みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 口コミ
公立山梨県/都留文科大学前駅
都留文科大学 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い先生を目指している人が多かったので、お互い刺激し合えるいい環境にあると思います。私の学科では教員免許の取得はできませんが、文化学を学ぶという面ではとても充実していると感じます。
講義・授業普通選択授業が多く、他の学科の授業も選択できるので、興味の幅を広げることが出来ました。しかし文学部だけの大学なので、選択肢があるとはいえ、他の大学に比べれば充実度は低いのでは、と思います。
アクセス・立地悪い大学全体が広くないので、校舎の行き来は楽です。1~4号舎と図書館しかありません。駅からは徒歩10分。バスは一日2本。正直言って遊びに外に出るには面倒な立地です。
施設・設備悪い煉瓦で作られた建物で、外観はおしゃれです。でもやはり古い校舎なので、内外ともそれなりにぼろいです。図書館は比較的きれい。カフェや売店は充実していない。というか無いです。
友人・恋愛良い比較的閉鎖的な空間で、遊びに行くにも大変な土地柄なので、自然と密度の濃い友人関係が出来ます。恋愛面では、女性の比率が高いので、男性は取り合い状態になります(笑)。サークル内などで付き合う人が多かったです。
部活・サークル良い部活はあまり強いところはなかったようです。サークルはまぁまぁ種類はありましたし、作っている人たちもいました。体育祭が高崎経済大学と合同で行われます。隔年でそれぞれの大学を行き来して行うので、とても盛り上がりました。
学科で学ぶ内容文化学:日本の文化や海外の文化について。またジェンダー学についても学びました。
所属研究室・ゼミ名ゼミ名なし
所属研究室・ゼミの概要テーマは自分で自由に決められました。(基本的には海外文化について)
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元へ帰りたかったことと、安定企業だったことから。
志望動機中期日程があり、出身県から近かったため。また文化学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか小論文対策のみ行い、あとはセンター試験対策を行いました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通はじめて同じ学科の人と会ったときに、「どんな本が好きか?」という話題で盛り上がったのを覚えています。学科の性質(?)上、こういう話で盛り上がれるのもいいところだと思います。
講義・授業普通興味の持てるような授業が多くあります。特におすすめなのは源氏物語の授業です。今までの自分の中の常識を覆されたような、目から鱗の授業でした。まあ先生によっては当たりはずれがあるようですが
アクセス・立地普通近くに大学の名前の入った駅があります。また、大学の近くに多くのアパートが建っているので結構良い環境だと思います。
施設・設備普通紅いレンガでできた、外見はとても落ち着いた雰囲気の大学です。図書館に多くのパソコンもそろっているので、レポート作成に利用している学生も多いです。以前まではいろいろ設備(机、いすなど)に不満もあったのですが、一部は改善してもらえました。
友人・恋愛普通友人は十分です。多いとは言いませんが、自分の言いたいことをきちんと言い合えたりするし、一緒にいてとても心地いいです。学生アパートが多いのでお隣さんと友達になる、というのもいいかもしれません。恋愛についてはあまりお話しできませんが、ある先生の話によると、カップルの学生は同棲している人も多い、とのことです。
部活・サークル普通多くのサークル・部活動が存在しており充実していると思います。新入生の歓迎については、今年度から新歓の委員会がしっかりとしたものになったのでより良いものになると思います。
学科で学ぶ内容日本の国語に関すること(古典から現代まで)を学びます
志望動機自分の志望した職種の免許が取れるため、あとは入試制度がよかったため
どのような入試対策をしていたか前期はセンターのみで判断されるため、特にセンター試験対策には気合を入れて勉強をしていた。特に国語が1.5倍にされるので国語は重点的にやった。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通自分次第で楽しくなる度合いはどんどん上がります。充実している図書館を積極的に利用すれば、やりたいことも深められ、新たな興味の発見にもつながります。
講義・授業普通漢文の授業は難しいですが、それさえ気を付ければとても自由です。ほかの学科の授業も一部とることができ、興味さえあればとても楽しむことができます。また、都留でしか取れない授業も設定されています。
研究室・ゼミ普通中世・近世・近代に専門が偏っている傾向にあります。上代を先行したい学生は少し選択肢が狭くなってしまいますが、それらを専攻したければ満足に知識を吸収することができます。
就職・進学普通文学部であることもあり、希望する就職先の門は非常に狭いのが現状であるようです。教職をとると、努力次第で他大学よりも就職先の口は大きく広がります。斡旋もあるようです。
アクセス・立地悪い孤立した山間にあり、昨年の大雪では閉ざされたこともあるため、他大学との交流を望んでいる学生はご注意ください。そのぶん、生活に必要な施設は一通り近辺に揃っています。
施設・設備普通図書館の資料はとても豊富なので、レポートや調べ物には非常に助かります。学習に関する一通りのことは学校内で済ませることができ、一人暮らしのサポートとしてもよいです。
友人・恋愛普通閉鎖的な場所にあり、ほとんどの学生が一人暮らしをしているため、生活面での助け合いからかとても仲が良いです。他大学との交友関係はほとんどできませんが、小さい交友関係ができます。
学科で学ぶ内容主に日本古典文学作品から豊かな考え方を学びます。
志望動機日本文学でなく国文学を学べる大学が限られているから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師四ツ谷学院
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎固めを必死にやった。過去問や問題集を自分専用の教科書にするつもりで。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通山梨の田舎の方にある大学なので空気は綺麗なところです。また、大学のご近所の方々は優しいので初めてのひとり暮らしも安心できます。比較文化学科は教員にはなれませんが、文化やなにについて学びたいか決まってない人にはオススメです。ただ交通の便があまりよくないところです。
講義・授業良いジェンダーや戦争、アジア、ヨーロッパなどさまざまな分野について学ぶことができます。幅広い文化について学びたい人はいい場所だと思います。
アクセス・立地普通山、川、富士山の近くにある大学です。また、ほとんどの学生が一人暮らしをし、心配事も周りの学生と協力して生活していきます。
施設・設備普通坂を上ったところに大学があります。最近になって学校の机と椅子が変わり、以前よりも勉強しやすい環境になりました。
友人・恋愛良い日本各地から集まってきているので、全国の友達ができます。また、一人暮らしということもあり、恋愛をして近くにいる時間が多く取れます
部活・サークル良い多くのサークルや部活動があります。部活は陸上部が全国に出るほどの実力がある大学で、日々サークル活動を楽しんできます。
学科で学ぶ内容ジェンダーや戦争について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名分田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要平和創出をテーマにしています
志望動機留学制度が整っていたから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問をときました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地域社会学科の評価-
総合評価普通学習の環境は良かったと思います。ただ立地は良くないので、一般企業の就職は中々大変だと感じました。自分次第で何とでも転がるので、自分で何をするかきちんと決めないと、何もせずに4年終わっていると思います。
講義・授業悪い学科では社会という分野で、とても幅広いです。先生も様々な分野の方がいて、しっかり先を見据えて決めた方がいいと思います。でも中身は少し物足りないと思う時も、ありました。
アクセス・立地悪い図書館の施設は、新しいですし、本の蔵書量も多いと思います。アクセスは悪いというほかありません。田舎なので仕方ありませんが。
施設・設備普通校舎はそこまで古くはありませんが、新しいとは言えません。学食もありますが、混んでいるときは席が足りないときもあります。
友人・恋愛普通学科を超えて行う授業があるので、そこで友人をつくることは、できると思います。立地が良くないので、ほとんどが徒歩圏内に住んでいるので、そのつながりで学内カップルや友人は多くなっていきます。
部活・サークル普通部活をしているひとよりも、サークルの方が多かったように思えます。部活に入っている人は、高校のようにガツガツやっているイメージでした。
学科で学ぶ内容社会科全般について学ぶことが可能です。
所属研究室・ゼミ名生涯学習ゼミ
所属研究室・ゼミの概要生涯教育や学習について、研究ができます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由もう少し学習したかったから
志望動機社会科が学べて、教員免許が取れる学科であったから。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、小論文と面接の練習に力を入れてしました。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学を学びたい!と思う人にはとても良い大学。周りには娯楽が少ないため、勉強するには環境がいい。先生と学生の距離も近いと思う。
講義・授業良い1年生は近代文学、古典文学ともにしっかりとした基礎を学べる。2年生ではそれらに加えて国語学や漢文、基礎演習の授業などもあり、国文学科として基本的なことが網羅できる。文学系の授業は充実しているが、国語学系の授業にもう少し選択肢が欲しくて星4の評価にした。
就職・進学普通教員養成校の名残を受け、教職システムは整備されている。また民間企業や公務員、その他資格の講座なども開設されている。自分は教職過程を履修しているが、どの授業も抽象的なことばかりを考え、指導案や模擬授業といった実践的なことについては不十分だと思う。他学科ではこれらについてはきちんと勉強できているため、教育実習が不安である。
アクセス・立地普通とにかくどこに行くのにも不便。空港や新幹線の駅も片道2時間はかかる。富士急行線は電車賃も高いうえに本数も少ない。ただ、都留に来てしまえば全て徒歩圏内で生活できる。
施設・設備良いとりあえず不満はないということで星5評価。本部棟5階の国文学科事務室では、授業に使うレジュメを無料で印刷できる。
友人・恋愛良い大学周辺で一人暮らしをしている学生がほとんどのため、とにかく人間関係が濃い。同棲率が高いというが、体感として本当にそうだと思う。
学生生活良いサークルは数がおおい。同じスポーツでも何個も団体があったりする。桂川祭ではスポーツ祭と出展、ステージ企画があって、どのサークルでも参加できるようになっている。
学科で学ぶ内容国文学科という名前のとおり文学についてももちろん、演習やその他この大学にしかない授業がある。国文学科は他大学よりも深くて広い内容が学べる。初代学長の諸橋轍次は大漢和辞典を作った人なので、国文学だけでなく漢文についてもしっかり勉強できる。とにかく国文学や漢文、国語学等を勉強したい人には強くおすすめする。
志望動機高校生のときから古典文法が好きで、国語学の勉強をしたいと思い、この学科を志望した。国語学だけでも国語学史・国語史といった独自の授業があり、マイナーな専門分野でも勉強できるという安心感がある。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部学校教育学科の評価-
総合評価良い教員になるためのサポート体制は整っている。先生方の指導もわかりやすいし、単位もとりやすい。中学や高校の免許、図書館司書などプラスアルファもある。
講義・授業良い教員を目指すための学科だけあって指導も正統、先生のレベルも高く充実しています。
就職・進学良い小学校教員にすすむ人が多いです。そのためのサポート体制も万全です。
アクセス・立地普通田舎で交通も不便なので下宿が多い。周辺環境は静かで学生の町だが遊ぶところは少ない。
施設・設備良い古い学校だが、学習のための必要最低限の施設は備わっていると思う。
友人・恋愛普通恋愛関係はわからないが、同じ講義をとることも多く、グループ発表を通して友人関係は深まる
と思う。 -
学生生活普通イベントはイマイチだと思う。サークルは種類多く頑張っている人が多い。
学科で学ぶ内容小学校の国語、算数から音楽体育まで。全般をカバーするよう勉強している。
志望動機小学校の先生になりたかったから。教員免許を取得したかったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部地域社会学科の評価-
総合評価良い目的意識を持ってる人とそうでない人の差があるが基本は真面目な人が多い。思想に偏りがある教授が多いがそれも一意見と捉えるのが良いと思う。
アクセス・立地悪い非常に不便である。車があれば良いのだが、大学生で持つのは厳しいものもあり電車移動であると費用もかかりあまり使いたいくないのだがそれしかないのがネックである。
施設・設備悪い図書館は素晴らしい設備を持っている。校舎に関してはドラマで見るようなものではないことを考えてほしい。仕方がないかもしれないが夢を描くべきではない。必要最低限プラスαていどの意識を持っていくのが良い。
友人・恋愛良い閉鎖された空間である分友好関係などはとても作りやすい。比較的真面目な人もいるので良い関係が作れるであろう。サークルや部活などで簡単に友達も作れる。そこはとても良い大学ではないだろうか。
学生生活良いサークルは多く存在する。しかし学校のイベントなどは学園祭ぐらいしかないだろう。あとは新入生歓迎会がサークル、部活であるくらいだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部地域社会学科の評価-
総合評価良いマジで周りに何もないので勉強に集中できます。教員志望の人が多いので1人だけ最後まで頑張る敵なことにはなりません。
講義・授業良い小さな大学のくせに選択できる科目はたくさんあります。好きなもの興味のあるものを選択することができますが、考えないと苦しみます。
研究室・ゼミ良い周りが自然が豊かすぎるので、材料はたくさんあります。お金を使うところがないのでお金はたまりますから研究費の心配は移動費だけですかね。
就職・進学良い公立大学ですからある程度の足霧には引っかかりません。教員志望者が多いです。数が多いこともあり正規採用の割合は少ないです。
アクセス・立地悪い小さな市内に必要最低限のものが詰まっています。富士急は高いしアクセスはよいとは言えません。マジつらいです。
施設・設備普通公立大学ですからお金がないので施設はボロボロです。でも普通に使えます。学生生協という公安に関し対象にされているテロリストに注意です。
友人・恋愛良い同性率全国2位の実力校です。お店で一次会の後はほとんど宅のみの二次会です。男女その他関係なく距離が近いです。
学科で学ぶ内容現代社会に関する課題のほか、コミュニケーションなど生活に生きるもの。
就職先・進学先高校教諭
就職先・進学先を選んだ理由生徒のために働けるよい先生になりたいと思ったから。
志望動機はいれる大学がここしかなかったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。現代社会専攻は現代社会の資料集を隅から隅まで読んでいれば余裕で受かる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通好きなことを学ぶことができます。何をまなんでいるのかよくわからない学科ですが、いろいろなことを学ぶことができました
講義・授業普通おもしろい先生が多くいます。授業はそれぞれの先生のおもしろいユニークな授業が多いです。宿題も多くはありませんでした
研究室・ゼミ普通ゼミは自分の好きな分野について学ぶことができました。私は卵子凍結について卒業論文を書きました。自分の好きなことについて卒業論文をかけました
就職・進学良い就職センターの人は大変親切にしてくれました。自分の好きな進路に向かって行くことで、就職センターの人も背中を押してくれました
アクセス・立地悪い田舎です。電車で行こうとしてもなかなか大変な場所です。東京に出ることもできますが、二時間ぐらいかかるので大変です
施設・設備普通設備は整っています。学生の意見をよく聞いてくれるので、机や椅子の不備があると変えてくれたり、新しいものにしてくれたりします
友人・恋愛良い一人暮らしをしている人が多くいるので、いつのまにか同棲しているカップルが多くいます。近くにパートナーがいるので楽しいです
学科で学ぶ内容戦争や外国の文化について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名分田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生の分野はイングランドだったと思いますが、その研究にとらわれず、自分の好きな分野を学べます
就職先・進学先健康科学大学職員
就職先・進学先を選んだ理由大学職員になりたいと思っていたため、唯一そこしか大学職員が合格しなかったため
志望動機図書館司書の資格を取得したいとおもったため
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師通っていない
どのような入試対策をしていたか英語を中心に勉強し、特に単語や熟語を勉強していました
投稿者ID:119032 -
このページでは、都留文科大学の口コミを表示しています。
「都留文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。