みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  生命環境学部   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

生命環境学部 口コミ

(53) 国立大学 258 / 596学部中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命環境学部環境科学科の評価
      学習、生活環境については過ごしやすい環境になっていると感じる。先生にも相談しやすい学科だと思います。
      専門科目を選択できる幅が狭く、選択する余地がほとんどない。実習が多かった。
      充実していると思うが、研究室によって内容が大きく異なり、演習形態も違う。
      サポートに関しては不明だが、工学部に比べて大学院進学をする人は少ない。
      アクセスは良くない。最寄りの駅である甲府駅まで徒歩で30分近くかかり、ほとんどが坂になっている。
      設備は充実しており、学部が新設されてからあまり時間も経っていないので講義に使う教室は綺麗なことが多い。
      学部、学科の人数が少ないので生徒同士の距離が近く、友人関係は充実していると思う。
      新型コロナウィルスの流行により、サークルの活動が制限されたり学祭が無くなったりした。
      学科の名前の通り、主に地球環境について幅広く学ぶ学科である。生物分野、物理分野、化学分野それぞれについて学ぶ機会がある。
      環境問題について興味があり、パンフレットにあった先生方の研究が面白そうだった。

生命環境学部地域食物科学科の評価
      暮らしやすいく、周りにいい人が多いのでとてもよい。 充実した生活が送れると思う。深く学べる場だと思う。
      疑問に思った事を聞ける環境がそろっていて学びやすいと感じたから。 また、講義の内容もよいと思う。
      さまざまなものがあり、自分の興味のあるものを研究できるため、とてもよいと感じる。
      さまざまなよい就職先がある。指導についてはまだわからないが、先輩たちの評価はよい。
      治安も良く、アパートなどの家賃も安いため、とても暮らしやすくなっていると思う。
      必要な設備は整っている。そのため、学ぶうえでの支障はまったく感じないと思う。 校内も比較的綺麗だと感じる。
      とてもいい人が多いため、とても過ごしやすい、友達も作りやすいと感じる。サークルなどもとても楽しい。
      さまざまサークルがある。 いろんな人が参加しているため、人脈が広がるいい機会となっていると思う。
      食物科学や農学に関する専門知識や技術などを、身につけられ、食物生産に貢献する人材になる事が出来ると思う。
      決まってない

卒業生 / 2017年度入学
    生命環境学部地域社会システム学科の評価
      充実していた大学生活を過ごせたので、所属学科にも満足しています。ゼミの先生もたくさんの先生の中から自分が学びたい学問の先生を選ぶことができるので、とてもよかったです。
      特別講師が来る授業もあり、授業の内容も様々な授業なので、退屈はしないと思います。
      サポートはゼミによって充実度は変わると思います。自分で先生に聞きに行くことが必要だと思います。
      駅から坂道を登る必要があるので大変です。バスを使うと便利です。
      学科の建物は建ってからそこまで年月が経っていないようで、綺麗だったのでよかったです。
      今後もずっと仲良くしていけると思える友達が出来ました。人数も多い学科なので充実していると思います。
      サークルの充実度は普通です。学祭はサークルごとの出店もあるので盛り上がると思います。
      文系の学問を幅広く勉強できます。
      1、2年生の授業で自分の学びたい学問は何かを実際に学びながら決められるので、3、4年生では充実した勉強が出来ます。
      高校生時代には勉強したいことが見つからなかったですが、この学科では、文系の学問を幅広く勉強してから専門を決めることができると知ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学部地域食物科学科の評価
      学科同士で仲良くなることはそんなに無いが程よく専用的な内容が学べる。就職もほとんどの人がすぐ決まる。
      実験で専門知識を多く学べて面白い。学祭でワインの試飲会を自分たちで運営でき、他の大学では学べないことを学べる。
      早い人は2年、3年の頃から研究ができ、本格的には3年の後期に配属先が決まる。研究室によってコアタイムがあったりなかったり。
      就職活動は聞きに行けばサポートはあるが、基本自分で行う。院生は推薦がある
      5分~10分の範囲内で大学に行けるアパートが多くある。学生寮もあるので良い。
      比較的棟は綺麗。コースで施設が別れており、ワイン専用の施設がある。
      サークルで県大と合同のとこはコミュニティが広がる。友達増える
      学祭やサークル活動は積極的。サークルにどれか入っていれば充実した生活が送れる
      1年は基礎的なことを学び、2年生から実験など専門的なことを学ぶ。乳酸菌からヨーグルトを作るなど興味深いことを学べる。
      サプリの受託会社
      ワインについて知りたいと思った。国立で他にない珍しい学科だと思ったから。食品だけでなく製薬会社などにも就職できると書いてあったから。
    4月からオンライン授業。研究する人はマスクをして登校している。消毒がおいてある。

投稿者ID:702024
    生命環境学部地域社会システム学科の評価
      国立大学でもあるので、入学することにまず意味があると思う。
      興味ある分野を見つけて研究することもできる
      幅広く色々な分野の講義を受けることができ、その中から自分が興味や関心のある分野をさらに深掘りすることができる
      ゼミや学科、サークルのなど、比較的に規模の小さな構成であれば、先輩と話できることは多かった
      駅からずっと坂道が続くため、そこは不便。
      学校の周りにご飯屋さんもあまり多くなく、学食も混むことも多い
      建て替えた棟もあるため比較的きれいですが、一部古い建物もあります
      サークルに入れば先輩や後輩、他の学部の友達もできると思います
      田舎の大学なので、学祭はあまり期待できないです。サークルも運動系や文化系などたくさんあるので選べると思います
      1.2年は教養科目など、さまざまな分野の科目を受けることができ、その中から興味あるものをゼミなどで深掘りできる
      地域社会学などに興味があり、それを学べる学科だと思って入学を決めた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境学部環境科学科の評価
      仲は良い学科であるのは間違いない。しかし小規模なのでもっと人数がほしい。 楽しいのは楽しいけど現状にあまり満足はしていない。
      そもそも教授の人数が少ないので、そこまで授業の種類はない。 まあ別にいいけど。
      研究室は数がまず少ないと思う。 これから配属なので中身はわからない。
      就活はまだ行っていないので、詳しいことはわかりません。
      山を切り開いたところに建てている感じ。 駅から歩いて30分かかるしずっと坂だから地獄。
      いろんな機械はおいてあるが、そこまで使ったことがないのでよくわからない。
      人の人数が少ないからあまり友達増えない。 学科になるとより少なくなるし女子が全然いない。
      サークル自体の数は少ない。魅力的なサークルもない。ただ学祭は楽しいから実行委員はやるべき。
      名前の通り自然環境について学ぶ。化学、生物、物理それぞれの観点からの授業があるのはいいと思う。
      環境について学びたかったのと、地元から離れたかったからここに決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生命環境学部生命工学科の評価
      私にぴったりの学科を見つけられてとても良かったと思います。何より楽しく、充実した学校生活を送ることができます。授業に集中出来るような設備が整っていてよかったと思います。
      先生方のご指導がとても分かりやすく、設備も充実していて、良いと思いました。丁寧に教えて下さり、理解が深まりました。
      2年の後期からゼミが始まり、生物研究学、などなと充実したいくつもの学科から選べました。
      就職はできる人が多かったですが、説明がよくわかりにくかったと思います。進学実績はいいと思います。前にも書いた通り分かりやすい授業だった為です。
      バスやタクシーなど、交通の便が良かったです。周辺環境は、静かな場所でとても良かったです。安定した土地でした。
      建物自体は良かったですが、エアコンなどの空調設備がではあまりいい印象が持てませんでした。
      気さくな人が多く、すぐに仲良くなれる人が沢山いて良かったです。同じサークルだと、趣味も合って満足です。
      サークルの種類が多岐にわたり、そこの所は良かったのですが、あまりイベントが多くなかったように感じます。レクリエーションなどをもっと増やすといいと思います。
      生物資源の持続的な生産を支える土壌、水、大気や生態系に関する専門知識を学ぶことによって、自然環境と共生する持続可能な社会の創生に貢献できる人材の育成ができます。
      私が山梨大学生命環境学部生命科学科を志望した理由は、もともと生命における遺伝学や、私たちの目では観察することができないような人間の体のミクロの世界に興味をもっていたからです

投稿者ID:781926
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学部環境科学科の評価
      国立で授業料も高くないし、家賃相場も安いのでコスパはいいと思う。おすすめ。公務員やインフラ系に進む人がおおい
      自分の学科の授業だけでなく他の学科の授業もうけることができる
      3年後期から研究室に配属される。教授一人につき3人ほどで仲良くなる
      自分自身学科の主な就職先ではなく他分野にいったため全くといっていいほど活用したいないのでわからない
      甲府駅の北に位置しており、歩きは坂がきつい。車がないと遊びにも行けない。
      専用の自習室が24時間使えたり、研究室ではパソコンなどを借りることができる。
      学科の人数が少なく、同期でのバーベキューや合宿などなどのイベントがある
      サークルは色々ある。都会の大学に比べて他大学との交流はないが楽しい
      環境について大気や河川など多角的に学ぶことができる。三年後期に研究室に配属される。
      センター試験に失敗したから。まだやりたいことが決まってなくいろんなことができると思ったから。

生命環境学部環境科学科の評価
      大学の学習環境は充実しており、講義も学科特融のものもあれば人生の勉強になるものもあり、今後の人生について考えられる時間を提供してもらえます。資格や留学など自分の興味があれば挑戦もしやすいと感じます。
      学内の教授だけでなく、教員でない方からの講義もあり、人生における学びの場になります。反対に学科特融の専門的な分野は他の学科と比較すると不十分だと感じます。
      3年の後期から研究室に配属され、それぞれ研究目標に向かって研究をしていきます。自分の希望した研究室であれば配属当初からやる気をもって取り組めると思います。
      キャリアセンターという施設があり、そこで就職に関する講義や支援をしてもらえるため大変手厚いサポートを受けられます。ワンツーマンでで相談に乗ってもらえるため、通いやすいです。
      最寄り駅は中央線、身延線の甲府駅で、電車の本数が少ないためあまり交通機関は便利ではありません。甲府駅からは歩いて15分ほどで着きます。近くにはたくさん飲食店があるわけではありませんが、コストパフォーマンスが高い中華料理屋さんがあります。
      学部によって使用する施設は違いますが、生命環境学部の施設は新しく人感センサーで電気がつくなど最先端です。設備も実験用具が十分にあり、使いやすいです。
      サークルや部活動の数は十分にあり、他の大学や機関と関わることのできるものもあり、友人関係だけでなく、恋愛もでき、大人の人との関係も構築できます。部活への援助が少ないため部活動の強化面では欠けている点もあります。
      学園祭があり、サークルや学科ごとに模擬店や企画を出すことができ、全学生が交流ができるイベントだと感じます。サークル内でも長期休暇の宿泊イベントがあります。
      1年次は高校の復習や学科で学ぶことの基礎、人生の基礎を学びます。一般教養科目はいくつか候補がないと落選する可能性があります。2年次は応用科目や実験が始まり、実験レポートの提出が大変と感じました。3年次は後期から研究室に配属されるため授業を受けながら慣れない研究との両立があります。4年次は基本的に研究室のみになり、時間は自分で管理することになります。
      自動車の部品のメーカー
      生物分野に興味があり、ミクロな視点で学習を進めるこの学科に興味を持ちました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生命環境学部地域社会システム学科の評価
      冷房設備はしっかりしているので勉強するうえではよい大学だと思います。 ただし学校運営上でのお金の使い方、学生への指導と運営上で行った行動の矛盾には疑問が残ります。
      様々な分野の講義が行われています。簿記や会計といった社会に出てから役に立つ講義、政治学や民法といった教養を深めることのできる講義などが設けられています。
      2年後期からゼミの選考・選択の下準備が始まり、3年前期からゼミに所属します。約20個のゼミの中から選択します。11月頃に各ゼミの概要がCNS上で配布され、たいていのゼミは、担当教授との面談を必須とします。 ゼミによって活動頻度や教授の成績基準などは大きく変わるため、面談や希望ゼミに所属する先輩などから情報を得るよう心掛けたほうが良いと思います。
      学科の特性上公務員を目指す人が多く、次いで地銀が多いといった印象です。
      甲府駅から徒歩10?15分、甲府駅からのバスも30分間隔で出ています。甲府駅ー山梨大学間の料金は100円です。大学周辺においしくて安い中華屋さんはあります。 しかし、車や原付などがないと楽しめる娯楽はカラオケのみです。
      建物自体は新しいです。しかし廊下に椅子がないため教室の空き待ちは少しつらい時もあるほか、3年時にはロッカーが使えないため六法使用講義がある日は荷物が重く不便です。
      一般教養科目やサークル活動を通じて学科内外で友人関係を作ることができます
      サークルはかなり種類が多く、馬術部といった他にはあまりないものもあります。
      1年次には様々な分野の基礎を学びます。必修講義の分野はかなり広範囲に及ぶため、成績基準の厳しい教授と苦手分野とが被ると少し大変かもしれません。2年次には選択必修科目の開講数が増えます。3年次からゼミがスタートします。4年次には2万字以上の卒業論文を書きます。
      自宅から通える範囲かつ学力的にも背伸びせずに通える大学の中で、この学科が一番自分に合っていそうだったから

住所 山梨県 甲府市武田4-4-37
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 甲府

JR身延線 甲府

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

石川県立大学