みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  農学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

農学部 口コミ

(73) 国立大学 351 / 596学部中
    農学部農学生命科学科の評価
      とにかく、林業や実習をたくさん行いたいたいひとにぴったりだと思います。環境もとてもよく生活しやすいです。
      様々な特殊の面白い講義が充実していて、毎日楽しく学校に行けるから
      コースごとに研究室が多彩な暴行から充実していて自分のしたいことをみつけやすい
      先輩方は多くの様々な方面に就職しているし、県内トップの大学なので県内の就職だけで後部なく県外の就職に強い
      自然豊かなキャンパスで、本気で環境や農学について学びたい人はぴったり
      演習林や、農場、牧場など実地調査や実習を多く行うことができる
      学科内だけでなく学科外だけでも、カップルになれる。全学部の生徒と仲良くなれる
      さーくるは、全学部のだけでなく学科ごとのも存在しさーくる活動を行いやすい
      林業、植物、動物、生命のよんぶんやから生命科学を学ぶことができる
      森林科学に興味があり、もっと知識を増やしたいとおもったから。

農学部農学生命科学科の評価
      学科が4つのコース(植物資源科学、動物資源科学、生命機能科学、森林共生学)に分かれているため、自分の好きな分野に合わせた勉強ができる。実習も多く、座学とのバランスも良い
      キツすぎず、ユルすぎず、適度な難度の授業が行われている。質問に対し、適切な回答も行われている。以上。
      研究室には3年生の後期から配属される。選択肢が広く、自分がやりたい分野が選択できる。退任する教官もいるため、注意は必要。
      地元就職では優遇されている印象を受ける。また、信州大学農学部のみを対象にした企業説明会も行われている。
      最寄り駅の飯田線は、最悪の場合2時間に1本しかこない。また、駅から遠く、そこからバスかタクシーを使わねばならない。
      キャンパスが広く、実習は思う存分できる。また、演習用の林や畑もあるため、高地での実習等もできるため、良い。
      友人同士で宅飲みしたり、麻雀をしたりと、楽しい関係が築ける。また、同棲率も高く、そのまま結婚する学生も少なくない。
      りんご部隊に入っている。リンゴ農家を手伝うサークルで、実際に果樹に触れて経験を積むことが出来る。楽しい。
      植物資源科学コースは植物の勉強をする。経済学系もここでまなべる。
      動物資源科学コースは動物、森林共生学コースは林業、政治学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部農学生命科学科の評価
      偏差値的にはあまり高くないとみられる大学ですが、農学を勉強したい人にとってはとてもよい環境のある大学だと思います。大学の周りには自然が多くあり、研究対象がたくさんあります。また開放的な雰囲気の中でのびのびと勉強できます。時間に縛られていた高校までと比べると、時間の流れが少しゆっくりと感じられると思います。周りの人たちも真面目な人が多いので、ちゃんと勉強できます。
      共通教育科目ではいろいろな学部の先生から授業を受けられます。一年のうちから大学の専門の先生方が来て教えてくれる授業もあります。
      まだ研究室についてはよくわかりませんが、説明は何度もされており楽しそうだなと思っています。
      大しごとーくという会社の人に話を聞く会が多く開催されているため、参加することでサポートしてもらえると思う。
      私のコースでは多くの人が公務員になっていると聞いた。
      駅からは30分くらい離れた場所であるものの、ほとんどの人が大学周辺のアパートに住んでいるため、あまり気になりません。また駅から離れていることで落ち着いて静かな雰囲気の中で勉強できます。また歩いて行ける範囲に大きな公園が多くあるため疲れた時の休憩に使えます。アルプスの山々の美しい眺めが簡単に見られます。
      問題ないけれど、建物の機密性は低く冬は寒いです。特に来て初めての春は寒さを知らずに冬服を持ってきていない人が多く風邪をひきやすいと思います。
      一年生の間は全キャンパスの人が松本におり、また他のキャンパスの先輩方も部活やサークルなどで松本に来る人が多いため友人関係、恋愛関係などは比較的できやすいのではないかと思う。
      あがたのもりフェスティバルやぎんれい祭などのお祭りがあります。コロナの関係で今年度も中止になりましたが、開催できたら楽しいと思います。
      一年生では共通教育科目を松本で勉強します。これは全学部同じ授業で、他学部の人と関われます。自分が何を好きなのか、これから何を勉強したいのかの判断に使えると思います。2年生からは各キャンパスに移動して専門的な勉強が始まります。まだ始まっていないので詳しくは分かりませんが、実習の多い授業だと聞いています。
      山や森林に興味があり、より深く学びたいと思ったからです。ただ本当にこの方向でいいのか自信が持てなかったため、大きい括りで入れる大学を探していました。この大学は一年生の終わりの段階でコース変更が認められているので、もし学びたいことが違うとなった時に、自分の学びたい方向に舵を切れると思ったからです。
    対面とオンラインの並行で実施されていますが、多くの授業は対面で行われました。机のアルコール消毒やグループワーク時はパーティションをするなどの取り組みがされています。

投稿者ID:819273
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部農学生命科学科の評価
      信州大学自体でたくさんの学部、学科があるので、農学部以外にもたくさんの友達ができるし、広い範囲での学問を学ぶことができます。
      農学部は二年次でキャンパスが変わり、よりフィールド実習を通して農学を学ぶことができます。都会に立地している大学ではできないような経験を積むことが可能です。
      一年次は一般教養の授業が主なので、よく言えば幅広い学問を学ぶことができますが、悪く言えば興味がない学問をやらなければなりません。
      二年時からは、専門の授業が増えるので、大変ではありますがとてもやりがいがあって楽しいです。
      農学部、食料生産科学科の中でもたくさんの研究室があり、それぞれやっていることも全く違うので、やりたいことがない、と困ることはないと思います。
      信州の地域性に合った研究をしていたり、地域と連携して商品化をしていたりと、個性的な研究をしているとことが多いのも特徴です。
      農業系に関しては、実績は高いと思います。
      学校にも就職関係のセミナーが開催されたり、しっかりサポートしてもらえます。
      立地する場所はお世辞でも栄えてるとは言えません。。
      車もほとんどの人が持っています。
      ですが、敷地はとても広いし、しぜんがたくさんある場所なので、
      だんだん慣れてくると好きになってしまう場所です。
      煉瓦でできたおしゃれな雰囲気です。
      校内には森林もたくさんあって、本当に自然があふれています。
      キャンパスライフという感じではありませんが、まったりしていて学生の雰囲気ものほほんとしています。
      全国から学生が集まってきているので、みんな個性的で、愉快な人が多いです。
      八割がた一人暮らしなので、友達とのつながりは自然と強くなるし、友人関係にはきっと困りません。
      農学について、様々な視点から専門的な知識、研究をすることができます。
      食品に興味があって、食品の機能について研究したかったため。
      河合塾
      センター試験の過去問、練習問題をやっていました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部農学生命科学科の評価
      国立大学で唯一村にあるキャンパスなので、利便性はかなり悪いですが、なんでもある都会では得られないものがたくさん得られる大学生活を送れます。実習が多く、実際に広い圃場に出て作業しながら学べるので、食べることが好き!植物や動物が好き!と言う人にはお勧めです。
      農業に関しては、幅広い分野の教授がそろっており、それぞれの教授が自分の分野に関してかなり熱心な人が多いので、広く深くまで学ぶことができる。しかし、一般教養科目は1年目の共通キャンパスでの履修のため、2年目からは履修が難しく、他分野に関しては学ぶ環境が少し悪い。
      教授たちは自分の分野の研究に非常に熱心な方が多く知識も深いので、「こういうことが学びたい!」という希望を伝えれば、かなりの自由度を持って研究をサポートしてもらえる。
      大学から就職先の斡旋も一部ある。ただし、大都市へのアクセスが悪いので就職活動自体は交通面での苦労が大きい。
      唯一村にキャンパスを構える国立大学だけあって、基本的に車を所有している生徒が多い。スーパーは大学の目の前にあるので、最低限の生活は出来るが、近所にご飯やさんも少なく、娯楽も少ない
      何より広いフィールドがすぐ目の前にある、ということが農学部にとってかなり魅力的だと思います。また、緑に囲まれたキャンパスですので、季節の移り変わりなども感じることができます。
      基本的に落ち着いた大人しい人が多かったです。近所に娯楽施設も無いので、お互いの家で遊んだり、深い付き合いになる友人が多かったです。学部内では同棲率が高いそうです。
      農業についての基礎知識から、実際にフィールドに出ての実地研修まで、作り食べることを学べます。
      果樹園芸学研究室
      遺伝子やゲノムなど、遺伝学の観点から果樹(リンゴやナシ)について学べます
      食品の卸売関係
      安心安全な日本の伝統食品を後世に残す仕事に魅力を感じたから
      食べることが好きで、実際に広いフィールドで栽培ができる点が魅力だった
      センター試験対策に力をいれた(過去問を多く解く)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部農学生命科学科の評価
      自然豊かな環境で落ち着いた生活ができる。
      一人暮らしの学生が ほぼ100%なので、日々の生活や長期休暇での交流が深く、友達がたくさんできる。
      授業については、わかりやすいため留年する人は少ない。
      先生方も優しい人が多い。
      大学院に進学する人が多い。
      学科の男女比は半々である。
      浪人生はクラスの10%前後である。
      サークル活動はキャンパス内や他キャンパスとのつながりもできる。
      長野県出身者は意外と少なく、全国各地から学生が集まるため、文化の違いなど初めて知ることが多く楽しい。
      授業は生命機能、遺伝子についてのものが多く充実している。その他にも長野県の代表的な産物であるきのこについて学ぶきのこ科学や食品系の授業もある。
      科学については有機化学を主に学ぶ。
      講義中の雰囲気は落ち着いており、静かなため後ろの方に座っても先生の声はよく聞こえる。
      授業はスライドを使ったものが多く、配布プリントの穴埋め形式や、スライドにやる板書がメインである。
      研究室の数が多いため、自分に合ったものや、自分の興味のあることを学べる機会が多いと感じる。
      学生実験を経て、研究室配属があるため、自分がどのようなことに興味があるか考える猶予がある。
      ゼミの活動は研究室によって様々であり、単独の研究室内で行うものや、複数の研究室で合同に行うものもある。
      ゼミは週に1回程度であり、プレゼンテーション形式が一般的である。
      3年の夏までに説明会や研究室訪問があり、3年の夏休み以降に研究室に配属される。
      就職の実績はホームページなどに記載されている。
      就職活動のサポートは、相談室が設けられており、気軽に相談する相手がいるため安心感がある。
      大学院に進学する人が多い印象である。
      就職先は関東方面もしくは地元に帰る人が多い。
      長野県内に4つのキャンパスがあり、工学部や教育学部の長野市キャンパスや、理学部や医学部などの松本キャンパスはアクセスや立地が良い印象である。
      農学部のある伊那キャンパスは電車やバスのアクセスが悪く、8割以上の学生が車を持って生活している。
      キャンパスの周辺は坂道が多く、歩いたり自転車での生活には限界を感じる。
      しかしながら、キャンパスの周辺(徒歩10分圏内)にスーパーやドラッグストアなどお店もあるため、車を持たない人も不自由なく生活はできる。

駅周辺には飲み屋など飲食店が多いため、バイトも探しやすい。山々に囲まれているため四季折々の景色は絶景である。
      キャンパスは耐震工事を数年前にしたばかりで、とても綺麗である。清掃もされておりトイレや水周りも気持ちよく使うことができる。
      図書館は夜9時まで空いており、席数も十分あるためテスト前など勉強時によく利用している。
      土日は短縮時間だが、解放されているため自由に使うことができる。
      お昼ご飯は学内の学食を利用する人が多い。
      また、購買もあるため好きな時間に買い物をすることも可能である。
      一人暮らしがほぼ100%なので、みなで協力しあって生活している印象である。
      特に体調を崩した時などは、病院まで車で送ってくれたり、いろんな人から差し入れをもらうなど優しくしてもらう機会が多い。

学科の人数は50人程度なので、自分と気の合う人を見つけやすい。また学科内で忘年会などの集まりもあり、仲が良い印象である。

周りに大学がなく、他の大学と交流する機会は少ないように感じる。一方で、大学内や各キャンパスごとの交流が深く文化祭やサークル活動が盛んなため、それをキッカケに恋人関係になることが多い。
      サークルはキャンパス内だけのものや、各キャンパス合同のものなど様々であり種類も多いため自分に合ったものを選べる。

また各キャンパスごとに文化祭があり、自分の所属するキャンパス以外の文化祭も楽しむことができる。

アルバイトは飲食店が一般的である。
      1年次は松本キャンパスで勉強を行う。
      他の学科や学部と交流する機会が多く、人脈を広げたり、サークル活動に励んだり、アルバイトをするなど自分にあったライフスタイルを作ることができる。
      授業は生物を習っていない人(物理専攻の人)にも安心してついていけるような内容から始まる。
      必修科目は基礎的な生物学と基礎的な有機化学である。
      過去問は先輩方から入手し友達同士でシェアする。

2年次以降は伊那キャンパスに移動となり、伊那キャンパスには農学部だけのものであるため、学科内での交流が主になる。
      1年次の必修科目の単位を落とすと松本キャンパスまで通って単位を取得しなくてはならないため注意する必要がある。しかし、単位を落とす人は少ない印象でありテスト勉強を怠らなければ単位を取得することは難しくない。

2年次は1年次より発展的な生物学と有機化学の他にパソコンを用いた統計解析などもある。
      個人的には食品系の授業が興味深く、楽しかった。
      また学生実験と呼ばれる実験をするために必要な基本操作を学ぶ講義もあり、3年次以降の研究室配属の練習もある。
      3年次以降は研究室が主になり、講義はなくなりゼミになる。
      食品や化粧品業界の研究職が多い。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部農学生命科学科の評価
      総合的に評価するととてもとてもいい学科でした。また、10段階で表すと9です!!また、授業がとてもわかりやすかったです
      とてもわかりやすい授業でしたよまた、農業について深めることができました

とてもとてもキレイな研究室でした。また、私の部屋よりもキレイでした
      他の学校よりは就職の面ではとても良かったです。また、今は安定した仕事につけました
      私は家が遠くて通学するのにとてもこまりました。また、周りにあんまりお店がないです
      校舎自体は少し古いですが内部の設備はとても充実していました。
      友達も高校の時と比べたら増えましたまた、付き合いをすることもできました
      とても楽しかったです。また、そこで新たな仲間に会うことができました
      名前にあるとうり農業について専攻して学べるところです。ここでの経験を活かして今は農業をしています
      親が、農業を、していたという事がとても大きな要因になりました
      環境・エネルギー

在校生 / 2023年度入学
    農学部農学生命科学科の評価
      2年時からとても自然豊かな場所で暮らせてほんとに農学部としては完璧なんじゃないかなと思わせてくれます。
      先生は優しい人が多いです。内容としても私は面白かったです。パソコンでPDfを配る先生方が多いイメージですね。ノート取りたくない方はいいんじゃないでしょうか。
      植物資源コースですが、いいとも悪いともいえないのが現状です。入試科目も似てますし、やることも似てるので絶対じゃないなら繊維学部のほうがいいと思います。
      農学部としては最高の場所です。
      ですが伊那ではかなり車が必須級の場所です。考えたほうがいいかと
      トイレも綺麗ですし、実習場所もひろいです。1年は松本ですがなぜかめちゃきれいな和式トイレがあります謎です。
      恋愛は僕自身あまり関わりないですが、友人はみんなほんわかしてますし結構良いと思います
      サークルはかなり多種多様でいわゆるヤ◯サーみたいなのはあまり聞きません。どこも健全って感じですね。
      農薬や品種改良、うちの学科だと一番有名なのは唐辛子でしょうか。あの教授のお陰でハチャメチャにあります。もしよかったらyoutubeとうで紹介動画を見てみてください。
      国際関係的に農業にこれから力を入れないといけないと思ってある程度国が動くだろうという博打です。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部農学生命科学科の評価
      どこの大学でも良い所も悪い所もあると思います。勿論、信大もそうですが、私はとても充実した大学生活を送れました。入学するのは決して簡単ではないと思いますが、頑張ってください。きっと、あなたにとっても信大は楽しいですよ。
      先生の説明はとても分かりやすく、授業内容も生徒が興味を持つような面白いものが多いです。
      自分の入りたかった研究室に入った人は、毎日が充実し、楽しいでしょう。
      他の大学がどうか分からないので何とも言えませんが、普通に良いと思います。
      自然豊かな所に憧れていて、首都圏から来た私にとっては最高ですが、首都圏と比べたら多少不便だし、遊べる所も少ないです。
      校舎もきれいですし、施設も充実してますよ。感じ方は人それぞれですが。
      私は充実してますが、どこの大学に行っても結局は自分次第でしょう。信大は良いと思いますが。
      何と言っても自然豊かなので実習もあり、私からしたら最高です。
      1、2年次は基礎を基本的にはまなび、3、4年は応用、研究という感じですかね。
      動物園の飼育員
      自然と動物が大好きだから、これに限ります。結局は好きな事を学ぶのが1番ではないでしょうか。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部農学生命科学科の評価
      学生生活全体を振り返ると非常に充実して、楽しい日々を過ごせました。自然豊かな環境でフィールドワークの講義が多いです。その分、座学だけでは学べないことを沢山吸収できます。フィールド系の学部で学びたい人にとってはとてもお勧めします。また県外出身者が過半数を占めていました。おそらくここに進学しなかったら出会わなかった人と沢山友達になれたことが何よりの財産なのではないかなぁと思います。農学部は田舎にあります。駅も遠く、とにかく不便です。でもそれ以上に楽しいです。ここでしか体験できないことが沢山あります、いい意味でも悪い意味でも。
      様々な分野を幅広く学べたから。また、無理なく授業を組める。教職を取るなら結構大変だが、取らないとなると毎日朝からフルで授業、という状態はまずほとんどない。雰囲気も実習が多かったので楽しい印象しか残ってないです。
      ばらつきがあると思います。充実してるところもあれば不満をいう友達もいました。卒論は書かなくてもコースによっては卒業できます。現在はどうなってるかはわかりませんが。
      就職については自分で行動しないと学校からのサポートはほぼないです。進学は自分が在籍していた時は定員割れしてるので誰でも志願さえすればできる、という印象です。常に定員割れしてました。今は学科がなくなったのでわかりません。
      めちゃくちゃ不便です。ほぼみんな車を持ってました。駅までは大学から徒歩で30分はかかります。坂が多く、自転車だと慣れないときついです。
      松本のキャンパスはあまり覚えていません。2年からの伊那キャンパスは自分がいた時は古かったです。今は立て直して新しいかもしれません。図書館はあまり広くないです。松本は新しくなったらしいですが。
      女子が少ない分、みんな仲良かったです。サークルには所属してませんでした。学内恋愛はそこそこあったように思います。
      サークル等には入ってませんでした。アルバイトを3つ掛け持ちし、週4.5でバイトしてました。バイトするにしてもするところが大学周辺では少ないです。車を持つとバイトの幅も広がります。
      1年次は教養科目中心、微積や物理、生物、地学など必修科目が多いです。松本キャンパスなので単位を落としすぎると2年で伊那には行けません。伊那キャンパスから松本に通うのは厳しいです。2年から3年は必修科目多めの実習多めです。山に入るので体力が必要です。その分やりがい、達成感は多いです。4年は卒論のみです。
      建設業

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

宇都宮大学