みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  生命環境学部   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

生命環境学部 口コミ

(53) 国立大学 258 / 596学部中
    生命環境学部環境科学科の評価
      学習したいことについて幅広く学習でき、学年が上がると専門的な難易度の高いことについて実験などできる。また、教授や先輩方とのつながりが強く、相談や一緒に実験など行いやすい。
      講義は座学が多く、講義後に質問などしやすい。
      課題ほまあまあ多いものから全くないものまでたくさんある。
      自分の学習したいことについて研究室を選ぶことができ、少人数のため演習が行いやすく、教授や先輩方のサポートも受けやすい。
      まだよくわからないが、過去の実績や先輩の話を聞くとまあまあ良いようだから。
      就職サポートの相談窓口があり良い
      最寄り駅から徒歩で15分ほどで距離は良いが、行きは上り坂が急で少し大変。また、飲食店を含め周辺にお店が少ない。
      夜でも学生のみ学習室に入ることができ、学習しやすい。
      また、図書館にたくさんの本があり、小説、資料集など多様な種類ある
      部活やサークルに所属すると他学科や他学年の人たちとかかわりを持て、遊びに行くなどでき充実できるから。
      数は多くないが、複数のサークルに所属でき、いろんなひとと仲良くなることができる。
      イベントは1年に1回の学園祭に向けて、サークルや学科などで協力でき、とても盛り上がる。
      1年次は必修の高校で学習したことの延長上にあるものが多い。
      2年次は専門的なものがメインになり、学習したい分野について詳しくなれる。

生命環境学部地域社会システム学科の評価
      経済学や政治学、経営学など様々な分野の勉強をすることができる。また、地域社会システム学科が主に使用する建物は山梨大学の中でも比較的新しいもののため、暑さの厳しい夏でも、熱心に研究に取り組むことができる。
      専門科目では、基礎的な内容から徐々に発展的な内容へと進行していく場合が多いため、予習等を欠かさなければ理解はしやすい。
      ゼミについては、まだ所属のみで活動が始まっていないため、詳細は不明である。所属前の説明会及び面談では充実している様に思えた
      公務員に就職する人がおおく、学科内では公務員試験にむけた対策講座や面接指導等が行われている。また、通常の講義においても公務員試験を受験する予定の人にむけたメッセージが発信されている
      最寄り駅である甲府駅から歩いて15分程度である。また、甲府駅から運賃100円のバスが運行しているため、通学はしやすい。
      先日、『地域社会システム学科ルーム』が新しく開設され、同学科の学生専用のPCやプリンター、談話室などが設置された。
      学内の友人関係については、主に1,2年生の間に履修する教養教育科目において他学科の友人を作る場合が多い。
      自分の所属しているサークルでは、大学祭で部員の作品を集めた部誌を発行する他、親睦会を兼ねた合宿、スキルアップを図るための講習会などが開かれている。
      1年次には基礎的なPCの使いかたや、生命環境基礎ゼミ(グループワークを伴うもの)、各分野の基礎的な部分を履修する。
      2年次には各分野のやや発展的なものを取り扱う

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境学部生命工学科の評価
      授業を教えてくださる先生はフランクで優しい方が多いという印象を受けました。周辺の公共交通機関があまりなく甲府駅から離れているところに関しては少し不便に感じています。微生物やクローン、ゲノム技術について専門的に学びたい人にとっては適しているところと思います。比較的新しくできた学部なので卒業後の進路について具体的には言えませんが、先生方のお話では食品関係の施設に就職する先輩か多いということでした。
      授業の進行速度に関しては先生によって大きく異なるという印象を受けました。スライドを多用して進める先生の授業は比較的進行速度が早かったように思います。私の個人的な感想ですが高校までの内容の復習を主だって行う先生と高校までの知識とはほぼ関係のない新しい授業を展開する形式に分かれていたように思います。
      私はまだ研究室に所属していないので詳しくはわかりませんが、入学最初の研究室訪問の際には、訪れたどの研究室でも比較的丁寧にその研究内容を教えていだいたように記憶しています。その内容は入学直後の方にとっては少し難しいように感じられるかもしれません。
      私はまだ就職活動を経験していないので具体的なことはわかりませんが、一般の先生の講義のときにある企業の方が来校して講義を行なってくださるという案内を受けることはたびたびありました。
      甲府駅から遠く離れた距離に位置しており、特別に公共交通機関が多くはないので立地はあまり良いとは言えないと思います。周辺環境についても甲府駅周辺まで行かないとレジャー施設やアミューズメント施設もないので、そのような希望もある方にとってはあまり適しているとは言えないと思います。
      他の大学がどのような感じなのか私はわかりませんが、調べものを行うにしても豊富な書籍が備えられているので、調べたいことが全くわからなかったという結果になるということはないと思います。また、各棟にはパソコンが設置してある施設があるので便利であると感じています。
      食事会や歓迎会などが先輩や他の方と仲良くなれる主な機会の場であるように感じました。フランクな感じの方が多く、自分から積極的に話しかけていけば友人関係にはあまり困らないと思います。
      私はサークルに所属していないので詳しくはわかりませんが、友人から話しを聞くところによると、温かい雰囲気のサークルが多いというように感じました。イベントについては学園祭が主で2年生までは自由参加というようになっています。
      1年次は主に高校までの授業の復習を行なったように記憶しています。その中で少しずつ初めて知るようなことがたびたび出てくるような感じだったと思います。2年生においては授業によって内容が大きく異なり高校までの復習を行う教科もあれば全く真新しいことを学ぶ授業もありました。
      食品関係や研究者

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    生命環境学部環境科学科の評価
      山梨大学生命環境学部では、生命や環境についた学問を深めることに力を注いでいます。また、地域に基づいた問題にも目を向けています。4年間の大学生活を通して、地域に根付いた環境問題の解決を自分で見つけることができると思います。
      山梨大学の講義を行なっている教授は深い知識を持ち合わせており、講義も楽しんで受けることができます。
      山梨は高い就職率を誇っています。
      山梨大学は県庁所在地である甲府市の甲府駅から徒歩およそ15分ほどの場所に位置しています。また近くに武田神社があり、そこに参拝することで、日々の喧騒を忘れることができます。また豊かな自然に囲まれているので、のびのびと日常生活を送ることができます。
      大学内はもちろん、近くにコンビニエンスストアやスーパーマーケットもあるので、買い物もしやすいです。
      たくさんのサークルがあり、誰でも好きなサークルに入ることができます。
      地域に基づいた、環境問題への解決など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命環境学部地域社会システム学科の評価
      大学で幅広い分野・学問を学びたい人、まちづくりや観光について学びたい人にはとてもいい学科だと思っています。講義は経済、経営、法律、数学、都市計画などといった学科の専門科目を学べます。就職先も公務員から専門職まで幅広く、広い視野で将来を見つめることができる良い学科です。
      どの講義もわかりやすく、教授も質問や相談に親身になって受け答えてくれます。講義は教科書を使うものは少なく、教授が用意したプリントや資料、パワーポイントなどを使用します。グループワークを行う講義もいくつかあり、同じ講義を受けている人同士で意見交換をしながら様々な課題に取り組みます。
      二年後期に研究室選びがあり、三年前期から本格的な研究室活動が始まります。本研究室のほかに、サブ研究室も選べるため、より広い視野で学問を極めることができます。
      就職のサポートは研究室ごとに差はありますが、学科でまとめて最低限のサポートが受けられます。公務員や法律系など、それぞれの就職に強い教授がいるので、自ら教授にアポイントを取って相談に行けば、より情報を得られます。
      甲府駅からは徒歩で20分ほどで、上り坂が続くので自転車など慣れない人は多少大変かもしれません。男女別の寮や賃貸住宅も大学付近に多いので、住みやすくはあります。スーパーやコンビニも大学付近に点在しています。交通の便はあまり良くありませんが、なんとかなります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    生命環境学部環境科学科の評価
      先生の人数に対して、生徒の数が少ないので、丁寧な指導が受けられるのが一番の特徴だと思います。また、学部内に文系の学科もあるので、分野の違う授業を受けることができ、多面的な勉強ができます。
      さまざな、実験や実習があるので、自分の視野が広がりました。どの先生の講義も、丁寧で分かりやすいと思います。
      物理、化学、地球科学、大気学、生物、、、など、さまざまな分野の研究室があります。進学してから、ゆっくりと、自分のやりたいことが見つけられます。
      電車通学は少し不便かもしれませんが、一人暮らしをしている学生が多いです。そのため、自転車や徒歩で通学する生徒が大半かと思います。甲府駅から徒歩20分、バスを使えば5分ほどで着きます。
      国立なので、私立大学に比べてしまうと、劣ってるように思われます。図書館はきれいですが、夏は暑く、長居はできません。パソコン環境、wifi環境は整っています。
      サークルは、充実しているところもあれば、そうでないところもあります。自分に合ったサークルに出会えれば、楽しいと思います。

2018年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命環境学部地域社会システム学科の評価
      市役所職員などの地方公務員になりたい人はお勧めです。逆に、一般企業で働きたい!とか、〇〇学を深く学びたい!と考えてる人は来てはいけません。理由は、社会科学分野を広く浅くざっくり学ぶだけで、専門的な知識は3年の研究室に所属してからようやく学べます。4年では就活で忙しくなるので実質大学3年の一年間のみで専門的な知識をつけなくてはならなく、そんなことは到底無理でほとんどの学生は中途半端な専門知識で就活をすることになります。結果、他大学の同じ専門の学生と比べられたら恥をかきます。しかも、「生命環境学部」という学部に所属しているせいでよく理系だと思われてしまったり、いちいち就職面接で「この学科って何勉強してるの?」と訪ねられることがほとんどです。就活で恥をかきたくなかったら来ないように。ちなみに、最近では観光コースみたいなのが設立されているみたいなので、観光だけに興味ある人には良いのかも。
      講義はほぼ全員わかりやすく、とても親切です。学生の進路相談などにも積極的に乗ってくれる人が多いです。
      基本的にどの先生も優しく丁寧な指導をしてくれる。ちなみに〇〇の分野で有名だ!という先生は非常に限られており、必然的にその研究室に学生が集中し、研究室ごとのゼミ生の格差が起こります。
      不便な所にあります。甲府駅が最寄り駅ですが、徒歩25分くらい?はかかるし、おまけに坂を登らなくてはいけません。多くの学生は大学のさらに北側に住んでいるというけど買い物とか大変そう…。
      校舎の隅っこに学科生専用の部屋が最近出来たみたいだけど、一人暮らしの学生が住む部屋くらいの広さです。ただ、あくまで文系の学科なので研究設備とかはいらないしほとんどの学生は自分でパソコン持っているから問題ありません。
      1、2年で社会科学全般の基礎と、環境学関連の内容も学ぶ。3年で研究室に所属して専門知識をつける。4年は就活と卒論。

生命環境学部生命工学科の評価
      学生生活を振り替えると、授業は真面目に取り組んでいれば単位を落とすことは無く、所属研究室の先生や先輩も優しくわかりやすく指導してくれ、充実した生活を送れていました。
      3年生になると、学科で協力して学祭の屋台を出すのも楽しかったです。
      生物系の勉強をしたい人には、とてもよい授業が多いと感じます。真面目に取り組んでいれば単位を落とすことは無いと思います。講義中、無駄口をする人もなく、質問もしやすい環境だと思います。ただ、英語の授業は自主的に選択しないととても少なくなってしまうので、4にしました。
      私の所属している研究室は、3年生の3月末からスタートしました。選び方は、私の代ではまず同大学の院進学者が優先、次に成績順で研究室が決定したので、3年生までの授業は真面目に取り組むべきです。卒論は、実験をコツコツしないと書けないので、4年夏から卒論を書くという気持ちで実験を始めることをおすすめします。
      就職活動を行って、結局決まらなかった人はいません。就職しない人も、進学率がとても高いです。山梨大学の院に進む人が多いですが、他大に進むことも可能です。(私は他大の院に進学します)
      最寄りの甲府駅からは上り坂を歩いて20分程度です。大学の近くに住むことをおすすめしますが、スーパーや飲食店が多いわけではないので、時々駅まで歩かないといけないです。(生活に困ることはありませんが。)また、遊ぶ場所が大学の近くにはカラオケくらいしかないので、少し不便です。
      3年生になると自分専用ロッカーが、4年になると研究室が荷物を置くために使えますが、2年生までは荷物を置くところがありません。なので、大荷物で大学に行かないといけないとき、持ち歩く必要があって不便でした。研究設備は、研究室によって変わると思いますが、私の研究室は比較的充実してると思います。
      私の周りには、学内恋愛が多いと感じます。出会いはサークルが多いです。友人関係も良好で、学科内でもだいぶ仲良しだと思います。定期的に飲み会が開かれています。
      私の所属サークルは、人数も少なく歴史も浅かったので活動が充実してるとは言えませんでした。でも、活動はとても楽しく、仲間もよい人ばかりでした。学内の大きなイベントは学祭です。ただ、サークルに所属していないと関わることが少なくなってしまいます。アルバイトは、募集の掲示板があるので探しやすいです。
      1年次は共通科目なので専門性は低いです。
      2年次から実験も始まります。専門科目も増えます。
      3年次は毎日実験の実習です。やることは多くて大変ですが、とても楽しいです。
      4年次は所属の研究室で研究です。早めから卒論に向けて動くことをおすすめします。
      卒論はコツコツやっていれば難しくありません。1年取り組んだことを文章にすればよいです。
      有名国立大の大学院へ進学

生命環境学部環境科学科の評価
      学生生活全般を振り返るとそれなりに楽しく過ごしたと思う。特に不満はない。他の大学や学部学科の様子を知らないので何とも言いようがない。それなりの学生生活で満足。
      授業の内容については幅が広いので専門的な知識は深まらず、他の学科や学部と比べて強みが見つからない。単位は取りやすく課題もそんなに大変ではない。
      ゼミが始まる時期はそんなに悪くないと思う。もっと早いとめんどくさいからもっと遅いと焦る。就活とかぶるのが大変だった。
      実績はあまりわからないが、自分は行きたいとこへ就職が決まったのでとても良かったと思っている。サポートは少ない。
      最寄駅が遠く、上り坂であるため自転車でも不便。コンビニは充実している。どこへ行くにしても徒歩では大変。
      キャンパスについては新しくきれいな方だと思う。ゴキブリが出るらしく掃除を定期的にしたい。特に不便はない。
      学内の友人関係はよく分からないが、学科の仲の深まりが大きいと思う。サークルに入っていないので分からない。
      サークル活動をしていないのでよく分からない。アルバイトは学校周りにあまりないので遠いのが不便に感じる。
      1年次2年次は幅が広くいろいろなことを学ぶ一般教養も含め。3年次から専門的なことが増え4年は英語と卒論。
      食品や医薬品

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命環境学部生命工学科の評価
      生命工学科は3年生までの間に生物学の基礎的な内容を幅広く全て学びます。1、2年生では校外学習にも出て学ぶことができ、3年生では毎日生物の基礎的な実験をします。4年生で配属される研究室は、生徒の数に対する指導教授が多く、ほぼ一体一で専門的な内容を指導してもらうことができます。実験机も一人一台設けられ器具も充実しているため自分のペースで実験ができます。授業以外では、学科内での交流が深く、学園祭では学科で天然酵母を使ったパンを作って出店するなど、友人関係も深めることができます。生物学を学ぶ場としては、のびのびと勉強ができる良い環境が整っています。
      講義のについては、生物学以外にも、英語や第2外国語数学等も学んでいきます。一般教養科目には文学や芸術科目も選択することができるので、良いリフレッシュにもなります。課題に関してはあまり多い印象はありません。単位は、真面目にやっていれば落とすことはめったにないと思います。
      研究室配属されるのは4年生からで、専門的に学ぶのは一年間だけとなります。今までに培った基礎的な知識を活かしてここからやっと自分の研究テーマを決め進めて行くことができます。それぞれ実験器具が充実しており、だいたいの実験はすることができます。
      一年間ではなかなか専門知識や実験技術が身につかないということもあり、大学院進学する人が圧倒的に多いです。就職活動のセミナーやインターンなど、就活サポートもあるので良いです。
      最寄りの甲府駅から徒歩20分にあり、アクセスはまずまず。学校の周りは学生アパートが多くあり、一人暮らしにも安心できる環境です。
      生命環境学部キャンパスは数年前に新しく建て直され新しい建物がおおいです。近々ノーベル賞を受賞した大村先生の記念館が建つようです。
      学科の人数は35人程度ですが、定期的に学科で飲み会をするなど深い交流があります。学園祭で学科でパン屋さんと豚汁屋さんを出店するのでさらにチームワークが生まれます。サークルにはいればさらに幅広く友人ができると思います。
      サークルはとても充実しています。スポーツは大会で成績を残しているところもありますし、文化系サークルも学園祭での活躍や、音楽系は演奏会を開催したりコンクールにも出場しています。勉強以外にも何か好きなことに没頭することは、大学生活をさらに充実させていくと思います。
      1年次は生物以外にも基礎的な内容を学びます。ほとんどか高校で勉強した内容の復習といったところです。1年生のうちに、なるべく一般教養科目を必要単位とることが重要です。2年生から基礎生物学実験が始まります。ここで実験器具の使い方などしっかり学んでおくと役立ちます。また講義では生物学の各分野を幅広く学んでいきます。4年生で研究室に配属され、研究テーマを決め、卒業論文に向かって一年間研究を進めていきます。週1~2回行われるゼミでは、発表のスキルがあがります。教授の指導も充実しておりしっかり研究ができます。

住所 山梨県 甲府市武田4-4-37
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 甲府

JR身延線 甲府

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

石川県立大学