みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

山梨大学 口コミ

(266) 国立内142 / 177校中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      やはり、地方大学であるため、華やかな都会の大学生活を思い描いていた人にとっては、失望を隠せないだろう。また、名目上は総合大学であるものの、実際は、医学部キャンパスと他学部のキャンパスは完全に独立しており、地方の単科医大と何ら変わりはない。
      正直、学生のレベルをあまり把握できていないまま、授業をしているように見える講師もいるのは事実。
      研究分野においては、地方大学の割には優秀な教授が揃っており、そちらに興味のある方にとっては、助けとなることだろう。
      国家試験の通過率も微妙。
      一年次のみ、甲府キャンパスに通うのだが、一時間に2本程度しかこない身延線を利用する必要があり、授業に出席できるかどうかは、電車に間に合うかどうかによるところが大きい。
      最低限しかないです。
      強いて言うなら、スタバがあるくらい。
      コミュニティが小さくて、それだけで完結するかんじになってしまうので、それをどう感じるかはあなた次第。
      人によります。
      医学です。
      未定。

2017年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      まだ入学したてでなんとも言えないが、過ごしやすさや就職率の高さは良いと思った。また、機械工学というだけあって、分野が多数存在しており、自分に合ったものを選択する余地がある。
      同じ授業なのに教授によって差が生まれるのは仕方が無いことだが、ルールがあまりにも違ったり、そのせいで学生側が損をしたり、単位を落とすきっかけになることがあるのは良くないことだと思う。
      レゴのロボットを作り、プログラミングを行う授業しか受けていないが、これは発想力、プレゼンテーション力やリーダーシップが生まれるものであったため良かった。
      先生方の話によると、様々な大手の企業への就職実績があります。
      自分で先輩方の就職先を閲覧することが出来るので調べてみることをオススメします。
      最寄り駅から、登り坂を徒歩20分もかかるため、全く良いと思わない。また、そのせいで周辺には特にお店や食事処が存在せず、とても不便である。
      工学部側にも学食が欲しいところである。
      実家暮らしには 少ししんどい面もあるが
      一人暮らしの人の家に泊めてもらうなど
      友好関係は築ける。
      サークルは割と様々あり、自分に合ったものを探すことは安易であると思う。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      まだ専門的な勉強をしていないので、専門分野は分からないが、一般教養の科目数はとても多く、充実している。
      講義ごと専門的な教授がいる。
      入りたい研究室に入れる、特進コースというものが設置されており、自分の興味のある研究を、することができる。ここで行った研究内容によっては、大学院に行って進学していなくても、大学在学中に大学院の修士課程を、もらえると聞いている。
      医師免許国家試験合格率は、例年、全国の医師免許合格率よりだいぶ高いと聞いている。
      医学部キャンパスから、徒歩約15分のところに、常永駅がある。大学で年間5000円で借りられる、駐車場がある。甲府キャンパスから、徒歩約15分のところに、甲府駅がある。
      男子の数に比べて、女子の数が少なく、7割近くの女子が彼氏がいる。
      サークルは文化局、体育局ともに充実しており、山梨県には湖もあるため、ボート部など珍しい部活もある。ほとんどの人が、体育局と文化局の両方の部活を兼部している。

2022年07月投稿
    工学部機械工学科の評価
      真面目にコツコツ頑張っていれば、自分のためにも社会のためにもなる。いい学部です。この大学に入学してよかった。
      可もなく不可もなし。行きたいと思って行く分には苦はない。ようは本人次第。
      しっかりと話を聞き、必要なことはある程度記憶するか、メモは取るべき。
      工学部ということで、技術職には向いているが、教員・公務員は微妙。
      自然が多く、近くにもコンビニや駅もあり、アクセスがしやすい場所。
      入学前はあまり綺麗ではないと思っていたが、思ったより綺麗だった。
      工学部だから仕方ないが、恋愛は充実しないが、友達は増えたと思う。
      文化祭もサークルもとても充実していて、大学生活は楽しかった。
      一年には工学に使う基礎科目。二年から三年にかけて、どんどん専門的なことをやる。
      詳しいことは言えないが、技術職についた。学んだことをいかせている。
      純粋に工学に興味があったから選んだ。それ以上もそれ以下もない。

教育学部学校教育課程の評価
      教師になりたいという人にはとてもいいもと思います。
      環境も問題はないでしょう。あとは努力と研鑽を積み重ねれば自ずと道は開けるでしょう。
      近くに附属の小学校などが多く実習などをする機会もあるので
      将来の夢の実現に向けて前向きなスクールライフを送ることができると考えます。
      児童心理学などをまなぶこともでき技能だけでなく児童との
      メンタル的な部分も知ることができるのでよいと思います。
      個人の努力次第ということが多いのでなんとも言えません。
      しかしこの大学に来れる方なら自分で努力できると思うので自分を信じて努力あるのみです。
      若干不便に感じるところもあるかとは思いますが車を持っていれば問題ないでしょう
      国内でも有数と言うレベルでは決してないですが必要なものは揃っていると思います。これは個人の意見ではありますが
      友人関係はそこまで問題ないです。恋愛は自分次第ですね。
      頑張りましょう
      自分はこんなものだと思います他をあまり知らないのでなんとも言えませんが…
      スクールライフを通して教師になるための勉強をします。
      概要はそれだけです。あとは入学してから楽しむのが1番
      教師
      教師になりたかった児童心理学などを学んで生徒との距離感を学びたかった。
    マスクなどは徹底ですね。少しなら大丈夫ですがあまり外しすぎていると指導が入ります。気をつけましょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生命環境学部生命工学科の評価
      私にぴったりの学科を見つけられてとても良かったと思います。何より楽しく、充実した学校生活を送ることができます。授業に集中出来るような設備が整っていてよかったと思います。
      先生方のご指導がとても分かりやすく、設備も充実していて、良いと思いました。丁寧に教えて下さり、理解が深まりました。
      2年の後期からゼミが始まり、生物研究学、などなと充実したいくつもの学科から選べました。
      就職はできる人が多かったですが、説明がよくわかりにくかったと思います。進学実績はいいと思います。前にも書いた通り分かりやすい授業だった為です。
      バスやタクシーなど、交通の便が良かったです。周辺環境は、静かな場所でとても良かったです。安定した土地でした。
      建物自体は良かったですが、エアコンなどの空調設備がではあまりいい印象が持てませんでした。
      気さくな人が多く、すぐに仲良くなれる人が沢山いて良かったです。同じサークルだと、趣味も合って満足です。
      サークルの種類が多岐にわたり、そこの所は良かったのですが、あまりイベントが多くなかったように感じます。レクリエーションなどをもっと増やすといいと思います。
      生物資源の持続的な生産を支える土壌、水、大気や生態系に関する専門知識を学ぶことによって、自然環境と共生する持続可能な社会の創生に貢献できる人材の育成ができます。
      私が山梨大学生命環境学部生命科学科を志望した理由は、もともと生命における遺伝学や、私たちの目では観察することができないような人間の体のミクロの世界に興味をもっていたからです

投稿者ID:781926
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      少人数制がとにかくいいです。ただ合わない教授とも接していかなくてはいけないので、人間関係が上手くいかなくなると面倒です。
      一般教養に関しては山梨大学ならではの授業が多く面白いです。
      また専門教育の授業に関しては、少人数制なので教授と生徒の距離が近く、授業によってはマンツーマンでしっかりと学ぶことができました。
      2年生から専門を習熟できマンツーマンで見ていただくことも多く、充実した講義を得られることが多かったです。
      やりたいこととマッチしている生徒さんにはおすすめです。
      授業では教員採用試験対策の講義などはありませんが、任意で受けることのできる対策講座などはありました。私立のように傾向と対策を念入りにやる感じではないので、試験に関してはある程度自己でやっていくような感じです。
      教員にならず企業への就職を希望している人は、更に情報が入ってこないので、自分で行動するしかないです。
      駅から上り坂がきついです。学習をする環境とすれば静かで緑が多く良いかと思います。
      校舎は古いです。特に教育学部のキャンパスはエレベーターなども狭く、あまり人が乗れません。
      人数が多い大学ではないので、たくさんの人と接したい人にはこじんまりとしすぎかもしれません。その代わり、近い方とは親密な人間関係が築けますし、だいたい学部の方とは顔見知りになれます。
      学園祭のときに呼ぶアーティストは、有名な方がきます。
      サークルも種類が豊富です。
      一年次は主に一般教養、2年次からは専門的なことを学びました。
      また2年次に介護実習、3年次に小学校、中学校の教育実習があります。
      地元から通える国公立大学がいくつかしかなく、学力的にちょうどよかったので。

医学部看護学科の評価
      保健師を取りたいと思っている方にはいいと思います。他の大学では、看護師にプラスして保健師と助産師の片方のみの取得のところが多い印象ですが、山梨大学は必須で保健師の国試受験資格を得られますのでおすすめです。助産を専攻したい人は学部内の選考が通れば3つの資格を得ることができます。
      優しい先生方が多く、親身になって講義してくださいます。実際に看護技術の練習や事例検討を同級生と行い。グループワークで学びを深めることができたと思います。看護の先生だけでなく、附属病院にいる医師からも疾患や治療に関しての講義がありました。
      就職に関しては、個々で行っていきます。説明会的なのは少なかった印象です。山梨県民の学生が多いため山梨の病院に就職する人も多かったです。
      医学部キャンパスは身延線の常永駅が最寄りです。最寄駅からも徒歩15-20分くらいはかかったと思います。車を持っている学生が多いです。近くに大きいショッピングモールがあるため、車があれば買い物には困らなかったです。
      24時間使用できる図書館があるため、試験前、国試前はよく使用していました。
      部活動が盛んであるため、部内恋愛も多かったです。また、キャンパス近くのバイトをする人が多いため自然と知り合いが増えました。
      部活動に入っている人は、部員同士で出かけたり、部活のイベントに参加していて、充実していました。
      1年次は甲府キャンパスで一般教養科目を学び、2年次から看護の基礎的講義を学びます。3年次から4年次にかけて実習を行います。卒業研究は4年次から始まっていきます。
      東京都の病院で働いています。
      地域に住む方、病院で治療されている方の健康増進、維持により身近で関わることのできる仕事に興味がありました。山梨大学では看護学、地域保健を学べる環境があると思ったため入学したいと思いました。

医学部医学科の評価
      良くも悪くもないからです。どちらかと言えば充実していて、とても楽しいところです。勉強はとてもとても大変ですが、普段の生活はたのしいです。
      良くも悪くもないと思います。医者を目指す方が多くいて、いい環境だと思う。
      すみません、あまり語ることは出来ないです。ゼミ、研究室は大変です。
      進学実績はとてもいいと思います。入ると勉強で大変だと思います。
      立地は田舎でもなく都会でもない感じです。居心地はとてもいいです。
      設備は充実していると思います。国立というのもあるが、綺麗だとおもう。
      とても充実している。沢山の友達が出来ると思います。恋愛関係もたくさんの人が充実している。
      サークルも入ってる人がおおいと思います。イベントも沢山あり、毎回たのしいです
      まず生命系のことを学びます。また身体の構造など、生物の授業の応用を学びます。医学部といっても沢山のんの事を学びます
      医者
      医者になりたいから。私立よりも国立がよく、受かったところがここしか無かったから。
    他の大学と同じように、様々な対策がなされている。換気やアルコール消毒など、沢山行われてる

2020年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部先端材料理工学科の評価
      幅広く学べて、選択の幅が広いこと。やる気次第で何でも学べること、またそれを実行できる環境であること。私はこの学科にはいってよかったと思っている。
      いくつかの学科から集められた先生たちで成り立っている。そのため、理論、半導体、電気、光、有機、無機など幅広く学ぶ機会があり、3年後期の研究室配属までじっくりやりたいことを見つけられる。方向が揃っていない分、学ばなきゃいけないことが多く大変ではあるが、何をやりたいか具体的に決まってない人、やりたいことが多くて迷っている人には向いていると思われる。
      先ほどの理由とほぼ同じである。選択の幅が広くて良い。また、他の学科より1教員辺りの生徒数が少ないため、学ぶ環境としては申し分ない。
      就職は人による。努力した人は大手に行くし、なにも対策せずなんとなく就活した人はそれなり。これは学科によらないのではないか。詳細は大学のHPを見れば就職実績が見れる。学科の人数が他より少ないので人数が多い学科よりは見栄えがないかもしれない。私としてはこれだけ幅広く学ぶ機会があるのだから環境をいかせばある程度どこへでも就職できると感じる。他大学の人の話を聞いてもそうだが、親世代が言うような教授の口利きで就職が決まるということはどこの大学、学科でも少なくなってきているのではないか。あくまで本人の努力による。私の代は売り手市場で進学より就活が多かった。
      甲府駅まで徒歩15分程度、バスなら5分。可もなく不可もなくだと思われる。大学回りに食事をするところは少ないため、友人と食事をするなら駅周辺までいくことが多い。自転車やバイクがあると良い。住むなら大学より南側をおすすめする。
      研究に必要なものはだいたい揃っていた。どこまで充実していれば良いかは研究内容にもよるのであまり参考にならないかと。
      学科の人数が40人程度なので、高校のクラスをイメージしてもらえばいいと思う。学年によっても雰囲気は違うし、一概には言えない。サークルなどに入らなければ、あまり学科を超えた付き合いはない。私はサークルをやっていたので学科を超えた友人ができたし、就職の情報交換などで来てよかったと感じている。
      学園祭には割りと有名なアーティストが来るらしいが一度も見に行ったことはない。他の大学のイベントを知らないからなんとも言えない。とくに不満はない。
      先ほども書いたが幅が広い。1、2年は基礎科目が多いので少し大変だが、そこで興味を持てる分野に出会えるのではないか。
      身内がみるとわかる可能性があるので控えます。
      比較的新しい学科だったので興味を持った。特別やりたいことが決まっていなかったので、学ぶなかで選択できそうな学科を選んだ。

• 医学部キャンパス
    山梨県中央市下河東1110

JR身延線「常永」駅から徒歩13分

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟県立大学