みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  生命環境学部   >>  地域社会システム学科   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

生命環境学部 地域社会システム学科 口コミ

(10) 国立大学 807 / 1311学科中
    2020年12月投稿
    生命環境学部地域社会システム学科の評価
      私の学科は可愛い子が多いのでおすすめです。工学部は男ばっかです。せっかく入るなら、楽しい学科を選んだ方がいいのかなと思います。
      今はオンライン授業なのでなんとも言えない。いろんな分野の先生がいるので良いと思う。
      今からゼミに入ります。ゼミ選択の途中なのでなんとも言えないです。
      私は公務員になりたいです。私の周りでは公務員志望の生徒が多いです。
      甲府駅から坂を登るので大変です。もう少し平地にあって欲しかったです。
      外だけじゃなくて、教室の近くにも自販機が欲しいです。学食は美味しくて良いです。
      私の学科は仲がいいです。サークルでも友達ができるのでおすすめです。
      学園祭では、サークルで出店をやりました。とても楽しかったです。
      観光のことについて学びました。あとは民法、行政法、中国語などです。
      観光について学びたかったからです。あとは、公務員になりやすいかなと思って志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命環境学部地域社会システム学科の評価
      仲間がとても優しい人達で、授業も専門的なことを様々な先生から学ぶことができます。実習、インターン等もあるのでとても良い経験になると思います。
      講義は広い教室で行われますが、スライド等を用いて分かりやすく授業をしてくれます。
      まだ詳しいことは分かりませんが専門的な先生が多いです。
      公務員として働く人もいますが、基本的には企業への就職の人が多いです。
      駅から迷わず来れますが、多少の坂があり、少し歩きます。ただ周りは静かで良いです。
      図書館も大きく、様々な種類の本があるそうです。教室は綺麗なところは綺麗ですが、所々気になるところもあります。
      似たような状況の人達が集まり専門的なことをみんなで学んだり、実習もやったりするのでとても仲良くなります。
      大学祭はステージを行ったり、毎年芸能人も来ています。サークルも様々な種類があり、選び放題です。
      1年では数学、経済学、法律学、経営学、観光学などについて学びます。
      もともと理系でしたが、数学、英語で受験でき、経営に興味があったので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境学部地域社会システム学科の評価
      少人数で集中して、グループワークしつつ様々な分野を学ぶことができます。大手観光事業による講義を受けることができ、観光業志望の人にもオススメです。
      学部関係のアルバイトをとると、フィールドワークが多くでき、1年時に山梨県の各所をまわることができます。
      演習は教授によりますが、大学に行く回数はかなり少なかったです。忙しい人にはちょうどいいかもしれません。
      公務員試験にサポートあり、無事に合格することができました!公務員志望の人オススメです。
      駐車場が近くに何件かあります。駅からは徒歩二十分程度ですが、バスがいいです。
      ストーブの石油量が決まっていて寒いです。学部によりますが防寒着必須です。
      少人数なので深い付き合いができます。とても穏やかな雰囲気で心地良いです。
      学校祭の時に盛り上がりを見せます。所属していませんが、準備で忙しそうな友人を見ます。
      JTBの職員さんから新しい環境事業について学ぶ貴重な機会があります。
      家から通えるのと、公務員試験にサポートしてくれると聞いたからです。

卒業生 / 2017年度入学
    生命環境学部地域社会システム学科の評価
      充実していた大学生活を過ごせたので、所属学科にも満足しています。ゼミの先生もたくさんの先生の中から自分が学びたい学問の先生を選ぶことができるので、とてもよかったです。
      特別講師が来る授業もあり、授業の内容も様々な授業なので、退屈はしないと思います。
      サポートはゼミによって充実度は変わると思います。自分で先生に聞きに行くことが必要だと思います。
      駅から坂道を登る必要があるので大変です。バスを使うと便利です。
      学科の建物は建ってからそこまで年月が経っていないようで、綺麗だったのでよかったです。
      今後もずっと仲良くしていけると思える友達が出来ました。人数も多い学科なので充実していると思います。
      サークルの充実度は普通です。学祭はサークルごとの出店もあるので盛り上がると思います。
      文系の学問を幅広く勉強できます。
      1、2年生の授業で自分の学びたい学問は何かを実際に学びながら決められるので、3、4年生では充実した勉強が出来ます。
      高校生時代には勉強したいことが見つからなかったですが、この学科では、文系の学問を幅広く勉強してから専門を決めることができると知ったからです。

生命環境学部地域社会システム学科の評価
      国立大学でもあるので、入学することにまず意味があると思う。
      興味ある分野を見つけて研究することもできる
      幅広く色々な分野の講義を受けることができ、その中から自分が興味や関心のある分野をさらに深掘りすることができる
      ゼミや学科、サークルのなど、比較的に規模の小さな構成であれば、先輩と話できることは多かった
      駅からずっと坂道が続くため、そこは不便。
      学校の周りにご飯屋さんもあまり多くなく、学食も混むことも多い
      建て替えた棟もあるため比較的きれいですが、一部古い建物もあります
      サークルに入れば先輩や後輩、他の学部の友達もできると思います
      田舎の大学なので、学祭はあまり期待できないです。サークルも運動系や文化系などたくさんあるので選べると思います
      1.2年は教養科目など、さまざまな分野の科目を受けることができ、その中から興味あるものをゼミなどで深掘りできる
      地域社会学などに興味があり、それを学べる学科だと思って入学を決めた

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生命環境学部地域社会システム学科の評価
      冷房設備はしっかりしているので勉強するうえではよい大学だと思います。 ただし学校運営上でのお金の使い方、学生への指導と運営上で行った行動の矛盾には疑問が残ります。
      様々な分野の講義が行われています。簿記や会計といった社会に出てから役に立つ講義、政治学や民法といった教養を深めることのできる講義などが設けられています。
      2年後期からゼミの選考・選択の下準備が始まり、3年前期からゼミに所属します。約20個のゼミの中から選択します。11月頃に各ゼミの概要がCNS上で配布され、たいていのゼミは、担当教授との面談を必須とします。 ゼミによって活動頻度や教授の成績基準などは大きく変わるため、面談や希望ゼミに所属する先輩などから情報を得るよう心掛けたほうが良いと思います。
      学科の特性上公務員を目指す人が多く、次いで地銀が多いといった印象です。
      甲府駅から徒歩10?15分、甲府駅からのバスも30分間隔で出ています。甲府駅ー山梨大学間の料金は100円です。大学周辺においしくて安い中華屋さんはあります。 しかし、車や原付などがないと楽しめる娯楽はカラオケのみです。
      建物自体は新しいです。しかし廊下に椅子がないため教室の空き待ちは少しつらい時もあるほか、3年時にはロッカーが使えないため六法使用講義がある日は荷物が重く不便です。
      一般教養科目やサークル活動を通じて学科内外で友人関係を作ることができます
      サークルはかなり種類が多く、馬術部といった他にはあまりないものもあります。
      1年次には様々な分野の基礎を学びます。必修講義の分野はかなり広範囲に及ぶため、成績基準の厳しい教授と苦手分野とが被ると少し大変かもしれません。2年次には選択必修科目の開講数が増えます。3年次からゼミがスタートします。4年次には2万字以上の卒業論文を書きます。
      自宅から通える範囲かつ学力的にも背伸びせずに通える大学の中で、この学科が一番自分に合っていそうだったから

生命環境学部地域社会システム学科の評価
      経済学や政治学、経営学など様々な分野の勉強をすることができる。また、地域社会システム学科が主に使用する建物は山梨大学の中でも比較的新しいもののため、暑さの厳しい夏でも、熱心に研究に取り組むことができる。
      専門科目では、基礎的な内容から徐々に発展的な内容へと進行していく場合が多いため、予習等を欠かさなければ理解はしやすい。
      ゼミについては、まだ所属のみで活動が始まっていないため、詳細は不明である。所属前の説明会及び面談では充実している様に思えた
      公務員に就職する人がおおく、学科内では公務員試験にむけた対策講座や面接指導等が行われている。また、通常の講義においても公務員試験を受験する予定の人にむけたメッセージが発信されている
      最寄り駅である甲府駅から歩いて15分程度である。また、甲府駅から運賃100円のバスが運行しているため、通学はしやすい。
      先日、『地域社会システム学科ルーム』が新しく開設され、同学科の学生専用のPCやプリンター、談話室などが設置された。
      学内の友人関係については、主に1,2年生の間に履修する教養教育科目において他学科の友人を作る場合が多い。
      自分の所属しているサークルでは、大学祭で部員の作品を集めた部誌を発行する他、親睦会を兼ねた合宿、スキルアップを図るための講習会などが開かれている。
      1年次には基礎的なPCの使いかたや、生命環境基礎ゼミ(グループワークを伴うもの)、各分野の基礎的な部分を履修する。
      2年次には各分野のやや発展的なものを取り扱う

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命環境学部地域社会システム学科の評価
      大学で幅広い分野・学問を学びたい人、まちづくりや観光について学びたい人にはとてもいい学科だと思っています。講義は経済、経営、法律、数学、都市計画などといった学科の専門科目を学べます。就職先も公務員から専門職まで幅広く、広い視野で将来を見つめることができる良い学科です。
      どの講義もわかりやすく、教授も質問や相談に親身になって受け答えてくれます。講義は教科書を使うものは少なく、教授が用意したプリントや資料、パワーポイントなどを使用します。グループワークを行う講義もいくつかあり、同じ講義を受けている人同士で意見交換をしながら様々な課題に取り組みます。
      二年後期に研究室選びがあり、三年前期から本格的な研究室活動が始まります。本研究室のほかに、サブ研究室も選べるため、より広い視野で学問を極めることができます。
      就職のサポートは研究室ごとに差はありますが、学科でまとめて最低限のサポートが受けられます。公務員や法律系など、それぞれの就職に強い教授がいるので、自ら教授にアポイントを取って相談に行けば、より情報を得られます。
      甲府駅からは徒歩で20分ほどで、上り坂が続くので自転車など慣れない人は多少大変かもしれません。男女別の寮や賃貸住宅も大学付近に多いので、住みやすくはあります。スーパーやコンビニも大学付近に点在しています。交通の便はあまり良くありませんが、なんとかなります。

2018年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命環境学部地域社会システム学科の評価
      市役所職員などの地方公務員になりたい人はお勧めです。逆に、一般企業で働きたい!とか、〇〇学を深く学びたい!と考えてる人は来てはいけません。理由は、社会科学分野を広く浅くざっくり学ぶだけで、専門的な知識は3年の研究室に所属してからようやく学べます。4年では就活で忙しくなるので実質大学3年の一年間のみで専門的な知識をつけなくてはならなく、そんなことは到底無理でほとんどの学生は中途半端な専門知識で就活をすることになります。結果、他大学の同じ専門の学生と比べられたら恥をかきます。しかも、「生命環境学部」という学部に所属しているせいでよく理系だと思われてしまったり、いちいち就職面接で「この学科って何勉強してるの?」と訪ねられることがほとんどです。就活で恥をかきたくなかったら来ないように。ちなみに、最近では観光コースみたいなのが設立されているみたいなので、観光だけに興味ある人には良いのかも。
      講義はほぼ全員わかりやすく、とても親切です。学生の進路相談などにも積極的に乗ってくれる人が多いです。
      基本的にどの先生も優しく丁寧な指導をしてくれる。ちなみに〇〇の分野で有名だ!という先生は非常に限られており、必然的にその研究室に学生が集中し、研究室ごとのゼミ生の格差が起こります。
      不便な所にあります。甲府駅が最寄り駅ですが、徒歩25分くらい?はかかるし、おまけに坂を登らなくてはいけません。多くの学生は大学のさらに北側に住んでいるというけど買い物とか大変そう…。
      校舎の隅っこに学科生専用の部屋が最近出来たみたいだけど、一人暮らしの学生が住む部屋くらいの広さです。ただ、あくまで文系の学科なので研究設備とかはいらないしほとんどの学生は自分でパソコン持っているから問題ありません。
      1、2年で社会科学全般の基礎と、環境学関連の内容も学ぶ。3年で研究室に所属して専門知識をつける。4年は就活と卒論。

生命環境学部地域社会システム学科の評価
      山梨大学の中で数少ない文系学科で、経済、経営、法律、行政と幅広い分野が学べる。また3年からはゼミが始まり、専門的な内容を勉強することができる。学習レベルは徐々に上がっていくためしっかり授業を聞いていれば付いていくことは容易である。
      教授がとても優しく、学科人数が少ないためとても面倒見がいい。また山梨で有名なワインについての授業もある。
      教授が優しく指導してくれる。またゼミ内での合同研究を他大学と発表し合い、新たな友人も作ることができる。
      まだ学科が新設されて間もないため、卒業生は1期生しかいない。実績としては地元の企業や公務員が多かったイメージである。
      私は下宿しているためあまり通学については不自由ではないが、実家から通っている生徒は駅から歩いている人が多い。駅は甲府駅で大学まで徒歩20分くらいである。車で来る人もいるが、大学には駐車場が用意されてないため、近くで借りる必要がある。
      新設されたこともあり、建物は新しい。トイレもとても綺麗で手入れが行き届いている。学内全体の建物としては自動で廊下の電気が付くため便利。
      様々な地域から通っている人が多いので、地元にいてはあまり感じられないような風習や話し方を知ることができる。恋愛については女性が少ないように感じるから他大学と付き合う人が多い。
      上記したように1年では経済、経営、法律、行政と4分野学ぶ。また数学もあるが、選択必修なので、苦手な人は取らなくてもいい。

住所 山梨県 甲府市武田4-4-37
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 甲府

JR身延線 甲府

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

石川県立大学