みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長野大学
出典:Nagano Univ.
長野大学
(ながのだいがく)

公立長野県/大学前駅

卒業生 / 2016年度入学

自分が楽しんだら楽しい

2021年07月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      自分の学びたいことを学べるか、望むところに就職できるかどうかなどは自分次第かと思いますが、少々設備や立地などの不便があること以外は人間関係などもごちゃごちゃはそこまでない気がします。
      先生にもよると思いますが、勉強したい、と思ったことと実際に学んでいくことのギャップがあるかもしれないです。福祉とひとくちに言っても、介護など実践的なものというよりは、相談専門職としての学び、研究ができると思います。福祉業界を目指す人に関しては、広い学習ができると思います。
      3年生の頃からゼミが始まります。ゼミは選択制で入るかどうかは個人の自由ですが、ほぼ強制というか入ってないと教授に言われる可能性があります。でもあくまで入りたくないのであれば入らない選択肢も有りです。正直ゼミによってやってることはバラバラなのでどこがいいとかは言えないです。自分の興味ある教授や分野を選ぶのがいいです。あとは先輩たちの話を聞くなど。
      福祉学部の就職率は100パーセントだったと思います。ただ、コロナの影響もありこれからのことはわからないです。自分からキャリアサポートセンターに顔を出せば皆さんが覚えてくれるし、話を聞いてくれるので早いうちから利用するべきです。
      最寄駅は「大学前駅」ですが、全くもって前ではありません。歩くと15分以上はかかります。途中にファミリーマートは二件ありますが、大学からすぐにコンビニはないです。自転車か自動車なら問題はないかと思いますが、不便です。ちなみにATMもないのでわざわざコンビニまで走ります。立地はとにかく山です。リスとか、トカゲとかも出ます。
      トイレは無駄に綺麗で新しいです。そこがいいくらいで、冬は寒く夏も冷房の効き過ぎで寒いので注意が必要です。設備としても、コピー機も無料で出来るものがあったのですが、撤去されました。でも新しい機器を取り入れようとはしてるのでこれから良くなるかもです。
      これも人によるかと思いますが、サークルや部活、ボランティアなど組織に属して何か役割を持てば友人はそれなりにできると思います。皆さん良い方たちばかりでした。人間関係には恵まれてたと思います。恋愛面では、あまり出会いはなかったです。大学自体小さいことのメリットデメリットあると思います。
      サークルは盛んなものとやってるのかわからないくらいのものの差が激しいです。手話サークルとかは規模が大きい、先輩後輩縦のつながり、同級生との横のつながりなどがあるので交流が盛んなイメージでした。文化祭は、あまり盛り上がってなかったイメージですが、時々旬の芸能人が来てくれて、そのあとにブレークしたので、会えた人はラッキーだと思います。
      あまり覚えてないのですが、まず、社会福祉士や精神保健福祉士養成コース、心理コースなど課程の中で色々選んでいきます。1年生の時から基礎、2年生の後期くらいから演習など、3年になると実習など、どんどん実践的なものになってゆき、4年生の2月に国家試験があります(社会福祉士や精神保健福祉士を受ける場合)。卒業論文は、かかなくていい場合がありますが、これからはマストなのかもしれません。
      医療機関の相談職になりました。国家試験合格が必須でした。
      元々、心理学を学ぶことに興味があり、心理コースのある学科に行きました。心理コースは論理的に考える理系で実験的な部分があり、基礎的な勉強しかしてないですが、福祉の勉強をしてるうち、自分の興味ある分野に出会い、そこで実習もおこないしました。
    大学ではオンライン授業が実施されていて、演習系の授業はできるだけ実際にやっているようです。消毒がいたるところに置いてあります。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学