みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  工学部   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

工学部 口コミ

(88) 国立大学 534 / 596学部中
    2022年07月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      工学系を勉強してみたいと思っているような人にピッタリだと思います。また、最先端の技術を間近で体験できるのでかなり面白いです
      かなり専門の的な分野まで学べて良い大学だと思います。
      しかし、少し先生のクセが強いです。
      かなり良いです。 山梨の企業はもちろん少人数ですが大手の企業人就職した方もいます。
      悪くはないと思います。駅から近くはありませんが20分ぐらいで着きます
      都市部の大学と比べると劣りますが山梨の中ではトップクラスで充実していると思います
      かなり良好です。自分は無縁ですがサークルなどで恋愛をしている人も多々見かけます。
      サークルは多くはありませんが入りたい!と思えるようなサークルが多くあります。
      基本的には工業高校で習ったことを1年で学び、2年生から内容を深めていくといった感じです。
      高校生の頃から数学が好きで数学科に入ろうと思っていたが、そこまで頭が良くなかったので家から近い梨大を選びました

卒業生 / 2014年度入学
    工学部機械工学科の評価
      学業、友好関係、遊びなど、どの面でも楽しく学生生活を送ることができたので、自分にとってはとてもいい大学だったと思います。
      教授はその分野が好きな人ばかりでとても詳しい。 自習できる場所が多く、集中できる
      自分のやりたいことが自由にできる。特に、加工系は設備、環境が充実しており、教えてくれる人も親切丁寧
      就活解禁になってからのサポートは充実しているが、早く行動したい人には、解禁以前のサポートが不足していた
      駅から徒歩で通える距離で、周辺にドラッグストア、スーパーなどがあり、生活しやすい。家賃も手ごろで周辺のアパートも多く
      ものづくりセンター、英語学習センターなど、自由に使える学習施設が充実している。ものづくりセンターは専門的でとてもよかった
      キャンパス敷地面積は小さめなので、出会う人が多い。学科、学部間の壁もなく、サークルなども参加しやすい
      学祭、サークルなどそれぞれ参加している人が楽しめる。同じ目的のサークルが複数あり、自分にあっている雰囲気の場所に参加できる。
      1.2年は数学、物理などの基礎学問が多く、ものづくり実習を通して加工の基礎も学ぶ。3年次以降は4大力学を中心に専門的になる。
      自動車部品大手企業に技術職として就職。
      幼少期より、機械の分解が好きだった。親兄弟が工学系に進んでおり、自然と興味が湧いた。

工学部コンピュータ理工学科の評価
      田舎でぬくぬく大学生活を送りたければおすすめな大学。一応国立なためどこにいっても悪い扱いはされないはず。圧倒的知名度が低いのはどうしようもない
      必要ならば学科専用の端末室にて演習をつめる状況にあり、ほぼいつでもソフト及びハードウエア共に知識を深める事ができる
      成績が優秀であれば三年後期から、それ以外なら四年から研究室に配属され、それぞれでゼミが開始される 基本的には論文の読破とその内容発表による発表練習が多い
      地方大学だからといって就職に弱いというわけではなく、しっかりと実力を積めば様々な企業に対応できる能力はあると言える
      周辺にアパートが多く、学生が多くすんでいるためほぼ学生街となっている。そのため大学へのアクセスはすこぶる良い。 東京や長野から通っている生徒ももちろんいる。
      学科専用の端末室が一つ設けてあり、自分で環境を整えなくとも高グレードのスペックを持つ端末がほぼいつでも使用できる
      これに関しては入った時の状況によると思うので何も言えないというのが正直なところである。一概に言えるものではない
      割とかゆいところに手が届くレベルにはサークルの数はあると思う。非公式なものを含めればもうよくわからない数が存在する
      ソフトウェア、ハードウェアの歴史と構造 C派生やJavaといった代表的プログラミング言語の習得 組み込みシステム 人工知能開発 グラフィック処理関連
      これからの未来、コンピュータ関連の仕事の重要性はどんどん増していくばかりだと思ったから

在校生 / 2013年度入学
    工学部メカトロニクス工学科の評価
      県内に就職するのであれば十分な認知度を誇っている。新しい研究機材などは他の資金のある大学には劣るが、既存の機材で出来るものであれば様々な研究を行うことが出来る。
      従来の講義から新しい試みの講義まで特徴のある学習が沢山ある形体となっている。
      研究室によって優秀かそうでないかの格差はあるが、ある程度の指導を受けることは出来る。
      国立大であるので本人次第で優秀な企業に就職することが可能である。
      駅から歩いていける距離ではあるので、通うことが可能な立地であると言える。
      研究室によりきりだがお願いすれば使わせてもらえるような心意気が存在するので、十分である。
      様々なサークルが存在することより、人間関係を構築しやすいと言える。
      1.2年で情報電気機械の分野を学び、3年より各分野に分かれ深く学ぶこととなる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      私は高校生2年生くらいから工学部で電気工学的な分野を学びそれを将来エンジニアになりたいと夢に繋げたいと考えた。私の所属している学部学科では有名企業に行ったOBOGが多いと感じ私も毎日自分も大手に入りたいと学業に励む刺激になっている。
      教師陣の質が高いと感じ、ものづくり工房では自分の専攻している分野を生かし自由にロボットを作ったりできるので非常に楽しく毎日生活できる。また、私の場合実家から近かったため非常に通いやすいというのも私のこの評価に含まれています。
      私の所属している研究室の教授の物理、数学の見方、考え方というのが非常にユニークで興味深く、品の良い仲間たちにも恵まれていて充実していると感じる
      先輩から聞いた話だが東京の有名企業や世界的にも有名な某静岡県や愛知県を中心に企業を展開しているあの企業への就職率か高い、また大学側の進路関係の対応も手厚いので非常に有難く感じている。
      私は先程も申し上げたように実家から近いのであまり不便さは感じたことはないが近隣の東京都や静岡県から通うとしても立地てきに結構大変になってしまうと思う。
      設備は非常に良いとは言えないが決して悪くはないと私は感じている。だがどの工学部にもあるのかもしれないがものづくり工房は非常に好奇心をそそられる環境だと思う。
      他学部との恋愛も盛んだと思う。私自信恋人がおり、友人にも恋人がいる人が結構多いので私が思うに恋愛も学業も充実したものになっていると思う。
      サークルやイベント数は他私立の大学等々と比べてしまうとあまり充実していないのでは?と思うこともしばしば、、、しかし自分の居心地の良いサークルに所属すれば案外友人関係も広がり学生生活が充実したものになると思う。
      1年生では電気工学についてみっちり学ぶと言うよりかは工学全般について学ぶ、その後2年生からは自分の専攻するコースごとに別れ数学、物理をフルで生かすような制御について学んでいく。特に数学が苦手な人には厳しいと思う、、、
      IT・通信・インターネット
      私は電気工学を専攻したが情報系の企業に就職することとなった。
      私は高校2年の頃から工学部を志すようになった、そこで大学選びをする中で実家から通いやすい大学にしたいと思うこの大学を選んだ。
    マスク着用アルコール消毒などの基本的な対策を今も昔も徹底していた。また対面を減らすなどの取り組みも2年ほど前は実施されていた、

工学部機械工学科の評価
      教授との距離が近く、気軽にコミュニケーションが取れるため、ストレスなく、自分のやりたいことができる。
      講師に質問すると丁寧に返ってくる
      質問だけでなく、世間話もとても面白い
      多くの人の希望が叶うような就職、進学指導をしてくださるのでありがたい。
      甲府駅から徒歩10程度で山が近くにあり、コンビニ、ドラッグストアもあって便利
      自分がやりたい研究が伸び伸びとできる
      新しい器具も多くあり、ありがたい。
      とても充実しているが、大学の活動が関係しているとは思えない。
      サークルはたくさんあり、自分の好みが見つかりやすいと思う。
      学園祭も盛り上がる
      1年目は教養や専門的な知識を学ぶ。
      自分が興味のある分野を選べる
      自分が研究したい内容を中心に活動している研究所があったから。

卒業生 / 2017年度入学
    工学部機械工学科の評価
      機械工学科は、ものづくりを主にしています。自由な時間が多いのでとてもいいです。入るなら機械工学科です。
      山梨大学工学部は、先生と生徒の距離が近く思えます。何より、自由さがいいところだと思います。入るなら本当にオススメです。いじめとかもないですし、みんな仲良くやれています。
      とてもいいと思います。様々な分野の実績もありますし、就職率も高いです。
      近くに学生寮があり、食堂以外ならなんでもあります。甲府駅も割と近いので、オススメです。
      様々な資料館や勉強や運動に専念できる施設など、生徒が楽しめるような所ばかりです。
      とても充実していると思います。出会って直ぐに仲良くなれると思います。
      学生が楽しめる行事が盛りだくさんです。そこで新たな出会いなどもあります。
      ものづくりについてならなんでも知ることができます。教授の説明もわかりやすいです。
      JRではたらかせていただきます。指導する側なので、頑張ります。
      工学科に興味があり、ずっとめざしていたからです。もっと知識が欲しいと思い志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    工学部機械工学科の評価
      アクセスもしやすく、仲間も多く、とても楽しい学校です。入学してよかったと思う。ぜひ、後輩などにも進めたい。
      教授がよく教えてくれた。わからないことは詳しく教えてくれた。
      学校の先輩の実績もよく、大企業に就職した人も多い。自分もそう
      駅から近く、通学しやすい。食べるところや、買い物する所も多い。
      いろいろな勉強ができる。色々な運動や、勉強ができる。勉強に集中出来る。
      一緒の目標を持った仲間が多く、夢に向かって一緒に頑張れる。カップルも多い。
      いろいろなサークルがあり、楽しめる。いろいろなイベントがあり、楽しい学校生活が送れる。
      機械のことや、それに関係することなど様々な事を勉強していきます。
      半導体業界の開発
      先輩からの評判も良く、自分のやりたい事ができると思ったから。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部土木環境工学科の評価
      環境としてはとても良いと思う。授業、研究室についてはとても充実していたと言えます。また、就職に関しても熱心に取り組んでくれます。
      様々な分野の授業を選べることが出来、とても将来のためになると思います、3年生からは研究室も始まるので専門分野にも取り組むことが出来ます。
      駅からもそんなに離れていないのでとても便利だと思います。また、家賃も安いので学生にはとても良い環境です。
      食堂やコンビニなどが校舎内にあるため食事に困ることはありません。校舎内もきれいでとても充実した状況で勉強が出来ると思います。
      皆、それぞれの道に向かって頑張る人が多かったです。他の学部との関わりもサークル等を通して知り合うことができるので友達はすぐできると思います。
      部活・サークル共に多くあるため、皆と仲良くなるには良いと思います。スポーツから文化系まで多種多様にあります。
      土質、構造力学、コンクリート学等の基礎知識から応用知識まで学べます。
      コンクリート研究室
      コンクリートについての解析・実験をして新たなデータを導いていきます。
      三井住友建設
      インフラ整備の中でも、橋梁に興味があり、三井住友建設はPC橋を得意としている会社だったからです。
      インフラ整備に興味があり、将来役に立ちたいと思ったからです。
      推薦入試
      大学について調べました。面接の練習もしました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部土木環境工学科の評価
      学科全体で学生に学ぶ環境を作るという雰囲気が伝わってきて、よい刺激になります。卒業してわかったことですが、学科の先生方も各分野で活躍されている先生ばかりでした。(学生のときはそんなことは知らず・・・)
      学科での授業が大半であり、実習等も多いため、クラスの雰囲気はよかったように思います。土木の広い分野の中から自分に合った分野を探すことができます。
      甲府駅から歩いて移動できますが、上り坂なので正直きつい(笑)生協、学食などはコンパクトに敷地内にまとめられているので学生生活はとてもしやすいはずです。都市圏へのアクセスがよい(電車、高速バス)
      校舎は新しいものと古いものが入り混じってますが、学部の特性上、きれいすぎてもと思うので、個人的には気に入ってました(笑)
      県内出身者も多いですが、日本全国から学びにきているのでいろいろなひとがいて楽しかったです。甲州弁もうつるくらい県内出身者の存在感がすごい。
      部活動は近隣の私立大学が全国的に有名なので、間違われることもしばしばありますが、大学が関東甲信越圏なので、大会等で関東レベルを体験できるのがよかったです。
      土木工学の基礎から応用まで、また土木技術者の基礎を学ぶことができる
      水工学研究室
      県内及び世界の河川に関してのグローバルな最先端の研究ができます。
      地元建設コンサル
      地元貢献のため、自分の生まれ育った土地に再度関わりたいと思ったので
      高校教師の推薦もあり歴史がある学科なので。
      過去問をとにかく解きました。

住所 山梨県 甲府市武田4-4-37
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 甲府

JR身延線 甲府

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

石川県立大学