みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

在校生 / 2013年度入学

学科みんなで仲良く頑張れる大学です!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      医学生と濃い交流を持ちたい人、みんなで仲良く頑張りたい人にはとてもいい大学だと思います。
      様々な部活動も活発で、公私ともに充実した日々を送れます。みんな優しいので助け合って初めての一人暮らしや実習も乗り切れます。
      県内唯一の国立大学で、一年生では一般教養として、多分野の先生の講義が受けられます。新たな世界を見ることが出来、よい経験になってます。
      専門的な授業も医学の研究をしたり実際の臨床にいる付属大学の先生にしてもらえます。最新の情報や臨床の実態にもふれることができます。
      看護の分野では有名な先生がいて、その先生の研究室に入ることもできます。まだ研究がはじまってないのであまり詳しくは分かりませんが、どの先生も親切に研究フォローしてくださると思います。
      主に実習をする付属病院に就職する人が多いです。また、保健師の試験を受ける資格も得られるので、保健師として働き始める人もいます。
      医学部キャンパス付近は少し交通の便が悪いです。でも近くに大きなショッピングセンターがあり、日常生活にはあまり不便しません。
      演習室がきれいです。看護棟はあまりきれいとは言えませんが、アットホームな雰囲気があり落ち着けます。
      春には桜がきれいです。
      医学部キャンパスは規模が小さく、学生数も多くありません。そのため、みんなと仲良くなれ、医学生とも交流を持てます。
      基本的には優しくて面倒見のよい子が多いです。
      看護についての基礎知識や技術、病気や人体、薬などを学ぶことができます。
      一般教養が学べ、医学科の人とも仲良くなれて情報共有ができると思ったからです。
      スクールIE
      2月は毎日小論文を書きました。あらゆる分野をやって、後半は過去問を解いてカンペキな解答だと思えるまで書き続けました。面接も2日に1回くらいの頻度でやってました。私大の面接があるところを受けて実際の練習もしました。

偏差値が近い国公立医学系大学

千葉大学