと、とにかく物理分野の授業が多いのでなかなか大変です。
コースは2つありますが、2年前期まではほぼ同じ授業です。 -
研究室・ゼミ普通研究室の数自体は多く、また工学部棟は工事をしたばかりなので比較的きれいな建物も多いです。
ただ、工学部が強い大学ではないので研究や学会での評価などは他大学より低いことも多々あります。 -
就職・進学普通学部卒では大企業の研究職への就職はできません。中小企業がほとんどです。
修士課程修了で、学会での評価などでは大企業にも就職できます。
どうしても就職したい企業があるなら博士課程まで出た方が良いです。
また、生命化学コースは薬学系の研究をしている研究室もありますが、他大学の薬学部や農学部に負けるので
物質化学コースに比べると就職は悪いです。 -
アクセス・立地悪いとにかく悪いです。岐阜駅からバスで35分程度かかり、道が混んでいたり雨だったりすると1時間近くかかることもあります。
大学のすぐ裏は山で、また農場も大きいので応生にはいいかもしれませんね。 -
施設・設備普通キャンパスが1つに全て集まっているので大学内の移動は比較的楽です。応生は農場も大きく良いと思います。
友人・恋愛良い工学部とだけあってとにかく女子は少ないです。東海地方の他大学の工学部に比べれば多い方ですが、多いのも化学生命工学科だけです。
学科で学ぶ内容生物、化学、物理、線形代数、微分積分学、情報処理
志望動機材料工学を学びたかったから。また、センター試験が悪かったため第二志望を岐大に下げた。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたかこの大学の対策は何も行わなかった(第二志望だったため)
投稿者ID:120692 -
- 学科絞込
- すべて
- 社会基盤工学科
- 機械工学科
- 化学・生命工学科
- 電気電子・情報工学科
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。