みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 公立諏訪東京理科大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立長野県/茅野駅
一つの学校で色んなことを学べる
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部情報応用工学科の評価-
総合評価良い自然豊かな場所でのびのびと学ぶことができます。プログラミングはもちろんですが英語や数学、経営学などもあり、一つの学校で色々なことを学ぶことができます。
講義・授業良い工学の科目だけでなく、経営学や英語の授業などもあり、社会に出て使える力を身につけることができる。海外インターンシップや国内インターンシップがあり、気軽に参加することができる。
就職・進学良い就職に関しては長野県や関東、関東甲信越での就職が多いと感じる。理系にしては大学院に進学する人の割合が少ないと思う。
アクセス・立地普通駅や市内の何ヶ所かに学生専用の通学バスが通っているが朝や夕方は特にバスが混んでいる。大体の人は自転車や徒歩での通学だと思う。
施設・設備良い校舎や設備は新しいものが多いし日々更新されていると思う。今もまさに新しい校舎を作るために工事している。
学生生活普通サークルや部活はあり活動している様子も見られる。学園祭では毎年声優さんがきているが、事前にアンケートを取られるのでもしかしたら自分の希望が通るかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な数学や英語、プログラミング
2年次もプログラミングや実験
3年次から少しずつ専門的な分野
4年次は就活や研究
をします。 -
志望動機これからの時代にプログラミングは必須のスキルになると思い、その他にも経営や英語など様々なことを学ぶことができるため。
入学前後のギャップ学ぶ環境はとても整っていると思う。ただ、自分から意欲的に学ぶことが大切だと思います。どこの大学でもそうだと思いますが、ズルしてる人もいるので。