みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野大学   >>  口コミ

長野大学
出典:Nagano Univ.
長野大学
(ながのだいがく)

公立長野県/大学前駅

長野大学 口コミ

(126) 公立内88 / 93校中
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      勉強をしたいと思う人にはとてもいいとこだと思います。勉強に集中出来るスペースもあります。教授もたくさん色々なことを教えてくれます
      先生の説明がとても分かりやすくテスト前でもとても勉強になる。
      先輩達は進学をとてもたくさんの人がしており実績はあると思います
      私が住んでるところは学校に近くとても行きやすいし夜はしっかりと街頭があり良いと思う
      授業で使う校舎が古くて使わない校舎が新しいので授業で使う校舎を新しくして欲しい
      クラスの人達は男女関係なかがよくサークルもとても楽しいと感じてる
      イベントはみんなが盛り上がりとても雰囲気がよく楽しいと思います
      必須科目が割と多くなく自分がやりたいことができると思うでもやりたくない分野もやる可能性がある
      昔から興味があり入りたいと思っていたから
      先生からのおすすめでもあった

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学生は温かく優しい雰囲気の人が多く、友人関係においては心配する必要はないと思う。
      実習のサポート、福祉系ボランティアやアルバイト情報も充実しているので学びを深めることが出来る。
      フィールドワークや福祉系科目で動画教材を見たりするのが楽しい。
      オンラインでも生徒が主体的になれるようにSNSを利用した講義などもあるため良いと思う。
      まだ一年生なので就職活動は始めていないが、一年生のうちから就職に関する情報や大学でのサポート内容、国家試験について講義などでも伝えてくれる。
      駅から歩いて10分なのでそこまで遠くはないが、風が強いため女性は髪がよく乱れてしまうし、自転車でたまに風に煽られることがある。
      周りに特に遊べるところはないが、主要駅周辺や大学周辺にもお洒落なカフェがあって嬉しい。
      新しいわけではないが全体的には清潔感がある。トイレも一部改装されていてとても綺麗。
      棟が分かれていて初めは戸惑うが、慣れれば大丈夫。
      学食も安くて良いです。
      特に福祉系はみんな暖かい雰囲気で友達も沢山できます。グループワークやレクで友達を作る人が多いです。
      恋愛関係においては、学部内で男性が少ないので他学部の人とサークルや部活で出会うのが1番です。他学部は逆に男子が多いので大丈夫だと思います。
      コロナウイルスもあってイベントは中止になってしまっている。
      しかしたくさんボランティアがあって参加することで学びにもなる。
      社会福祉士、精神保健福祉士、心理士、教員などになるための、主に福祉や教育系のことを学ぶ。
      昔から障害者と関わってきて、そのような人を支える仕事につくためには知識をつけなければならないと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    企業情報学部企業情報学科の評価
      経営系、パソコン系、デザイン系の主に3つのコースに分かれていて、2年生から自分の興味があるコースをより深く学んでいくことができます。
      他の学科の勉強も学ぶことができる。
      2年生から自分の好きなゼミナールに所属することができます。
      企業情報学部では、 約5~7あるゼミから選択できます。
      経営系、パソコン系、デザイン系とわかれています。
      就職率はとても高いと思います。
      1人1社だけでなく、受けた数だけ受かる先輩も多かったです。
      別所線の大学前駅から徒歩10~15分でつきます。しかし、上田駅から別所線に乗り換えなくてはいけないので、時間をうまく合わせなければなりません。
      9号館は、とても綺麗で一階に図書館が入ってます。この図書館では、映画を借りてみることもできてとても設備がいいです。
      同じ学部で同じ目標を目指している友達や、ゼミナールの仲間がつくれるので、とてもいいです。
      オープンキャンパスのスタッフなどの経験をすると、学部以外でも人間関係を広げることができます。
      サークルは結構多めだとおもいます。
      自分の好きなこと、趣味、やってみたいことにあったサークルを選べると思います。
      1年生は主にパソコンの基礎から経営の基礎など、専門よりは教養を広く学んでいきます。2年生からは自分の学びたいことをより深く理解するために、専門分野を多く学べます。自分が学びたいものを選ぶことができます。
      営業

卒業生 / 2012年度入学
    企業情報学部企業情報学科の評価
      学生一人一人に進路指導してくださってよかった
      授業も楽しかった
      学食がうまかった
      サークル二つかけもちしていたが、充実しててたのしかった。卒業しても交流がある
      わりと少人数の授業もあって、分かりやすく説明してくれたり、教授との距離が近いので楽しく学べたと思う。
      まず、ゼミのみんなで仲が良くてよくカラオケやゲーセンに行ったりもして楽しかった。ゼミは文献の担当箇所について調べて発表したりディスカッションしたりが主な活動だった。
      ゼミの先生が就職や進路についてよく相談にのってくれたし、進路指導担当の先生もいたのでかなり手厚かっま
      電車が徒歩圏内にあるので楽だった。一人暮らしをしている人もまあまあいたが自宅から通う人も多かったと思う
      自分の学科の校舎はとくに新しくてきれいだった。図書館や和室もよく勉強やサークルで使わせてもらっていた
      たくさん友達ができた。恋愛はしてなかったが、その分友達と仲良くなって卒業してもよく会っている人が多い
      サークルはかけもちしていたが、充実していて良かったとおもう。最初は三つやろうとしていたがさすがに無理だった。
      どんな学科を学んでいるからこの道が良いとか、こだわりすぎずに自分が少しでも関心があってやりたいと思うことにはためらわず飛び込んで見たら良いと思う。
      ビジネスホテルのフロントマン

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      見学に行くなどして福祉に力を入れてる、社会福祉士と精神福祉士のほかにプラス認定心理士もとれたりする。今年は公立化されたこともあって公務員志望が多い
      一生懸命の先生が多い!
      ゼミは1年からあり、クラスみたいな感じで四月にオリエンテーション合宿もあり、BBQやゼミで遊ぶこともあるのでとても良い!
      今後実績が上がることを期待!
      田舎です。上田駅行けばアリオというショッピングモール的なのがあるから映画やフードなどあるので楽しめるが大学周辺はない笑
      図書館だけ綺麗、あとは汚いね
      多いちゃ多い、それは人それぞれ
      楽しい!サークルで友達ができることも多いから、たくさん入って損はない、
      1年次は規定内のことをやり、主に3年次からコースに分かれて行う。社会福祉士を目指す、精神福祉士を目指す、今後新しく生涯スポーツコースもできて、より幅の広い就職先が見つかると思う。あと、学部も工学部?だか増える噂がある!
      公務員、福祉施設、企業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    企業情報学部企業情報学科の評価
      男が多く、女子が少ない。アクセスが悪い。地域に根ざした大学である。障がいのある学生を昔から受け入れていた大学であり、偏差値も低いので、誰でも入れる大学。人によって、卒業までに人間性の向上にばらつきがある。
      専門性の高い授業があり、一部の生徒以外、理解できない。専門科目がとりづらい。人の多い授業では、聴覚障がいのある学生への支援環境が悪い。音声教材を使う先生が配慮してくれないので、ノートテイクがやいづらい。
      ゼミにより、忙しさやゆるさが違う。地域と関わるゼミもあり、就職に役立つ。地域貢献を行うゼミもあり、市からの要望を受け、対応するゼミもある。先生が色んな人間関係が広い人だと、いろんなことができる。
      就職率はいい。地域に根ざしているので、地元就職率が高い。公務員や教員を目指す特別コースがあるので、就職につながりやすい。
      傾斜があり、車椅子の学生にはつらい。電車やバスなどの交通網があまり役に立たない。家の近くに駅がない限り、通いづらい。
      車椅子の学生に配慮した、設備になっている。視聴覚に障がいのある学生でも多少の配慮がある。しかしながら、聴覚障がいのある学生への支援環境に問題がある。視覚障がいの学生への配慮が足りない。車椅子の学生への配慮がもう少しあったらいいかもしれない。エレベーターの数を増やしたほうが、身体障がいのある学生に優しいかもしれない。
      サークルなどで友人が作りやすい。恋愛関係が泥沼化しやすい。学部間の交流はあまりない。外部との交流のあるサークルは人間関係が大学外にも作れる。
      経営、情報、デザインを主に学べる。専門性が高いので、工学部へ進学する人もいます。
      高橋ゼミ
      オープンデータやアプリ作成をするゼミ。昨年は主にデータ入力をしていた。今年はディスカッションが増えた。
      学部の「やりたいことを見つける学部」というPRに惹かれた。
      DSK
      過去問を解いたり、オープンキャンパスに行った。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学費が安く、アパート組合があるので安い家賃で下宿できます。勉強の仕方で成績に大きな開きがあると思います。
      専門分野に詳しい先生や実際の現場で活躍している・していた先生方がたくさんいて、勉強になります。知識が深まります。
      最寄り駅まで徒歩10分。坂道が多いのです。学校はアリアフリー化なので、障害があったり車いすのひとも問題ありません。
      施設は新しいと思います。校内もきれいですし、学食は広くメニューも安く豊富です。バリアフリーの建物です。
      各地から生徒がきてます。いろいろな経験をした人や知識を持った方、障害を持った方等、様々な人と関われます。
      サークルは多くの種類があり、それぞれ活発に活動していました。文化祭でもサークル単位での催しがありました。
      福祉だけでなく、医療系や地域社会等などの幅広い分野を学ぶことができます。
      医療クラス
      医療福祉をおもに学びました。
      福祉系
      福祉系の仕事に就きたかったので。
      学費が安く、社会福祉を学べるため。
      AO入試
      興味のある本を読みました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価
      地域について興味のある方であれば、良い学びが得られる学部であると思います。環境や観光も学べますが、根底には地域があるので、地域にある程度興味があった方が楽しいと思います。
      1年次には、専門的な科目などは選択できませんが、2年次からは地域・環境・観光の専門分野で自分の興味のある講義を受講することが出来ます。
      1年前期のゼミは大学側から勝手に決められてしまうので、自分の興味のある分野は学べないかもしれませんが、後期からは自分でゼミを選ぶことが出来ます。どのような分野を研究するかやゼミのキツさは先生によってかなり違う印象です。
      公務員講座は存在しますが、自分から積極的に話を聞いたりすることが必要です。
      駅からは徒歩10分ほどですが、電車の本数が少ないです。周辺にはカフェとファミマがあるぐらいです。
      施設はあまり綺麗とはいえません。雨漏りしている部分もありました。
      サークルなどに参加すれば、人と関わる機会も多く色々な知り合いが出来ると思います。
      サークルは忙しいものに参加すれば、イベントがとても充実しています。
      地域の行政や、色々な地域の観光例、植生についてなど幅広く学べます。
      地域の活性化に興味があったため、地域との距離が近いこの学部を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      親身になってくれる教員や優しい友人が多いため、充実した大学生活を過ごせていると感じる。授業内容も資格取得に向けてためになる内容が多く、自分の経験値も上がると考える。
      1年生から専門的かつ国家試験に関わってくる学びができるので、大変充実していると実感する。特に福祉の中でも様々な分野を学べることは魅力的。
      ゼミの教員の活動方針にもよるが、フィールドワーク等にも参加出来て貴重な経験ができた。
      基本的には大半の人が資格取得することができる。就職先は福祉に関わる場だけではなく、一般企業等もあるので将来を幅広く見ることが可能な学科・大学である。
      田舎にある学校なので、最寄りの「大学前駅」までは15分ほどかかる。大学周辺には沢山アパートやコンビニがあるので暮らしやすい。
      元々私立だとは思えない見た目ではあるが、施設によっては綺麗な内装の場所もある。あまり大きいキャンパスでは無いのですぐに場所は覚えられる。
      選ぶ学部によって、男女比率や人間関係は異なってくる印象。社会福祉学部は基本的に男女共に優しい人が多く、派手な人は少ない。
      特にボランティアサークルが充実している大学である。他にも様々なサークルがあり、かけ持ちしている人は多い。イベントはコロナ禍により制限もあるので微妙なところ。
      福祉分野全般、及び基礎。1年次に基礎を固め、2年次からは実習も入ってくるのでどの分野を学びたいかある程度決める必要がある。福祉に限らず教職や保育、心理分野を専攻することも可能。
      社会福祉士の資格を取得したいから。県内の学校だったから。公立の学校だったから。

2022年07月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      個人的な意見ですが、優しい先生方が多いですね。専門的なことに興味がある人は積極的に授業に取り組めると思います。
      充実しています。先生方の生徒に対する対応や教え方もとても良いです。
      自分は何をやりたいのか、将来どうしたいか、などと言った自分なりの目標があることで充実できると思います。
      自分の進路を具体的に伝えることは大切です。そうすることによって相手もしっかりサポートしてくれます。
      少し手間がかかることがありますが、慣れればなんの問題もないと思います。
      綺麗な校舎ですね。季節に合わせて暖房や冷房などの設備も充実しており快適にすごせます。
      皆さん、とても優しいです。若干の上下関係はやはりありますが、どろどろはしていません。とても楽しくて居心地がいいです。
      サークルやイベントを通して、様々な人と関わりが持ち、コミュニケーションがとれるので充実していますね。
      資格取得のため勉強をしたり、実際に施設に行き実習などを行います。
      中学生時代の頃から、専門的なことに興味を持っていたためです。

• 本学キャンパス
    長野県上田市下之郷658-1

上田電鉄別所線「大学前」駅から徒歩12分

電話番号 0268-39-0001
学部 社会福祉学部環境ツーリズム学部企業情報学部

このページでは、長野大学の口コミを表示しています。
長野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学