みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 公立諏訪東京理科大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立長野県/茅野駅
在校生 / 2025年度入学
精密機械産業が盛んな土地
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部機械電気工学科の評価-
総合評価良いキャリア支援センターの方々も、履歴書の添削から模擬面接まで個別で手厚くサポートしてくれました。地元の精密機械産業(ものづくりが盛んな諏訪地域)への就職はもちろんよい
講義・授業良い公立大学になったことで学費が大幅に安くなり、そのぶん優秀な学生や熱意のある先生が集まっている印象です。
就職・進学良い情報系やAI、データサイエンス系の講義はかなり充実しています。理系大学なので課題や実験レポートはそれなりにヘビーですが、研究室の設備も新しい
アクセス・立地良い茅野市の自然豊かな高台にあります。静かで勉強には最適ですが、ぶっちゃけ「坂道」がかなりキツいです。徒歩や自転車通学の人は毎日の登校が筋トレになります
施設・設備良い男女比は圧倒的に男子多めです。華やかなキャンパスライフやサークルでの出会いを期待しすぎると、ちょっと現実とのギャップに悩むかもしれません。
学生生活良い「東京理科大学の姉妹校」というバックボーンがあるため、大手のメーカーやインフラ企業からの求人が多く、就職実績は非常に強いです。
学科で学ぶ内容少人数制の講義や研究室が多いため、教授との距離が近く、推薦枠の相談なども親身に乗ってもらえましたからよいかな
志望動機冬の寒さは想像以上です。雪対策や防寒対策、一人暮らしを始めるなら冬の光熱費の計算はしっかり想定しておいたほうがいいです。
入学前後のギャップキャンパス全体がすっきりしていて綺麗でした。案内してくれた先輩たちが、研究内容やロボットの動かし方をすごく楽しそうに説明してくれたのが印象的です。