みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野大学   >>  口コミ

長野大学
出典:Nagano Univ.
長野大学
(ながのだいがく)

公立長野県/大学前駅

長野大学 口コミ

(126) 公立内88 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉の勉強がしたいと思っている学生の方には非常におすすめです。
      とくに上田市出身だと学費が安くなるのでおすすめです。
      最近私立から公立に変わりました。
      学費が安くなりとても助かっています。
      地元の人が多く、地域な根差した活動ができます。
      地元の企業との関係が強く、地元で就職する人におすすめの大学です。
      立地は可もなく不可もないというような場所にあります。
      高校とかと比べれば、大変ですが、慣れれば問題無いです。
      社会福祉に必要なものは揃っており、不足は感じませんが、特別充実しているわけでは無いです。
      友達は多くはありませんが、楽しく大学生活を送ることができてます。
      著名なスポーツのサークルは大体あるので、特に入るサークルに困ることはないと思います。
      一年時は基本的にさまざまなことを学びますが、最終的には社会福祉に関係あることがメインになります。
      社会福祉を学び将来介護関係の仕事をしたいと考えているからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      将来役に立つと思って選びました。
      どうなるかは分かりませんが、先生にご指導ご鞭撻いただきながら勉強頑張りたいと思えます。
      分かりやすく教えてくださいます。
      まだ分からないことだらけなので、たくさん勉強しています。

だんだん慣れてきて、とても楽しいです。
      割と充実しているとおもいます。
      先輩たちを見ていると良いと思います。
      サポートについてはよく分かりません。
      駅から近いので良いです。
      周辺施設もだんだん賑わってきたと思います。
      特に気になるところはないので、良きです。
      これからどんどん見ていきます。
      コロナで不安もありますが
      楽しく過ごせています。
      今後他者との関わりを増やしていきたいです。
      あまり参加できてません。
      バイトの日々なので、余裕が出たら参加したいです。
      社会福祉についてです。
      社会福祉士になるための勉強をしています。
      介護福祉士、社会福祉士を取りたかったからです。
      昔からの夢でした。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      国家試験の合格を真剣に考えているかたには、とてもいい大学だと思います。試験対策では月に一回の模擬試験とフィードバックがあり自分の成績をグラフにしてくださるので、勉強のモチベーションも上がります。また、私立の中では学費が安いことも助かりました。
      国家試験の受験対策が充実していて合格率が高いからです。模擬試験の解説も丁寧にしてくださいました。
      3年目よりゼミが始まりましたが、必修ではなく入っていませんでした。
      就活対策では何度か面接の指導を受けサポートしていただきました。県外の求人情報が少なかったため評価は4になりました。
      駅から大学まで距離があり坂道なので大変に感じました。また周辺にはお店がなく夜は真っ暗になるため安全面で不安がありました。
      大学の建物はきれいで、一通りの設備は充実していました。学食はいつも満席で座れないことがありました。
      生徒数が少ないため、友人関係は充実していました。一方で、少ないがために恋愛で幾度かいざこざをみかけました。
      本校は地域に密着しており、ボランティアや福祉関係のサークルが多くあり就職を考えるきっかけにもなりました。
      1年目は社会福祉の全般を学びます。2年目からは、国家試験のコースに別れ専門分野を学びます。3年目は約1ヶ月の実習があり実習報告会に向けた報告書の作成もありました。4年目は国家試験に向けて受験勉強を行いました。
      デイサービスの生活相談員
      社会福祉の分野に興味があり国家試験の合格率も高いことから入学しました。

卒業生 / 2011年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学での学びはとてもよい。先生たちもよくしてくれる。学生の人数がほかの大学に比べて少ないため交流が活発。
      現場経験のある卒業生を招いた講義がある。教科書だけでない生の声をきき学びを深めていける。
      専門ゼミが3年次から選択できる。基礎科目の学びをより実践的に研究することもできる。
      就職先の紹介、就職活動のサポートなど多岐にわたり支援してもらえる。
      最寄駅から大学まではやや距離がある。大学周辺はアパートが充実。遊びには車が必要。
      学内でインターネットが使えるように無線LANがある。書物も充実している。
      人によるがサークル間で付き合うなどある。他学部の友人ができる。
      大学祭は所属するサークルで出店するので楽しむことができる。盛り上がる。
      1年次は教養科目がメイン。2年次から資格取得にむけての科目が始まる。3年次は実習も入り、4年次は国家試験の勉強がある。
      医療機関
      社会福祉士、精神保健福祉士の資格取得を目指していたため進学。地元と似た環境で学べた。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      安心感のある建物です。 3学部のみなので人数が少ないです。だから、人が多いところが苦手な方にぴったりです。
      様々な先生がわかりやすく教えてくださいます。自分で勉強したいものを履修できるのも魅力です。
      三年からゼミがあり、同じ道を目指すものが多いため一緒に1つの方向に取り組めることが良いです
      国家試験の合格率が高いです。先生方のサポートもしっかりしているため、そのような値が叩き出せています。
      自然が溢れているのですが、山間部のため交通機関が発達しておらず、車があれば…と思う場面が多々あります
      安心感のある建物であり、コンセントの数も充実しておららます。自然を見ながら勉強できます
      みんな優しく明るい人なので話ししていてとても楽しいです!!同じ学部同士で付き合っている人もいます。
      さまざまなサークルがあります。希望のサークルがなければ、人数さえ確保していればサークルを発足できます。
      福祉に関することを勉強します。選択すれば相談援助や心理学、教職の勉強もできます。充実した勉強をすることができます!!!
      老人ホーム、病院、学校

卒業生 / 2009年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい人にとっては、教授が熱意をもって教えてくれるため、勉強になる。しっかり学んでいけば、国家試験の受験資格を得ることができるので、将来的に役立つ。
      履修はPCで自分で選択して履修することになる。自分の選択で、自分の学ぶ内容が選べるので、学びを深めたい人にとっては、いいのではないか。
      ゼミ同士のつながりができ、学生生活を充実することができる。同じことに関心を持った学生が集まるので、一緒にいて楽しい。
      キャリアサポートが充実している。資格を取ると、奨学金のようなものを得られる制度もあるため、スキルアップにもつながる。
      私鉄や車を利用しないと、不便な立地にある。周りにコンビニも少なく、立地条件は悪いと思われる。大学へのアクセスが難しい。
      バリアフリーが充実しているため、障がいのある学生が利用しやすいように工夫されている。図書館も所蔵されている本が多い。
      友人ができやすいよう、入学時からイベントが行われている。イベント名もユニークで、他学部の学生とも交流ができる。
      専用サイトでアルバイトを紹介してくれるので、アルバイト募集のフリーペーパーを見なくてもアルバイト情報を手に入れることができる。
      2年次より実習が始まり、3年次には本格的な実習が始まる。4年次は国家試験に対応できるような授業が開講され、国家試験に役立つ情報を得られやすい。
      福祉業界の相談員

卒業生 / 2009年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      資格過程の指導がとても丁寧でよかった。サークル活動も活発だったし、とても充実していた。就職活動サポートもよかった。卒業後も国家資格を生かした職につき、学んだことを生かせている。
      国家試験に必要な科目の授業は丁寧だったが、他の科目は少し手抜きなきがした。課題は全体的にあまり多くなかった。
      ゼミは興味がある分野で少人数で行ったため、充実していた。ゼミ旅行も仲間や教授と楽しく過ごせたし勉強になった。
      就職実績はいいと思う。資格取得率が高いし、周辺の福祉施設への就職が主だったが、地方から来た人もちゃんと就職できてたしサポートもよかった。
      大学前駅があるし、大学の周辺には少し歩くがお店も充実していた。目の前にあったコンビニが潰れたのは少し不便だった。
      割と古い建物でバリアフリーだがバリアフリーではない中途半端な感じだった。図書館は充実した設備だったのでよく使っていた。
      学科が違ってもサークルや同じ授業で仲良くなったりしたのでよかった。オープンキャンパススタッフになればよかった。
      大学祭は有名人が来たりしていたがこじんまりしていた。しかしサークルのライブがとても楽しかったからよかった。
      1年次の必須科目を落とすと留年か、過程を落とされてしまうので必死だった。3年次前半までにしっかり授業を受けておけば、4年時は資格の勉強や就活に専念できた。
      福祉施設

2017年09月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士学部では、社会福祉士の資格取得を目指す人が多いです。その他にも精神保健福祉士、認定心理士の資格や、教員免許、保育士免許の取得を目指す人もいます。
      中には取得が大変なものもありますが、本気でがんばりたいのであればきっと大丈夫だと思います。
      規模の大きい大学ではないからこそ様々な人と顔見知りになれて仲間が多くできますし、先生方との距離も近く、力になってくれる人は多いはずです。
      がんばりたいという気持ちがあれば最後には希望を叶えられる場所だと思います。
      最寄駅は別所線の大学前駅です。大学前駅という名前ですが大学の前にあるわけではなく、大学までは15分ほど歩きます。県外や上田市外の学生は一人暮らしをしている人が多いです。大学からアパートまで近い人は5分以内だったりします。
      私は実家生なので毎朝電車の時間に追われていますが、大学の近くに住んでいる人はぎりぎりに起きても大丈夫と言っていました笑
      一人暮らしをする方はできるだけ近い所に住むと楽かもしれませんね。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    企業情報学部企業情報学科の評価
      一人一人の先生が生徒に対して親密に勉強をおしえてくれます。
      映像やデザインといった専門的な事も学べるのでオススメです。
      ゼミ自体、各々学部によって沢山の種類があります。
      一つ一つに特徴があり、選ぶ事が出来るので自分にあったゼミを選ぶことができます。
      ゼミによっては資格を取ることが出来たり、将来専門的な分野に就業する際に役に立つ勉強を行える場所もあるのでゆっくり悩んでいただいて決めていただくのも一つだと思います。
      卒業後の就職実績は学部ごとに差はありますが、それでもここ数年は安定した就業実績を誇ります。
      専門的な事を学べるのも大きな点の一つで、就業先の選択の幅も大きく広がります。
      最寄りの駅からも近く通いやすい部分はあるのですが、坂道の為夏場は体力がかかるときがあります。
      その他ですとお店が充実してないのも残念な点です。
      電車や車で移動すれば色々あるのですが。
      卒業後は人材派遣会社の採用部で働いてます。

2017年03月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      全国的に見ても、国家資格合格率が高いことから分かるように、少人数制の大学のため、個別の丁寧な指導が受けられることが良い点です。
      特別講師として、現場で働いている方にお越し頂いたりと、現場の声を聞くこともできます。
      それぞれの分野に特化したゼミがあり、自分の学びたい分野をより深く理解することができます。
      一人ひとりに手厚いサポートがあると先輩から聞いています。
      最寄駅は別所線の大学前駅です。大学に行くまでに、コンビニやパン屋ケーキ屋があります。また、近くには、定食屋もあります。
      学内はバリアフリーが充実しており、図書館やトイレが綺麗です。
      社会福祉学部という学部のため、福祉の志があり、皆が優しく楽しい友人関係になっています。
      スポーツ、ボランティア、文系、と様々なサークルがあります。
      主に社会福祉士、精神保健福祉士、認定心理士、教師(中学・高校社会、特別支援学校)、また、特別コースがあり公務員等も目指せます。
      福祉施設

• 本学キャンパス
    長野県上田市下之郷658-1

上田電鉄別所線「大学前」駅から徒歩12分

電話番号 0268-39-0001
学部 社会福祉学部環境ツーリズム学部企業情報学部

このページでは、長野大学の口コミを表示しています。
長野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学