みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 工学部 >> 化学・生命工学科 >> 口コミ

国立岐阜県/名鉄岐阜駅
工学部 化学・生命工学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い学生自体がまともな人が多く安心して学校生活を送ることができる。私が入学した年は学科が改組されたばかりで先生も少なく授業も試用のような感じですべてが「やってみて観察する」といった感じだった。そのため、コース科目で選択授業と言いつつ、ほぼ全て単位を取得しないと卒業必要単位数に足りなかった。落ち着いているが学祭などは割と盛り上がるので楽しいと思う。
講義・授業普通先生が少なくて授業がほぼ必修になってしまうのがつらい。しかし、一人一人しっかり採点等してくれていて、見ていただけている感は伝わってくる。先生は優しい人が多いが、単位が取れるかどうかは別問題であり、工学部は人が多い故に追試などはなかなか実施されない。頑張って勉強するしかない。
研究室・ゼミ良い4年になる直前にゼミが決まる。成績順に希望が優先されるため人気の高い研究室に入りたい場合は勉強するしかない。人気のない研究室(定員が少ないところは特に)友達がいないと辛いと思う。院に進学する人と就職する人の割合は半々くらい。
就職・進学普通私は先生からのサポートなどは一切なかった。ただ、本当に就職先に困ると先生が助けてくれる。そのためなんだかんだで最終的にはみんな就職先が決まることが多い。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。駅からバスで45分。大概朝は混んでるので1時間くらいかかる。最寄駅が最寄ってない。駅から自転車で来る人も割といる。それくらいにはバスが不便。大学の近くに一人暮らしをする人が多数
施設・設備普通特にこれといった施設もなく、使用した記憶もない。普段の生活に困らないくらいには整備されてると思う。図書館が改装されて綺麗になったのと、使いやすくなったくらいかな?
友人・恋愛良い人間はまともな人が多いのため安心して生活できる。それにつきる。よっぽどのコミュ障じゃない限り普通に友達は出来ると思うし困ることはないと思う。もう大学生なのでイジメとかもない。学内恋愛もそこそこにあると思う。
学生生活良いサークルが自分に合っていて本当に楽しく過ごすことができた。色々なサークルがあるため、自分に合うところを是非見つけて充実した生活が送れることを祈っています。私はバイトばっかりしていました。バイト漬けになることもできます。
学科で学ぶ内容1年生の頃は数学と物理ばかりに感じるが、2年から生物と化学ばかりになるので安心してほしい。応用できる内容が多いため、分野を超えて生かせることが多い。基本的には生物と化学。有機化学が苦手になると辛いと思うので頑張って。
利用した入試形式私はメーカーです。紙製品なので、学んだことはあまり活かせてないですね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い充実している点は研究室の数と教授人数、新しいことから基礎的なことまで充実している。学校が若干年数があるため、階段が多くて移動は大変。留学なども充実していると感じているし、卒業後も中小企業から、大企業まで、様々な企業に入っていて進路も特に心配はしてない。
講義・授業良い講義は一年次は基礎が多いため、やりたいことがあまり学べないが、2年次からはかなり専門科目が増える。教授は、当たり外れが激しい、更に決められている教授にも学科内で差があったりと、交流が大切になる。
研究室・ゼミ良いかなり、研究室はあると思う。学科によって、単位の扱いは異なるが、自分の学科はトータルの値なので、取ったら取っただけ第1希望にいける可能性が高まる。
就職・進学良い就職先は中小企業から大企業まで、様々であり、とてもいいと思う。理系で特に女子は今なら、地元の中小企業なら入れるという話も聞いたことがある。
アクセス・立地悪い最寄り駅から、学校に行くまでの手段が少ない。バスが大半だが、バスには他の客も乗るので、あまり生徒も乗れず、大変混雑する。さらに、バスが遅延することも多々あるため、講義に遅れることもある。
施設・設備良いキャンパスは若干古いため階段が多い。エレベーターもあるが、なかなか難しい。教室は、長机の教室と1つ1つの机の教室があったが、少し傷んでいる場所もあるが、そこまで問題はない。
友人・恋愛良いサークルは色々あり、新入生歓迎会など、入ってすぐにいろいろなサークルからチラシをもらい、新入生の体験の期間が約一ヶ月あり、ほぼ毎日歓迎会があって、探しやすいし、雰囲気も分かりやすい。
学生生活良い自分はアカペラサークルに入っているが、週に一回と若干少ない感じもするが、他の日をバイトなどにあてれるなど、そこまで不満はない。
学科で学ぶ内容一年次は基礎の科目が多い、化学は後期にならないとほぼない。物理が中心になる。一年次の間に全共科目をしっかりとっておかないと二年次からは大変忙しくなる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い履修することのできる科目の幅が広く、また様々な個性を持った、またバックグラウンドを持った教授がいて、選択肢が多く、非常に楽しい。
研究室・ゼミ良い化学や遺伝子、微生物などとても選択肢が多いと思う。また、研究室ごとにいろんな色があり、専攻だけでなく、研究室の雰囲気で選ぶ人もいる。
大学に入るまで将来やりたいことが漠然としている人でも、1、2年次に様々教授の、また様々な科目の授業を受けるうちに、研究したい内容、興味のある教授を見つけることが可能であると個人的に思う。 -
アクセス・立地悪い大学への連絡が非常に悪い。岐阜駅からの公共交通機関はバスだが、特に4月などは1時間待ちになることも多く、自転車で通った方が早いような気もする。
キャンパス内は、それぞれのキャンパスが隣接しており移動しやすい。また、ほとんどの学科が、繋がっており、雨が降っても(少し遠回りになることが気にならないのであれば)、傘なしでほとんどのキャンパスを行き来することができる。
就職先・進学先大学院への進学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い生物、化学、物理のどの分野も学ぶことができるため、研究室や就職先などの進路を考える幅が広い。ただ、一つのことに特化したい人や苦手な分野はやりたくないという考えの人には向かないかもしれない。
講義・授業良い大学の講義は、どの大学も同じだと思われるが、高校までとは違い、その先生が研究している内容を中心に授業が行われるため、コアな考え方を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いこの学科では、3年次の終わりに研究室配属があるが、それまでの成績をしっかり修めている限り、希望した研究室に行くことができる。研究室の数、内容も充実しているため、行きたい研究室は必ず見つかると思う。
アクセス・立地悪いJR線、名鉄線がある岐阜駅から、バスで約20?30分かかるため、不便だと感じる。また、田舎なので、大学周辺で下宿する人は、自動車がないと不便かもしれない。徒歩圏内に電車の駅があると、偏差値も上がるのではないかと思った。
就職先・進学先自分が研究してきた内容の民間企業(技術職)
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良いキャンパスがまとまっているため他の学部の人とコミュニケーションがとりやすい。でも最寄りに駅からちょっと遠い。
講義・授業良いさまざまな教授や講師による講義があり、専門の講義では化学についての講義がほとんどで化学に興味がある人にとっては面白い講義があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR岐阜駅か、JR西岐阜駅です。どちらもバスで30分くらいかかります。大学の近くには飲食店が多く、3万から4万前後で借りれるアパートや、大学の寮があるので下宿する人も不自由なく生活できると思います。
施設・設備良いひとつのキャンパスに全て学部があります。また、トレーニングセンターは学生誰もが使うことができます。ちょっと運動がしたいときに活用できます。
学生生活良い大学のサークルさまざまなものがあるため、自分がやってみたいことのサークルがあると思います。また、部活もあるため、とことんやりたい人にもいいと思います。秋の学祭では、出店のみならず、毎年芸人を招いてライブを行なっています。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い単位がとにかく取りにくいです(それに関してはどこの大学も理系は同じですが)
男女比は学年にもよりますが7:3、生命コースは6割近く女子、物質コースは3割ほどが女子です。
比較的ほかの大学よりも女子は多いと思います。
いい先生が多いです。
質問などに行けばいくらでも答えてくれる先生がほとんどです。
高校の化学が得意だからのような安直な理由で来ると痛い目にあいます。
高校の時化学が得意だから大学入ってもできるとは限りません。また、センター試験を生物で受けても入学は可能ですが
1年前期の力学、化学基礎でぼろぼろになります。できれば物理選択の方が良いです。また生物選択者は全共(一般教養)で物理をとらされます。必修です。 -
講義・授業普通授業のみで理解するのは大変な科目もあります。
(量子化学、無機化学など)
できる限り先生に聞きに行きましょう。
オフィスアワーの時間を設けている先生がほとんどです。 -
アクセス・立地悪い非常にアクセスは悪いです
岐阜駅からバスで30分はかかります
雪が降ったら岐阜駅で2時間待つこともあります
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良いバランスのとれた大学だと思います。やろうと思えば勉学に励めますし、遊びもできます(店は少ないですが)。また都会のようにゴミゴミしてないので全体的にのどかな感じがします。学科としては普通の化学系の学科かと。
講義・授業良い内容が高度であるかどうかというのは他の大学の講義を知らないのでわからないが、再試をしてくれたり、ギリギリの点数なら単位を出してくれたり面倒見のいい先生が多いように思えた。ただ板書が多いので実験以外は大学の講義って感じはあまりない。
研究室・ゼミ良いゼミ、研究室は4年の一年間のみ、研究室により内容が大きく異なる。そのぶん選べるテーマは幅広いと思われる。
就職・進学良い国立なので勝手に支援してくれるというのは少ないが、自分から情報を集めようとすれば困ることはない。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで30分以上、自転車で行こうとすると50分くらいはかかる。一応JR岐阜駅と名鉄岐阜駅とあるのでそういう利点があるがそこからがかなり遠い、最寄り駅と言えるか?というレベル。なのでお金に余裕があるなら下宿がおすすめである。
施設・設備普通特に問題はないと思われる。でもやはり私立と比べると劣るかも?
友人・恋愛良いキャンパスは一つしかないのでいろんな学科、学部がいる。そのため男女比も半々である。サークルも一般的な大学くらいにはあると思う。
学科で学ぶ内容1年次は有機、無機、基礎的な数学を学習。1年次後期から学生実験が始まる。
就職先・進学先岐阜大学大学院へ進学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い医学部や薬学部とも連携しているため、生命化学や有機化学など学びたい分野を在学中に模索しながら、幅広い選択肢の中から選ぶことができます。
講義・授業普通化学や生物系の講義が主になりますが、物理や数学などの分野も勉強します。大学から生物を始めてもついていくことはできますが、物理を高校でやっていないと結構講義についていくのは大変です。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されますが、有機化学系や医学系、生命系など幅広い分野の研究室から自分の興味のある分野を選ぶことができます。
就職・進学普通就職セミナーなど、大学が開催してくれるセミナーに自分で参加して自分でインターンを申し込むなど、基本主体的に動かなくてはいけません。進学においてはほぼ個人で動く形になります。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスに乗っていかなくてはいけないので、立地はよいとはいえません。飲食店や商業施設は割りと充実しています。
施設・設備良い工学部棟は新しくとてもきれいです。化学式ソフトが入ったパソコンやタッチパネル式掲示板などもあり、また最近は生命化学系研究棟も新設されました。
友人・恋愛良いサークル、部活でも行事ごとがたくさんありとても仲良くなれます。学科でも飲み会をしたり、みんなでテスト勉強したり、レポートを助け合ったり、学科内でも仲がいいです。
学生生活良い上回生になるとレポートが大変になってきますが、部活、勉強、バイト、遊びと毎日充実しています。毎日忙しくて大変なときもあるけれど、1日1日が充実していて、生き生きしています!
学科で学ぶ内容1年生は工学部の共通科目で、物理や数学をやります。2年生からは専門的な化学や生物を学び始め、3年生でさらに分野が分かれていきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い高校の有機化学が好きで有機化学をたくさんやりたい!と思って入ると初めは物足りなさを感じるかもしれない。化学系の学科だが工学部なので、いざ入学すると予想よりも物理に近いことを多くやるなぁ、と感じるかもしれない。高校で物理を選択せず生物を選択していた、と言う人も気合いで何とかなる。
講義・授業良い先生の講義の分かりやすさにおける当たり外れはあるが、質問すればどの先生もちゃんと答えてくれる。分からないことは積極的に質問するべき。
研究室・ゼミ普通2年はまだゼミがない。分からないので他の口コミを参照すべし。
就職・進学良い生命化学コースは就職しづらいとよく言われている。物質化学コースは大丈夫。
アクセス・立地悪い岐阜駅からバスは非常に面倒。1コマ目は高校生も乗ってくるのでとても混雑し、朝は道も混んでいるので岐阜駅から大学まで30分はかかる。JR岐阜駅で毎朝長蛇の列が見られる。
駅から自転車で通おうと言う人は早めに駐輪場に連絡したほうがいい。空くまでに何ヶ月かかかることが多い。
西岐阜駅からスクールバスが出ていて、こちらは比較的空いているが本数があまりない。
こういうのが面倒な人はさっさと下宿したほうがよっぽど楽である。 -
施設・設備普通工学部はロッカーがない。化学・生命工学科はやけに分厚い教科書なので毎日重りを背負うことになる。
昼の食堂はとても混むので生協で丼でも買って、教室で食べたほうがいいと思う。 -
友人・恋愛普通友人・恋愛関係が充実するかどうかは本人次第としか言いようがない。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学(最初は熱力学) 、力学、生化学など、化学自体も物理寄りだったり生物寄りだったり色々ある。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い田舎のため遊びにいくなどの充実面はあまりないが、勉強環境はかなり整っておりテスト前などは夜遅くまで勉強できる。 また下宿の人が多いため交流も比較的多い。
講義・授業良い授業が分かりやすく、国立大学という事で一定の設備は整っている。 意識の高い学生も多いため切磋琢磨できた。
研究室・ゼミ良い設備がしっかりしているので実験器具も豊富にあり、細かい研究などがしやすい。 教授の知識もあるためやりやすい。
就職・進学良い名古屋大学に進学する人も何人かいるところがよい。 また豊田が近くにあるため関連企業にいく人も多いところがよい。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分以上かかるようなところに大学があるため、車がないとバイトを探すのも大変なところは微妙
施設・設備良い国立大学であるため全体的に必要な設備はあり、やりたい研究などがしっかりできる。 学習スペースもととのっている。
友人・恋愛良いサークルもいろいろな種類があり、学科も色々あるため女子はそれなりにいる。 田舎にあるわりには楽しく過ごせる。
学科で学ぶ内容有機や無機などのあらゆる化学を学んだ。 特に化学工学に力を入れていてプラントの作り方などを学んだ
志望動機化学が好きだったから。 はいれそうだったから。
利用した予備校・家庭教師駿台
どのような入試対策をしていたかセンターも一般も過去問を多く解いて対策した
- 学科絞込
- すべて
- 社会基盤工学科
- 機械工学科
- 化学・生命工学科
- 電気電子・情報工学科
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。