みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

山梨大学 口コミ

(266) 国立内142 / 177校中
    生命環境学部地域社会システム学科の評価
      国立大学でもあるので、入学することにまず意味があると思う。
      興味ある分野を見つけて研究することもできる
      幅広く色々な分野の講義を受けることができ、その中から自分が興味や関心のある分野をさらに深掘りすることができる
      ゼミや学科、サークルのなど、比較的に規模の小さな構成であれば、先輩と話できることは多かった
      駅からずっと坂道が続くため、そこは不便。
      学校の周りにご飯屋さんもあまり多くなく、学食も混むことも多い
      建て替えた棟もあるため比較的きれいですが、一部古い建物もあります
      サークルに入れば先輩や後輩、他の学部の友達もできると思います
      田舎の大学なので、学祭はあまり期待できないです。サークルも運動系や文化系などたくさんあるので選べると思います
      1.2年は教養科目など、さまざまな分野の科目を受けることができ、その中から興味あるものをゼミなどで深掘りできる
      地域社会学などに興味があり、それを学べる学科だと思って入学を決めた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境学部環境科学科の評価
      仲は良い学科であるのは間違いない。しかし小規模なのでもっと人数がほしい。 楽しいのは楽しいけど現状にあまり満足はしていない。
      そもそも教授の人数が少ないので、そこまで授業の種類はない。 まあ別にいいけど。
      研究室は数がまず少ないと思う。 これから配属なので中身はわからない。
      就活はまだ行っていないので、詳しいことはわかりません。
      山を切り開いたところに建てている感じ。 駅から歩いて30分かかるしずっと坂だから地獄。
      いろんな機械はおいてあるが、そこまで使ったことがないのでよくわからない。
      人の人数が少ないからあまり友達増えない。 学科になるとより少なくなるし女子が全然いない。
      サークル自体の数は少ない。魅力的なサークルもない。ただ学祭は楽しいから実行委員はやるべき。
      名前の通り自然環境について学ぶ。化学、生物、物理それぞれの観点からの授業があるのはいいと思う。
      環境について学びたかったのと、地元から離れたかったからここに決めた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      教員を目指している学生にはとても良い環境が整っていると思う。しかし、マイナス1点になった理由は、もし教員以外の道を考えている場合、そちらのサポートが少ない。
      教育系に進むのであれば教採に直結する講義をうけることができる。
      自分のやりたいことに重きを置いたゼミがある。ゼミを選ぶための講義を取ることもできる。
      教採に力を入れているので、教職大学院もあり、実際の校長先生だったりした人たちがかなりのサポートをしてくれる。
      駅から登っていくには遠い。でも、バスが出ているのでそれを使えば問題はない。
      新しい施設もあるが、全体的なやや古い感じがする。特に工学部キャンパスはそうだが、自分は教育キャンパスなので、すごく気になると言うわけではない。
      教育学部は上下のつながりが強く、行事も多いので楽しい。しかし、男女比で女子が多いので教育内で恋愛をするとなると取り合いもしばしば、、、笑
      いろいろなサークルがある。それぞれのサークルで試合だったり、飲み会、旅行など楽しそうな行事もある。
      教員採用試験に向けて。 心理学、教育学、教育法、専門分野(英語、国語、理科、社会、数学など)、保育学など。
      小学校教諭
      小学校の先生になりたいという夢があったから。 実家に1番近い国立大学で、かつ教育学部があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部先端材料理工学科の評価
      工学部ではありますが、物理、化学をどちらも学んでいき、研究室に入るまでに重点的にやりたい分野を決められる、というのは良い点だと思います。ただし、物理系に全く興味がなかったりする場合は授業内容も退屈に感じられるかもしれません。
      先生が計算をメインに教えてくれる人と、抽象的なイメージの説明がメインな人とに分かれます。学んでいる分野自体が物凄く難しかったりもするので、先生の力量に関係なく自習が必要になります。
      先端材料理工学科という学科はまだ出来たばかりで新しい学科です。工学部のいくつかの学科から先生が来て、ここで自分の研究室を開いているというイメージです。ですのでやはり、ほかの学科と比べて研究室を選ぶ際に選択肢が大きいというのは一番の利点だと思います。
      就職活動のサポートはもちろん、教員免許取得のカリキュラムもあります。しかし、学科自体が新しいということもあり、ほかの学科よりもサポートが手厚いとは言えないでしょう。また、一、二年での必修科目や選択必修科目がほかの学科よりかなり多く、教員免許取得を本気で目指す覚悟を持っていないとカリキュラムも受けること自体が厳しいと思います。
      甲府駅から徒歩で15分ほどで、特に良いとは言えません。自転車とバイクの駐輪場はあるので、その点は良いですが、車の駐車場がなく、自分は近くの有料の駐車場を契約して通っています。
      クリスタル研究所や機器分析センターなどがあり、研究室からのお金で使うことができます。特にクリスタル研究所には他にはない山梨大学特有の設備があると思います。
      サークルなどに所属すると飲み会があったり、学園祭で出し物をしたりと楽しめると思います。私はサークルに所属していないのですが、やはりその分友人付き合いも少なく、学園祭なども出し物を回るくらいです。
      サークルは確実にいくつあるとは把握していませんが、かなり多数のサークルが活動していると思います。学園祭では毎年「おっ?」思うような知っているバンドを呼んでライブをしてもらっています。また、山梨大学出身でノーベル賞を受賞した大村智名誉教授のトークショーや、大村名誉教授が立ち上げた大村智記念基金奨学金の授賞式なども開催されています。
      一、二年では高校で習った物理・化学の応用を学び、実験やレポートの書き方を教わります。学年が上がると、徐々に学びたい分野を絞りつつ工学や高等化学を学ぶようになっていきます。3年後期から研究室を選び、四年ではその研究室で卒業論文を作成・発表することになります。 高校では習わなかった相対性理論やシュレディンガー方程式といった、「なんかかっこいい!」、「けれどすごく難しい!」という、そんな学問を学んでいきます。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部先端材料理工学科の評価
      数学、物理、化学と幅広く学べてよいが、幅広いがゆえに授業数が多くて大変。
      研究など技術的なものは、実習が多くあるのでよく、設備も充実していると思う。
      親しみやすい先生が多いと思う。
      多くの座学や実習がある。
      わかりやすい授業もあれば、難しい授業もあるので、先生に聞けばちゃんと答えてくれる。
      自習室もあり、そこにいる先生にも質問できる。
      一年前期から簡単な実習が始まる。
      親しみやすい先生方が多いので、とてもやりやすい環境だと思う。
      決められたことをやるので、大変ではないと思う。
      学科ができてからあまり経っていないので難しいが、しっかり授業を受け、単位をとることが大事。
      就職についての説明会などやっている。
      最寄り駅から大学まで歩いて25分くらいかかるので大変です。しかも上り坂。一様バスも通ってます。
      買い物する場所は少ないです。
      キャンパスはそれなりに大きいと思う。
      建物はキレイなものもあれば、古いものあります。
      図書館や学食もあり、研究設備もしっかりしていると思います。
      同じレベルの同じような考え方をしている人の集まりみたいなものなので、居心地はいいと思うし、親しみやすいと思います。
      多くのサークルや部活動があり選びたい放題。
      文化祭も盛り上がります。
      アルバイトをやっている人もたくさんいます。
      おもに、数学、物理、化学について学びます。
      初めは、高校で学んだことを本に基礎を学び、だんだん専門的なことを学んでいきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自然豊かで勉強に勤しめる環境が整っています。
      一年生のうちから解剖学や生化学などの専門分野が始まり、二年生になると分子病理学や薬理学などを学びます。
      医師国家試験の合格率は比較的高く、色々な大学で教授をやるような人材を数多く輩出しています。
      医学部キャンパスの最寄駅は身延線の常永駅という自然豊かなところにある駅です。一面田んぼに囲まれたのどかな場所に位置しています。
      大学にはサークルはなく部活しかありません。野球部、サッカー部、バレーボール部、バスケットボール部、水泳部、ハンドボール部、ボート部、アイスホッケー部、スキー部、硬式テニス部、軟式テニス部、オーケストラ部、茶道部など充実しています。
      一年生のうちは一般教養という科目を履修するのが必修となっており甲府キャンパスで行われています。二年生になると医学部キャンパスで専門的な知識を得るため専門科目の勉強が始まります。
      臨床医か研究医か

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      1年生の時点で、学びたい内容について詳しく学ぶことができる。特に充実している点としては、学部入門ゼミや特別支援教育総論という講義で、詳しく学ぶことができている。
      教授や講師の先生については、障害児教育のそれぞれの分野の専門家がいるため、それぞれの障害について詳しく知ることができる。
      1年生のうちはゼミが少なく、1年間で週に1講義ですが、15回の講義でも十分に充実した講義を受けることができた。
      4年生の先輩が今教員採用試験を受けている最中だが、1次試験を通過した先輩も多く、教員になれる確率が高いと思う。
      甲府駅から武田神社への一本道の真ん中に大学があるが、なんせその武田通りがなかなか急な坂道になっているため、通学が大変。
      キャンパスについては、綺麗な校舎が多く、教室も広いものから小さいものまでたくさんの種類があり、講義や人数によって使い分けるのが良い。
      学科によって男女比に偏りがあり、同性の友達はできるが異性の友達、または恋愛をできる関係を持つことができにくい。
      わたしはダンス部に入部していますが、他学部や先輩との交友関係を持つことができ、人脈が広がるので良いと思う。
      一年次は基本小学校の教員免許を取るための講義が多いです。算数、家庭科、理科などもまだやります。3年次に教育実習に行きます。
      特別支援学校の教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      自分が実際に体験したわけではなく先輩から聞いた話です。全員が保健師の国家試験を受けられるという国立大では珍しい大学ですが、その実保健師を目指す人へのサポートが手薄なようです。
      1年の時から演習や実習はありますが、普段の授業から何を得られるかと聞かれると正直何を学んでいるのか謎です。
      研究室などに関わる機会がないのでまだよくわかりません。その辺についてはあまり話も聞きません。すみません。
      先ほど間違えたところに回答してしまったのですが、保健師を目指す人へのサポートが手薄なようです。私自身、保健師を目指しているので心配です。
      最寄駅からは徒歩15分ほどですが、1時間に1本のど田舎電車で交通の弁が悪いです。また、周りに何があるかと訊かれると田んぼと畑と県内唯一の映画館があるイオンモールくらいです。本当に何もありません。
      実習設備はとても充実していると思います。付属病院が隣接されているので、実習の際は楽でいいと思います。
      学科が60人と少ないので全員顔見知りですし、仲がいいです。また、医学科との恋愛はよくあります。医大生の恋愛はほぼ医大の中で発生します。
      大学で初めて運動部に入ったのですが新たなことが始められてとても充実しています。梨大の1番の目玉はなんといっても4月から5月の頭にかけて行われる部活動新歓だと思います。詳しくは言えませんが本当にすごいです。
      1年次 基礎看護学、基礎看護実習、バイタル、ベッドメイキング など2年次 清拭 注射 など3年次 後期はほぼ実習4年次 前期はほぼ実習、後期からはまとめと国試の勉強
      まだわかりませんが、保健師

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      1年から2年に上がる時にキャンパスがかわるため、1年のうちは専門科目が少ない。そのため、2年から一気に増えすべて専門科目になるので本気で看護の勉強をしたいと思っている人でないとつらい。部活動はとても充実していて医学科との交流の場である。卒業後は附属の病院に就職する人、地元に戻る人など様々である。3年間で看護師保健師の国家試験受験資格が確実に取れ、助産師は選択でとることができる。
      1年のうちは基礎的なこと、2年で具体的な方法論を学ぶ。パワーポイントを利用した講義がメインで、教授によってはランダムに指名していくため、聞くだけの講義にはならない。演習科目もとても多い。課題はとても多く、グループで取り組むものもある。単位は一つでも落とすと留年になる。留年率がとても高い。
      今のところ研究室やゼミはないのでよくわからない。4年になって、卒業研究をするようになったら参加するようになるのかもしれない…??
      看護師は不足しているので、基本就職には困らない。附属病院に就職することもできる。附属病院だと、実習で要領がわかっているため馴染みやすいと思う。
      隣にイオンタウンがあるので、帰りに買い物をしていくことができる。また、近くにイオンモールもある。学校までは最寄り駅から徒歩で10分。他はなにもないけど、だいたいの人が車をもっているため、遠出に困ることもあまりない。学校周りは飲み会が多く開かれているので住むのはおすすめしない。
      演習棟はまだできたばかりなのでキレイ。実習先の附属病院も今建て直している最中。図書館は申請すれば24時間利用可能で、図書も医療系のものが充実している。部活に所属すると過去問を手に入れることができる。
      医学部キャンパスに来ると医学科としか関わることがなくなる。看護には男子はほとんどいないので、学内で付き合うなら医学科の男子とつきあうことができる。部内恋愛がとても多い。女子だけの環境はとても居心地がいい。
      部活によるけど、私が所属している部活はトラブルがないので、気楽で楽しい。10月末に学祭があり、有名なお笑い芸人が来る。
      1年次は体の構造、ベットメイキングなどの基礎的なことを学ぶ。また、一般教養科目で自分の興味のある講義を選んで受講することができる。2年次の科目はすべて必修科目。より専門的なことを学ぶようになる。グループワークがとても多い。3年次、4年次はほぼ実習である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      周りの環境や交通の便、雰囲気や過ごしやすさを総合的に評価してみると、高い評価になったと思う。ライフサイエンス特進コースがあり、将来研究に進みたいと考える者には大変人気を博している。
      様々な大学出身の教授や、地域医療について現役の医師が毎週講義をしてくれる。とても勉強になるが、生徒の授業態度は様々である。
      前述したとおり、ライフサイエンス特進コースがあり将来研究に進みたいと考える者には大変人気を博している。また将来臨床に進みたいと考える者も、医学に対する興味があればラボに入ることができる。
      多岐にわたる大学病院、地域病院に就職している。
      新宿から特急で2時間、駅から武田キャンパスは徒歩15分、バスは15分に一度、タクシーは北口に常に在駐している。玉穂キャンパスは甲府駅からバスで30分の直通、もしくは身延線で20分の常永駅から徒歩さらに20分となる。身延線は一時間に2本ほどであり、高学年になると車通学が多くなる。
      新しいため比較的きれいです。
      個人によるが皆たのしんでいる。
      個人によるが皆たのしんでいる。

• 医学部キャンパス
    山梨県中央市下河東1110

JR身延線「常永」駅から徒歩13分

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟県立大学