みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

山梨大学 口コミ

(266) 国立内142 / 177校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部メカトロニクス工学科の評価
      機械、情報、電気という3つの幅広い分野を学びます。簡単に言うと機械学科、電気電子学科、情報学科を組み合わせて、4年間で学びきれる分まで圧縮した授業をする感じです。しかしこのことも踏まえ、他の学科よりも授業数は多くなります。それら1つだけを学んでいる学科よりは知識は浅くなるかもしれませんが、幅広い視点で物事を考えるようになれる人材が期待されているのだと思います。3年生になると、機械、情報、電気から専攻を選びます。これはこの学科の強みに矛盾しているようにも思えますが、それは就職活動をする時に、情報メカトロニクスと言っても、世間的にはまだ理解されていない背景があるのだと思います。将来的には機械、電気、情報、そして情報メカトロニクスという柱が立っていくことが期待されています。
      学科の背景も踏まえ、様々な企業への就職実績があります。
      最寄り駅は甲府駅です。学校は坂の途中にあり、駅からは徒歩で10分程度です。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      テストが厳しく留年との戦いなので、みんな頑張って勉強して力がつくと思います。勉強のカリキュラムもどんどん良く変わっていっているように思います。
      地方大学ですが、医学部医学科は結局は国家試験合格なので、授業はどこも変わらないのではないかと思いました。熱心な先生もいて、頑張ってやりたい人には対応してくれると思います。
      医学部医学科にはゼミはありません。希望者は研究室に所属して日々研究をしているようです。中には学会で発表などをして、成果を上げている人もいます。
      将来は医師なので、医師免許があれば基本的に就職には困らないと思います。まだ就活をしたことはないので、そうぞうですが。
      キャンパスの最寄りの駅がキャンパスからやや遠いように感じます。また、電車の本数が著しく少ないので、そこがかなりふべんです。
      キャンパスは全体的に狭く、古いです。図書館も、テスト期間は席が争奪戦になるほど足りていません。大学らしい感じがあまりしません。
      カップルはいるといえばいますが、出会いにめぐまれているとは言えないと思います。友達は、部活単位でできる傾向にあると思います。
      将来臨床医学に従事するのにあたって必要な知識
      医師になるために、地元で医学を学びたいと思ったので。
      推薦入試
      過去問を解いたり、学校の問題集を解いたり

教育学部学校教育課程の評価
      私は障害児教育コースに所属していますが、縦の繋がりが強く、先輩方の面倒見がとても良いので困ったときに本当に助かります。先生方も穏やかで素敵な方ばかりです。ボランティアなどの活動も充実していて、子どもだけでなく障害者の方と触れ合う機会も多いし、すぐ近くに附属の特別支援学校があり、校長先生をコースの教授が務められているため、簡単に見学に行ったりもでき、現場をより近くに感じることができます。
      人数が少ないので手厚く指導が受けられます。ビデオやスライドを効果的に使い、わかりやすく授業をしていただけます。
      まだよくわかりません。
      教員採用試験を受ける方がほとんどですが、中には公務員試験などを受け先生にならない方もいます。
      最寄り駅は甲府駅です。車がないと不便なところもありますが、家賃が安く助かります。
      新しい棟、古い棟いろいろありますが、困ることはありません。
      教育学部は比較的女子の方が多いですが、すぐ向かいにある工学部は男子の方が多いため、サークルなどに入れば恋愛のチャンスが増えると思います。
      学校祭では仮装行列などをやったり、楽しいです。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生命環境学部地域食物科学科の評価
      国内でワインについて学びたいなら間違いなくこの大学がいいと思います。他の大学にはワインを銘打っているところはありません。専門的な知識も身につけられ、就職にもきっと役立つと思います。
      食品関係のプロフェッショナルが集まっているので、そういった道に進みたい方は教授たちに付いて行けばきっと多くのことを得られると思います。
      甲府駅から近く、徒歩15分程度です。バス停も正門の目の前にあるので交通の便はいいと思います。ただ、甲府駅への電車のアクセスが非常に悪いのがいただけないです。
      学部新設に伴いS号館の増築と校舎のリフォームを行ったので設備自体は結構古いですが、内装は結構綺麗です。
      国立大学でも群を抜いてちいさいので学生数が少なく、サークルも数が少ないです。ただ、それでもカップルなどは多くいます。
      数が少ないです。ですが、どこのサークルも活発に活動しており活気があります。最近では自分でサークルを立ち上げる方もいらっしゃいます。
      ワインのことを詳しく学べます。(ワイン科学特別コース)
      「ワイン」と銘打っている大学は山梨大学のワイン科学特別コースしかなかったから
      センター取れれば余裕を持って合格できるので八割を目安に頑張りました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      周りの環境や交通の便、雰囲気や過ごしやすさを総合的に評価してみると、高い評価になったと思う。ライフサイエンス特進コースがあり、将来研究に進みたいと考える者には大変人気を博している。
      様々な大学出身の教授や、地域医療について現役の医師が毎週講義をしてくれる。とても勉強になるが、生徒の授業態度は様々である。
      前述したとおり、ライフサイエンス特進コースがあり将来研究に進みたいと考える者には大変人気を博している。また将来臨床に進みたいと考える者も、医学に対する興味があればラボに入ることができる。
      多岐にわたる大学病院、地域病院に就職している。
      新宿から特急で2時間、駅から武田キャンパスは徒歩15分、バスは15分に一度、タクシーは北口に常に在駐している。玉穂キャンパスは甲府駅からバスで30分の直通、もしくは身延線で20分の常永駅から徒歩さらに20分となる。身延線は一時間に2本ほどであり、高学年になると車通学が多くなる。
      新しいため比較的きれいです。
      個人によるが皆たのしんでいる。
      個人によるが皆たのしんでいる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自然豊かで勉強に勤しめる環境が整っています。
      一年生のうちから解剖学や生化学などの専門分野が始まり、二年生になると分子病理学や薬理学などを学びます。
      医師国家試験の合格率は比較的高く、色々な大学で教授をやるような人材を数多く輩出しています。
      医学部キャンパスの最寄駅は身延線の常永駅という自然豊かなところにある駅です。一面田んぼに囲まれたのどかな場所に位置しています。
      大学にはサークルはなく部活しかありません。野球部、サッカー部、バレーボール部、バスケットボール部、水泳部、ハンドボール部、ボート部、アイスホッケー部、スキー部、硬式テニス部、軟式テニス部、オーケストラ部、茶道部など充実しています。
      一年生のうちは一般教養という科目を履修するのが必修となっており甲府キャンパスで行われています。二年生になると医学部キャンパスで専門的な知識を得るため専門科目の勉強が始まります。
      臨床医か研究医か

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護を学びたい人には良い大学だと思います。同じ志を持った人たちの集まりなのですぐに仲良くなれ、切磋琢磨できます。他学部、他学科との交流も盛んで様々な価値観の人と交流が持てるので、楽しい大学生活が送れるでしょう。
      1年生では看護の講義の他に一般教養の講義を受けます。看護師や保健師は将来さまざまな立場の人と関わる仕事なので、一般教養の講義を受けることで幅広い視野が持てるようになります。
      スモールクラス制度を導入しており、困ったときに相談できる担任の先生やクラスメイトの様な人ができるので安心です。
      看護師、保健師、助産師の資格を取ることが可能で、国家試験合格率も高いです。就職率も100%であり、付属の大学病院に就職する人も多いです。
      1年生のうちは甲府キャンパスで学びますが、2年生からは少し離れたキャンパスです。2年目からのキャンパスは少し立地条件が悪く、車を持っていた方が生活しやすいでしょう。
      学舎は新しくはありませんが、実習施設はとても綺麗です。実習施設となる付属病院が去年、今年と増築されており、新しく充実した環境での実習が可能です。
      特に1年生では講義での他学部との交流が盛んで、教育学部や工学部の学生とも交流が持てます。医学科生とも部活やサークルで交流が持てるので、学部内のカップルはたくさんいます。
      人体から学び、看護についての知識や技能を身に付けることができます。
      看護師と保健師の資格を取りたいと思ったから。
      利用していない。
      過去問の小論文を解き、面接の練習をした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命環境学部地域食物科学科の評価
      なんといっても、大学を囲む環境がとても落ち着いています。窓から見える景色はほとんど山で、空気がおいしいです。
      学外からの教授が多くいらっしゃり、同じ種類の科目でも複数の教員によってわかれていて自分で選択することができます。
      大学周辺には、学生向けの寮やアパートが多数あり、コンビニ、スーパー、ホームセンター、飲食店なども近くにあって一人暮らしの学生にはとても便利です。
      学外だけでなく校舎全体にも緑が豊富にあり、広さも申し分ないです。学食は月替わりのメニューがあり、なんといっても価格が安いです。
      男女比はおおよそ1:1といった感じです。カップルもちらほらいたりしますが、一人を好む人も結構見かけます。
      基本的にワイワイ系のサークルが多いです。春は歓迎会や花見などが頻繁に行われていて、新入生の人はとりあえずいろんなサークルをみてまわることをおすすめします。
      生物・微生物について。食品成分について。
      食べ物に関することに興味があった。
      過去問をひたすらといた

2020年12月投稿
    生命環境学部地域社会システム学科の評価
      私の学科は可愛い子が多いのでおすすめです。工学部は男ばっかです。せっかく入るなら、楽しい学科を選んだ方がいいのかなと思います。
      今はオンライン授業なのでなんとも言えない。いろんな分野の先生がいるので良いと思う。
      今からゼミに入ります。ゼミ選択の途中なのでなんとも言えないです。
      私は公務員になりたいです。私の周りでは公務員志望の生徒が多いです。
      甲府駅から坂を登るので大変です。もう少し平地にあって欲しかったです。
      外だけじゃなくて、教室の近くにも自販機が欲しいです。学食は美味しくて良いです。
      私の学科は仲がいいです。サークルでも友達ができるのでおすすめです。
      学園祭では、サークルで出店をやりました。とても楽しかったです。
      観光のことについて学びました。あとは民法、行政法、中国語などです。
      観光について学びたかったからです。あとは、公務員になりやすいかなと思って志望しました。

在校生 / 2011年度入学
    医学部医学科の評価
      授業も悪くない。国試合格率もいい方。卒試も国試に似せて作られ、合格率のキープ、上昇にこだわっている。田舎なのでだいたいの人が部活に精を出す。彼女は往々にして看護科。大学くらいこうゆう生活を楽しんでもいいんじゃないか。来たことを後悔はしてない。
      2年生の実習はかなり厳しい。それ以外は授業を聞いて対策をすれば単位はとれる。先生の質は様々。それはどこも同じことかと。
      研究室はない。希望者は学生の間から研究ができるコースが用意されている。
      就職、マッチングに関しては何もフォローはない。大学病院の宣伝はされる。それは当然のこと。国家試験の合格率はかなり気を使っているようで、世話を焼いてくる。
      県外生が多く、多くが一人暮らしで大学の周りにすんでいる。2年からの医学部キャンパスは、最近まわりに店も増え、生活には困らないが、選択肢は少ない。
      実習は可もなく不可もなく。
      臨床実習は病棟も新しくなり、気分はいいだろう。
      周りに大学もないため、学内で社会が完結する傾向にある。よくもわるくも、濃い。
      1年は一般教養。医学はほんと少しだけ。
      2年?3年前期は基礎医学。2年はかなり大変。
      3年後期?4年はチュートリアル。系統別に疾患を学ぶ。
      5年?6年前期は臨床実習
      それ以降は就職活動、卒試とばたばたし、2月に国試。
      県外に出る人が多い。

• 医学部キャンパス
    山梨県中央市下河東1110

JR身延線「常永」駅から徒歩13分

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟県立大学