みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 公立諏訪東京理科大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立長野県/茅野駅
在校生 / 2024年度入学
大学でもしっかり勉強したければおすすめ
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部機械電気工学科の評価-
総合評価良い立地は最悪ですが、教員の方々はみんな優しく、面白い人ばかりですので、しっかりと学習に集中できる環境が整っています。
講義・授業良い初年度の前期は高校で学んだ内容の復習が多めです。学生実験は真面目に臨めば教員の方々が丁寧に指導してくれるので、レポートの体裁やプレゼンテーションの基礎がしっかり学べるので、大変でしたが面白かったです。
就職・進学良い地元の企業のとの連携が多いため、地元で就職したい方にはおすすめです。もちろん県外への就職を目指す方でも不自由はないと思います。
アクセス・立地悪い山の中にあるため立地は最悪です。茅野駅からは徒歩40分、バスで15分ほどかかります。大学周辺には店がないため、ほとんどの方は茅野駅と大学の中間辺りで暮らしてます。
施設・設備良い元私立校ということもあり設備は他の大学と比べても割ときれいな方だと思います。ただ階段が多いため移動が大変です。
学生生活普通運動系のサークルや部活はどの大学にもあるものと同じかと思います。理系のサークルはバリエーションが少ないかなと思いました。
学科で学ぶ内容私の次の代からカリキュラムの内容が大幅に変わっているため、これから入学される方の参考になるようなことは分かりませんが、1年次は高校で学んだ内容の復習が多いです。
志望動機自分の学力で目指せる理系の学部がある国公立大学かつ、なるべく近場で考えたとき、この大学が一番適していると考えたから。
入学前後のギャップ一番ギャップを感じたのはテストの難易度です。1年前期のテストではどれくらい勉強すればいいのか分からずかなり力を入れましたが、空振りに終わってしまいました。