みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 公立諏訪東京理科大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立長野県/茅野駅
在校生 / 2025年度入学
キラキラした大学生活に憧れ
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部機械電気工学科の評価-
総合評価良い男子比率がかなり高いので、全体的に「男の職場」みたいな雰囲気(笑)。サークルは一通りあるけど、インカレとかのキラキラしたイベントは期待しちゃダメ。
講義・授業良い情報工学系はPCのスペックも良いし、プログラミングやデータサイエンスを基礎からみっちり叩き込まれます。
就職・進学良い東京理科大の姉妹校」というブランドが地味に効く。長野県内の精密機械系やIT企業はもちろん、東京のITベンチャーや大手の子会社
アクセス・立地良いぶっちゃけ、車かバイクがないと詰みます。 茅野駅からバスは出てるけど、本数がそんなに多くないのでみんな原付
施設・設備良い周りは大自然なので、誘惑がなくて勉強にはめちゃくちゃ集中できる環境です(笑)。
学生生活良いキラキラした大学生活を期待するとギャップあるかも
とにかく学費が安いの
学科で学ぶ内容訪湖が近いし、冬はスノボに行き放題なのは最高!スキー・スノボサークルじゃなくても、冬になるとみんなで車乗り合わせてゲレンデ行ってます。
志望動機大学周辺の一人暮らし用アパート、家賃が3万~4万円台とかでめちゃくちゃ安いです。ただ、冬の寒さはガチでエグい。コタツと暖房代はケチっちゃダメです。
入学前後のギャップ真面目でおとなしい人が多い印象。少人数クラスの授業も多いから、友達はすぐできます。教授との距離も近くて、オフィスアワーじゃなくても質問に行けば大体優しく教えてくれます。