みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  生命環境学部   >>  地域食物科学科   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

生命環境学部 地域食物科学科 口コミ

(12) 国立大学 1067 / 1311学科中
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    生命環境学部地域食物科学科の評価
      地域の食物についてたくさんのことを教えていただくことができ、
      より学びを深めることができたので良かったです。
      たくさんの講師の人がとても丁寧に教えてくださりわかりやすかった
      ゼミでも普段と変わらず
      講師の人がとても丁寧にわかりやすく説明してくれた
      私が入った学科のおかげで、いい就職場につくことができました。
      私の住んでいるところからは
      少し遠かったので少しだけ不便で交通費がかかりました。
      周りが自然に囲まれていて毎日緑が囲まれていてとても幸せでした。
      山梨大学では男女問わず、友達がたくさんできて嬉しかったです。
      イベントでも他の人と交流できて、仲を深められてよかったです。
      地域の食物のことなどについて、講師の人に詳しく教わりました。
      地域の食物について、もっと詳しく知りたいなと思ったからです。
      環境・エネルギー

投稿者ID:912058
    生命環境学部地域食物科学科の評価
      暮らしやすいく、周りにいい人が多いのでとてもよい。 充実した生活が送れると思う。深く学べる場だと思う。
      疑問に思った事を聞ける環境がそろっていて学びやすいと感じたから。 また、講義の内容もよいと思う。
      さまざまなものがあり、自分の興味のあるものを研究できるため、とてもよいと感じる。
      さまざまなよい就職先がある。指導についてはまだわからないが、先輩たちの評価はよい。
      治安も良く、アパートなどの家賃も安いため、とても暮らしやすくなっていると思う。
      必要な設備は整っている。そのため、学ぶうえでの支障はまったく感じないと思う。 校内も比較的綺麗だと感じる。
      とてもいい人が多いため、とても過ごしやすい、友達も作りやすいと感じる。サークルなどもとても楽しい。
      さまざまサークルがある。 いろんな人が参加しているため、人脈が広がるいい機会となっていると思う。
      食物科学や農学に関する専門知識や技術などを、身につけられ、食物生産に貢献する人材になる事が出来ると思う。
      決まってない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学部地域食物科学科の評価
      学科同士で仲良くなることはそんなに無いが程よく専用的な内容が学べる。就職もほとんどの人がすぐ決まる。
      実験で専門知識を多く学べて面白い。学祭でワインの試飲会を自分たちで運営でき、他の大学では学べないことを学べる。
      早い人は2年、3年の頃から研究ができ、本格的には3年の後期に配属先が決まる。研究室によってコアタイムがあったりなかったり。
      就職活動は聞きに行けばサポートはあるが、基本自分で行う。院生は推薦がある
      5分~10分の範囲内で大学に行けるアパートが多くある。学生寮もあるので良い。
      比較的棟は綺麗。コースで施設が別れており、ワイン専用の施設がある。
      サークルで県大と合同のとこはコミュニティが広がる。友達増える
      学祭やサークル活動は積極的。サークルにどれか入っていれば充実した生活が送れる
      1年は基礎的なことを学び、2年生から実験など専門的なことを学ぶ。乳酸菌からヨーグルトを作るなど興味深いことを学べる。
      サプリの受託会社
      ワインについて知りたいと思った。国立で他にない珍しい学科だと思ったから。食品だけでなく製薬会社などにも就職できると書いてあったから。
    4月からオンライン授業。研究する人はマスクをして登校している。消毒がおいてある。

投稿者ID:702024
    生命環境学部地域食物科学科の評価
      特に可もなく不可もなくって感じではあるが、地域との結びつきが強く、イメージもかなりよかったため、印象はかなりよかったから。、
      新設された学部だったため、教授たちも試行錯誤しながら外部から講師を呼んでくれたから
      新設された学部で校舎も綺麗で、設備なども新しいものばかりだったから。
      地域柄、イメージもかなりよかったので、地域の企業に対する斡旋などは凄かったから
      主要の駅からの距離はかなりあったものの、バスなど他の面でよかったから。
      新設されたということもあり、新しいものばかりで、使いやすいものばかりだったから
      異性の人数も多くて仲が良く、学外でも集まって遊んだりしていたから。
      自分は入っていなかったが、周りの反応を、みて色んなサークルがあって楽しそうだったから
      その地域の特産品であったり、それが作られる土壌のことであったりを学ぶところ
      自分の学びたいことであったり、知り合いもいたので、選びやすかったから
    大学を去った後に新型コロナウイルスが流行ったため、詳しい状況はわかっていない

生命環境学部地域食物科学科の評価
      特に、可もなく不可もなくという大学だったが、地域の繋がりがよかったため、地域の企業に対しての斡旋など、そういったサポートはかなり充実していたと思うから。
      新設されてまもない頃に入学したが、手探り状態の中、さまざまな教授が関連する人たちを、連れてきて講義などを、してくれた。
      特に目立った形跡などはなかったが、強いて言うならば、新設された学部ということもあり、教授が親身になってくれたこと。
      地域において、イメージなどもよかったため、地域の企業に対する斡旋などは、教授や事務のサポートがありよかったと思う
      駅からの距離はかなり遠いが、時間がかかるためバスなどの便もおおく、大学の周りはアパートなどが多く立っていたため
      新設されて間もなかったので、とにかく新しかったし、設備も最新のものだった。
      異性は多く、とても仲が良かったため、学校外でも旅行など行く機会が、多かったため。
      とにかく地域色が強い地域だったため、大学内だけで、なく他の人と繋がりが強かった。
      その地域ごとでの特産品のことであったり、それがつくられる土壌のことであったり微生物であったりを研究するところ
      新設された学部があり、自分の学びたい分野に沿っていて、なおかつ知り合いがいたので話が聞きやすかったから

2020年05月投稿
    生命環境学部地域食物科学科の評価
      特にかもなく不可も無くだったが、自分が、楽しかったから学生生活は充実していたと思えたし、なにより人間関係が良かったから。
      地域の栽培関係や人間関係に密着して体験したりしたことを授業内容にしていたから。
      人数がそこまで多くないことを利用して、教授が密接に関わってくれたから。
      卒業後の進路、院への進学など、アフターサポートか充実していたから。
      駅までが遠すぎる、バスなども時間がかなりあいていたし、徒歩が多かったから。
      新しい学部ということもあり、費用が回されていなかったりしたが、多少の設備はあったから。
      年が離れたひともあまりいなく、人間関係が良かったことにより、密接な関係になる人はいたから。
      特に理由もないが、仲良い人たちは身内でサークルなどを作っていたから。
      地域でつくる作物などに密着し、それに関係する土壌だったり機能の成分といったものを一から研究する学部。
      食品会社やそれを取り扱うメーカーなどに就職したり、飲食関係に進む人が多い。
      人のあまりいないところで落ち着いた環境で、学びたかったから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命環境学部地域食物科学科の評価
      大学でワインの製造を学びたいと考えている方にはよい環境だと思います。
      山梨県内だけでなく県外からの学生も多く刺激も多いと思います。
      問題は中途半端に田舎すぎるため交通手段として自動車か、最低でも原付がないときつい点です。
      基本的には生命環境学部や地域食物科学科全体での講義を受けて、週に1~2コマだけワイン科の学生のみの講義となります。
      ワイン科の学生は選択科目をあまりとらなくても必修が多いので卒業はできてしまいますが、しっかりと取っていったほうが身のためになると思います。
      新設学部ということもあり先生方が授業についての戸惑いを見せることが多いので評価はやや低めです。
      企業と連携して研究している研究室もあるそうです。
      研究は3分野に分かれており、その中から自分のやりたいことを見つける感じです。
      まだ新設ということもあり卒業生がいないので進学就職については評価できません。
      ですが、ワインの業界で働くことができるそうです。
      基本的に不便です。甲府駅からは徒歩で20分程度ですがそもそも甲府駅自体があまり便利ではないので立地はよくないと考えます。
      まだ新設ということで生命環境学部の建物は非常にきれいです。
      ですがほかは古めです。
      図書館が最近リニューアルしました。
      学部が少なくあまり人は多くありませんが、国立ということもあってあまりおかしな人はいないです。
      田舎ですが、恋愛もできます。
      ブドウの栽培から、ワインの仕込みまでを実際にやって学べます。
      せっかく大学行くならやりたいことしたいということでワイン科のある地域食物科学科をえらんだ。
      秀英予備校
      センターの比率が高かったからセンターを稼ぎに行った。
      二次は過去問を解いたら余裕をもって臨めた。

投稿者ID:119879
    2015年02月投稿
    生命環境学部地域食物科学科の評価
      園芸、微生物、製造、栄養幅広い知識を得られる学科だと思います。しかし、広く浅く学びたいと思っているのならとてもいいと思います。周りには自然が多く都会とは違い静かです。しかしまだ新しい学部なので実績がなく、自分たちで歴史を作っていきたいのならいいと思います。
      他の学科との授業が多く、同じ学部に文系学科があるので経営や経済のことも学べます。1年次には体育もあり多くの選択肢から自分の好きなものを選べます。
      駅から徒歩20分ほどの坂にあります。駅からは大学までのバスもでてます。生協もあり、周りにはおなか一杯食べられる中華屋さんが多くあります。最近図書館が新しくなりました。
      新学部なので建物が新しく、きれいです。実験で使う器具など新しいこともあり足りなかったりすることもありますが、徐々にそろってきているのではと思います。
      田舎ということもあり、比較的穏やかな人が多いと感じます。また一人暮らしの人が多いため家でのんびりと集まれて楽しいです。
      部活やサークルも新しく設立されることが何回かありました。多くの部活、サークルがあり充実していると思います。
      園芸や食品、ワインのことを幅広く学ぶことができます。
      食品のことについて学びたいと思ったため。また、新学部で自分から築き上げられると思ったため。
      センター試験の割合が高いためセンター試験の勉強に力を入れました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命環境学部地域食物科学科の評価
      新学部のためまだまだ不足している部分がある。しかし、生命環境学部は理系学科と文系学科が存在し、環境や経営学などの授業も学べて良いと思う
      多くの研究分野があるため、まだ将来何になりたいか明確になっていない人は、大学に通いながら様々な分野を学び考えることができると思う。
      ここの大学にしかないワイン科学を研究する研究室があり、実際企業と提携し商品を出したりしているので魅力的だと思う
      新学部、新学科のため、進学就職のデータがないため、何とも言えない。就活ガイダンスなどは行ってくれる。
      駅から徒歩20分ほどだが、登り坂であり、バスも出ているが本数が少ない。中央線、身延線の本数はとても少ないと思う。
      最近改善はされたが、器具が足りなかったりする時がある。新しい校舎なためきれいではあると思う。夏は涼しく冬は寒い。
      とても穏やかな人が多く、全員が親しみやすいと思う。ほかの学科との授業もいくつかあり、知り合いを増やせる
      昔から食品への興味があり、もっと詳しく学びたいと思ったため。
      食品について学べると思ったため。また先輩がいないため
      予備校河合塾
      冬前までは二次試験の勉強をし、その後はセンター試験の過去問予想問題などを解いた

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命環境学部地域食物科学科の評価
      なんといっても、大学を囲む環境がとても落ち着いています。窓から見える景色はほとんど山で、空気がおいしいです。
      学外からの教授が多くいらっしゃり、同じ種類の科目でも複数の教員によってわかれていて自分で選択することができます。
      大学周辺には、学生向けの寮やアパートが多数あり、コンビニ、スーパー、ホームセンター、飲食店なども近くにあって一人暮らしの学生にはとても便利です。
      学外だけでなく校舎全体にも緑が豊富にあり、広さも申し分ないです。学食は月替わりのメニューがあり、なんといっても価格が安いです。
      男女比はおおよそ1:1といった感じです。カップルもちらほらいたりしますが、一人を好む人も結構見かけます。
      基本的にワイワイ系のサークルが多いです。春は歓迎会や花見などが頻繁に行われていて、新入生の人はとりあえずいろんなサークルをみてまわることをおすすめします。
      生物・微生物について。食品成分について。
      食べ物に関することに興味があった。
      過去問をひたすらといた

住所 山梨県 甲府市武田4-4-37
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 甲府

JR身延線 甲府

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

石川県立大学