みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 文学部 >> 口コミ
公立山梨県/都留文科大学前駅
文学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い自分としては、留学先を紹介してもらい、とても人生に役に立ったと思うので、総合的に見て良い大学だったとおみいます
講義・授業良い海外留学先がたくさんあるので、語学を勉強する環境としては優れていると思う
研究室・ゼミ良い2年の終わりに、5個程度の選択肢の中からゼミを選択します。どれも活発に活動している様子でした
就職・進学良いもともと教師専用の大学だつたので、教員になる環境としてはとても良い環境です。一般企業向けはびみょうかもしれない
アクセス・立地良い立地に関しては悪いです。山梨の田舎にあり、周りには特に何もありません。勉強に集中するにはよいかもしれませやがり
施設・設備良い新しい施設は特にありません。ですが、特に不満もなく、必要なものに関しては揃っている印象がありました
友人・恋愛良いサークルや部活動に関しては、活発な方だと思います。色々とサークルもあるので、環境としては良いかもしれません
学生生活良い特別に多いというわけではありませんが、特に不満はなかったです。イベントはていきてきにあります
学科で学ぶ内容1年次は総合科目も多いです。ですが、英文科だったので、えいごそのもの、あるいは英米の文化に関する授業もほうむにありました
就職先・進学先食品系の商社
志望動機高校の先生の出身大学で、紹介してもらった。だいしにしぼうだったが、第一志望の大学に落ちたので入りました
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国語の幅広い知識を得られる。高校時代には得意な科目等であっても授業を聞いていれば単位は取れるぐらいには易しく設定されている。
講義・授業良い授業によって当たり外れが大きい印象です。話が上手い教授の授業はすごく面白いです
研究室・ゼミ良いゼミは志望理由等を提出して選考される。緊張感があるが自分の研究に活かせられる知識や文献等を知る機会にもなり大変満足している。
就職・進学良いサポートは手厚いが、誰しもが一律に自動的に受けられる訳ではないため就職支援の窓口に相談に行く必要がある。様々な部類の相談員の方が相談に乗ってくださる。
アクセス・立地悪い自然豊か過ぎてど田舎の一言に尽きる。最寄りの駅の電車は単線である。スタバはないしマクドは遠い。大学裏はすぐそこまで山が迫っている。谷の町なので霧がかなり濃い。しかし住めば都という感じで水は綺麗だし滝は美しいし珍しい植物も生えている。
施設・設備良い少し前に6号館ができ、最近少し離れた場所に新しい大学附属施設が出来たとのこと。また、近々一号館が改修される。
友人・恋愛普通良くも悪くも県外から来た一人暮らしの人が大半なのでコミュニティが窮屈に感じる場合もある。逆に楽しく感じる場合もあるかと。
学生生活良い多い。毎年どんどん増えていっている気がする。体育会、音楽系、文学系等々様々である。
学科で学ぶ内容国語、文学、文学史、文法、古典、漢文、崩し字等々。また教養科目では理科や数学なども学べる。
就職先・進学先未定。
志望動機関東圏の公立大学で国語の比重が重かったため。また大学で学んで取れる資格が多かったため。
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い教授がいいと思います。教職を取りたい学生にはもってこいです。どうか諦めずに頑張って下さい。応援しています。
講義・授業良い素晴らしい教育でした。教授が親身でした。コマも充実しています。
研究室・ゼミ良いかなり充実しています。
教授が書いた本などを使って学習します。 -
就職・進学良い丁寧でした。
サポートをしてくれる機関があり、お世話になりました。 -
アクセス・立地普通田舎ですが、問題なし。
学校の周りにはスーパーがあり、東京に近いので充実した学生生活を送ることができますよ。 -
施設・設備良い校内はとても広いです。いくつかの部屋に分かれて、ゼミや講義が行われます。ぜひ行ってみて下さい。
友人・恋愛普通狭いサークル中で充実です。恋愛は、あまりお勧めしません。
噂はすぐに広まります。 -
学生生活良いサークルが特に充実しています。生徒が自主的に作れるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容教育心理学
教育実習もあり、介護実習などでも学びが多いかなと思います。 -
就職先・進学先商社
まだです。 -
志望動機素敵だなと思ったからです。
教師になりたい方は、ぜひこの学校を目指してみてはいかがでしょうか。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い図書館にある資料も豊富ですし、文学研究をするにはうってつけの場所だと思います。自然も豊かで色んな種類の鳥がいて、とても落ち着いた場所です。
講義・授業良い国文学科においては先生な数があまり多くないのか、講義内容が特定のジャンル、作品に偏りがちな感じがあります。ただ、授業のレベルや質は標準以上で、とても面白いです。
学科の授業の他に教養の講義もあるのですが、学科の専門外である様々なテーマの講義を受けることが出来るので楽しいです。 -
就職・進学良い公務員や教員の就職率がいいみたいです。企業就職はまちまちじゃないでしょうか。
アクセス・立地良い少し坂を登った所にあるので夏はいつも汗だくです。周辺アパートは冬以外虫やゴキブリがおおいです。
施設・設備良い普通ですが医療費を学校に請求できる制度はとても助かってます。
友人・恋愛普通とても満足してます。ただ、小さい大学なので大体みんな顔見知りです。
学生生活普通サークルは沢山ありますし、文化祭も楽しいものとなっています。
学科で学ぶ内容作品の講読の講義、研究スキルを磨く演習の講義など、様々です。
志望動機国語が好きだったので、という安直な理由ですが、とても楽しいです。
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い普通です。まあ第二外国語を学べることはいいと思います。あとは授業で面白いと思える内容はあまりありません。
講義・授業良い周りになにもないものの施設も充実していてやりたいことを打ち込めます。部活動などの環境は悪くはありませんが全体の生徒のやる気やレベルはすこぶる低いです。自分自身の努力に左右される部分が多いと思います。
勉強は自分次第です。まあ真面目な人は多い気もします -
研究室・ゼミ良いまだわかりませんこれからに年生になったらゼミなどの研究がはじまるそうです
就職・進学普通就職実績はさほど詳しくはないですがそれなりにいいとはききました。ただ無名なので有名な次第よりはおそらく劣ります
アクセス・立地普通東京には近くていいですがまわりにはなにもないです。国公立で東京に近い大学というのも全国的には希少な割に入りやすいのですごく満足はしています。ただまわりには本当に何もありません。
施設・設備普通新しい施設がとても綺麗ですね。部活動の施設ハ少しボロいですし一号館なども少し汚いです。
友人・恋愛良い部活動やサークルに所属すれば普通に友達はできるとは思います。
学生生活普通サークルはカラオケで飲み会をするようなサークルがあって、それらのサークルはお金がかかりすぎて大変です
学科で学ぶ内容第二外国語やえいごの話すこと文法教職関係、読み書きなどについて
志望動機英語が得意でそれしか大学の入学試験で得点できそうになかったから
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部の評価-
総合評価良い大学でしっかりと学びたいと思っている方にはとても良い大学だと思います。近くに娯楽施設等はないので、学びに専念できます。
講義・授業良い自然に囲まれて、学業に専念できる環境です。
身体論の授業は、比較文化学科ならではの授業です。
身体のみならず、文化や思想の違いについても学びを深めることができます。 -
就職・進学良い比較文化学科は、他方面の企業に就職する人が多いが、サポートも充実していた。
アクセス・立地普通山間にあるため、大学の周辺に学生アパートが密集していて、ほとんどの学生が一人暮らし。
施設・設備良い新しい等が増設され、より充実した大学生活が送れるようにはなりましたが、その他の棟は劣化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活動もたくさんあるため、それらに所属すれば他の学科との学生との交友関係も築けます。
学生生活良い学祭の規模は小さいです。高校の学祭とそれほど変わらない気がします。
学科で学ぶ内容文化はどのように生まれ変化してきたのかや、現代世界の成り立ちや構造は、文化とどのような関係を持っているのかなどについて、文献を用いて学びます。
就職先・進学先流通・小売・フード
日本の文化と深く関わりのある小売店に勤めています。 -
志望動機人々の進化の過程や、文化の誕生・派生について昔から興味があった。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い素敵な教授がたくさんいらっしゃいます。社会人になる前に一人暮らしに慣れるにはとても良い環境だと思います。
講義・授業良い文学史、漢文、古文と国文学を専攻するにおいて必要な講義が必修であるので、ゼミを選ぶにおいてもやってみてから考えることができて私は良かったと思います。
就職・進学普通就活のサポートは自分から情報を集めに行くことが重要になってきます。大学側からコンタクトがあるわけではないですが、聞けば欲しい情報はくれるという印象です。
アクセス・立地普通大体の学生は大学周辺の学生アパートで一人暮らしをしているので、友達や先輩との交流がより親密になります。
施設・設備悪い新しい施設はできてはいますが、国文学科がメインで使う棟や本部棟の老朽化が気になります。とにかく寒いです。
友人・恋愛良い大学周辺で一人暮らしをする学生がほとんどで、町自体が学生の町という感じなので、プライベートはとても充実です。
学生生活普通サークルは沢山あります。いわゆる飲みサー等やブラックな部活もちろんあるので、選ぶ際は先輩や友達からの情報を沢山集めてから決めてください。
学科で学ぶ内容基本的な知識を得たり、研究のしかたを学ぶのが1.2年次です。3年からはゼミが中心になりますが、ゼミによっては楽だったり、発表が沢山あって大変だったりします。4年次は二万字の卒論をゼミで作成します。
志望動機オープンキャンパスである教授の模擬授業を受け、興味があった国文学がより面白く感じたからです。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良いやる気があれば海外留学へ行けるし、お昼休みに先生と英語で話す空間もあるし、英語はペラペラになれると思う
講義・授業良い全国各地から学生が集まっていていろんな学生との交流ができる
他の大学だと近場の学生が多いが、ここは北海道から沖縄までほんとにいろんな人がいて各地に友達ができたのは卒業してからうれしかった
海外の方とも交流できる
サークルでは地域の方や小学生とたくさんかかわれてとても充実した
図書館や新しい棟もきれい
就職・進学良い進路センターの方が親身に相談に乗ってくれるし、予約すれば面接練習も個別や集団などいろいろできた
アクセス・立地普通周辺は田舎かな
コンビニはいくつもあるけど学内にはない
でも東京に近いので電車でたまに遊びに行った -
施設・設備良い古い建物もあるが新しい建物もたって、綺麗になってきた
パソコンもたくさん置いてある -
友人・恋愛良い全国各地の学生が集まる大学なのでこれは大満足
サークルに参加すればよりいい
学科にもよるが全体で見ると男女比も半々くらいなので恋愛のチャンスあり
近くに他の大学がないので学内カップルがほとんどで同棲している人が多い -
学生生活良い文化系から体育系までいろいろあるし、自分でも写真と小物作りのサークルを立ち上げた
学科で学ぶ内容英文学、英文法、言語学など
わたしは卒論は絵画についてのゼミだった -
家具メーカーの事務をしている
もともとものづくりも好きで、3年からは初等教育学科の美術専攻の授業もとっていた
とても充実して楽しく学べたのでその道へ -
志望動機英語が好きだったから
高校の先生に勧められて英語が学べる公立校を探していた
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い全体としてはほぼ満足だが、もう少し低レベルでも低費用でいける留学制度があると嬉しかった。特に英語圏。
講義・授業良い講義によりムラがあるが、全体的に楽しくためになるものばかりだった。
研究室・ゼミ良いプレゼンがメインで、人前で話すのが苦手な自分には成長につながった。
就職・進学普通黙っていてはサポートはしてもらえない。自分から行動していくことが必要になる。
アクセス・立地普通皆んなが一人暮らしで、スーパーやコンビニ、ドラッグストアなど必要最低限のお店が近くにあるため、不便には感じないが、衣服などの買い物は東京まで出ないとないため少し不便。
施設・設備良いもう少しさまざまな設備を利用きて学習してみたかった。コンピュータを使う授業が少なかった。自分の声を録音するなどする学習をもう少しいろいろな科目でやりたかった。
友人・恋愛良い皆んなが一人暮らしのため、先輩後輩問わず仲が良く、とても充実した学生生活が送れる。
学生生活普通なんとも言えないが、自分の好きな分野のサークルに参加できてよかった。イベントはもう少しあると楽しかったかも。
学科で学ぶ内容言語学や心理学、英語圏の歴史などさまざまなグローバルな視点を持った学習ができる。
公益財団法人 団体職員 -
志望動機英語の学習を続けたかったこと、信頼している高校の教師が出身でおすすめされたため、調べて興味を持った。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い静かな環境で世界に目を向ける勉強ができます。座学中心ですが、留学、フィールドワーク等も積極的に行っています。
講義・授業良いグローバルな内容の講義がたくさんある。
世界に目を向けたい学生にはおすすめです。 -
就職・進学良い学校での就活のサポート体制があります。気軽に相談できる先生もいます。
アクセス・立地良い都会や人混みが苦手で田舎が好きな方にはおすすめします。
学校の周りに学生が住んでいるので、友達の家にも気軽に遊びにいけます。 -
施設・設備普通都内の大学に比べたら設備等は少し老朽化が否めないかもしれません。しかし勉強をする上で問題はあまりありません。
友人・恋愛良い学校周辺に皆住んでいるのでとにかく仲良くなりやすい!友達と気軽に飲みに行ったり遊んだりできます。
学生生活良いサークルも多く、自分に合ったサークルを1つは見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容文化人類学、英語、第二言語(スペイン語、中国語、韓国語、フランス語)
就職先・進学先金融・保険
金融機関 -
志望動機静かな環境で勉強がしたかったから。
比較文化学科と割と珍しい学科で、世界のことを広く学べるから。
このページでは、都留文科大学の口コミを表示しています。
「都留文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。