みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  工学部   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

工学部 口コミ

(88) 国立大学 534 / 596学部中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部コンピュータ理工学科の評価
      コンピュータでプログラミングをしたり、情報科学を学んだりしたい人にとってはとても良い環境だと思います。
      プログラミングなどの実習は、もちろんのこと最近話題となっている反転学習を取り入れた授業も行われています。
      様々な分野の研究が行われています。音やCG、SAT、データマイニング、人工知能、自然言語処理など多岐にわたった研究が行われているため自分の研究したい分野が見つかると思います。
      県内に留まらす県外にも就職することができます。先生方が就職指導を行ってくださるため手厚いサポートを受けることができます。
      甲府駅から徒歩20分ほど坂を登ったところにあるため立地は良いとは言えません。また周辺にもお店がすくないため少し寂しい印象を受けると思います。
      古くからある大学のため施設は新しい物もあれば古いものもあります。残念ながら工学部の建物は比較的古い物が多いです。しかしプログラミングに使うPCは高性能ですので心配ありません。
      非常にやる気がある人が集まってくる学科だと思います。夜遅くまでみんなで、プログラミングすることは珍しいことではありません。
      コンピュータや情報科学の基礎から応用まで学ぶことができます。
      コンピュータについて学びたいと思い、また実家が山梨であったため。
      利用しなかった。
      過去問を多く解き、分からない問題を先生に聞いて潰していった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      ものづくりをしながら学ぶことができるいい大学だと思います。単に黒板をノートに写す授業ではなく、実際に学んだ知識でものづくりをするので、とても勉強になります。
      授業で習ったことを用いて、ものづくりをしながら学ぶことができます。また、授業動画を自宅でみて、授業に臨むスタイルの授業では、自宅での学習時間が増えます。
      1年次から研究をすることができるので、学部生の間に4年も研究することができる。設備はあるので、自分で実験道具を作ることができる。
      就職専用の事務を設けており、就職にはとてもつよいです。また、様々な王手企業への就職実績がある。マイナビやリクナビの支援も強いです。
      駅からは徒歩で20分で、バスもあります。坂なので、大変です。自転車を持っていると便利です。車があるとなお便利です。
      キャンパス中央にある噴水は様々な学科の人との出会いの場となっている。その噴水のそばで食事をとることができます。
      学部ごとにキャンパスが分かれているので、他学部との交流があまりないです。ただし、授業での出会いはあります。
      電気電子について様々な知識を学ぶことができます。
      システム制御研究室
      MATLABを用いて、様々な研究ができます。
      ものづくりをしながら学ぶことができる授業が多いため。
      その他
      とくになし
      過去問を解き、それにそった内容の参考書で勉強した。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部コンピュータ理工学科の評価
      プログラミングに興味がある人にとってはいい学科だと思います。優秀な先生方も揃っています。ただ、課題がたくさんあり大変です。
      様々な実績を持った先生方が揃っています。様々な分野の授業を取ることができ、広く知識を高められます。課題が大変な授業もあります。
      最先端の研究を行っている研究室が多い。国立大なので研究費はあると思われる。特許を取ることもできます。
      高い就職率を誇り、先生方も様々なアドバイスをしてくださります。地元での就職に強いです。大手企業に就職している人たちもいます。
      駅から長い坂道を登っていくので大変ですが、いい運動になります。周りにお店はあまりありませんが、美味しい中華屋さんがあります。
      最近新しくなった校舎もあり、大きな図書館もあります。学食は様々なメニューが有り美味しいです。自然に囲まれた大学です。
      個性的で面白い人達が多いです。カップルはあまり見かけません。他の学部の学生と授業で交流することもあります。
      プログラミングについて基礎から学ぶことができます。ゲームを作ったりもします。
      学びたいことを学べる学科であり、国立だったから。
      センター試験の配点が大きかったので、センター試験の勉強を重点的にやった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      国立大学ではあるが地方なので地元就職に特化している。研究室は縦の繋がりを駆使して選択する必要があると思う
      教授陣の癖が多く変わり者が多い。外部から教授を招き入れるが定着しない
      自主性に長けているから。逆に言うと自ら行動しなければなにも始まらない
      就職サポートのキャリアセンターはあるが利用しなかった。地方国立なので都心の大学との競争に弱い
      最寄り甲府駅から徒歩25分。バス利用で5分所要100円Suica利用可。観光地向けなので学生食堂は少ない。アパートはインターネット、駐車場込みで30000円~
      基本的には大学の設備でまかなえる。高価な機械は山梨県の提携施設にて無料で使用可能。工学部棟は経年劣化が目立つ
      サークルにはいれば友人恋人も夢ではない。ぼっちは大学ではかなりの人数がいるので気にならない。 教育キャンパスに出向く必要がある
      マイナーなサークルがたくさんあるので自分の趣味を開拓するのは面白いと思う。 もちろん野球やサッカーなどの部活もあります
      1年次は教養科目。他学部の講義を聞く唯一のチャンス。2年からは4力学の基礎的なカリキュラム、ものづくり実習と機械デザインも始まる。3年次は応用科目と機械工学実験で知見を付けて4年次の卒業研究につながる
      地元企業の技術職。 工作機械の工程設計
      学費が安いから。ものづくりを目指すなら機械。情報を専攻するなら電気電子

2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部メカトロニクス工学科の評価
      広くて浅かった。出席が大事。
      いろんな分野の基礎知識は学べたが
      それを活かすような授業がほとんど無かった。
      自分で興味を持って行動できる人には有意義だと思う。

三分の一も留年しちゃったみたいです☆
      一期生なので今後この割合がどうなるかは知らん。
      三分野(機電情)の授業を行う。

全ての分野を履修をすると非常に忙しいが、
      最初から分野を絞って勉強するのは可能性を狭めるので辞めておくべき。

特に1年は忙しいけど頑張ろう!!!
      研究室はなかなか良い。
      電気、水道、ガス、ネット完備。ただし、給湯器はない。
      専攻分野による。
      研究室の先輩は、かなりの割合で大手企業へ行ったが
      同期は中小の方が多い。

就職自体は真面目にやっていれば困らなそう。
      ローソンしかない。
      工学部は迫害されている。
      他の学部を見てはいけない。
      女の子のいるバイトやサークルに入らないと俺みたいになるよ。
      普通に活発。
      普通じゃね。毎年、芸能人がタダで見れるのは有難い。
      チケットとか無いし。
      組込み系がメイン。
      N研
      音声処理
    • 面白かった講義名
      ない。
      しいていうなら、ものづくり好きならPBLも良いかも。
    • 面白かった講義の概要
      もの作る。
      院へ進学。
      先生達に唆されたので。
      先生は勧めてくるけど選択肢の一つくらいに考えた方が良い
      コン理落ちて第二志望でした。
      いっぱん
      とくに
    • 利用した参考書・出版社
      センター青本。
      なにも。

工学部メカトロニクス工学科の評価
      授業内容も先生によってかぶったり、面白くなかったり、かといってすごくためになることもあって両極端。でもこれはどこの大学もそうだと思う。 新しい学科の一期生なので先生方も手探り状態。 機電情を浅く広く学べるので何をやりたいか迷っている人や、いろいろ知識を付けたいひとにはいいかも。中途半端な気持ちで入学するととても苦労すると思います。
      機電情を学ぶのでとてもつらい。興味ない分野になってしまうと余計にやる気がなくなる。テスト勉強が本当につらいです。
      研究室によって資金の差がありすぎる。研究室棟も古いので、汚いし、女子トイレの数が極端に少ない。企業等からの依頼実験はアルバイト代が出る事がほとんど。
      新設学科ということで、就職実績や先輩の話を聞くとこが一切できなかった。ただし、前年度までの学科から分けられた学科なので、学校推薦はそれなりにあります。
      駅からは比較的近いとは思うが、道路を挟んで向かい側の教育学部と比べると、暗くて静か。大学周辺には大盛りの食堂はあっても女子が気軽に行けるようなランチの出来るお店や、ファストフード店は一切ない。
      新しい校舎と古い校舎の差が激しい。きれいなところはトイレの設備もちゃんとしているし、明るい雰囲気でいっぱいだが、古い校舎はトイレが汚い。工学部は特に。女子トイレが各階にない。エレベーターが存在しない棟もあったり、暗くて不気味。
      学部は男子が多いので、話が合う人はいませんでしたが、サークルでたくさんの友達が出来たし、すごく楽しく生活できている。
      機電情についての基礎知識から基本技術までを学ぶことが出来ます。
      北村研究室
      騒音、とくに低周波音の研究をしていました。
      情報系を学びたかったことと、絶対に落ちない自信があった
      過去問をたくさんやった。学校の先生に沢山質問をしました。

2015年02月投稿
    工学部メカトロニクス工学科の評価
      機械と電気と情報をまんべんなく学ぶことができ、さらに進級したらその中から向いているものを専攻できるのがよい
      どの分野の授業も先生がしっかり教えてくれる。専門の授業なら先生と仲良くなることもできるから、いいとおもう
      甲府駅から徒歩20分だからそこは良い。しかし山梨県は何もないから遊ぶとこもない。車がないとどこにもいけない
      教育学部側は新しい校舎できれい。図書館もリニューアルし使い勝手が良い。しかし、工学部側はきれいではない
      友人はそこそこにできると思う。夏には旅行にも行ったり楽しい。工学部には男子しかいないので学部内恋愛はない
      どの部活、サークルも充実している。やったことのないものに挑戦するのもまた一興である。工学部男子はサークルにたくさん入って出会いを増やすべき
      機械、電気、情報をまんべんなく学ぶことができる
      古屋研究室
      二足歩行ロボット解析やサーボモータについて
      3つの分野を学べて、興味を持った分野を専攻できるから
      センター試験の配点が高いため、センター試験の勉強をひたすらやる

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      勉強だけでなく、遊びやいろいろな経験をするのにはいいところだと思う。山梨は自然が多く、富士山をはじめとする山々などアクティブな人には最高です。しかし、努力次第で、留年もあるのでしっかりと勉強はしましょう。まわりに何もないのが少しいたいです。
      地方国公立大学ではあるが、学問にはとても力が入っている。ほとんどの専門科目では、難関大学が使っているのと同じ教科書でやるので内容はとても濃いと思う。
      甲府駅からは歩いて通える場所なのでアクセスはいい。しかし、周りにご飯やさんが少なく、スーパーは9時までと早いし数も少ない。近くに県立図書館があるため、勉強スペースは確保できるが、専門書が少ない。駅周辺には、百貨店が2つあるのはうれしい。
      研究室によって設備の良さは違う。これは教授の実績次第。公共で使える設備はなかなかそろってはいるが、数が少ないし、旧七帝大などに比べると劣る。
      他学部や他学科と比べれば人数が多いので学科全体で仲がいいというわけではない。また、単独行動を好む人が何人かいる。しかし、全体的な雰囲気はいい。
      部活もサークルも充実している。しかし、基本的にはあまり強くはない。でも、みんなとても一生懸命に取り組んでいるので、やりがいはある。
      応用化学について基礎からしっかりと学習できるが、物理分野も重要
      化学に対してとても興味があり、より深い学習をしたかったため。
      センター試験の勉強と二次対策。過去問はあまり利用せず。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部土木環境工学科の評価
      学科全体の人数が60人弱で、少数精鋭の学科が土木環境工学科です。少数の割に、就職先や研究室の豊富さは納得がいきます。ただ、大学全体の人数が少ないこと、また、国立大学であるためか、施設や設備の充実さは他の大学に比べると乏しい感じがします。
      講義は人数の割に充実していると感じます。公務員になりたい人にとっては、専門科目のバックアップはほぼ完ぺきといえると思います。しかし、一般教養は個人的に勉強しなければならないので、さらに授業の分野の幅が充実していればという気はします。
      大学は最寄の駅から徒歩15分ほどのところにあり、地元の人たちも公共交通機関、自家用車等で通学しています。下宿している人も多いのですが、大学周辺は坂道が多く、移動手段を考慮しながら生活しないと苦労することもあります。
      地方の国立大学ということで、施設に関しては他大学と比べて充実していないと思います。大学の広さは医学部と、教育・工学部キャンパスが離れており、あまり広くない気がします。そのほか、実験施設や学食等は標準であると思います。
      学科における友人は、色んな場所の出身者がいるということで、その交流は盛んであると思います。恋愛に関しては、学科内では少ない状態であり、いたとしてもそのカップルがかなり目立ってしまうのと、学科における男子の割合が9割を占めているので、カップルの数は多くないと思います。
      部活やサークルの数は比較的多く、新たに自分たちで立ち上げることも難しくありません。兼部している人も多く、それぞれの部活やサークルの所属人数はあまり多くない印象ですが、それぞれが好きなように活動しているような印象があります。
      土木材料、構造力学、土質力学、水理学、土木計画学、環境学等
      防災研究室
      土木構造物の破壊を防ぐためのハード防災と、国民が協力して身を守るためのソフト防災が学べる。
      土木系に興味があったから。
      センター試験の配点が高いため、センター試験の過去問・予想問題集を中心に勉強した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      反転授業など、最先端の授業スタイルを取り入れている点は良いのですが、実験等、2コマも取る授業で予習とレポートがあるにも関わらず2単位しかもらえないのは割に合わない気がします。
      反転授業を取り入れているため、理解が深まるのはいいのですが、そのための予習に2~3時間もかかる分量を出されるのは辛いです。
      甲府駅から徒歩10分で着くのは魅力的ですが、有効な交通手段が電車しかないのは少々辛いところがあります。
      先生に勉強に対する質問がいつでもできるフィロスという施設があり、勉強をする環境としてはとてもいい大学です。
      専門授業は、ほとんどが学科生全員で受けることが多く、同じメンバーで授業することになるので、友達は比較的つくりやすいと思います。
      さまざまなサークルがあり、春は新入生歓迎会を行っているサークルもたくさんあるので、興味のあるサークルには参加しやすい環境だと思います。
      電気電子系について学べます。
      自分の興味のある分野であったため
      センターを重視した配点比率なので、センター試験の対策を重視しました。

住所 山梨県 甲府市武田4-4-37
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 甲府

JR身延線 甲府

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

石川県立大学