みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  工学部   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

工学部 口コミ

(88) 国立大学 534 / 596学部中
    工学部土木環境工学科の評価
      理系学科の種類が多く、機械系、コンピューター系、土木系、環境系を学びたい人にはいい大学だと思う。医学部、教育人間科学部等もあり、講義やサークルでの関わりから刺激にもなると思う。
      座学以外にも、大きな実験設備を利用した講義、外へ出ての実習等もあり、充実していると思う。全学部共通の講義も選択できるため、自分の興味のあるものや他学科の色が強い講義等も選択できる
      研究室毎に差はあるが、パソコン等の機器は比較的充実しているほうだと思う。専門的な実験設備もあるため、深く研究していけると思う。研究以外の日常生活に必要な生活家電等が揃う研究室もあり、泊り込んでも困らない
      土木では、大手ゼネコンやコンサルタント、県庁や市役所への就職率が高い。県内、関東、中京への就職実績が多い。土木系以外への就職実績もあるが、個人の力量によると思う。
      甲府駅から北へ徒歩20分ほどのところにあり、周りも住宅街になっている。飲食店や娯楽施設は気軽に行ける距離にはない。車移動が必要となる。構内には学食、生協、コンビニ等があり、普段の学校生活では困らない
      校舎毎に新旧の差が見られるが、エレベーターやトイレ等は新しく整備されている。学部の新設と共に校舎のリニューアルも行われ、徐々に綺麗になってきていると思う
      県内出身者、中京出身者が多く、出身地つながりで交友関係が拡がることが多いと思う。講義においても、グループ活動が多く、そこで交流することも多かった。
      土木、環境についての基礎知識から基本技術まで学べる
      交通工学研究室
      高速道路の渋滞対策や公共交通機関の調査、道路等の劣化状態の研究、ソーシャルネットワーク等を利用した移動調査など
      環境を学びたいと思い志望したが、受講するうちに建設系に魅力を感じ、建設コースへ進んだ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部コンピュータ理工学科の評価
      学習プログラムはいいと思うが、立地が良くない駅からは距離があるし、周りに娯楽施設もあまりないそこが惜しいところ
      専門的な授業が多く、基礎から教えてくれるあとは自分で何がやりたいか目標をたててやればのびてくるはず
      研究室ゼミは教授によってかなり違う講義やミーティングの機会が先生任せなところはあるので違いは多い
      推薦枠なども多く、大学院生などは都心の有名企業への就職も可能である就職口などはいろいろと選べると思う
      アクセスは悪いえきからも遠いし、あまりいい環境とは言えないと思う周りの娯楽施設も少ないもう少し周辺に何かあればうれしい
      建物によって老朽化が進んでおり、あまりきれいではない建物も存在する教育学部と工学部での建物に差が大きいと感じる
      工学部では女性は少ないため、どうしても男で固まってしまうような感じはある仕方がないが、自分から積極的に飲み会などで交流をはかる必要はある
      プログラミングの基礎からプロジェクトの応用まで幅広く学べていると思う
      コンピュータに興味があり、スキルを身に付けたいと思ったから

工学部土木環境工学科の評価
      駅からは徒歩20分くらいで少し遠く、周辺も住宅が多い環境だが、授業は実験等の座学以外も多く、研究室も各研究室で差はあるが設備は充実している。
      測量等の実技もあり高度な技術に触れることができる。全学部共通の授業も受けることができ、自分の受けたい講義を取りやすい。
      研究室毎に差はあるが、パソコン等の設備はもちろん、泊まり込みで研究ができるよう生活環境も割と整っている。
      土木学科であるため、中堅ゼネコンや土木コンサルタント、土木公務員への就職率が比較的高い。特に県内での評判は高い。土木系以外への就職者もいるが、有利ではない。
      最寄駅から徒歩で20分ほどの距離にあり少し遠いと感じる。また、住宅街の中にあるため、学校周辺に飲食店や娯楽施設、商店が少ない。
      校舎は古い物もまだあるが、学部の新設と共に徐々に改修されて綺麗になってきている。また、高度な実験装置やワイン学科等の珍しい施設、設備もあり、充実していると感じる。
      県内出身者と入試が行われる愛知等の出身者が多く、出身地繋がりで友達になる人が多いと思う。しかし、サークル等も充実しており、授業でもグループで学習する機会が多いため、友好関係を広げやすいと思う。
      土木についての基礎知識から基本技術までを学べる。
      交通工学研究室
      中堅ゼネコン
      土木環境工学科だったため、環境について広く学びたいと思い志望した。入学してからは、講義を受けるうちに興味が変わり、土木の方へ進路を変えた。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    工学部機械工学科の評価
      都市部の大規模な大学に比べれば、教員一人が受け持つ学生数が少ないので、少人数教育になっていると思います。講義で、あるいは自分で勉強していてわからないところがあれば、熱心に疑問に答えてくれます。
      わかりやすく、噛み砕いて講義する先生が多いと思います。重箱の隅をつつく感があるくらい、丁寧に教える先生もいるほどです。
      山梨県内に入るルートが多くないので、やや閉塞感があります。県内は比較的傾斜地が多いため、徒歩や自転車での移動が少し大変です。
      新しい建物もいくつかありますが、古いのもそこそこ残っていて、改修しながら使用しています。最近は改修工事もだいぶ済んだように思います。
      県内にあまり大学や専門学校が多くない分、人間関係は限られているように思います。この点は大都市と地方との違いがはっきり表れると思います。
      部活やサークルはそこそこであったように思います。入学式前後の新入生歓迎イベントは、やはり大学生ならではだと思います。
      機械工学について幅広く学べます。どのような業界に就職するとしても、つぶしが効くと思います。
      熱物質移動研究室
      伝熱工学の知識をもとに、エネルギー問題などに応用する研究をしています。
      山梨大学大学院
      研究を続けたかったのと、修士として就職したかったからです。
      就職状況がよかったのと、定員が少なめだったため。
      その他
      過去問の傾向にだいたい沿うため、数カ年分の過去問を解きました。

卒業生 / 2009年度入学
    工学部機械工学科の評価
      学生数が少なめなため、教員への質問などはしやすいと思います。一方で、地方大学らしい立地であることは否めないので、その点が少し物足りなくはあります。
      教員によって多少差はありますが、全体に理解度を把握しながら講義を進めていくことに注意を払っているように思います。
      最寄駅が甲府駅なので、どうしても地方という感があります。甲府キャンパスは駅から徒歩15分程度かかり、少し上り坂があります。
      一部新しい建物もありますが、古めの建物のほうが多いです。建物同士が密集しているため、学内の移動は楽でいいです。
      同じキャンパス内で友人関係をもつ人が多かったように思います。あまり同じ学科だけで固まらず、ほかの学部、学科の人とも関わりがあります。
      これも友人・恋愛と同様、ほかの学部学科の人と交流することができます。公共交通があまり便利でないので、自家用車があると大変重宝します。
      機械工学の代表的な科目およびその周辺の科目を学べます。
      熱物質移動研究室
      伝熱現象を扱い、発電などについて実験や計算により研究します。
      工学部のなかでもとくに就職に有利なため。
      その他
      過去問を重点的に解いていました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部土木環境工学科の評価
      学科全体で学生に学ぶ環境を作るという雰囲気が伝わってきて、よい刺激になります。卒業してわかったことですが、学科の先生方も各分野で活躍されている先生ばかりでした。(学生のときはそんなことは知らず・・・)
      学科での授業が大半であり、実習等も多いため、クラスの雰囲気はよかったように思います。土木の広い分野の中から自分に合った分野を探すことができます。
      甲府駅から歩いて移動できますが、上り坂なので正直きつい(笑)生協、学食などはコンパクトに敷地内にまとめられているので学生生活はとてもしやすいはずです。都市圏へのアクセスがよい(電車、高速バス)
      校舎は新しいものと古いものが入り混じってますが、学部の特性上、きれいすぎてもと思うので、個人的には気に入ってました(笑)
      県内出身者も多いですが、日本全国から学びにきているのでいろいろなひとがいて楽しかったです。甲州弁もうつるくらい県内出身者の存在感がすごい。
      部活動は近隣の私立大学が全国的に有名なので、間違われることもしばしばありますが、大学が関東甲信越圏なので、大会等で関東レベルを体験できるのがよかったです。
      土木工学の基礎から応用まで、また土木技術者の基礎を学ぶことができる
      水工学研究室
      県内及び世界の河川に関してのグローバルな最先端の研究ができます。
      地元建設コンサル
      地元貢献のため、自分の生まれ育った土地に再度関わりたいと思ったので
      高校教師の推薦もあり歴史がある学科なので。
      過去問をとにかく解きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      化学に特化している学科なので、とにかく化学を深く学びたいという人にとってはいい環境なのではないかと思います。
      高校化学とは比べ物にならないほど難しいですが、授業に出席し内容をちゃんと聞いていれば理解できないことはありませんし、単位を落とすこともないでしょう。
      研究室の教授の大半が変わり者です。しかし、悪い人はいないので、打ち解けることができれば研究にも精が出ることでしょう。
      研究室によっては最終的にはあっせんしてくれるところもありますが、そもそも学生の就活には興味のかけらもない教授もいるので、先輩等の話を重視したほうがいいです。
      立地は最悪です。徒歩でも最寄駅には行けますが、最寄駅に行ったところで何もありません。華やかな学生生活を夢描くようであれば、もっと都会の大学へ行くことを勧めます。
      敷地面積は相当広く、授業間の移動時間がぎりぎりになることもしばしば。建物は、大通りから目に入るものについては改装を行ったが、死角にある建物は廃墟寸前のものもかなりある。
      男性数はもともと多いが、教育学部も併設されているので、女性も相当数いる。学科内での出会いは難しいが、サークルに入りさえすれば出会いは十分にある。
      そこそこ活発に活動しているように思える。中には看板だけのサークルもあるので、新入生歓迎会(各サークル1か月間)の間に見学を繰り返すのがいい。
      化学と名のつくものを端から学びます
      クリスタル研究室
      新素材など、無機化学の作製
      協同組合
      化学の知識に自信が持てなかった
      とにかく化学が得意で好きだったので
      推薦入試
      面接の際に行われる一問一答対策

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部土木環境工学科の評価
      環境としてはとても良いと思う。授業、研究室についてはとても充実していたと言えます。また、就職に関しても熱心に取り組んでくれます。
      様々な分野の授業を選べることが出来、とても将来のためになると思います、3年生からは研究室も始まるので専門分野にも取り組むことが出来ます。
      駅からもそんなに離れていないのでとても便利だと思います。また、家賃も安いので学生にはとても良い環境です。
      食堂やコンビニなどが校舎内にあるため食事に困ることはありません。校舎内もきれいでとても充実した状況で勉強が出来ると思います。
      皆、それぞれの道に向かって頑張る人が多かったです。他の学部との関わりもサークル等を通して知り合うことができるので友達はすぐできると思います。
      部活・サークル共に多くあるため、皆と仲良くなるには良いと思います。スポーツから文化系まで多種多様にあります。
      土質、構造力学、コンクリート学等の基礎知識から応用知識まで学べます。
      コンクリート研究室
      コンクリートについての解析・実験をして新たなデータを導いていきます。
      三井住友建設
      インフラ整備の中でも、橋梁に興味があり、三井住友建設はPC橋を得意としている会社だったからです。
      インフラ整備に興味があり、将来役に立ちたいと思ったからです。
      推薦入試
      大学について調べました。面接の練習もしました。

住所 山梨県 甲府市武田4-4-37
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 甲府

JR身延線 甲府

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

石川県立大学