みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  生命環境学部   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

生命環境学部 口コミ

(53) 国立大学 258 / 596学部中
    生命環境学部地域社会システム学科の評価
      山梨大学の中で数少ない文系学科で、経済、経営、法律、行政と幅広い分野が学べる。また3年からはゼミが始まり、専門的な内容を勉強することができる。学習レベルは徐々に上がっていくためしっかり授業を聞いていれば付いていくことは容易である。
      教授がとても優しく、学科人数が少ないためとても面倒見がいい。また山梨で有名なワインについての授業もある。
      教授が優しく指導してくれる。またゼミ内での合同研究を他大学と発表し合い、新たな友人も作ることができる。
      まだ学科が新設されて間もないため、卒業生は1期生しかいない。実績としては地元の企業や公務員が多かったイメージである。
      私は下宿しているためあまり通学については不自由ではないが、実家から通っている生徒は駅から歩いている人が多い。駅は甲府駅で大学まで徒歩20分くらいである。車で来る人もいるが、大学には駐車場が用意されてないため、近くで借りる必要がある。
      新設されたこともあり、建物は新しい。トイレもとても綺麗で手入れが行き届いている。学内全体の建物としては自動で廊下の電気が付くため便利。
      様々な地域から通っている人が多いので、地元にいてはあまり感じられないような風習や話し方を知ることができる。恋愛については女性が少ないように感じるから他大学と付き合う人が多い。
      上記したように1年では経済、経営、法律、行政と4分野学ぶ。また数学もあるが、選択必修なので、苦手な人は取らなくてもいい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命環境学部地域社会システム学科の評価
      仲間がとても優しい人達で、授業も専門的なことを様々な先生から学ぶことができます。実習、インターン等もあるのでとても良い経験になると思います。
      講義は広い教室で行われますが、スライド等を用いて分かりやすく授業をしてくれます。
      まだ詳しいことは分かりませんが専門的な先生が多いです。
      公務員として働く人もいますが、基本的には企業への就職の人が多いです。
      駅から迷わず来れますが、多少の坂があり、少し歩きます。ただ周りは静かで良いです。
      図書館も大きく、様々な種類の本があるそうです。教室は綺麗なところは綺麗ですが、所々気になるところもあります。
      似たような状況の人達が集まり専門的なことをみんなで学んだり、実習もやったりするのでとても仲良くなります。
      大学祭はステージを行ったり、毎年芸能人も来ています。サークルも様々な種類があり、選び放題です。
      1年では数学、経済学、法律学、経営学、観光学などについて学びます。
      もともと理系でしたが、数学、英語で受験でき、経営に興味があったので。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命環境学部生命工学科の評価
      1年次は自分の学びたいことを広く学んだり、基礎知識をつけたりするのですが、講義がメインになるので、ちゃんと聞くかは自分次第です。教授への質問なども丁寧に答えてくれると思います。教授によって、研究している分野が違く、それりによって将来つきたい職業などにも関わってくることもあると思うので、よく考えて研究室を決めるといいと思います。
      楽しく過ごしていますが、一つ言うならオンライン授業が多くあまり学校に行かないため、友達との交流が少ないです。他の大学は対面授業でやっていると聞いたので、そこが少し不満です。しかし、授業では1年次に生命環境学部でのゼミでグループ研究があるので、自分の興味を広げられてとても良かったです。
      1年次しかわからないのですが、前期にグループ研究があり、研究の仕方やスライドの作り方など、基礎的なことも学べるので勉強になるとおもいます。
      2年生以後はまだわからないですが、1年次にオンラインで企業の会社説明があり、質問もできたので良かったです。
      甲府駅ー大学ー武田神社まで一直線の長い坂があり、皆その周辺に住んでいます。しかし、どこに住んでも坂なので、大学より下に住むと駅まで行くのにはまだ行きやすいですが、大学より上に住むと、駅から家まで上り坂になるので自転車で行くには結構大変です駅北に大学があるのですが、駅南には飲食店が多くあります。
      特に古くて困っているということはなく、甲府キャンパスは移動もしやすいと思います。
      入学してサークルに入るのをおすすめします。サークルに入らないと交流が広がりません!どのサークルに入るか迷うと思いますが、全然途中で抜けられたり行かなかったり自由だと思うので、最初にたくさん行っとくのをおすすめします。友達と一緒に行くと行きやすいと思います。恋愛は、サークルで出会って抜けてくカップルが多いサークルもあります。あとは友達の紹介とかですかね。
      サークルは多いと思うので自分にあったサークルを見つけられると思います。学園祭は、梨甲祭というものがあり、毎年アーティストを呼んでライブをしてもらっているそうです。飲食店が禁止だったのが残念ですが、来年に期待したいです。
      1年次は広く浅くって感じです。
      生物系、数学、社会科学、微生物学、生化学、有機化学、食物、創薬などざっくり言うとこんな感じです。
      将来、食品系や化粧品系の研究業に着きたいと思い、ここにしました。
      化粧品会社に就職した生徒がいる研究室もあったので、そこの研究室に入りたいと思いました。
    オンライン授業が多いです。席も隣を開けて座るように×シールが貼ってあります。消毒も入口に置いてあります。

生命環境学部生命工学科の評価
      学生生活を振り替えると、授業は真面目に取り組んでいれば単位を落とすことは無く、所属研究室の先生や先輩も優しくわかりやすく指導してくれ、充実した生活を送れていました。
      3年生になると、学科で協力して学祭の屋台を出すのも楽しかったです。
      生物系の勉強をしたい人には、とてもよい授業が多いと感じます。真面目に取り組んでいれば単位を落とすことは無いと思います。講義中、無駄口をする人もなく、質問もしやすい環境だと思います。ただ、英語の授業は自主的に選択しないととても少なくなってしまうので、4にしました。
      私の所属している研究室は、3年生の3月末からスタートしました。選び方は、私の代ではまず同大学の院進学者が優先、次に成績順で研究室が決定したので、3年生までの授業は真面目に取り組むべきです。卒論は、実験をコツコツしないと書けないので、4年夏から卒論を書くという気持ちで実験を始めることをおすすめします。
      就職活動を行って、結局決まらなかった人はいません。就職しない人も、進学率がとても高いです。山梨大学の院に進む人が多いですが、他大に進むことも可能です。(私は他大の院に進学します)
      最寄りの甲府駅からは上り坂を歩いて20分程度です。大学の近くに住むことをおすすめしますが、スーパーや飲食店が多いわけではないので、時々駅まで歩かないといけないです。(生活に困ることはありませんが。)また、遊ぶ場所が大学の近くにはカラオケくらいしかないので、少し不便です。
      3年生になると自分専用ロッカーが、4年になると研究室が荷物を置くために使えますが、2年生までは荷物を置くところがありません。なので、大荷物で大学に行かないといけないとき、持ち歩く必要があって不便でした。研究設備は、研究室によって変わると思いますが、私の研究室は比較的充実してると思います。
      私の周りには、学内恋愛が多いと感じます。出会いはサークルが多いです。友人関係も良好で、学科内でもだいぶ仲良しだと思います。定期的に飲み会が開かれています。
      私の所属サークルは、人数も少なく歴史も浅かったので活動が充実してるとは言えませんでした。でも、活動はとても楽しく、仲間もよい人ばかりでした。学内の大きなイベントは学祭です。ただ、サークルに所属していないと関わることが少なくなってしまいます。アルバイトは、募集の掲示板があるので探しやすいです。
      1年次は共通科目なので専門性は低いです。
      2年次から実験も始まります。専門科目も増えます。
      3年次は毎日実験の実習です。やることは多くて大変ですが、とても楽しいです。
      4年次は所属の研究室で研究です。早めから卒論に向けて動くことをおすすめします。
      卒論はコツコツやっていれば難しくありません。1年取り組んだことを文章にすればよいです。
      有名国立大の大学院へ進学

生命環境学部生命工学科の評価
      生命工学科は3年生までの間に生物学の基礎的な内容を幅広く全て学びます。1、2年生では校外学習にも出て学ぶことができ、3年生では毎日生物の基礎的な実験をします。4年生で配属される研究室は、生徒の数に対する指導教授が多く、ほぼ一体一で専門的な内容を指導してもらうことができます。実験机も一人一台設けられ器具も充実しているため自分のペースで実験ができます。授業以外では、学科内での交流が深く、学園祭では学科で天然酵母を使ったパンを作って出店するなど、友人関係も深めることができます。生物学を学ぶ場としては、のびのびと勉強ができる良い環境が整っています。
      講義のについては、生物学以外にも、英語や第2外国語数学等も学んでいきます。一般教養科目には文学や芸術科目も選択することができるので、良いリフレッシュにもなります。課題に関してはあまり多い印象はありません。単位は、真面目にやっていれば落とすことはめったにないと思います。
      研究室配属されるのは4年生からで、専門的に学ぶのは一年間だけとなります。今までに培った基礎的な知識を活かしてここからやっと自分の研究テーマを決め進めて行くことができます。それぞれ実験器具が充実しており、だいたいの実験はすることができます。
      一年間ではなかなか専門知識や実験技術が身につかないということもあり、大学院進学する人が圧倒的に多いです。就職活動のセミナーやインターンなど、就活サポートもあるので良いです。
      最寄りの甲府駅から徒歩20分にあり、アクセスはまずまず。学校の周りは学生アパートが多くあり、一人暮らしにも安心できる環境です。
      生命環境学部キャンパスは数年前に新しく建て直され新しい建物がおおいです。近々ノーベル賞を受賞した大村先生の記念館が建つようです。
      学科の人数は35人程度ですが、定期的に学科で飲み会をするなど深い交流があります。学園祭で学科でパン屋さんと豚汁屋さんを出店するのでさらにチームワークが生まれます。サークルにはいればさらに幅広く友人ができると思います。
      サークルはとても充実しています。スポーツは大会で成績を残しているところもありますし、文化系サークルも学園祭での活躍や、音楽系は演奏会を開催したりコンクールにも出場しています。勉強以外にも何か好きなことに没頭することは、大学生活をさらに充実させていくと思います。
      1年次は生物以外にも基礎的な内容を学びます。ほとんどか高校で勉強した内容の復習といったところです。1年生のうちに、なるべく一般教養科目を必要単位とることが重要です。2年生から基礎生物学実験が始まります。ここで実験器具の使い方などしっかり学んでおくと役立ちます。また講義では生物学の各分野を幅広く学んでいきます。4年生で研究室に配属され、研究テーマを決め、卒業論文に向かって一年間研究を進めていきます。週1~2回行われるゼミでは、発表のスキルがあがります。教授の指導も充実しておりしっかり研究ができます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境学部生命工学科の評価
      勉強するもよし、遊ぶもよし。学校内だけではなく外での活動もいいいですよね。自由と責任を体感しながら学生ライフを送ってください。
      必修科目と必修ではない科目から自分の好きな科目、勉強したい科目を選び、時間割を作成します。同じ曜日の同じ時間に受講したい科目が二つ重なっている場合は、担当の先生に相談してみましょう。
      入学した時点で選択肢は限られています。
      サポート受けなかったので分かりません。
      駅から徒歩で10分くらいの距離です。登り坂なので夏場は辛いです。バスも通っています。自転車で来る人もいれば、自家用車で来る人もいます。
      新しい校舎は設備が充実しています。古い校舎は、汚いです。
      人によります。学科が多いので、友達はたくさん作れます。
      人それぞれですが、年に一度の大学祭はみんな楽しみにしています。芸能人のライブや、学生の模擬店など様々なイベントが行われます。
      生物学、化学系です。遺伝子に関連した内容もあります。高校までの勉強よりも専門的な内容になります。
      ITメーカー

卒業生 / 2012年度入学
    生命環境学部生命工学科の評価
      教授もいい人ばかりで、研究にも力を入れられるのでおすすめです。
      さらに友達も増え、交友関係も広がるので、将来のことを考えた時に社会でもうまくやっていけると思います。
      部活動やサークルとの両立も容易であり、スポーツをしながらより良い学習を行え、質も落とさずに住む。
      多くの教授が担当しているため、他方からの知識、または専門分野の深い知識を身につけることが出来る。さらには、研究室も充実しており、指導も行き渡るため、より良い研究が行え、有意義に過ごせる。
      ゼミに関してはどのゼミも雰囲気が良く、和やかで多くの人の意見も取り入れられるため、自分だけの偏った見かたで研究することが無くなる。よって、質の高い研究を行える。
      就職に関してもサポートが充実しており、大手企業への就職も狙える。さらに、実績もあるため、安心して任せられるのも利点である
      通学しやすく、とてもいい立地である。コンビニスーパーも近いし駅までもそこまで遠くない。
      まだわからない

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命環境学部生命工学科の評価
      やってれば結果は確実について来ます。
      やってればの話でありますが。
      人数もそんなに多くないので、みんなと協力しながらでもいいと思います。
      仲良くならなくても、なんとなく周りの人が助けてくれます。十分に有効に活用しましょう。
      授業もやってればなんとかなると述べたように、必要知識を重点的に確認してくれますので、教授との交流も大切にしながら質問等も積極的に行うことをオススメします。
      頑張ってください。応援しております。
      役立つ内容が多いです。
      生きている上でのいい知識になります。
      例えば、生理学などに関しては、生活においても役に立ちますので、たくさん勉強をすることをオススメします。
      生物学関連の就職は非常に門が狭く、自分が希望する就職できるとは限りません。
      努力を惜しまなかったとしても、難しいものは難しいですから、学生の間に幅広く知識を養って、社会に役立てられるようにすることをオススメします。
      まあ、なんとかなるって言うのが実際でもありますが。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    生命環境学部生命工学科の評価
      山梨大学は、とってもいい大学です。自然や社会のことをとってもよく学べるし、何よりキャンパスがある場所が緑に囲まれており、常に自然に囲まれリラックスしながら勉学に励むことができます。研究室も充実していて、自分の伸ばしたい、または興味がある分野を心ゆくまで調べられます。教授の先生方も、著名人の方が多く、とても素晴らしい方達ばかりです。山梨、となると少し遠いイメージを持たれる方もいるかもしれませんが、そんな事ありません。この機会に知らぬ土地で1から自然や社会、医学のことを学んでみてはいかがでしょうか。また、就職率も高く、卒業後も安定した将来が望めるのも魅力だと思います。日本で唯一ワイン研究所というのもあり、非常にユーモア溢れる大学だと思います。今進路に迷ってる皆さん、1度山梨大学のホームページや、資料を取り寄せてみてはいかがでしょうか?きっと素敵なキャンパスライフがあなたに待っていると思いますよ。
      山梨銀行

投稿者ID:320955
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境学部地域社会システム学科の評価
      少人数で集中して、グループワークしつつ様々な分野を学ぶことができます。大手観光事業による講義を受けることができ、観光業志望の人にもオススメです。
      学部関係のアルバイトをとると、フィールドワークが多くでき、1年時に山梨県の各所をまわることができます。
      演習は教授によりますが、大学に行く回数はかなり少なかったです。忙しい人にはちょうどいいかもしれません。
      公務員試験にサポートあり、無事に合格することができました!公務員志望の人オススメです。
      駐車場が近くに何件かあります。駅からは徒歩二十分程度ですが、バスがいいです。
      ストーブの石油量が決まっていて寒いです。学部によりますが防寒着必須です。
      少人数なので深い付き合いができます。とても穏やかな雰囲気で心地良いです。
      学校祭の時に盛り上がりを見せます。所属していませんが、準備で忙しそうな友人を見ます。
      JTBの職員さんから新しい環境事業について学ぶ貴重な機会があります。
      家から通えるのと、公務員試験にサポートしてくれると聞いたからです。

住所 山梨県 甲府市武田4-4-37
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 甲府

JR身延線 甲府

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

石川県立大学