みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 口コミ
公立山梨県/都留文科大学前駅
都留文科大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価良いこの大学は田舎なので、遊びに行くことが大変少ないです。その分勉強がたくさんできます。比較文化学科なので世界を比較するのかと思いますが、違う部分が多いです。その分女性の差別や絵の比較など広い分野で学べます。他の学科より緩やかに学べることもいいも思います
講義・授業良い内容が専門的なのばかりではなので幅広く学ぶことができます。女性の差別や絵の比較など楽しく学べます
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりました。教員の研究内容に似たゼミに入ります。もちろん教員の研究内容と同じではないです。3年はさまざまなテーマを教員から提案、資料をもらい、意見を言います。4年は卒業論文を作成しました
就職・進学良い就職センターがありました。基本的何でも相談のってもらえます。教員より就職センターの人の方が丁寧に教えてもらえます。通えば通う分だけ求人が新しいのでれば教えてもらえました
アクセス・立地悪い最寄り駅は富士急行線都留文科大学前駅になります。はっきり行ってなにもありません。スーパー2件、ドラッグストア2件、100円均一1件ぐらいしかありません。遊びたい人は東京に出るしかありません。また、富士急行は高いです。JRとは桁違いといってもいいほど値段が変わります。さらに単線なので、30分に1本。乗り遅れたら終わりの部分はあります
施設・設備普通図書館はきれいです。教室は一人一人の机の部屋が多い印象です。新しいというよりは古いですがキャンパス内も広くはないので不便はないです
友人・恋愛普通学内のほとんどが一人暮らしをしています。そのため、カップルになるとどちらかの家に入り浸っています。また、学校と家が近いので来なくなります。友人も宅飲みが多かったです
学生生活良いサークルはたくさんあります。どのサークルも人数が多いと思います。学園祭はスポーツ大会と模擬店とどちらかに参加はしてましあ
学科で学ぶ内容比較文化学科なので世界を比較するのかと思いますが、そんなこともあまりない印象です。それよりは広い分野や地域で学びました。印象にあるのは女性の差別や昔の表現(日本)のを学ぶのが楽しかったです。
就職先・進学先教育業界の学校事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学、国語学系の授業が豊富。特に江戸時代以前の文学や近代文学を学びたい場合にはオススメ。教職必修と学科必修がほぼ被っており、国語教員にもなりやすいのがメリット。ただ、図書館の蔵書数は他の国立大学に比べれば少ないため、思うような資料が見つからず、レポート等で狙った論文が置いてないことが多々あり。
講義・授業普通国文学、漢文学、国語学、国語教育学、日本文化学など、国語について幅広く学ぶための授業が豊富。また、演習などによりレジュメや発表の練習を1年次からすることが出来る。授業内容の濃薄は教員によって差が出てしまう。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まり、年度により特定の分野に人が集まり抽選は毎年行われている。卒論への取り組みは教員によって差が出るが比較的サポートが充実している。
就職・進学普通教員免許は取りやすいですが、学科による就職サポートは殆ど無いため、自力で情報を集める必要がある。
アクセス・立地悪い電車の本数が少なく運賃が高いため、学校周辺に住む学生が殆ど。甲府や中央線沿いの地域からなら通うことは可能ではあるが、終電も早いため通学時間の融通がききづらい。また、娯楽施設やチェーン店が少ない。ホームセンターも遠く、引越しの際には家具などを全て揃えてから引っ越した方が良い。
施設・設備悪い図書館は比較的新しく、カンファレンスも充実している。試験前や卒論提出時期には開館時間が長くなる。蔵書数が少ないため、必要な論文が見つからないことが多々ある。
就職先・進学先教員
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通都会ではなく、山に囲まれたところで勉学に集中したい人、特に教職関係を目指す人にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業悪い漢文・古文・近現代という国文学の基礎から学ぶことができ、書道の実技等もあり、国文学をきっちりやりたい人にはとてもいいと思います。
研究室・ゼミ悪い厳しいゼミ、楽なゼミ、教授などの評価は先輩から聞いて分かるため、自分にあったところに入ればいいと思います。人気のところは選抜があるようです。
就職・進学悪いはっきり言って、教職を目指す人のための大学だと思います。一般企業を目指す人には情報が全く足りず、大学の知名度もなく、都内へ出るのも時間がかかり金銭的にも厳しく正直キツイです。
アクセス・立地悪い田舎で、歩くのが面倒になってくるため、通学や生活には自転車か原付が必要だと思います。許すなら車は欲しいです。富士急行やバスは高いです。行動範囲に関わってきます。ちなみに山梨は東京の隣ですが、地図を良く見てみれば分かるように、都心に出るのに恐ろしく時間がかかりますので要注意です。4年次は都内から通っていましたが…。
施設・設備悪い図書館は比較的新しく、立て替えられたばかりなので綺麗ですし広くておすすめです。ですが古い校舎もまだまだ残っています。食堂は二カ所ありますが、昼時は席が一切空いていないため不便です。
友人・恋愛普通自分は、金銭的にここしか選択肢がなく入った大学でしたが、立地的に閉鎖的で精神的に参ってしまう人もいます。田舎がムリだと思う人は、都会の大学を目指してください。
学科で学ぶ内容一年と二年時は必修の概論系や一般教養、外国語を中心に取り、三年次からゼミに所属します。一年二年次にたくさん授業を取っておくと後が楽です。ほとんど大学に来なくてすむ人もいました。
所属研究室・ゼミ名覚えていません、すみません。もう辞められた先生です。
所属研究室・ゼミの概要近現代の文学概論とかそういう内容でしたが、実際は好きなことができました。
就職先・進学先全く関係ないデザイン系の専門学校に進みました。
就職先・進学先を選んだ理由流されて大学に入り、何となくやってきたけれども、本当に自分のやりたいことを見つけたため、美術デザイン系に進路を変えました。
志望動機家庭の金銭的な事情で、国公立大学しかダメで、文系だというのと自分の学力、東京に近いところがいいということで消去法でここになりました。
どのような入試対策をしていたか本当は第三希望までは私立大学志望だったので文系の三教科を中心に勉強していました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地域社会学科の評価-
総合評価普通何をするにも自由で、他の学科の講義も受けることができます。先生も優しく、親切な方が多く相談に乗ってくれます。
講義・授業普通法律、経済、政治など幅広く学べると思います。先生も親切な方が多く相談に乗ってくれます。いろいろ学びたい方はおすすめです。
研究室・ゼミ普通テレビに出ている人が多く、また、本を出している方が多いです。最先端の学業体験を受けることか、出ることができます。
就職・進学普通教員志望が多いです。5割くらいは教員志望だと思います。他は公務員や一般企業などです。対策はどれもしてくれます。
アクセス・立地普通東京の隣県ですが、都心まで、2時間ほどかかります。結構遠いと思います。最寄り駅の電車もかなり高いと思います。
施設・設備普通学校全体のキャンパスは古い方だと思います。図書館やカフェは比較的新しいです。学食はコストパフォーマンス良いと思います。
友人・恋愛普通サークルに入ってる方がほとんどです。学科、学年、出身問わず、交流会は多いです。カップルも多いと思います。
学科で学ぶ内容法律、経済、政治、歴史など幅広く学びました。
所属研究室・ゼミ名社会法
所属研究室・ゼミの概要時事問題についてディベートをおこなったりましました。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由税金の仕事に憧れていたから。日本に貢献したかつまたから。
志望動機文系全体を学びたいと思い志望した学科だった。
どのような入試対策をしていたか過去問を徹底して解きました。インターネットで見れます。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学に限らず、国語学や日本文化を研究するゼミもあるので、自分の興味がある分野を研究することができる。
講義・授業良い東京から近いこともあり、様々な分野を専門的に研究している教授の授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野について研究することを手助けしてくれる教授や仲間がいる。
就職・進学良い教員になる人へのサポートが充実しているのはもちろんだが、キャリア支援センターなど、民間就職者への支援も充実している。
アクセス・立地良い大学周辺に学生が住み、距離感が近いため、はじめての一人暮らしでも安心して過ごすことができる。
施設・設備良い図書館が綺麗でパソコンなども充実しており、研究をするのにもうしぶんのないかんきょうである。
友人・恋愛良い少人数での演習が多く、学科の人と仲良くなれる機会がある。友人関係は良好で、風邪をひいたときなど、食べ物を届けてくれる優しい人が多い。
学生生活良いサークルと部活があり、合唱部は全国一の成績を誇るなど、充実している。
学科で学ぶ内容落ち着いた環境で勉強することができ、1,2年生のときに自分の興味のある分野をしっかり考えることができる。3,4年生のゼミでは、卒業論文に向けて、学ぶことができる。
就職先・進学先民間企業(金融関係)
志望動機教員免許をはじめ、司書資格や学芸員の資格など、数多くの資格を獲得することができるから。
感染症対策としてやっていること入り口の自動検温機 遠隔授業(先生が東京の方や、遠隔でも大丈夫な授業) 座席数を減らした教室6人中4人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い文化人類学について学びたい人には最適であると思います。先生方の研究テーマも様々で、面白い研究があると思います。
講義・授業良い文化人類学についての基礎的な知識や、様々な国の文化を知ることができます。
就職・進学普通比較文化学科は都留文の中でも珍しく、教職を取ることが原則できない学科であるため、多様な企業に就職している人が多いです。
アクセス・立地普通電車は1時間に2本ほどです。他県が出身の人が多いため、ほとんどが学校の近くにアパートを借りています。チェーン店などは少なめで、富士急辺りまで行く必要があります。
施設・設備良い新しくTHMCという施設が作られています。図書館も蔵書が多く、レポート書きなどに役立っています。
友人・恋愛良い様々な県から集まって来ているので、地元の紹介などが面白いです。やはりサークルなどに所属すれば友達の輪は広がりやすいと思います。
学生生活良い多くのサークルがあり、同じジャンルでも複数のサークルがあったりするため、自分に合ったサークルを選ぶことができます。運動部は他の大学との大会があったり、11月には桂川祭という学祭があったりするようです。
学科で学ぶ内容1年次では文化人類学の基礎や、英語、第二外国語を学びます。世界史のような講義もあります。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
編集の仕事につきたいと考えています。 -
志望動機人々の暮らしに密接して存在している文化というものについて、自文化と比較して深く学びたいと思ったからです。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い比較文化学科って何…?と思って入った人にもとても楽しく学べる環境です。最初の2年は必修が多くて辛いですが、3年になってからは自分の好きなことを学べます。ただ、何故か1年間で取れる授業数が少ないのに、卒業に必要な単位数は他学科と同数要求されます。そこだけご注意を。
講義・授業良い様々な授業が受けられてとても面白いです。比較文化学科は特に幅広く、自分の好きな分野を探す時間が沢山とれます。
就職・進学良い教員、公務員が特に良いなと思います。民間でも就活のサポートが手厚く、助けを求めれば助けてくれる大人が沢山いる環境です。
アクセス・立地悪い田舎な上に坂の上にある大学なので正直しんどいです。駅からは徒歩10分程度ですが、毎日通うとなると学校に近いアパートに下宿するのがオオスメです。
施設・設備普通田舎の大学らしい、古い建物が多いです。新しい建物も建っていますが何故かメインである1号館がずっと古いままで…。メインで使う国文科の人がすこし辛い思いをしてます。
友人・恋愛良いシャイな人が多いです。自分から話しかけに行く気持ちでいないと4年間ぼっちなことも珍しくありません。こういう書き方は良くないですが、友達がいると何かと便利なのでせっかくなら積極的に行きましょう。相手はあなたを待っています。
学生生活良いサークルは結構ありますが過疎化が凄いです。分かりやすく人気なサークル以外は存続の危機…。
学科で学ぶ内容1、2年でいちばん辛いのは外国語2種(英語+その他)が必修なことです。外国語を学ぶのが苦手だったもので本当に辛かった…。ただ真面目にやっていれば単位は貰えます。授業の難易度は先生運が絡みます。
図書館司書などの資格が欲しい人は3年次から必要な単位を取れます。余裕を持って取りましょう。
4年からは卒論を書きます。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
イオンリテール株式会社 -
志望動機差別やジェンダーについて興味があり、楽しそうだと思い、少しほやほやした気持ちで入学しました。諸国の沢山の現実や課題について学び、辛い気持ちになることも多かったですが、とても楽しかったです。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教養学部学校教育学科の評価-
総合評価良い学校教育学科というだけあり、小学校教員になる為のカリキュラムはしっかりしている。技能教科も含め満遍なく学べるのが魅力的である。
講義・授業良い小学校教員になるための授業が充実している。ジェンダーに力を入れている。
就職・進学良い教員になる人が非常に多い。教員になるためのカリキュラムが充実している。もちろん一般企業に就職する人もいる。
アクセス・立地悪いとても田舎です。電車通学の人は少なく、ほとんどの人は大学の周りに住んでいます。
施設・設備悪い全体的に古い印象があります。クーラーも微妙。図書館はとてもきれいです。
友人・恋愛良いみんなが大学の周り位に住んでいるので交友関係は広がりやすいと思いますよろしく
学生生活悪い人数が少ないのでサークルの数は少なめです。ですが特有のサークルもあり面白いです。
学科で学ぶ内容基本的には小学校教員になるために必要なことを学びます。各教科から学級運営まで多岐にわたります。
志望動機小学校教員になりたいとおもったから。また受験方法も多くあるのが魅力的だったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教養学部学校教育学科の評価-
総合評価良い先生になりたい人にとって、とてもいい環境であることは間違いありません。先生にならなくても、教育について柔軟に学ぶことができます。
講義・授業良い現場の先生を経験しておられる方々からお話を聞くとができる点でとても参考になります。具体的な問題などを学習することができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。
幅広い分野から自分の研究したいことを選ぶことができます。
先生にならなくても、教育学について研究するにはいい環境です。 -
就職・進学良い先生になりたい人にとってはサポートが充実しています。かなり手厚く教員採用試験の対策を、して頂くことができます。
アクセス・立地良いみんな徒歩圏内の大学周辺に暮らしています。友達の家に行き来することも多く、ひとり暮らしでも寂しくないです。家族のような友達がたくさんできます!
施設・設備普通他大学と比べるとまだまだですが、普通に学ぶ分には不便はありません。
友人・恋愛良い同棲率がとても高い大学です。恋愛をしたいならぜひお勧めします。友人関係も濃くてとてもいい環境です。
学生生活良いイベントはあまりありませんが、サークルは選べるだけあります。自分とマッチするサークルを見つけることで学生生活がかなり充実すると思います。
学科で学ぶ内容小学校で教える全教科、教授学、学校心理学など。また実際に小中学校でのアシスタントティーチャーになり、学ぶ授業もあります。
就職先・進学先児童福祉関係の仕事に就きます。
志望動機教育心理学を学びたく思い、こちらの学科を専攻しました。
教員免許を取得することができるという点でとても魅力的でした。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学科生は英語教員になる人もいれば、航空会社やホテルに就職したり海外で働く人もいて様々な選択肢が得られます。留学制度も整っているのでお勧めの学部です。
講義・授業普通授業を受けることで英語力が上がるということはないです。ただ、海外の文学作品や文化について学べるので視野を広げられると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは文化系と言語系のぜみに分かれているのですが、言語系のゼミの方が得られるものが多い気がします。教員を目指すなら言語系ゼミをお勧めします。
就職・進学普通教員を目指したい人には都留文科大学は素晴らしい環境だと思います。実際に教員になる人も多いです。ただ、就職については、しない人もいれば大手企業に入る人もいて人それぞれです。
アクセス・立地悪い電車は富士急行線が通っているのですが、料金が高く本数も少ないため交通の便が悪いです。学校周辺にチェーン店も少ないです。ただ、学生向けの飲食店はたくさんあり穴場を見つけるのは楽しいです。
施設・設備悪い新しい施設が出来たりもしたのですが、まだまだ古い部分はたくさんあります。1号館は昔からあるのでボロボロです。
友人・恋愛良い良い意味でも悪い意味でも人との距離が近い大学だと思います。学生のほとんどが大学周辺で1人暮らしをしているのでいつでも集まることができ、交友関係は深めやすいです。
学生生活良いサークルや部活動はとても充実していると思います。いわゆる飲みサークルは少なく、サークル活動に本気で取り組んでいる学生がほとんどです。
学科で学ぶ内容1年生のときは英文法や英作文など、「英語」について学ぶ機会が多く、学年が上がるにつれて海外の文学作品や言語学について学ぶことになります。
就職先・進学先大手スーパーの総合職
志望動機洋楽や洋画が好きで海外の文学作品などについて学びたかったからです。
このページでは、都留文科大学の口コミを表示しています。
「都留文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。