みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  医学部   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

医学部 口コミ

(63) 国立大学 551 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学科のみ離れた場所にあるため、本学との交流が難しい。また、1年生のみ本学での授業となり、下宿の選択も難しい。
      講師の先生は熱心であり、学外からの講師による授業も適宜行われている。
      適宜実習が行われている
      まだ、就職の時期にはなっていないので、わからないのが正直なところ。
      駅から遠いところが難点。車がないと何をするにも不便でしかたない。
      老朽化したところもあり、これを新しくしてもらいたい。講義室自体もやや狭い。
      ほとんどが下宿をしており、連帯意識を強くもてるというところが良い。
      楽しいサークルはあるが、人数が少ないため、ややさみしいかんじがある。
      医師になるために必要な知識および、手技を取得する。また、人間性も養う。
      父の影響もあり、医学部受験を決意した。また、自分でも良い職業だと思ったため。

医学部医学科の評価
      大学で一年次に医学のことを学べるところはそうそうないのではないかと思う。それを踏まえて最初の頃から医学に対する姿勢を学べる。
      田舎ではあるが、授業で1年時に病気に関することを学べるのがいい
      山梨大学附属病院で働くことができる。
      緊急医療のバイトなどで、経験できる。
      駅からも案外遠く、車がないときついものがあるかもしれない。。
      あまり充実していないような気がする。病院自体が小さいため、あまり期待できない。
      大きいサークルや部活に所属すると、友人がたくさんできる。看護学部もあるため恋愛には困らないと思う。
      サークルの数は普通の大学よりも少ない気がする。
      医学部かそうでないかで分かれるのでどっちの部活も入れる。
      病気のこと、化学、などの専門科目や一般教養に関すること。。。
      中学生の時から医学部に行こうと考えていた。医師偏在の地域に貢献したかった。

2022年07月投稿
    医学部看護学科の評価
      授業に集中できる環境があり、先生方も熱心に指導してくださります。図書館利用もでき、意欲のある学生に応えてくれる環境です。
      先生方はとても丁寧にしてくださいます。部活も充実していて、先輩方も優しいです。
      進路ガイダンスがあり、就職先をよく考えることができます。先生方の手厚いサポートがあります。
      車があればどこにでも行けます。学生駐車場もあり充実してます。周辺にはイオンがあり生活しやすいです。
      申請すれば24時間使用できる図書館があります。とても居心地がいいです。
      友人関係、恋愛関係ともに充実させることが出来ます。部活に入るのがおすすめです。
      部活があり、秋には学祭が開催されます。色々な先輩方と良好な関係を築くことが出来て楽しいです。
      1年生は主に一般教養を学び、2年生から専門科目を重点的に学びます。
      助産師になりたいため選びました。また、看護師だけでなく保健師、助産師の国家資格を得ることができるのが強みです。

医学部医学科の評価
      特に不満などはなく、楽しく充実した生活を毎日おくれたと思います。他の人があんまり不満を言っていることもなさそうです。
      授業が分かりやすくて興味深いからです。幅広く学ぶことができました。
      役に立ちました。
      不安なことなどを相談できるところがあるのでとても心強いです。
      キャンプの周りにはいろんなお店があるので生活や買い物に困りません。
      きれいなキャンパスなのてとても居心地がよく過ごしやすいです。
      たくさんの友人ができ、いろんな年代の人たちと仲良くすることができました。
      サークルや部活の活動が活発なので楽しい大学生活がおくれました。
      最初は一般教養を、学び、その後、専門的なことを細かく学びます。
      決まっていない
      家から近かったのと、学びたいことが、学べると思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      最新器具が揃っていて医学部ではだいぶ良い方なのではと思います!また先生方も親切なので楽しく学習が出来ると思います
      勉強出来る環境がしっかりあり、先生たちもとても優しいです!体験なども出来るので医学につきたいって方にはオススメです。テストで確認もできるのでおすすめです
      レベルが高く就職しやすいです!解剖なども出来るのでサポートも充実していると思います。
      甲府駅から近く歩いて通ってる人が多いです。バイクも沢山います。周りにはコンビニなどなど色々あるので良い方だと思います。
      設備は見た目は少し古めですが、最新の物まで沢山揃っているので充実していると思います!
      話しかければ全員仲良く話してくれてとても楽しいです。不安な人だったけど仲いい子が沢山います!
      サークルはテニスをしているのですが先輩が優しくて充実しています!
      解剖の授業が多く、その後に復習があります。やったことの復習がしっかり出来るのでとてもよいです。
      まだ未定です
      僕は医者になって人々を救いたいと思っているので医学部に入りました!

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      看護師を目指している方などにとてもおすすめだと思っています。医学的な(治療に関することなど)勉強はもちろん、日常的にも改善できるような為になることを沢山教えていただいているので充実できると思います。
      色々な学外からの特別講師による医学的なわかりやすい授業があり、とても勉強になります。
      学んだことを活かし、そのまま看護師などになる方がおおいです。就活へのサポートなども充実しており、とても参考になりました。
      周りにカフェ等があり、息抜きにそこで勉強するのもとても良いと思います。私はよくそこのカフェや、図書館で勉強をすることが多いです。
      食堂のご飯も美味しいです。
      とても施設設備は充実しております。食堂などもありとても良いと思います。
      イラッと来てしまい友人関係が上手くいかないこともありますが、それは生きていく上で仕方の無いことだと思い自分の夢に向かって私は頑張っています。恋愛についてですが、部活内で付き合う方も多いです。実際に私も部活の方と交際させていただいたことがあります。
      特に大きなイベント等はありません。サークルもとても充実しているというイメージはないです。
      まだ2年なのであまり詳しくはないのですが、3年生ごろからとても忙しくなってくるらしいです。
      人を助ける仕事をしたい、と小さい頃から思っており、いちばん人を助ける仕事に近いのが看護師かなあと考え、私はこの大学に入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護師や保健師、助産師になりたい人が学ぶためには設備や環境が充実しています。アクセスが少し悪いように感じますが、山に囲まれた静かな土地で学ぶことに集中できます!
      先生方は丁寧に教えてくださります。また、特定機能病院に指定されている附属病院があるため実習先の設備環境がとても整っており充実した実習が期待できます。
      まだ1年生のため研究室に行ったりゼミに参加したりしたことがありません。そのために何とも言えないので評価を3にさせていただきました。
      看護師、保健師、助産師ともに国家試験合格率が高く、就職率も高いです。附属病院があるので就職にも不便しないでしょう。
      1年次に学ぶ甲府キャンパスは甲府市内にあり通いやすいですが、2年次からの玉穂キャンパスは田舎にあります。車を持っていないと生活するのに不便に感じるかもしれません。
      附属病院が特定機能病院に指定されているので、最新の設備環境の中で実習ができます。最近は盛んに新病棟を建設しており、新しくて綺麗です。
      同じ夢をもつ人たちの集まりなので、自然と友達ができやすいです。部活やサークルは医学部のみの部活、サークルに入る人がほとんどで、医学科看護科の交流はとても盛んです。
      看護についての知識や技術を身につけることができます。
      看護師や保健師になることに興味があったから。
      小論文の過去問を解いたり、面接の練習をしたりした。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      山梨大学は教育学部、工学部、医学部の3つの学部からなります。1年目は甲府キャンパスで3つの学部の学生が学部に関係なく授業を受ける機会があるため他学部の学生との交流の場となり様々な考えが広がります。2年目から医学部はキャンパスが移動となり医学部のみの学部となります。キャンパスは田舎にありますが、授業は充実していますし、部活動も積極的に活動しています。学校の施設も24時間利用可能な図書室や自習室があり勉学する場所として利用できます。学校周辺の施設も充実しスーパーが2件、大型ショッピングモールが近くにあるので気分転換に利用できます。学校からの制限はなく自由な校風なので、自分自身をしっかりと管理しないといけません。
      授業で特に困ったこと、気になったことはありません。医学部の医師の先生が授業に来てくれたり、医学科があるので解剖実習は別の大学に行く必要がなく授業を受けることができます。
      各ゼミによってそれぞれの特色がありますが、それぞれのゼミの先生方は非常に親切に面倒を見てくれます。看護学科なのでゼミのテストなどはありません。4年生になり4月~11月の期間看護研究を集中して行い、その後は国家試験に向けて勉強に変わります。
      看護学科の就職先は特に困ることはありません。先生が若いうちに東京でたくさんの経験をしなさいと教えてもらっていたので、多くの学生が東京の病院へ就職していきました。もちろん地元の病院に残る子、保健師として働く子など様々です。
      東京から高速を利用しても電車を利用しても近いです。ただ、医学部キャンパスは田舎にあり、ローカル電車は1時間に1本しか来ないので不便です。基本的に車社会です。自分自身は車を持っていなかったので活動範囲は限られていましたが、周りに車を持っている人たちも多くいたため一緒に車に乗せてもらうなどして対応していました。
      24時間利用可能の図書室や自習室があり充実していましたが、看護学部棟にはなかったのでわざわざ医学部棟の借りにいかないといかなかったりで何かと不便でした。また、学校に食堂がありません。自分自身で用意したお弁当や近くのコンビニで購入していました。
      同じ目標を持った子たちが集まり切磋琢磨し勉強できる環境があります。1年生の時の他学部との交流がきっかけで他学部の学生と恋愛するカップルや2年目から医学部キャンパスに移動してから医学部内でのカップルが多くいました。
      盛んな部活動が行われています。大学の部活動と聞くとサークルとは違って本格的なイメージですが、練習は強制ではなく自分の時間の範囲で練習や大会に参加、また部活動での飲み会など楽しい活動が行われていました。
      看護について様々な視野をもって学ぶことができます
      成人看護学
      成人期における様々な看護の問題などを研究できます
      がん専門病院
      実習中にがん患者を受け持つ機会があり、もっとがん患者についての理解を深めたいと思ったためがん専門病院を選択しました。
      違う学部の学生と一緒に勉強できる機会があり偏った考えではなく広い考えで物事を見れるようになると考えたから。
      センター試験は一通り行い、過去の小論文の問題を集めて小論文の書き方の練習、時間内に書く練習を行いました。

2023年12月投稿
    医学部看護学科の評価
      勉強面でも部活面でも、お互いに高めあえる環境だと思います。
      都会ほど遊べる場所は無いですが、喧騒がなく、穏やかに生活出来るいい場所です。
      看護師課程の他に、選抜制による保健師課程、助産師課程があります。
      実習では地域施設と連携し、地域の包括的な福祉、医療提供体制や多職種連携について学ぶことが出来ます。
      附属病院に勤務している医師が疾患についての講義をしてくれたり、先端医療についてのこぼれ話を聴けたりします。
      先生方のフォローが手厚く、卒論も満足いくものがつくれました。
      自分が考えたテーマを、どうしたら研究可能なものにできるかをマンツーマンで指導してくださいます。
      国試合格率は毎年ほぼ100パーセントで、就職もほとんどの人が決まります。
      面接練習など、先生方が時間を割いて丁寧に行ってくれます。
      また、キャリアサポートセンターという、就職活動のサポートをして下さる施設があり、情報収集や小論文の添削指導などしてくれるようです。
      山梨なのであまり遊べる場所はないですが、医学部キャンパス近くに大型ショッピングモールがあり、東京も車で1時間半くらいなので私は満足してます。

自然豊かなので、河口湖に観光にいったり、山に登ったり、自然に癒されることが多いです。
      学校の周囲は田んぼだらけですが、地域の住民が温かく、治安も悪くないです。
      附属病院が併設されており、実習もそこで主に行うので移動が非常に楽です。
      学校で看護技術について練習したあとそのまま附属病院で実習にいけるので、技術が定着しやすいと思います。

医学部キャンパスには学食がないのが寂しいですが、敷地内にスタバあります!!
      医学部キャンパスは医学科と看護学科で構成されてるので、部活動などで医学科と看護学科のカップルなどよく誕生しています。

また医学科生との関わりで、勉強面や人格面で優れている人が時々いるので、刺激をもらってます。
      部活動がとても活発で、種類もおおいです。
      学科のほとんどの人が部活動に入っています。
      1年解剖生理、看護技術、一般教養、第二外国語
      2年領域別看護学 (高齢者看護、小児看護など)
      3年看護アセスメント、実習
      4年実習 卒論
      附属病院
      元々看護師志望で、実家から近い国立大学だったため。
      看護学以外に一般教養で様々な事が学べることが楽しい。また他学科との関わりもあるので、色々な価値観に触れられると考えたため。

卒業生 / 2016年度入学
    医学部看護学科の評価
      保健師を取りたいと思っている方にはいいと思います。他の大学では、看護師にプラスして保健師と助産師の片方のみの取得のところが多い印象ですが、山梨大学は必須で保健師の国試受験資格を得られますのでおすすめです。助産を専攻したい人は学部内の選考が通れば3つの資格を得ることができます。
      優しい先生方が多く、親身になって講義してくださいます。実際に看護技術の練習や事例検討を同級生と行い。グループワークで学びを深めることができたと思います。看護の先生だけでなく、附属病院にいる医師からも疾患や治療に関しての講義がありました。
      就職に関しては、個々で行っていきます。説明会的なのは少なかった印象です。山梨県民の学生が多いため山梨の病院に就職する人も多かったです。
      医学部キャンパスは身延線の常永駅が最寄りです。最寄駅からも徒歩15-20分くらいはかかったと思います。車を持っている学生が多いです。近くに大きいショッピングモールがあるため、車があれば買い物には困らなかったです。
      24時間使用できる図書館があるため、試験前、国試前はよく使用していました。
      部活動が盛んであるため、部内恋愛も多かったです。また、キャンパス近くのバイトをする人が多いため自然と知り合いが増えました。
      部活動に入っている人は、部員同士で出かけたり、部活のイベントに参加していて、充実していました。
      1年次は甲府キャンパスで一般教養科目を学び、2年次から看護の基礎的講義を学びます。3年次から4年次にかけて実習を行います。卒業研究は4年次から始まっていきます。
      東京都の病院で働いています。
      地域に住む方、病院で治療されている方の健康増進、維持により身近で関わることのできる仕事に興味がありました。山梨大学では看護学、地域保健を学べる環境があると思ったため入学したいと思いました。

• 医学部キャンパス
    山梨県中央市下河東1110

JR身延線「常永」駅から徒歩13分

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

千葉大学