みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 67.5

山梨大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(287) 国立内143 / 176校中
学部絞込
28741-50件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護師や保健師、助産師になりたい人が学ぶためには設備や環境が充実しています。アクセスが少し悪いように感じますが、山に囲まれた静かな土地で学ぶことに集中できます!
      先生方は丁寧に教えてくださります。また、特定機能病院に指定されている附属病院があるため実習先の設備環境がとても整っており充実した実習が期待できます。
    • 研究室・ゼミ
      まだ1年生のため研究室に行ったりゼミに参加したりしたことがありません。そのために何とも言えないので評価を3にさせていただきました。
    • 就職・進学
      看護師、保健師、助産師ともに国家試験合格率が高く、就職率も高いです。附属病院があるので就職にも不便しないでしょう。
      悪い
      1年次に学ぶ甲府キャンパスは甲府市内にあり通いやすいですが、2年次からの玉穂キャンパスは田舎にあります。車を持っていないと生活するのに不便に感じるかもしれません。
      附属病院が特定機能病院に指定されているので、最新の設備環境の中で実習ができます。最近は盛んに新病棟を建設しており、新しくて綺麗です。
    • 友人・恋愛
      同じ夢をもつ人たちの集まりなので、自然と友達ができやすいです。部活やサークルは医学部のみの部活、サークルに入る人がほとんどで、医学科看護科の交流はとても盛んです。
    • 学科で学ぶ内容
      看護についての知識や技術を身につけることができます。
      1 : 9
    • 志望動機
      看護師や保健師になることに興味があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の過去問を解いたり、面接の練習をしたりした。

2015年02月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      コースが少人数なのでまずはコースの友達と仲良くなれます。授業は様々な学年、学部、学科の人がいるので友達が増えます。就職についての対策も充実しており、1年目から意識することができます。また、授業の取りかた次第で免許もたくさんとれます。
      専門科目、一般教養、ブリッジ科目など様々な種類があり、少人数の講義だと教授とも仲良くなることができます。また、実践的なものも多いので身に付きます。
      学校周辺にコンビニやおいしいご飯が食べられるお店がたくさんあり、学生応援の定食屋さんは安いのに一人では食べきれないくらいの量なのが魅力的です。また、山梨大学のローソンや生協、学食もあります。附属の図書館もありますが、こども図書室と言って学生がボランティアで運営している地域の子どもに対する図書館もあります。
      全体的に綺麗です。徒歩5分くらいの距離に附属幼稚園や附属小学校、附属中学校、附属支援学校があるので実習や観察実習、公開授業などでよく行きます。
    • 友人・恋愛
      いろんな人と仲良くなれるので交友関係を広げることができます。友達の友達から攻めていくといいですね。カップルも多い気がします。
    • 部活・サークル
      いろんなサークルや部活があります。特に新入生歓迎会はすべて先輩もちなのでお金の心配をせずにどんどん行った方がいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      教育に関すること全般を学ぶことができます。
    • 志望動機
      公開授業に行って、この学校に入学したいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      とりあえず過去問14年分を解き、問題の傾向を分析し、苦手な分野は高校の先生のところで毎日放課後などに教えてもらっていました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部土木環境工学科の評価
      学科全体で学生に学ぶ環境を作るという雰囲気が伝わってきて、よい刺激になります。卒業してわかったことですが、学科の先生方も各分野で活躍されている先生ばかりでした。(学生のときはそんなことは知らず・・・)
      学科での授業が大半であり、実習等も多いため、クラスの雰囲気はよかったように思います。土木の広い分野の中から自分に合った分野を探すことができます。
      甲府駅から歩いて移動できますが、上り坂なので正直きつい(笑)生協、学食などはコンパクトに敷地内にまとめられているので学生生活はとてもしやすいはずです。都市圏へのアクセスがよい(電車、高速バス)
      校舎は新しいものと古いものが入り混じってますが、学部の特性上、きれいすぎてもと思うので、個人的には気に入ってました(笑)
    • 友人・恋愛
      県内出身者も多いですが、日本全国から学びにきているのでいろいろなひとがいて楽しかったです。甲州弁もうつるくらい県内出身者の存在感がすごい。
      悪い
      部活動は近隣の私立大学が全国的に有名なので、間違われることもしばしばありますが、大学が関東甲信越圏なので、大会等で関東レベルを体験できるのがよかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      土木工学の基礎から応用まで、また土木技術者の基礎を学ぶことができる
    • 所属研究室・ゼミ名
      水工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      県内及び世界の河川に関してのグローバルな最先端の研究ができます。
      9 : 1
      地元建設コンサル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元貢献のため、自分の生まれ育った土地に再度関わりたいと思ったので
    • 志望動機
      高校教師の推薦もあり歴史がある学科なので。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかく解きました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      山梨大学は教育学部、工学部、医学部の3つの学部からなります。1年目は甲府キャンパスで3つの学部の学生が学部に関係なく授業を受ける機会があるため他学部の学生との交流の場となり様々な考えが広がります。2年目から医学部はキャンパスが移動となり医学部のみの学部となります。キャンパスは田舎にありますが、授業は充実していますし、部活動も積極的に活動しています。学校の施設も24時間利用可能な図書室や自習室があり勉学する場所として利用できます。学校周辺の施設も充実しスーパーが2件、大型ショッピングモールが近くにあるので気分転換に利用できます。学校からの制限はなく自由な校風なので、自分自身をしっかりと管理しないといけません。
      授業で特に困ったこと、気になったことはありません。医学部の医師の先生が授業に来てくれたり、医学科があるので解剖実習は別の大学に行く必要がなく授業を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      各ゼミによってそれぞれの特色がありますが、それぞれのゼミの先生方は非常に親切に面倒を見てくれます。看護学科なのでゼミのテストなどはありません。4年生になり4月~11月の期間看護研究を集中して行い、その後は国家試験に向けて勉強に変わります。
    • 就職・進学
      看護学科の就職先は特に困ることはありません。先生が若いうちに東京でたくさんの経験をしなさいと教えてもらっていたので、多くの学生が東京の病院へ就職していきました。もちろん地元の病院に残る子、保健師として働く子など様々です。
      東京から高速を利用しても電車を利用しても近いです。ただ、医学部キャンパスは田舎にあり、ローカル電車は1時間に1本しか来ないので不便です。基本的に車社会です。自分自身は車を持っていなかったので活動範囲は限られていましたが、周りに車を持っている人たちも多くいたため一緒に車に乗せてもらうなどして対応していました。
      悪い
      24時間利用可能の図書室や自習室があり充実していましたが、看護学部棟にはなかったのでわざわざ医学部棟の借りにいかないといかなかったりで何かと不便でした。また、学校に食堂がありません。自分自身で用意したお弁当や近くのコンビニで購入していました。
    • 友人・恋愛
      同じ目標を持った子たちが集まり切磋琢磨し勉強できる環境があります。1年生の時の他学部との交流がきっかけで他学部の学生と恋愛するカップルや2年目から医学部キャンパスに移動してから医学部内でのカップルが多くいました。
    • 部活・サークル
      盛んな部活動が行われています。大学の部活動と聞くとサークルとは違って本格的なイメージですが、練習は強制ではなく自分の時間の範囲で練習や大会に参加、また部活動での飲み会など楽しい活動が行われていました。
    • 学科で学ぶ内容
      看護について様々な視野をもって学ぶことができます
    • 所属研究室・ゼミ名
      成人看護学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      成人期における様々な看護の問題などを研究できます
      1 : 9
      がん専門病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習中にがん患者を受け持つ機会があり、もっとがん患者についての理解を深めたいと思ったためがん専門病院を選択しました。
    • 志望動機
      違う学部の学生と一緒に勉強できる機会があり偏った考えではなく広い考えで物事を見れるようになると考えたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験は一通り行い、過去の小論文の問題を集めて小論文の書き方の練習、時間内に書く練習を行いました。

在校生 / 2024年度入学
    2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      自分の学びたい分野を明確にすればかなり充実した学生生活を送れると思う。もちろん、充実するかどうかは人それぞれだ。
      説明も丁寧で分かりやすく、面白い授業もたくさんあり充実している。
    • 就職・進学
      卒業生のほとんどが教員になっており、サポートは十分だと言えるだろう。
      最寄りの甲府駅から徒歩15分ほどで、丁度良い運動になると思う。
      国立の大学だけあって、施設・設備はとても充実している。ちょっとだけ古い施設もある。
    • 友人・恋愛
      皆優しく、良い友人関係を築けると思う。恋愛関係は縁が無いので分からない。
      サークルの数はあまり無いが、その分濃い内容のサークルも沢山ある。
    • 学科で学ぶ内容
      学ぶ内容は人それぞれだが、どの学科でも内容の濃い学習をする事になると思う。
    • 志望動機
      教師になることに小さい頃から憧れを持っていたのでこの学科を志望した。

2024年09月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部メカトロニクス工学科の評価
      教授の質、生徒の質ともに高く、まさに自分の理想通りの学科でした。
      普段の授業だけでなく、研究の分野でも同じく充実しています
      たくさんの教授達による質の高い授業にとても満足しています。面白い
    • 研究室・ゼミ
      仲間ともたのしく充実した毎日を送れていますいつも本当に楽しいです
    • 就職・進学
      国立大学なので県の就職では多いに有利でしたそれもあってすごく今では感謝しています
      駅からはかなり離れていますが、そこまで遠い距離ではないので問題ありません
      新しい施設もありますが、伝統ある大学なのでトイレなどは少し汚いです
    • 友人・恋愛
      サークル活動もさかんで仲間達と切磋琢磨することができてします
      サークルの数も多い上に楽しいイベントが多く、毎日が充実します
    • 学科で学ぶ内容
      主に工学系を学んでいきます。特に今の時代で必要なメカトロニクスの知識を蓄えます
      6 : 4
    • 志望動機
      もともと工学など理系分野が好きで、よりたくさんの知識を得たかったからです
      IT・通信・インターネット

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      付属の小学校がある。例年そちらで研修するため研修先も慣れておりとてもやりやすい。生徒も距離が近いため仲良くなったらやめられない。
      一般教養が充実している。心理学や服飾関係まで幅広く学ぶことができる。
    • 就職・進学
      基本は山梨県の就職先が多い。ただその分その辺りの情報は豊富に揃っている。
      駅からまっすぐ徒歩10分以内。バスも豊富にある。山が近く雰囲気はとてもいいが住宅街のため車での往来は時に不便に感じるかもしれない。
      キャンパスはとても綺麗。雰囲気もよく学生の活気もある。狭すぎず広すぎず。
    • 友人・恋愛
      バイト先も大学周辺になることもあってか学部を超えた人間関係が作られやすい。大体みんな大学周辺に住んでいることが多く、駅まで行かないと居酒屋がないこともあり、飲み会は宅飲みになることが多い。
      学祭は有名どころのバンドが来る。生徒の活気もあって学祭はとても楽しい!サークルもとても豊富!
    • 学科で学ぶ内容
      一年目は一般教養だが、学年を経るごとに教育過程を深める内容。
      6 : 4
    • 志望動機
      子供に触れる職業をやりたかった。学校の先生に昔から憧れがあった。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境学部生命工学科の評価
      実際に体験してやることも多いし、生物について詳しくやりたい人はいいと思います。また、友人関係もよくとてもおすすめです。
      教授によって楽しいところもあるしって感じですけど、色々充実してていいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは充実しているし、研究室もきれいでとても環境がいいです。
    • 就職・進学
      自分から進んで取り組む感じですが、まあまあ先生もサポートしてくれます。
      駅からも近く、アクセスはとてもいいです。さらに、近くの賃貸は安いところが多いです。
      校舎がきれいで、特に機械系の設備は充実しており、かなりきれいです。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとてもよくて、大学でできた友達が個人的には多いです。
      コロナで制限されていた期間もありましたが、本当に楽しく充実できています。
    • 学科で学ぶ内容
      生物について詳しくやります。また、環境についてなどもやるときもあります。
      7 : 3
    • 志望動機
      元々生物が得意だったので、立地もアクセスもよさそうなところを選びました。

卒業生 / 2018年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学部生命工学科の評価
      自分の学びたいことを好きなだけ学べるとてもいい大学でした。教授も他県からいらっしゃった方も数多くいます
      様々な学科を学ぶことができ、県外などからいらっしゃった特別講師による授業も受けることができます。
    • 就職・進学
      学びを育てるためのサポートは十分でしたが、就活に対してはあまり良いとは言えません、
      最寄り駅は甲府駅で大学附属の図書館も多種多様な本が置いてあり立地、周辺環境は問題ありません。
      体育館や図書館など大体の施設は新しく、綺麗な状態で、学びを深めやすい環境が整っていると思いました
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると、同じ趣味の友人がたくさんできます。ただ、学科でグループが決まりがちです。
      Sサークルの種類がかなり豊富なので自分にあったサークルを見つけられると思います。駅伝などでも有名です。
    • 学科で学ぶ内容
      好きなことだけが学べるのではなく、必修学科は好みが別れるので注意した方が言いと思います。ですが、3.4年になると少し余裕ができるので、学びたいことに時間を費やせると思います
      3 : 7
      環境・エネルギー
      学んだことを生かして環境に関わる仕事にしました。
    • 志望動機
      何となくでこの大学に入ったのですが、そこからでも生命についてもっと学びを深めたいと思うようになれました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    教育学部学校教育課程の評価
      自分の思ってた以上にしたい勉強ができて施設も充実していた
      なので大学で勉強したい人には最適だと思うのでぜひ高校生などにはお勧めしたい大学だと思う
      講師と講義の選択肢が広いためとても充実しているとおもう
      特別講師などの授業が数多い
    • 就職・進学
      自分の目標に向かって学んだことが活かせる
      就活や免許を取ることに専念できる
      駅からのアクセスなどがしやすい
      立地がよかったり他のところにも行きやすい
      新しい施設もありますが授業で使うところ以外も新しくした方がいいとは思う
    • 友人・恋愛
      サークルなどでたくさんの友達や出会いを見つけることができる
      たくさんのサークルなどから選ぶことができる
      種類のあるサークルから選ぶことができる
      いい出会いなども探すことができると思う
      自分が勉強したいこと
      必修科目は自分の興味のない可能性があるので分野を掘り下げるべき
      公的機関・その他
      教師
    • 志望動機
      昔から教えることが好きでより知識を深めて教師になることが夢だったため

28741-50件を表示

JR身延線「常永」駅から徒歩13分

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福島大学